FB2 Режим чтения

Перекрёсток

Рассказ / Боевик, Военная проза
Война это ужас, но ещё ужаснее, война гражданская. Она видела как погибали её товарищи, как их предали когда они вернулись домой. Прошло довольно много времени с той войны, однако теперь, когда накопившиеся в стране проблемы и ненависть вылились на ружу, ей снова придётся взять в руки оружие. Но в этот раз враг совершенно другой. Теперь враг - твой боевой друг и товарищ.
Объем: 1.173 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1

Прохладный, вечерний ветер приятно щекотал лицо, разнося по лесу дым от маленького костра, возле которого столпились трое часовых, что-то обсуждая между собой. Свет от огня хоть и немного, но освещал уставшие лица людей, под глазами которых виднелись большие мешки от сильного недосыпа. Один из солдат, судя по красной полоске на кепке, был старшим и что-то жестами объяснял своим подчинённым, бросая редкий взгляд в сумерки.  

 

– Что ж, – убирая бинокль произнёс Варяг – других целей я не вижу, значит Немец не соврал.  

 

– Мне хватит минуты чтобы их снять – прижав приклад Винтареза прошептала Ася.  

 

– Нет, Бестия, сегодня без трупов – повернувшись к девушке ответил Варяг – будем заходить тихо. Уходим.  

 

Кинув злобный взгляд на парня, девушка убрала винтовку за спину и начала медленно отползать назад, скрывшись вскоре в неглубоком овраге, куда затем отполз и Варяг. Прижимая оружие к себе, гусиным шагом, они двигались вдоль оврага, пока не вышли к небольшой лесной поляне, окружённой елями. Не доходя до деревьев десяток метров, Варяг остановился и достав фонарик несколько раз мигнул им в темноту. Через секунду, среди веток зажёгся другой фонарь и мигнул в ответ.  

 

– Долго вы – произнёс Никон, когда разведчики приблизились к небольшому костру, свет которого с трудом освещал сидящих возле него людей.  

 

Даже спустя время, Немец ничуть не изменился. Всё также уложенные на бок светлые волосы, недовольное выражение лица, закатанные рукава формы и присущая ему одному, немецкая педантичность. Работать с ним, из-за характера, было довольно трудным испытанием и если бы не его военное мастерство, он никогда не стал бы командиром взвода штурмовиков, а скорее всего сидел бы в штабе, в должности писаря или прапорщиком на складе. Однако, судьба была к нему благосклонна.  

 

– Запомни, Никон – усаживаясь возле костра ответил Варяг – разведчик – это человек, способный долгое время сидеть на месте и наблюдать, за каждой, я повторюсь, за КАЖДОЙ, мелочью.  

 

Тот лишь недовольно хмыкнул и отвернулся. Наблюдавшая за этим Ася, тихо усмехнулась, доставая из нагрудного кармана шоколадный батончик, который она успела схватить из столовой, перед выходом.  

 

– Ладно, – глядя на часы произнёс Варяг – надо возвращаться в лагерь. Тушим костёр и уходим.  

 

Через секунду, маленькое пламя затухло и отряд двинулся по вечернему лесу на север, вдоль высохшего русла реки. Привыкшие к темноте глаза, отлично ориентировались на местности, замечая каждую ветку или торчащий из земли корень, поэтому разведчики продвигались быстро и практически безшумно, словно не касаясь земли. Так как, враг не особо любил заходить глубоко в лес, партизаны развернули лагерь, буквально в десяти километрах от посёлка, что позволяло партизанам неожиданно нападать и безнаказанно уходить от преследования, а также, практически не испытывать дефицит продуктов и получать от местных жителей важную информацию.  

 

Сам лагерь, располагалася на вершине высокого и крутого холма, откуда открывался отличный вид на несколько километров, и представлял из себя поляну, которую скрывали своими могучими ветвями высокие ели, несколько землянок, пара навесов из плащ-палаток и несколько колец окопов и блиндажей. Несмотря на позднее время, тут вовсю кипела жизнь. Часовые продили вдоль траншей изредка переговариваясь друг с другом, звучала гитара, слышался лазг затворов, пахло кострами и оружейным маслом. Но не успели разведчики поздороваться с часовыми, как к Варягу подскочил невысокий, кудрявый паренёк, в сапогах, явно больших по размеру и сдвинутой на бок шапкой-ушанкой.  

 

– Вас вызывает к себе товарищ Овчинников – жадно глотая воздух отчеканил он.  

 

– Щас будем, – ответил Варяг – Никон, Ася, за мной, остальные отдыхаем.  

 

Перехватив Винторез поудобнее Ася поспешила вслед за удаляющимися парнями. "Ещё сутки без сна я точно не переживу" – подумала про себя девушка и проворно нырнула в дверь.  

 

Штабная землянка выглядела довольно скромно: Импровизированный деревянный стол, с кучей карт и записей, небольшой стог сена, представляющий из себя кровать и одна киросиновая лампа, тусклого света которой не хватало даже на освещение стола. Лишь благодаря привыкшим к темноте глазам, Ася смогла разглядеть склонившегося над картой паренька, с короткими золотистыми волосами, в потрёпанной лёгенькой куртке и чёрным шарфом, скрывающим нижнюю часть лица.  

 

– Чего звал, командарм? – с усмешкой спросил Варяг, снимая кепку.  

 

– Переход отменяется – не обратив внимание на шутку, сухим, непривычным для него голосом, ответил Муха.  

 

Услышав это, девушка от неожиданности вздрогнула. Она ещё ни разу не слышала его серьёзного голоса, ведь Даня всегда ходил улыбчивый и в приподнятом настроении, что по началу, ещё в учебке, её раздражало. Сейчас же, он не был похож сам на себя.  

 

– В смысле? – нахмурив брови удивился Варяг – С этого момента по подробнее, пожалуйста.  

 

– Только что, пришла телеграмма из штаба – тяжело вздохнув, ответил парень, после чего, выждал короткую паузу и продолжил – Россия, Беларусь и Украина не смогут помочь правительству нашей республики в борьбе с оккупантами. Ни военной, ни гуманитарной помощи, страны оказать не смогут. Лишь частная военная компания Каркаде, согласилось оказать военную помощь. С этой целью, готовиться контингент войск, однако сюда они прибудут лишь через месяц, не раньше.  

 

– А Кабанистан? – спросил Никон.  

 

– Правительство Кабадаина перевела пограничные войска в полную боевую готовность с дериктивой: "Республика Кабанистан сохраняет нейтралитет в конфликте, однако в случае угрозы своим границам готово применить военную силу".  

 

Эта формулировка означала, что единственный наш сосед, через которого страны бывшего союза могли перебросить в республику войска, закрыло свои границы и не позволит другим странам перевозить свои войска по своей территории. Худшее чего опасались все, сбылось. Конечно, правительственные войска могут оказывать сопротивление оккупантами, однако на долго ли? С последней войны, в которой участвовала Фасфаристанская Республика, прошло три года и за это время многое поменялось. Уже нет, той армии, народ разделился на две стороны, одна из которых продолжала поддерживать власть, а другая встала на сторону оккупантов, в рядах которых было не мало бывших солдат и офицеров Фасфаристана, которые после неудавшейся революции и репрессий, бежали из страны.  

 

– И что же нам делать? – нарушил тишину Немец – переходить линию фронта и сражаться совместно с правительственными войсками?  

 

– Нет – поправляя шарф ответил Муха – генеральный штаб, приказал продолжать подрывную деятельность в тылу врага, однако обеспечивать нас всем необходимым они не смогут.  

 

– Бестия – обратился Варяг к девушке, которая всё это время не отрывала глаз от ребят – иди отдыхай. На сегодня у нас работа окончена.  

 

Ася хотела было возразить, однако взгляд парня, заставил её передумать. Выйдя на улицу, девушка подняла голову и вздохнув полной грудью свежего вечернего воздуха, зашагала в сторону санитарного блиндажа, возле которого крутились трое бойцов, переминаясь с ноги на ногу и о чём-то бурно спорили.

| 2 | оценок нет 00:31 12.01.2024

Комментарии

Книги автора

Воззвание к России
Автор: Gasilion
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
03:41 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так надо мама
Автор: Gasilion
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
03:39 18.01.2024 | оценок нет

Я убит под Донецком
Автор: Gasilion
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
03:38 18.01.2024 | оценок нет

Ты меня жди
Автор: Gasilion
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
03:33 18.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.