FB2 Режим чтения

Кто ищет. Глава 20-21. Роман. Первое задание.

Стихотворение / Военная проза, События
Враг был везде. Внедрился и Роман в коллектив самолётостроителей.
Объем: 0.249 а.л.
незавершенное произведение

20-21. Глава Роман. Первое задание.

Глава 20. Роман.  

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Роман Иванович Вихтенко, он же Рихтер Шлиценберг, на заводе появился за две недели до прибытия туда Варвары. В отделе кадров он сразу заявил, что прибыл по направлению МАИ на практику в конструкторский отдел. Там уже имелся список дипломников, направляемых на практику на их завод. Проверив документы Романа, начальник отдела кадров направил его к Главному конструктору. После разговора с Главным тот конкретного задания ему не дал, а дал время присматриваться к работе конструкторов. Это Романа не устраивало, ему хотелось скорее окунуться в работу, чтобы стать полноправным членом этого небольшого коллектива, и иметь доступ к новейшим секретным разработкам отдела. Это была главная цель его задания.  

К этому он шел давно, его готовили лучшие спецслужбы Абвера и, в частности, его собственный отец, Отто Шлиценберг, занимающий далеко не последнюю должность в этой системе. У отца был собственный легкомоторный самолет, и уже со школьных лет Рихтер часто поднимался в небо вместе с отцом. А в последнем классе в школе он уже сам сидел за штурвалом этого самолета, правда, его еще подстраховывал отец. Отец с детства готовил сына настоящим разведчиком. По дальнему замыслу Абвера Рихтера собирались внедрить в Советский Союз с тем, чтобы через него получать секретные данные по новейшим разработкам вооружения. Но для этого нужно было ему иметь “чистую” биографию, или хотя бы ее последнюю часть. Специалисты Абвера хорошо себе представляли, как советская контрразведка умеет проверять подозреваемых. Поэтому было решено заброску агента начать “издалека”. Во-первых, ему изготовили документы высочайшего качества. Только в лабораториях НКВД можно было выявить подделку. Во-вторых, ему в документах уменьшили возраст с тем, чтобы в Союзе он пошел в десятый класс и окончил школу, после чего поступил в институт. В этом случае при проверке меньше шансов быть разоблаченным. Они рассчитывали на то, что при проверке не станут докапываться, где был и что делал школьник до десятого класса.  

Заброску агента произвели весной 1936 года. В городе К. в Подмосковье нашли одинокую женщину, жившую в своем собственном доме на окраине города. После обработки она согласилась за соответствующее вознаграждение принять у себя мальчишку-сироту, родители которого якобы погибли от рук бандитов, и выдать его за своего двоюродного племянника.  

Так Рихтер, теперь уже Роман Иванович Вихтенко оказался в Советском Союзе. Языкового барьера для Романа не существовало. С самого детства в доме говорили с равным успехом, как на немецком, так и на русском языках. Мать его Мария Филипповна, в девичестве Дорохова, была дочерью бывшего русского фабриканта. С Отто Шлиценбергом она познакомилась, когда тот работал в немецком посольстве в Петрограде. Сам Отто, как профессиональный разведчик, хорошо владел русским языком и разговаривал практически без акцента и постоянно совершенствовал свое произношение. Дома с сыном он предпочитал общаться на русском. Поэтому Роману не стоило большого труда уже в Подмосковье общаться со своими сверстниками. За лето, общаясь со своими новыми друзьями, перенял особенности их речи.  

В десятом классе его практически невозможно было отличить от остальных ребят, разве только он выглядел несколько старше их. Учился он хорошо, был почти отличником (еще бы, эту школьную программу он прошел еще в Германии). Все предметы давались ему легко, кроме немецкого. Он боялся разоблачения и поэтому специально делал ошибки и коверкал свою речь.  

В институт поступил легко, сдав вступительные экзамены на “отлично”. Выбрал специальность “самолетостроение”. Так он считал можно будет скорее получить доступ к новейшим разработкам авиационной техники.  

В институте учился хорошо. С немецкой пунктуальностью он конспектировал все лекции и поэтому зачеты сдавал легко. Не раз он вспоминал советы психологов Абвера, когда они его готовили. Они предупреждали, что немца может выдать его педантичность и аккуратность. Поэтому в общении с сокурсниками будь немного “безалаберным”, – говорили они, – это больше похоже на русский характер. Он так и поступал, особенно в отношении с девушками. Внешне был он симпатичным парнем со светлыми вьющимися кудрями, всегда аккуратно одет, начитанный и с хорошо подвешенным языком и при деньгах. Девушки часто клевали на него, а он этим пользовался. Помня “заветы” психологов, вел якобы разболтанный образ жизни. Ведь кто может заподозрить такого русского рубаху-парня в шпионаже?  

До третьего курса связи с Центром у него не было никакой. Он мог бы подумать о том, что вообще забыли о нем, если бы не ежемесячное посещение хозяйки обязательно в темное время неизвестным мужчиной, который аккуратно приносил ей деньги. Определенная сумма предназначалась и ему. Поэтому, в отличие от своих сокурсников у него были деньги, что давало ему возможность иногда девушек приглашать в кафе и дарить при случае цветы. Многие девушки смотрели на него с обожанием. Но только не эта гордячка Варвара Лопатина. Он несколько раз пытался наладить с ней контакт, но та всегда уходила от него с гордым и неприступным видом. И для него стало неожиданностью, что они на практику попали вместе на 21-й завод. Хорошо это или плохо, для себя он еще не решил.  

 

 

Глава 21. Первое задание. )  

 

Роман уже несколько месяцев работал в конструкторском отделе. За это время он так и не успел ничего узнать такого, что могло бы заинтересовать Центр. Главный конструктор давал ему, на его взгляд, пустяковые задания, которые в принципе ничего нового в конструкцию самолета не вносили. То, чем занимались другие конструкторы могло бы представить интерес для Центра, но в отделе не было принято интересоваться работой коллег, а проявляя интерес, можно было попасть под подозрение. И Роман ждал своего часа.  

Особый отдел на заводе, естественно, проводил проверки сотрудников, допущенных к секретному делопроизводству. Майор Грязнов проверял и Романа Вихтенко. Ну что можно было проверить в биографии молодого человека? Родился в селе М. на Украине, отец и мать учителя. Погибли во время бандитского нападения на село. На его запрос подтвердили гибель семьи Вихтенко. Но почему-то о их детях ничего сказано не было. Роман учился в школе, поступил в МАИ. В никаких подозрительных связях замечен не был. И майор отложил дело Вихтенко в стопку “Проверенные”  

 

Роман заметил, что последнее время Главный дает Бородулькиной все больше важных и интересных заданий. Она работает над новыми узлами и деталями самолета. Это уже представляло определенный интерес. Но как получить доступ к ее материалам? И еще его постоянно беспокоило, что у него нет никакой связи с Центром. Последнее задание, которое он получил при отправке в Союз, было – вживаться, и как можно глубже. Он считал, что эту часть своего задания уже выполнил. И если ему все же удастся добыть эти материалы, как он сможет передать их в Центр? Когда его готовили к этой работе, ему говорили, что у него будет связник, которому он будет передавать добытую информацию. Связника он узнает по паролю. Его заставили на зубок выучить пароль и отзыв.  

И вот после нескольких месяцев работы в отделе, наконец, появился связник. Это оказалась женщина Людмила Гураева технолог с соседнего отдела.  

Надо сказать, что до войны на заводе был единый КТО (конструкторско-технологический отдел), который располагался в двух больших залах в левом крыле заводоуправления на третьем этаже. У отдела был общий начальник. Каждый отдел находился в своем зале, а для удобства руководства отделом в общей стене, разделяющей залы, проделали дверь. Но с началом войны, когда работы на заводе прибавилось, отделы разделили, и у каждого стал свой руководитель. В конструкторском Главный конструктор, в технологическом Главный технолог. Но дверь между отделами осталась. Пользовались теперь ею редко, в основном, женщины во время обеденного перерыва, навещая своих подруг в другом отделе. Роман не раз видел Гураеву у них в отделе. Она приходила к своим знакомым конструкторам. В лицо ее он знал, знал даже имя, но лично знаком не был. И он был крайне удивлен, когда она вдруг во время обеденного перерыва сама подошла к нему.  

–Роман Иванович, извините, не могли бы вы одолжить мне денег, а то до получки я не дотяну.  

Роман замер от неожиданности. Часть ее фразы оказалась паролем. Что это совпадение? – пронеслось в мыслях у него. Но, на всякий случай, ответил отзывом.  

–А сколько вас устроит?  

–Рублей двести.  

–Двести не смогу, а 150 пожалуйста.  

Она наклонилась к его уху и шепнула:  

–В 3 часа в технической библиотеке.  

Он утвердительно кивнул головой.  

Как было условлено, в 3:00 он зашёл в техническую библиотеку. Людмила была уже там. Она листала какой-то справочник. Роман огляделся вокруг и подошёл к ней.  

Не глядя на него, продолжая листать справочник, начала говорить:  

–Роман, в конструкторский отдел поступила новая секретная конструкторская документация. Проследи, кому Главный передаст эти документы. Нужно срочно добыть копии этих документов. Ты всё понял?  

Роман вернулся в свой отдел. Главного на месте пока не было. Он пришёл в отдел через полчаса. В руках у него была объемная папка. Владимир Васильевич подозвал к себе Бородулькину. Они долго о чем-то тихо разговаривая, листая документы в папке. Затем Варвара вернулась с этой папкой на свое рабочее место. И так до самого конца дня она работала с этими документами, после чего папку закрыла в свой отдел сейфа. Роман не спускал с нее глаз, стараясь проследить, куда она положит ключ от сейфа. Она по привычке положила ключ в ящик своего стола. Как раз к этому времени закончилось рабочее время. Конструктора стали собираться. Варя тоже подошла к вешалке, накинула пальто и повязала платок. И вдруг, вспомнив что-то вернулась к своему столу, взяла свою сумочку и ключ от сейфа сунула в карман пальто. От глаз Романа это не ускользнуло. Хорошо, – подумал он, – что не послушалась она Главного, не носит ключ на шее на веревочке. Это даже к лучшему, – улыбнулся он.  

 

продолжение следует

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:37 03.02.2024

Комментарии

Elver62201715:36 04.02.2024
Я так и знал что этот Роман очень плохой человек. Ну неужели его не раскроют? Спасибо Вам за интересную повесть!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.