FB2

КТО ИЩЕТ...

Стихотворение / Приключения, Проза, Эротика
Глава 3
Объем: 0.164 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

К Т О И Щ Е Т...  

 

Глава 3. Знакомство.  

 

Ярослав Иванович налил вино в бокалы и предложил выпить за приятное знакомство. Мы с Варварой Семёновной только немного пригубили вино и приступили к ужину. Ярослав Иванович только укоряюще покивал головой, но приглашать нас повторно пить вино не стал. Сам выпил почти всё, что было в бокале, и тоже с аппетитом налёг на закуску. Когда все немного утолили аппетит, Ярослав Иванович посмотрел на жену и сказал:  

– Кто из нас начнёт первым рассказывать, как состоялось наше знакомство?  

– Ты же знаешь, Ярик, какой из меня рассказчик, – улыбнулась женщина. Начинай ты, а я буду подсказывать, если, что-то ты упустишь или захочешь приукрасить.  

– Так наша юная журналистка и сама, скорее всего, приукрашивает, когда описывает героев или события. Не так ли?  

Я только улыбнулась и ответила, что ещё только недавно начала понемногу печататься. Думаю, что это будет моя первая серьёзная работа.  

– Ну, тогда я начну, – вытер губы салфеткой хозяин, и немного задумавшись, тихо и складно повёл свой рассказ. Я включила диктофон и внимательно слушала, боясь пропустить хотя бы слово. Слушала и Варвара Семёновна. По лицу женщины пробегали какие-то тени. Видно и она углубилась в те далёкие времена, переживала заново всё случившиеся.  

Уважаемые читатели, для удобства изложения я повествовать буду от третьего лица.  

 

– Идет! – раздался чей-то голос на пристани.  

Все дружно повернули головы в сторону реки, а затем, как по команде, дружно ринулись к кассам речного порта. Из-за поворота излучины реки показался пароход «Волжский богатырь”. Он, тяжело отдуваясь, стал причаливать к пристани. А у касс толпился народ, с надеждой поглядывая на подошедшее судно. Но даже невооруженным взглядом было видно, что корабль перегружен. Везде на нем стояли толпы людей, в основном, женщины, дети, старики. Изредка мелькали люди в военной форме.  

В эти первые недели войны нарушилось привычное расписание движения поездов. Поезда ходили нерегулярно, часть пассажирского подвижного состава была использована под санитарные поезда, вывозивших раненых с фронта. Подвижной состав грузовых поездов и паровозы использовались теперь, в первую очередь, для перевозки воинских грузов. Единственным еще более ни менее доступным средством передвижения для пассажиров оставался речной транспорт. Пароходы ходили переполненные, на них мест не хватало не только лежачих, но и даже сидячих. Нередко люди сидели, лежали прямо на палубе даже с грудными детьми.  

И в этот день в Куйбышеве на площади у пристани речного порта собралась огромная толпа народа. Прошел слух, что из Казани в Горький идет пароход. Желающих отправиться на нем было намного больше, чем мог поместить этот небольшой корабль. И это при условии, что он отправлялся из Куйбышева. А так он шел из Казани, и на его борту уже было много пассажиров. Но люди здесь надеялись, что по прибытию часть мест на нем освободятся за счет прибывших в Куйбышев.  

У касс началась давка. Люди правдами-неправдами стремились оказаться ближе к кассам. Кто-то показывал свои командировочные предписания, кто-то тыкал в нос телеграммами, а те, кто понахальнее, лезли, расталкивая локтями остальных.  

Наконец, вышел комендант порта и объявил:  

– Внимание! Имеется 29 мест. В первую очередь пойдут военные, затем командировочные с воинскими предписаниями, затем женщины с детьми, а потом в порядке общей очереди.  

Толпа недовольно загудела, но спорить с комендантом никто не стал. К кассе стали протискиваться люди в военной форме. Среди них оказался молодой высокий парень в новенькой синей гимнастерке с голубыми петлицами и красным кубиком на них, портупее и синей пилотке. Это был младший техник-лейтенант Калюжный Ярослав. Он только что окончил Тамбовское авиационно-техническое училище и получил назначение в воинскую часть под Горьким. В отпуске он заехал в Куйбышев к своему дальнему родственнику – брату родного дедушки, проживающему здесь на Безымянке (район Куйбышева). Здесь его и застала война. Не дожидаясь конца отпуска, Ярослав отправился по назначению. До Горького можно было добраться теперь либо на попутке, либо по Волге. Он выбрал последний вариант, о чем уже начинал жалеть. Пока ожидали прибытие парохода, Ярослав стоял немного в стороне от толпы под тенью деревьев и лениво рассматривал толпу. Лица людей были хмурые и озабоченные, и всех их объединяло одно общее желание – попасть на пароход.  

И вдруг среди толпы он заметил девушку в светлом цветастом платье. На вид ей было лет 20, может немного больше. Тёмные волосы, немного волнистые, заплетены в косу и перекинутая на грудь, стройная фигурка резко выделяло ее из этой черно-серой толпы. Он невольно залюбовался ею, а когда она повернула голову в его сторону, он увидел ее большие карие глаза, длинные чёрные ресницы и брови дугой, алые губы, то не мог больше оторвать от нее глаз. В другой обстановке он непременно постарался бы найти повод подойти к ней и познакомиться, но сейчас было не для романтических знакомств. Девушка заметила его внимание к ней и на несколько секунд задержала на нем взгляд. Их взгляды встретились. И на это мгновение что-то объединило их. Потом девушка опустила глаза, а Ярослав продолжал смотреть на нее.  

В этот момент раздалась речь коменданта, и толпа зашевелилась. Военнослужащие стали пробираться к кассе. Двинулся туда и Ярослав. У кассы он оказался восьмым или девятым. Впереди него было несколько старших офицеров. Пока оформляли билеты первые, он оглянулся. Его знакомая девушка оказалась почти в самом конце очереди. Было ясно, что на этот пароход она явно не попадет. И вдруг дерзкая мысль пришла к нему в голову. Он предупредил стоявшего за ним старшину и вышел из очереди. Подошел к этой кареглазой и бесцеремонно взял ее за руку.  

– Пошли, наша очередь уже подходит!  

Это было сказано так безапелляционно и твердо, что она невольно подчинилась и пошла за ним.  

– Вещи свои не забудь! – продолжал командовать он.  

Она подхватила свой небольшой чемоданчик и стала вместе с ним протискиваться к кассе. В очереди загудели. Он небрежно бросил:  

– Я вместе с женой!  

Там еще продолжали некоторые возмущаться, но тут подошла их очередь, и он получил два билета. Сразу же, не дожидаясь приглашения на посадку, они отправились к трапу. У входа на корабль матрос увидел молодого офицера, ведущего с собой девушку, ничего не сказал, а только проверил билеты. И вот они уже оказались на палубе “Волжского богатыря”. И только теперь по-настоящему взглянули друг на друга.  

(продолжение следует)  

| 5 | оценок нет 08:14 19.01.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.