FB2

КТО ИЩЕТ...

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 5
Объем: 0.09 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

К Т О И Щ Е Т...  

 

Глава 5. Легенда.  

– Ты видимо в курсе, что Западная часть Белоруссии была отдана полякам и они чувствовали себя там настоящими хозяевами, а простой люд был у них в холопах?  

– Немного наслышан, – ответил Ярослав девушке.  

– Так случилось, что у одной женщины умер муж в молодом возрасте, оставив на руках малолетнего сына. Женщину звали Меланьей, а её сына – Янкой. Мальчику было 15 лет, когда впервые его увидела пани Зося, жена пана Тадеуша, который был на много старше своей жены. А Янка был красивым юношей с кудрявыми белокурыми волосами и зелёными глазами. Пани Зося, которую отдали за старого пана родители, впервые в жизни влюбилась в юношу-подростка. Она уговорила мужа отправить пастуха Янку учиться в Варшаву на мельника. Пан согласился с ней. Пока юноша учился, за это время пан построил большую мельницу на реке Черемшанка. И через два года, после учёбы, появился возмужавший Янка. Он стал ещё красивее. Теперь, когда заработала мельница пана, сюда со всей округи везли крестьяне зерно на помол. Приезжали с отцами и их дочери, которые прослышали о красивом мельнике. Но юноше приглянулась девушка Алеся, с её чарующим голосом. Молодые люди полюбили друг друга. Однако пани Зося применила колдовское зелье, которое давно, ещё перед замужеством, ей дала старуха-колдунья, не взяв за него плату. Она пообещала прийти за расчётом после. И вот пани Зося воспользовалась этим зельем. Она приходила к Янке на мельницу и подливала его в молоко, а потом они с парнем занимались любовью. Через положенный срок у пани Зоси и у Алеси родились сыновья, как две капли похожие на Янку. Только у сына Алеси глаза были синие, а у панского сына-зелёные. Вот теперь-то и появилась колдунья, чтобы забрать сына у пани Зоси, а взамен украла мальчика у Алеси и подкинула панам. Не выдержала пропажи сына Алеся и утопилась в самом глубоком месте той реки, около мельницы. Следом за ней ушёл и Янка. Тела их не нашли. Говорили люди, что Водяной удерживает их у себя. С той поры мельница перестала работать, не стало заказчиков на переработку зерна у пана Тадеуша. Да и сам он со своей семьёй вскоре покинули те края. А реку стали называть Янкой.  

Поговаривали люди, что время от времени мельница сама по себе начинает работать. Это Янка приходит, чтобы проверить исправность механизмов. Вот такую легенду я слышала в той местности, – закончила свой рассказ Варя.  

–А почему колдунья не забрала мальчика у Алеси, а поменяла их, никак не пойму? – спросил Ярослав.  

– Колдунье нужна была замена. Она из жизни не могла уйти, пока не нашла её. У пани Зоси мальчик родился с зелёными глазами, а они колдовскими считаются, ответила Варя.  

– Теперь мне всё стало понятно. Жалко, конечно, такие молодые и погибли ни за что, из-за прихоти старухи. Хорошо, Варя, что у тебя глаза карие, не зелёные. Никто тебя не похитит, – перевёл разговор на шутливый лад Ярослав.  

Потом Ярослав рассказывал Варе о том, какие порядки были у них в детдоме, и как детям приходилось нелегко. Особенно доставалось младшим потому, как старшие под разным предлогом отнимали еду у малышей, а те даже пожаловаться не могли потому, как им же хуже было бы.  

Ярослав вскоре заметил, что голова Варвары склонилась к нему на плечо. Заглянул в лицо девушки и заметил, что глаза у нее закрыты и она уже тихо посапывает. Ему стало очень хорошо на душе, он почувствовал себя сильным и смелым мужчиной и эта хрупкая девушка сейчас под его защитой. И чувство нежности к этой красивой девушке возникло в его душе  

(продолжение следует)  

| 2 | оценок нет 09:50 21.01.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ЗАПЛЕТИ МНЕ ВЕНОК
Объем: 0.019 а.л.
11:06 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 1
Объем: 0.152 а.л.
10:50 27.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.