FB2

А С СОБОЙ ВАМ НИЧЕГО НЕ ЗАВЕРНУТЬ?.. (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")

Рассказ / Проза, Публицистика, Философия
Рассказы о жизни
Объем: 0.169 а.л.

Представьте себе такую вот картину маслом.  

 

В центре города, в самой исторической его части, находится музей. Очень современный, красивый, интересный, – хотя и с весьма специфической тематикой, рассчитанной не на самый широкий круг посетителей. Но музей действительно уникальный. Да что там греха таить, – аналогов в мире не имеющий.  

 

Внутри помещения все блестит и сверкает. Свежий ремонт, экраны, панели, голограммы… Билеты, надо заметить, стоят весьма недешево. Да и тематика, как уже было сказано, довольно спорная. Поэтому толпа народа у дверей не выстроилась. Но и совсем без посетителей сидеть не приходится. Люди идут, приобретают билеты, ходят по залам… Есть любители, увлеченные представленной концепцией, готовые бродить по музею целыми днями напролет, забыв про время. Бывают случайно забредшие посетители, на которых экспозиция, тем не менее, производит сильное впечатление, и они не могут прийти в себя после всего увиденного. А кого-то, разумеется, совершенно не устраивает представленное, и они спешат поделиться отрицательными отзывами о полностью извращенной тематике.  

 

Сколько людей, столько и мнений, – как говорится…  

 

Но, так или иначе, – а равнодушным этот музей не оставляет никого. И даже те, кому совершенно не понравилось то, что они увидели на экспозиции, тем не менее, признают, что здесь все очень красиво и хорошо продумано.  

 

Это я пытаюсь описать общую картину, чтобы было хотя бы немного понятно, о чем вообще идет речь.  

 

И вот в одно прекрасное утро вваливается в дверь толпа народа. В общей сложности, человек десять, – включая двух совсем маленьких детей и еще пару подростков. Музей, кстати, вообще-то позиционирует себя как 12+, поскольку тематика рассчитана исключительно на взрослую аудиторию; детям всего этого просто не понять. И вот приходит такая разношерстная толпа посетителей. Все они с огромными туристическими рюкзаками за плечами, плюс у каждого в руках какие-то сумки, баулы, одежда…  

 

Все это, в принципе, совершенно нормально и естественно. Посетители частенько приходят сюда большими компаниями и с вещами. Кто-то в городе проездом, кто-то выписался из гостиницы и отправился погулять, чтобы не терять зря время, кто-то, наоборот, еще не успел заселиться… И, разумеется, сотрудники музея стараются каждого посетителя встречать, как самого желанного гостя, – независимо от внешнего вида, потому что он, по обыкновению, бывает обманчив, – и создавать все условия для того, чтобы клиенты остались довольны посещением.  

 

Итак, в музей пришла довольно большая группа людей. Они начали все дружно задавать вопросы о том, что они могут здесь увидеть, интересоваться условиями, ценами… Администратор подробно рассказал, что за музей они посетили, что именно их ждет за терминалом, объяснил по поводу цен и возможных льгот…  

 

Посетители обсуждают полученную информацию между собой, кивают с энтузиазмом, – и вдруг спрашивают:  

 

– А у вас есть камера хранения?  

 

– Камера хранения?.. – не сразу понимает, что от него хотят, администратор.  

 

– Ну, да, нам вещи оставить!.. – поясняют посетители. – Нам же тяжело будет с ними таскаться, нам нужно их где-то оставить!  

 

– Камеры хранения у нас нет, но у нас есть гардероб, – кивает администратор. – И, да, конечно, – вы можете оставить свои вещи, – потому что музей огромный, и вам тяжело будет с ними ходить!  

 

– Ой, как замечательно!.. – радуются посетители. – И еще такой вот момент: у нас отъезд только через два часа. Если мы закончим раньше, можно, мы до этого времени вещи у вас оставим?.. Хотелось бы без них немного погулять!  

 

– Да, конечно! – кивнула администратор. – Очень часто посетители так и делают, потому что, естественно, с вещами гулять по городу не удобно. Но вы говорите, что у вас отъезд через два часа… А у нас в музее как раз большинство посетителей проводят в районе двух часов, плюс-минус. Так что, возможно, вы как раз закончите к тому времени, когда вам нужно будет уезжать!  

 

– Ой, как чудесно!.. – прямо не могут нарадоваться посетители.  

 

И начинают обсуждать между собой, кто из них пойдет в музей, а кто сразу отправится гулять.  

 

Попутно все они облепили кулер с водой, словно умирающие от жажды в пустыне, и никак не могут напиться…  

 

Одна из женщин подталкивает перед собой девочку-подростка и просит пробить ей детский билет. Остальные все еще обсуждают, попутно открывая рюкзаки, переодеваясь в более легкую одежду, убирая снятое обратно в баулы и аккуратно затаскивая их в гардероб. Администратор терпеливо ждет. Поставив все вещи в гардероб, они спокойно заявляют:  

 

–Да, пожалуй, мы лучше пойдем погуляем! Погода хорошая, грех не воспользоваться! Мы к вам как-нибудь в другой раз придем!  

 

И преспокойно все выходят из музея, оставив за спиной полностью заставленный гардероб и администратора с отвисшей челюстью…  

 

Век живи, век учись, – вот как это называется. И дураком помрешь… Ну, скажите, кому в здравом уме придет в голову, что целая толпа очень хитрых людей захочет таким образом сэкономить на камере хранения, купив один детский билет, – то есть, заплатив чисто символическую плату, – и отправившись восвояси с чистой совестью?.. При этом они сумели разыграть весьма правдоподобный спектакль, на который попались глупые сотрудники, а теперь пойдут гулять налегке, наверняка, посмеиваясь между собой над тем, как ловко им удалось провести наивных провинциалов.  

 

Через два часа они вернулись. Снова ввалились всей шумной толпой, опять начали доставать другую одежду и переодеваться, а лишние вещи упаковывать обратно в рюкзаки. Администратор, чувствующая себя последней лохушкой, сжав зубы, молча стояла рядом. Делать было нечего; провели, как воробья на мякине; но сейчас они все уйдут; можно будет просто посмеяться и забыть, как страшный сон…  

 

И тут один из посетителей преспокойненько так спрашивает:  

 

– А туалетом можно воспользоваться?  

 

Ну, конечно, гости дорогие!.. Не надо стесняться; все к вашим услугам!.. Все тридцать три удовольствия для толпы взрослых по цене одного детского билета!.. А может, чай, кофе, потанцуем?.. Или сразу накормить вас, – проголодались, небось, на свежем воздухе-то?.. А может, с собой что-нибудь завернуть?.. Так и просится на язык одно известное довольно пошлое выражение…  

 

– Извините, туалет только для посетителей музея! – с трудом выговорил администратор, еще не придя в себя от такой наглости.  

 

– А?.. Ну, ладно!..  

 

Гости ушли. С не слишком довольными физиономиями. Ну, да и бог с ними, – как-то уже не смешно все это…  

 

Кстати, на улице, метрах в пятидесяти, имеется в наличие туалет. Но он платный. И цена – целых тридцать рублей за человека. На такую толпу – весьма накладно выйдет… Зачем, – если здесь такие добрые глупенькие сотрудники, которых так легко развести…  

 

Видео  

https://dzen. ru/video/watch/655274aca490b20468cbdfb4

| 10 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:48 24.01.2024

Комментарии

Viktorkare20:47 25.01.2024
прикольно )

Книги автора

НЕУДАЧА (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")
Автор: Kanal_divergent
Рассказ / Проза Психология Публицистика
Рассказы о жизни
Объем: 0.22 а.л.
23:36 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я НЕ ВЕРЮ (из серии "СТИХИ")
Автор: Kanal_divergent
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение
Объем: 0.019 а.л.
23:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПРИНЦ (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")
Автор: Kanal_divergent
Рассказ / Проза Психология Публицистика
Рассказы о жизни
Объем: 0.246 а.л.
23:13 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


НОЧНАЯ ТИШИНА (из серии "СТИХИ")
Автор: Kanal_divergent
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение
Объем: 0.014 а.л.
19:19 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.