FB2

Доля моя

Роман / Проза
Это моё детище - исторический роман "Доля моя". Ещё в работе. Действия основаны на реальных событиях. Непростые времена, судьбы. И, конечно же, любовь - настоящая. Без подмены понятий. Любую фальшь время уничтожает. Любую ложь мы вырываем с болью из сердца, нередко перед этим сорвав собственную кожу, обнажив себя для рождения заново. Не бывает истории прошлых лет, ибо все времена меж собою связаны, помогая нам увидеть сегодня и обозначить свой путь в завтра. Решила поделиться с вами, друзья, началом произведения. Волнительно увидеть вашу реакцию, услышать пожелания. Книга пишется не быстро. Иногда мне нужно время, чтобы дорасти до осознания важных понятий. А иногда вроде случайно сказанное кем-то слово или событие помогают последовать дальше за моими героями.
Объем: 0.138 а.л.

Глава 1.  

1919 год, западная Беларусь, Банцевичи  

– Позвал я вас, дети мои, не просто чтобы ещё раз показать, что вот от этой делянки и до леса, с той стороны от болотца и до горки – земля наша! Вы и сами знаете. Сказать хочу, что за лето потрудились мы на славу! Дом сложили на два конца, сарай огромный, почти что гумно соорудили. Все добротное, из бревен. Наших бревен с нашего леса! На троих хватит жить в достатке! Поженитесь, детьми обзаведётесь, всем места вдоволь! Бог милостив, судьбу вам хорошую определил, раз земли эти нам достались! – и Викент ещё раз окинул взглядом уже родные очертания.  

– Трудитесь, не ленитесь, Бога почитайте и всё будет во славу! А хороших жён в этих краях много, народ тут богобоязненный, предков чтут, по их законам живут. Горя много видели, цену счастью знают – с этими словами старый Викент опустился на одно колено, снял шапку, перекрестился и, взял-зачерпнул правой рукой ком земли, сжал её в кулак и приложил к сердцу:  

– Я уйду, когда-то и ваш черёд настанет, а земля вечно нашей будет, детей, внуков, правнуков! – все так же, не отпуская руку от груди, почтительно наклонив голову, начал читать молитву. Сыновья последовали его примеру.  

– Отче наш… приглушённые мужские голоса зависали в воздухе словно мелкие капли воды поздней осенью, дребезжали там мгновения и беззвучно рассеивались, будто падали на землю…  

– Поспешим к дому, подводы одни оставили, негоже это. Надо разгрузить да коней отпустить, чтоб отдохнули да травки пощипали. А там сходим в лес, надел осмотрим да жердей нарубим, чтоб загон для скотины смастерить у сарая. На первое время и хватит.  

– Тата, а кто останется?  

– Как и решили, Юльян, ты! Побудешь пару дней один с Бураном, пёс он верный, скучно не будет. А мы следующей ходкой мать перевезём да коров приведём. Хоть деревня и маленькая, народ хороший, но добро годами наживалось, да от дедов досталось. Беречь – дело святое, на других не переложишь!  

– Хорошо, батя, я тут ещё что подмастерю, время будет!  

Распряженным лошадям надели путы на ноги, чтоб не сбежали и отпустили на пастбище у дома. Прибрались, сели перекусить. Настроение было приподнятое да волнительное, как-никак новая жизнь начиналась в незнакомом краю. Пусть и недалеко от старой родины, но и не так близко, чтоб в гости ездить каждую неделю аль месяц.  

– Ну, так кто первый жениться будет? – спросил отец. Кто порадует нас с матерью молодой хозяйкой? Мы стареем с каждым годом, помощница Косусеньке ой как нужна по хозяйству!  

– Бать, ну так Юлёк, старший ведь! Чож мы-то вперёд нестись будем? Не гоже так, пусть чин-чином будет, по порядку! А я и вовсе жениться не хочу. Одни хлопоты! – хихикнул Валерьян.  

– Какое жениться, тата? Невест-то пока нету, – Иван подал голос. – Да и не старший я! Юлёк, тебе не отвертеться! Вот обживёмся, да осмотримся и давай вперёд! Подсобим, коль что!  

– Пока осматриваться будем, так ещё пару годиков пройдет. Юлёк, коль ты не женишься, так и Иван состарится, пока ждать будет, – Валерьян порадовался своей шутке. – Давай узнаем, где тут танцы проходят. Небось, там все букеты собираются!  

– Вам бы только бла-бла, балаболы! В первое же воскресенье в костёл поедем. Там и невест смотреть надо! А танцы, это так! Так себе…  

– Бать, ну я тянуть не буду, тридцатка на хвосте. Куда уж боле. За неделю переедем со всеми пожитками и в воскресенье – в костёл! Дело неизменное, само собой, а тут вона ещё интерес какой появился. Посмотрим, что да как. А коль приглянётся кто, то и в сваты сразу! Горю прямо! Чё тянуть-то! Новая жизнь, так новая!  

– А по рукам! Молодец, сынок! Вот что значит старший! Да и я ещё из ума не выжил, не делом, так советом подсоблю! На наших корчах лес строевой, одна в одну сосны стоят, аж звенят! Срубим под зиму, да пусть подсыхают бревна, запас надёжный будет, а там как найдем! Женишься, так и новый дом сложим вскоре, – почесал довольно за ухом Викент, вставая со скамьи. Прошёлся по дому, пару раз подпрыгнул на полу, да ногой постучал, и, радостный, что крепко доски держатся, вернулся к столу и вдруг неожиданно добавил:  

– Ну и что, что Юльян старший! Вы все уже в том возрасте, что семьями обзаводиться можно! Говорю свое родительское крепкое слово: первому, кто женится до адвэнта, дом смастерим быстро! Рядом с нашим, двор ко двору, чтоб не томились молодые со всеми в одной хате! А как там далее пойдет, один Бог знает! Осилим ли второму женатику строить? А последний-то со мной да матерью под одной кровлей останется и, ясно дело, смотреть нас будет до смерти, вот только кто это будет, а?  

 

Прошло пять дней. Три повозки, гружёные до верху различным добром, кухонной утварью, ткацким станком, чугунками да мешками приближались к деревне. Кони были уставшими, люди тоже. На первой повозке на мешках сидел Викент, управляя лошадьми. На второй, рядом с комодом на подушках – Констанция. Иван и Валерьян шли у последней повозки, не нагружая лошадей своим весом. За повозкой, привязанные веревками, шагали две коровы.  

Свой путь они начали ранним утром ещё до рассвета, целый день были в дороге, дважды делали небольшой привал. И вот наконец-то вдали на горке увидели знакомые очертания нового дома. Своего. Своими руками построенного. Солнце садилось, разукрасив оранжевым светом полоску горизонта по левую сторону от странствующего отряда. В какую-то долю секунды отблеск золотистого зарева отразился в западном окне дома, озарив радостью путешественников.  

– Рукой подать, – сказал Викент, довольно усмехаясь в ус. – Одолели-таки от рассвета до заката! Не пришлось ночевать в дороге. Слава богу!  

 

 

| 19 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:20 05.02.2024

Комментарии

Mamatoma4819:57 12.03.2024
Тереса , это моя любимая тема ! У меня есть небольшие рассказы о моей семье ! Важно помнить наших предков С нетерпением жду продолжения повести ! Это так правдиво написано ! И , конечно , талантливо ! Спасибо !
Tessa_me15:02 01.03.2024
gennadybadin, спасибо вам за интерес к моему роману!
В первой главе я пишу то, что считаю важным отметить, исходя из идеи моего романа.

Это не автобиография переселенцев, а исторический роман.

И я думаю, когда вы его прочтете до конца (если и когда я его допишу и у вас будет интерес к моему творению), то многие вопросы отпадут сами собой.

И да, у меня роман, а не пособие по строительству))

Творческих вам успехов, Геннадий!
Gennadybadin14:17 01.03.2024
tessa_me, Вот, вот! Это и надо было отметить, что не в одиночку семья отправилась в "пустыню", а группой, 5--7 семей. Тогда и отпадут все глупые вопросы о сторожах, о питании, об особо трудоёмких работах, типа кладки верхних венцов избы, об инструменте....о кирпичах для печи, и о печном мастере...
И я бы, в связи с этим, добавил в текст две--три строчки (о группе переселенцев.) Не сочтите это нахальством, а пишите по своему.
Tessa_me17:44 29.02.2024
gennadybadin, да нет, не ходить. Они приехали на повозках, соорудили времянку и строили. К тому же, не просто так они переехали. В этих краях распродавали земли, хозяева уезжали на ПМЖ в Европу. И из тех краев, где до этого жила семья, переехало около 7 семей. И строились рядом, по соседству или на примыкающих хуторах, в зависимости от того, кто какие и где купил земли. И лес тоже имелся свой, купленный. Так что вполне возможно, что весь алгоритм стройки был соблюдён, коль дом стоит до сих пор.
Вы пишете все правильно. Я, чтобы четко понять происходящее, немало поизучала материалов касаемо здешних обычаев и привычек в строительстве!

Конечно, пишите роман ! Не откладывая. Раз есть идея, пусть живёт на страницах! Удачи!
Gennadybadin17:02 29.02.2024
tessa_me, Дом строился всё лето, а то, что я упомянул день,-- это расстояние от места жительства до места строительства. И если столько ходить, да ещё с топорами, пилами и прочим инструментом, то за лето и не управишься, И кому-то надо сторожить... И дом не строится из сырого дерева: надо сушить... Да не слушайте Вы меня, я же Вас замучаю моими непонимашками. пишите роман. (я вот тоже собираюсь, с романом, и всё не решаюсь)
Tessa_me20:35 28.02.2024
gennadybadin, Ну что Вы, спрашивайте! Ваши вопросы очень помогают, спасибо! То, что мне кажется понятным, справедливо вызвало у вас недопонимание. Поэтому немного поясню: дом не строился за день, на это ушло много времени. И далее в книге есть ответы или, скажем так, дополнение к этому вопросу. Первая глава - лишь введение в атмосферу романа. За день, от рассвета до заката семья смогла переехать.
И у Викента не два, а три сына! А это уже сила. Возможно, Вам непривычны польско-белорусские имена, и это немного Вас запутало.
Gennadybadin20:07 28.02.2024
tessa_me, Спасибо.! Мне было бы понятнее, если бы дом строился на краю деревни. Но так, как в описании, это же ужасно хлопотно, поднять такой дом, втроём, за день ходу от места жительства? Наверное, в этой ситуации не обойтись без наёмных рабочих? Но это опять же излишние хлопоты. Но если вам надоела моя глупая въедливость -- пошлите меня подальше, и спокойно пишите роман.
Tessa_me19:15 28.02.2024
gennadybadin, Спасибо за чтение и вопрос! Дом на два конца - это когда посреди дома большая кухня, перед которой большие сени, которые разделяют дом на две части. Как правило, левая - жилое помещение для семьи, огромная комната, которую мебелью разделяли на зону "горницы" с красным углом, обеденным столом и спальню. Точно такая же комната, как в зеркальном отражении находилась и справкой стороны дома. Обычно так жили под одной крышей родители с семьёй старшего сына, либо два брата с семьями. Но в более бедных семьях в той стороне дома, окна которой не выходили на деревню, могли содержать и скот.

Русская печь лежанкой уходила в левую сторону дома, там же была и ещё одна печка "группа", если дом большой. В правой стороне просто строили печку- топку, обе хозяйки готовили на одной кухне.
Но если хозяйки не могли жить мирно, тогда вторая семья могла изменить планировку.

Как правило, более цивильной считалась та сторона дома, окна которой выходили на деревню, на дорогу.

Спрашивайте всё, что непонятно. Буду рада ответить
Gennadybadin18:57 28.02.2024
Извините пожалуйста, не могли бы Вы объяснить мне некоторые термины. Я сам из другого конца страны, из Сибири. У нас есть выражение: дом пятистенка. А , "дом на два конца" ,этого я не знаю. И никогда не был в ваших краях.
Описание у Вас хорошее (хотя вопросы некоторые есть, но разберусь), и поставлю 5.
Tessa_me23:27 17.02.2024
swetlana34, благодарю от всей души, Светлана
Swetlana3420:42 17.02.2024
Замечательно,
читается легко, язык чистый, слог понятный, начало многообещающее,
Вы молодец!
Tessa_me22:13 06.02.2024
mari_ger, На необитаемых я не бывала, но не могу с тобой не согласиться (мы ж уже были на ты)))!
туда - на пару дней, ну недель можно. И сразу всё по другому скажется. Всё же я радуюсь, когда меня отвлекают люди. С друзьями каждый день и встреча неповторимы. Больше негодую на бытовые отвлекалки. Но такова жизнь.
Mari_ger21:50 06.02.2024
tessa_me, необитаемый остров - это хорошо, но радуйтесь тому, что Вас отвлекают, значит есть кому отвлекать))
Многие об этом мечтают на своём необитаемом острове.
Tessa_me21:44 06.02.2024
mari_ger, Благодарю, Мария! У этой книги очень сильная энергетика!
Но я смотрю, что на этом сайте прозу серьёзную читать не любят. Продолжение будет, обещаю, с Вами поделюсь. Очень хочу побыстрее закончить роман. Вот бы еще где необитаемый остров найти для полного погружения, чтоб ни одна душа не отвлекала))
Согласна с Вашим мнением, всё так!
Mari_ger18:42 06.02.2024
Очень интересно погрузиться в атмосферу жизни наших прадедов, когда люди знали цену земле, когда было важно понятие рода, когда люди жили большими семьями и помогали друг другу, ценили любовь, боялись греха, потому что старались строить свою жизнь по Божьим заповедям.
Роман обещает быть интересным. Хотелось бы увидеть его продолжение.

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.