FB2

КТО ИЩЕТ...

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 1
Объем: 0.227 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

К Т О И Щ Е Т...  

 

Глава 1. Чёрно-белая фотография.  

 

Шёл 1970 год. Я уже училась на предпоследнем курсе института, на факультете журналистики. Летом нам нужно было пройти практику. Я и ещё несколько студентов получили задание собрать «в народе» фольклорные песни, стихи. Допускались притчи, легенды, народные обряды. Мы сами должны были выбрать любой район нашей Витебской области. Поскольку я была сама родом из Ш…. района, то и решила поехать туда. Но мне тогда приписали ещё два района: М… и В…. Всё-таки иногда можно будет и домой заглянуть. Мои родители и бабушка тогда ещё были живы и относительно здоровы.  

Мои напарники по аналогичному заданию направились в противоположные стороны. То есть мы, как бы разделили нашу область на сектора. Наша руководитель Галина Степановна Кривоносова одобрила наш план.  

Перво-наперво я заехала домой, чтобы показаться своим родителям, что и я жива, здорова и занимаюсь полезной работой. Рассказала, чем я буду заниматься в летний период времени.  

– А ты пока можешь никуда и не ехать, а поговорить со своей родной бабушкой Клавдией Константиновной, она тебе многое может поведать и об обрядах, да и легенд немало знает. И голос ещё у неё хороший, хоть и лет под 80 имеет. Так что половину своей практики смело сиди дома и только успевай записывай, а вторую половину можешь и прокатиться, с людьми познакомится, – посоветовала мама.  

Я так и сделала. Оказывается, у меня не бабушка, а кладезь мудрости. Несмотря на возраст память у неё была отличная. Я-то думала, что она только сказки умеет рассказывать интересные, которые и в одной книжке я не читала, но она знала обряды, как надо правильно встретить новорождённого в своём доме, чтобы был он счастливым и богатым. А ещё рассказала, что надо делать, когда в доме появляется усопший, чтобы достойно проводить его в последний путь, чтобы и ему там было хорошо, и в доме после его ухода всё было хорошо. Я только успевала записывать. Многое узнала, что в народе говорят о молодожёнах, чтобы их жизнь была сладкой, как мёд и счастливой, чтобы дети у них рождались крепкими и по ночам спать родителям давали.  

Я только успевала записывать. У меня, не отходя от дома, уже было списано половина общей тетради.  

Наконец, бабушка устала и сказала, что пока ничего не может вспомнить и отпускает меня прогуляться в другие деревни.  

–Потом расскажешь, что тебе там расскажут другие старушки, – хитро прищурившись напутствовала она меня.  

– Бабуль, а куда мне податься, посоветуй?  

– А ты поезжай сначала в М…район. Там много интересных людей ещё есть в живых. Я же знаю. Сама оттуда родом и долгое время там проживала.  

– Тогда посоветуй к кому мне там зайти, если буду на твоей родине?  

Бабушка подумала, подумала и дала несколько фамилий с именами и отчеством, чтобы непременно от неё привет передала землякам.  

Я радовалась, что мне так повезло с бабушкой. Практически я уже могла сидя дома оформить красочный альбом с заданием и спокойно отдыхать. Но меня что-то тянуло в эту поездку.  

И я не пожалела ни на минуту, что так сделала. Я познакомилась не только с интересными людьми, но и записала много песен, прибауток несколько легенд.  

Не оставила без внимания и последний в моём списке В…район. Там я действовала другим способом, так как бабушка никого не знала и адресов мне не подкинула. Я просто зашла в правление колхоза и прямиком попала к председателю колхоза. Председатель оказался ещё не старым мужчиной. Встретил меня приветливо, и мы познакомились. Звали его Иваном Николаевичем. Узнав о цели моего визита обрадовался, что кто-то интересуется народной самобытностью и посоветовал навестить Валентину Фёдоровну Мильченко.  

– Думаю, она вас порадует своими песнями и присказками.  

Я поблагодарила председателя и отправилась к указанному дому.  

На пороге меня встретила худощавая женщина в белом ситцевом платочке с голубыми васильками на голове. Из-под платка выглядывали седые пряди. Одета Валентина Фёдоровна была в скромное ситцевое платье синего цвета в мелкий голубой горошек. На ногах комнатные мягкие тапочки.  

Видно ноги болят у бабушки, – про себя подумала я, и обратилась к ней с вопросом:  

– Бабушка, вас Валентиной Фёдоровной зовут?  

– Верно. Так и зовут, – ответила женщина и внимательно посмотрела на меня своими выцветшими голубыми глазами.  

Когда-то бабка была очень красиво, – снова подумала я про себя.  

–Откуда, девонька, ты меня знаешь? – недоверчиво, прищурившись, внимательно всматривалась старуха.  

– Мне о вас ваш председатель Иван Николаевич рассказал, – успокоила я женщину.  

– Тогда другой вопрос. Зайдём в дом и поговорим о цели вашего прихода ко мне, – ласково проговорила Валентина Фёдоровна, и, как вежливая хозяйка, пропустила меня вперёд себя.  

– Сначала я гостью напою чаем, а потом и беседу поведём, – ласково сказала хозяйка и провела меня в зал, так у нас в деревнях называют самую большую и светлую комнату в доме, где в красном углу висят иконы, украшенные вышитыми ручниками. Я поблагодарила и усевшись удобно на мягкий диван огляделась. В деревнях все убранства комнат похожи. Бывают, конечно, уж очень искусные рукодельницы хозяйки, и тогда от всяких ручных вышивок и тканых изделий аж в глазах рябит. В комнате у Валентины Фёдоровны всё было намного проще. В углу под иконами стоял стол, застланный белой льняной скатертью. С противоположной стороны широкая кровать. На ней расположилась ручной работы покрывало (по-нашему постилка) в яркую полоску. Три большие пуховые подушки в белых наволочках прикрыты белыми, вышивными покрывалами. На окнах белые гардины. Над кроватью висел ковёр ручной работы с орнаментом (по-нашему назывался килимом). На окрашенном коричневой краской полу располагались красивые дорожки, также ручной работы.  

Моё внимание привлекли фотографии в рамках, расположенные на стенке. Я поднялась с удобного дивана и подошла, чтобы внимательно рассмотреть их. Конечно, я никого не знала из этих людей. Но мне было интересно, так как фотографии сделаны давно. Я обратила внимание на фотографию, расположенную в центре. Фотография была черно-белого цвета. На ней была изображена молодая женщина, лет 35-40. Она поразила меня своей красотой. Я не поняла какого цвета были глаза этой женщины, но мне показалось, что они тёмные, и волосы также тёмные, уложенные в красивую причёску. Или даже от природы завивались причудливыми волнами. Но, может, не совсем, как вороново крыло, но и не светлые, скорее тёмно-русые.  

Такая молодая, а уже почти седая, – подумала я.  

Женщина улыбалась и на щеках у неё видны были ямочки. Одета была в белую блузку и, видимо, длинную чёрную юбку. Женщина сидела, склонив голову в сторону мужчины, почти касаясь его головы. Я перевела взгляд на мужчину и чуть не вскрикнула от неожиданности. Мужчина сразу показался мне безобразным. Сердце в груди забилось часто-часто и вопрос сам собой рвался наружу:  

Кто это? Почему так? Почему такая красавица и этот….  

Потом присмотрелась внимательнее и заметила, что одна сторона лица, левая, у мужчины красивая. Только правая обезображена какими-то шрамами. Даже глаз, кажется, повреждён. Только волосы светло-русые и тоже вьющиеся. Мужчина обнимал женщину за талию и счастливо улыбался.  

Я не смогла пока представить себе картину о счастливой жизни этой пары и стояла задумавшись. В это время с подносом вошла хозяйка дома и, / мельком взглянув в мою сторону, сказала:  

– Ааааа, это моя двоюродная племянница Варвара со своим мужем. Давайте чайку с мёдом попьём. Я сегодня, как знала, что гостья будет пирожков, напекла с ревенем. Пробовали когда-нибудь?  

– Нет, не пробовала, – ответила я, нехотя отходя от фотографий на стене.  

– А вы расскажите мне о Варваре? – спросила я.  

– Милая, да разве ж я смогу передать то, что пережила наша девочка? Да и не знаю всего. Знаю только, что досталось ей, бедняжке, под самую завязочку. Разве вы ко мне за этим приехали? Так лучше к ней самой обратиться было бы.  

– Нет, нет, я к вам за песнями и легендами приехала. А, что ваша племянница недалеко проживает от вас?  

– Они с семьёй в областном нашем городе живут.  

Я чуть не подскочила с кресла, на котором устроилась пить чай.  

– Это хорошо, я тоже там учусь. Если вы дадите мне её адрес, то я непременно к ним зайду. Передам от вас привет и, возможно, она мне что-нибудь расскажет о себе. Ведь я, Валентина Фёдоровна, будущая журналистка. А у неё, думаю, что жизнь очень интересная.  

– И не говорите, Верочка! Я при встрече говорила, что о её жизни надо кино снимать, пускай бы все люди, особенно теперешняя молодёжь узнала, что такое есть настоящая любовь.  

После таких слов хозяйки я готова была уже сорваться с места и мчаться на поиски Варвары. Но, кое-как преодолела соблазн и с удовольствием откушала пирожков с необычной начинкой. Кстати, они мне очень понравились, и я взяла рецепт их приготовления. Понравился и майский мёд с травяным чаем. Валентина Фёдоровна спела несколько песен, и я успела их записать на диктофон.  

Простились мы с ней, как добрые старые знакомые, и я пообещала, что обязательно напишу очерк о её племяннице.  

 

(продолжение следует)  

| 10 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:26 17.01.2024

Комментарии

Arnold-layne13:26 17.01.2024
Вы не знаете кто на этом сайте пишет ЯОЙ?

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ МИГ, КОГДА В СЕРДЦЕ РОЖДАЕИСЯ СТИХ...
Объем: 0.018 а.л.
06:58 15.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.199 а.л.
06:42 15.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ТЫ ОКУДА МЕЧТА?
Объем: 0.021 а.л.
03:28 14.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 18
Объем: 0.161 а.л.
03:08 14.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ТЫ ЛУЧШИЕ СТИХИ ПИСАЛ ПЕЧАЛЬЮ
Объем: 0.023 а.л.
10:42 13.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.162 а.л.
10:28 13.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание НЕБО ЗАСМОТРЕЛОСЬ МНЕ В ГЛАЗА
Объем: 0.015 а.л.
10:44 12.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.