FB2

Комфортная городская среда

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА  

 

Все краше и уютнее становятся наши города и поселки. Государство не скупится, выделяет денежки. К ним присовокупляют кровные, из, так называемого Народного бюджета. Набирается подходящая сумма и жильцы записываются в программу – Благоприятная городская среда, дают свои предложения, одобряют планы и проекты, участвуют в приемке работ. И вот, как в сказке, на глазах меняется облик селения, хорошеют улицы, обновляются в радуге приятных расцветок фасады домов, больше не протекает кровля, благоустраиваются дворовые территории. Везде гладь асфальта, плитка, дорожки, удобные парковки, детские городки, спортивные площадки, ковер газонов, буйство кустарников, деревьев и цветов. Все сделано основательно, с оригинальной выдумкой, с душой и любовью, нарядно и празднично, радует глаз.  

Вот и в наш квартал тоже пришла такая благодать. Уютно, чисто, удобно. Все хорошо, но, все же, к сожалению, не без капли дегтя. В самом центре, как бельмо на глазу, одиноко стоит ободранная, обветшалая, небольшая, неприятного вида постройка – газораспределительный пункт. Кирпичи выкрошились, кровля буграми, обросла березками и травой. Вокруг лопухи, бурьян, пристанище всякой нечисти, мусора и хлама. Будка маленькая, кроха на фоне многоэтажных монстров, а портит всю картину. Стоит, как сирота, никому до нее нет дела.  

Как-то к одному из жильцов приехал погостить его отец. Человек неугомонный, ко всему у него интерес, ко всему имеется дело. По-деревенски общительный, коммуникабельный, он быстро перезнакомился с жильцами, к каждому у него подход и тема для разговора. Да, вы тоже его знаете. Точно. Это все тот же дед Матвей из деревни Руднево, кладезь непривычных познаний и мудрых советов. Бывал он здесь не раз, его помнят и принимают с удовольствием.  

Но, сейчас он даже не узнал наш район: думал, заблудился. Все ему понравилось, похвалил, одобрительно отзывался, днями прогуливался с внуком и бубнил под нос – лепота. Но, когда увидел будку, удивился и недовольно:  

– Это что еще за срамота? Не уж-то, ума или терпения не хватило привести и её в божеский вид.  

– Ума-то хватило, вот только рук не нашлось. Жильцы беспокоились, писали в Горгаз: мол, позор, приведите в порядок свою халабуду. Но, те: не досуг нам размениваться на такую мелочь, у нас задачи покрупнее и глобальнее, Европу спасать надо, как бы она не замерзла. Свои потерпят, дровишками обойдутся, хворосту насобирают, согреются. Для тех же, что за кордоном, расшибись, а дай. Так, что отвяжитесь со своей будкой: то, что внутри, работает и ладно, газ поступает, будьте довольны, пользуйтесь, и регулярно оплачивайте наши услуги.  

Писали и в мэрию, отстранились: не наше, на балансе не стоит, не приставайте. Пробовали заманить управляющую компанию, не вышло. Вот ждем прямую линию, может там получится.  

– Эх, молодо-зелено. Не гоже, такими пустяками беспокоить верха. Ничего вы не можете, не знаете и не умеете. Научу вас, непутевых: имеется опыт, только не мешайте. Вот вместе с внучком и все обкрутим. Воспользуемся извечным увлечением сорванцов показывать свою грамотность надписями на заборах и простенках шедевров непотребных слов и математических признаний, типа: «Нина – дура» или «Коля плюс Катя – любовь». Очень действенное средство против бюрократии.  

Вскоре на будке появилась корявая, но видная издалека надпись, уже до того изрядно надоевшая на телевизионных заставках: «Газпром – национальное достояние». Конечно, она общий вид поселка не украсила, но развеселила жильцов, вызвала язвительные ухмылки и издевательства над её смыслом.  

Слух, видать, дошел куда следует, приехали угрюмые дядьки: буквы по-варварски соскребли, будка стала еще непригляднее и страшнее. Но, следом, на другой день, появились новые слова: название нашей главной партии и через тире «наш рулевой».  

Что тут началось: журналисты, киношники, чиновники, если судить по машинам, самого высокого ранга. Полиция все оцепила, натянули полосатые ленточки. Бригада сноровистых молодцев не рискнула соскребать, могло все рухнуть. Просто оштукатурила толстым слоем, заодно сменила кровлю, расчистила заросли и навела порядок. Мы уже облегченно вздохнули: мол, дело сделано, чего хотели, добились. Но, через неделю пожаловали еще более бравые молодцы, прошпаклевали стены и покрасили в приятный успокаивающий зеленоватый цвет. Опять, подумали, что это финал, но поспешили. Как все просохло, появился худощавый мужичок интеллигентного вида, бородка клинышком, волосы до плеч, кепка козырьком назад. В руках кисти, краски в банках, пузырьки и тюбики. На всех четырех стенах изобразил наш символ России: хищного косолапого зверя, обрамив рисунок сверху и снизу названием все той же господствующей партии. Теперь к будке боятся даже подойти, или хотя бы пальцем дотронуться, причем, не только порядочные люди, но и бомжатники и отпетые хулиганы.  

Вот что значит держать нос по ветру, понимать политическую конъюнктуру времени: особенно, накануне выборов. Любую проблему можно сдвинуть с мертвой точки. Теперь наш двор выглядит, как лялечка: красивый, ухоженный, привлекательный, как заново родившийся.  

Такое, оно, старшее поколение, все умеет, все знает, все помнит и удачно использует: тем более, которые прошли советскую школу жизни. Дед Матвей один из них. Традиции и преемственность старых приемов и технологий никуда не ушли, поменялись лишь названия партий, и писалось тогда другое – «Слава КПСС», в остальном все по-прежнему.  

Если у вас проблемы, пишите в Руднево. Дед Матвей поможет обязательно.  

 

 

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:38 04.01.2024

Комментарии

Гость20:15 13.01.2024
Только на таких Матвеях все и держится! А молодняк только и мечтает о фантастических "бабках" и голых вечеринках. Спасибо!
Loshak3422:47 07.01.2024
liusin55, Рад поделиться идеей. Благодарю за визит и оценку. "Комфортная город....."
Loshak3422:45 07.01.2024
juliasaviola, На начальника ЖКХ не назначат, характер строптивый и возраст не тот. Спасибо за визит и оценку. "Комфортная город...."
Liusin5518:34 07.01.2024
Спасибо за веселый рассказ! Ай, да дед Матвей - изобретатель!!! Спасибо за идею!!!
Juliasaviola09:12 07.01.2024
Вот таких бы как дед Матвей почаще ставили на должность начальника ЖКХ и проблемы жильцов решались.А так Донбасс особенно шахтерский край при Украине вообще погрузился на такое дно,что больно смотреть.
Loshak3416:18 05.01.2024
elver622017, Рад, что понравился рассказ. Мы с дедом Матвеем будем стараться поднимать настроение не только в Новый год. И Вам оптимизма и позитива.
Elver62201715:14 05.01.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш весёлый и жизнерадостный рассказ! Очень хорошо и выразительно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам за ОПТИМИЗМ и ПОЗИТИВ! Вы отлично подняли мне и всем хорошее новогоднее настроение! Побольше бы таких дедушек нашей стране...
Sara_barabu23:15 04.01.2024
:)) еще Черномырдин заметил: какую партию не начнем строить, все КПСС получается

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.