FB2 Режим чтения

Пифагореец

Роман / Альтернатива, Приключения, Фантастика, Философия, Эзотерика
Что было бы, если бы современный молодой человек выехал из казино, а оказался бы в Древней Греции и встретился бы там с самим Пифагором? Он обретет смыслы, которых у него раньше не было и о которых он раньше не задумывался, а затем смысл обретет и вся его жизнь, ведь найти себя в жизни и познать самого себя – задача отнюдь не простая. Чьи взгляды на мироздание, житейские вопросы и современную науку окажутся наиболее истинны – современного образованного человека или Первого Философа и его Школы? Сможет ли Пифагор поспорить с фундаментальными знаниями современной науки? Ответ может оказаться не так очевиден. Насколько далеки друг от друга люди верующие и ученые-атеисты? Дей- ствительно ли они говорят о вещах противоположных или все-таки о разных аспектах одного и того же? Или все же есть общая платформа, которая могла бы их примирить и даже объединить? «Не почитай знания и мудрость, как одно и то же», – эти слова принадлежат великому ученому Пифагору, который считается отцом европейской цивилизации. Ведь знания – это точная информация в какой-либо области, а мудрость – понимание законов человеческой жизни и человеческих отношений. И в этом Пифагору нет равных, хотя прошло уже много веков с тех пор, как он жил и творил. Сложно в одной книге описать в полной мере то, что подарили нашей цивилизации Пифагор и его школа. Но хотя бы приоткрыть окно в мир уди- вительного ученого и человека автор попытался на этих страницах…
Объем: 19.475 а.л.

Оглавление

Глава 1. Утро в бокале Глава 2. Кто я? Где я? Когда я? Глава 3. Пифия. Глава 4. Дивный остров Самос Глава 5. Первая встреча. Глава 6. А в это время в Афинах Глава 7. Недоброе утро первого дня Глава 8. Победить Дракона. Своего. Глава 9. Будущее не так страшно, как его рисуют. Глава 10. Нас ждут великие дела. Глава 11. О рыбаках и рыбках Глава 12. Когда спишь и знаешь во сне, что спишь. Глава 13. Везде хорошо, а дома лучше. Глава 14. Медитация. Глава 15. Пещера чудес. Глава 16. Ноосфера? Нет, не слышал. Глава 17. Для любви нет ни времени, ни расстояний. Глава 18. Быть? Или не быть? Судьба и воля человека Глава 19. Справедливость против закона, или Как вернуть честно нажитое. Глава 20. Дарвин мне друг, но истина дороже. Глава 21. Свежие разведданные из будущего. Глава 22. Ученье – свет, а неученье – полумрак. Глава 23. На работу, как на праздник. Глава 24. И на людей посмотреть, и себя показать. Глава 25. Музыка – язык эмоций. Глава 26. Удивительное путешествие в плоский мир. Глава 27. Знание – сила. А сила – опасна. Глава 28. Сон рождает чудовищ. Глава 29. Белое и Черное – две крайности. Конфликт без компромисса. Глава 30. Верить или не верить. Вот в чем вопрос. Глава 31. В греческом зале. Глава 32. Миром правят числа. Глава 33. Как, вы еще не догадались? Мы вас обманули! Глава 34. И снова здравствуйте! Глава 35. Кто ты? А кто тогда я? Глава 36. Мой старый добрый Самос. Послесловие

Глава 1. Утро в бокале

Делать было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, – дело нелегкое.  

Льюис Кэрролл  

 

Ранний восход солнца в Афинах – это нечто завораживающее. Особенно в конце апреля, когда стоит безоблачная погода. Самого солнца еще не видно, но его лучи уже показываются на море из-за горизонта.  

Витрины ночных заведений Леофоро Посидонос все еще горели разноцветными неоновыми огнями, но уже начинали тускнеть на фоне робкого света восходящего солнца.  

Конец апреля в Афинах – это чудесное время. Уже не холодно, но еще и не жарко. Если вспомнить, как любят шутить ранней весной в Средиземноморье: «Когда уже закончится этот ужасный холод и начнется эта ужасная жара», – то конец апреля в Афинах – это как раз золотая середина, когда можно наслаждаться приятной погодой и перевести дух.  

Ранним утром все еще стоит легкая прохлада, но уже можно ходить с короткими рукавами. Установились солнечные дни, но солнце еще не имитирует жару в аду, а пока создает и поддерживает замечательное настроение.  

Теодор Паппас, к сожалению, всей этой красоты уже не видел. Он ехал ранним утром на своей повидавшей жизнь синей БМВ «трешке» из казино в направлении дома. Ночь не задалась. Как можно было столько проиграть и столько выпить? В данную минуту Тео ехал за рулем своей машины и решал заведомо неразрешимую задачу: он так напился из-за того, что столько проиграл, или столько проиграл из-за того, что так напился?  

Ему казалось, что если он сейчас найдет ответ на этот экзистенциальный вопрос, то этот самый ответ, обязательно должен быть жизненно важным и поучительным, и он сразу все изменит к лучшему, правда, пока непонятно, как и чем именно.  

И зачем он снова поссорился с Еленой? Или это она с ним поссорилась? Даже не получалось вспомнить, из-за чего.  

Елена была его первой любовью еще со школы. Но, в отличие от Тео, она прекрасно знала, чего хочет от жизни, и разрывалась между своими чувствами к нему и его инфантильностью. Она хочет семью и детей, дом и собаку. Ей уже четвертый десяток, а возможность устроить такую жизнь с Тео тает на глазах и даже не просматривается на горизонте. А он хочет... Никто не знает, чего он хочет, и даже он сам. Просто живет, как живется. Работает, зарабатывает деньги, которые по выходным проигрывает или пропивает в свое удовольствие. А что? Клубы и казино – это тоже вполне жизненный выбор. Тео это нравилось, тогда зачем же что-то менять?  

Ему тридцать шесть – ну и что? Это же не шестьдесят три! Появились седые волосы и залысины? Ну и что? Седина добавляет шарма, а залысины добавляют авторитет. Нет семьи, нет детей? Так это же здорово! А если бы была семья и дети, ехал бы он сейчас, пьяный в хлам, под утро из казино? Вот! «Так что всё, что ни делается, – это к лучшему! » – думал Тео, пробираясь все ближе к дому сквозь бесконечные светофоры.  

 

У Елены была типичная внешность гречанки – все ее атрибуты, без исключения: профиль, словно высеченный из мрамора, симметричный и безукоризненный, густые черные вьющиеся волосы, собранные в шарик на макушке, большие карие глаза и выразительно изогнутые брови над ними. Она была среднего роста, с изящной фигурой, обтянутой, как правило, голубыми джинсами и белой блузкой. Елена всегда носила удобную одежду и обувь. Она отдавала предпочтение удобству и практичности, а не моде.  

У нее был вспыльчивый, но не скандальный характер. Сама себя она считала человеком рациональным, но это не лишало ее определенной доли романтизма.  

В школе Елена никогда не была отличницей, но и не числилась в отстающих. Она с детства реально осознавала свои возможности и прикладывала к учебе и ко всему остальному ровно столько усилий, сколько было необходимо для ее уровня.  

Сочетание природной красоты, рационального мышления и романтизма – само по себе явление довольно редкое и приятное.  

Сравнивая же Тео со стереотипом грека, можно смело сказать, что между ними – совершенно ничего общего. Ростом выше среднего, темные волосы с существенными залысинами, а также с изрядной долей седых волос. К тому же, выпуклый живот, создающий впечатление 4-месячной беременности, делал Тео похожим на кого угодно, только не на грека.  

Характер у него был… или характера у него не было? Нет, у него были отличные интеллектуальные способности, и он вполне мог бы сделать успешную карьеру технической направленности. И человек он неплохой – за ним не было замечено никакой подлости или ядовитости. Но его проблема состояла в том, что ему в жизни не нужно было ровным счетом ничего. Он попал в удачную для себя колею – работал программистом, получал достойное вознаграждение без каких-либо сверхусилий и вальяжно, с комфортом катился по жизни – эдакий баловень судьбы.  

В школе Тео вполне мог бы стать отличником. Как однажды сказал классик: «Успех – это 1% таланта и 99% труда». Талант у Тео, безусловно, был, но вот желания трудиться за ним замечено не было. Учеба в необходимых пределах давалась ему легко, но подняться выше этих средних рамок не наблюдалось ни желания, ни мотивации.  

Окружающий комфорт сыграл с ним злую шутку – он с головой погрузился в развлечения и удовольствия: казино, бары с пивом и друзьями – и даже не замечал, что рядом почти никого нет из близких людей. Он даже не помнил, когда последний раз виделся с мамой.  

И вот что думала Елена, находясь рядом с таким человеком, и на что она надеялась, было известно только ей. Несмотря на то, что они были вместе уже очень давно, жили они раздельно и встречались не так часто. Она, по-видимому, надеялась на совместное светлое будущее, а он, похоже, ее просто принимал как данность, которая от него никуда не денется, и не придавал ей особого значения и внимания.  

 

…А вот уже и дом показался. Впереди светофор лениво переключился с зеленого на желтый, подозрительно посмотрел на летящую в его направлении синюю легковушку и презрительно переключился на красный. Но Тео этого уже не видел. Он всегда говорил себе, что главное – не уснуть по дороге домой. Он честно выполнил свое обещание и проехал всю эту дорогу с открытыми глазами, но он же не обещал себе не уснуть прямо возле самого дома! И сейчас мирно похрапывал, все еще держась за руль и всецело доверившись судьбе.  

На перекрестке послышался резкий сигнал, гораздо громче, чем его пьяный храп. Блеснул свет фар слева, и что-то сильно ударило Тео в левый бок. Он даже не мог увидеть, что произошло, – в этот момент, его глаза были еще/уже закрыты...  

Когда прибыли полиция и скорая помощь, Тео этого тоже не видел. Обычно крепкий сон – залог здоровья, но крепкий сон за рулем иногда может привести и к обратному эффекту. Многие люди, побывавшие в подобной ситуации, рассказывают, как у них в одно мгновение вся жизнь проносилась перед глазами. У Тео же перед глазами не проносилось ровным счетом ничего – он спал, как младенец. Вот уж сейчас можно было точно сказать: «Проспал всю жизнь». Но этот младенец был в таком сильном опьянении, что никаких снов наверняка в тот момент он все равно не видел. Иные рассказывают об опыте полета в тоннеле и ярком свете в его конце. Наш Тео проспал и тоннель. Можно сказать, что все самые яркие впечатления последних моментов жизни обошли стороной этого пухлого «подростка» с сединой.  

| 5 | оценок нет 23:52 27.12.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.