FB2

Драконы с острова Комодо

Очерк / История, Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.

Драконы с острова Комодо  

 

Смертельно опасен, идя на таран,  

Комодский дракон, а точнее, …  

(варан)  

(Жанна Синючкова)  

 

 

"Сегодня на Земле осталось всего несколько крупных рептилий, самая страшная из которых – дракон Комодо, живущий в Индонезии. Холоднокровный и не слишком умный, этот хищник обладает леденящей душу заданностью цели", – писал американский астрофизик Карл Саган. (1)  

Трёхметровый гигант весом около двух центнеров (~200 кг. ), пасть которого усажена 26 зубами длиной 4 см, рьяно преследует оленей, диких свиней, обезьян и даже буйволов.  

На острове Комодо и на соседних островах Ринджа, Падар и Флорес "дракон" варан прочно утвердился в экологической нише как крупный хищник и стал полновластным хозяином островов. (2) Открыт "дракон" мировой научной общественностью сравнительно недавно, каких-то 100 с лишним лет!  

В 1912 году у берегов острова Комодо потерпел аварию голландский летчик.  

Он совершил вынужденную посадку на воду рядом с маленьким островком, который оказался обитаемым. Аэроплан сгинул в пучине морской, но пилота подобрали рыбаки. Почти как в песне Владимира Высоцкого "Письмо в редакцию", где лайнер "в треугольнике погряз" и "сгинул, топливо истратив, весь распался на куски".  

Долгие месяцы лётчик добирался до Батавии – так тогда называлась Джакарта. В своём рапорте он и описал затерянный остров, на котором обнаружил гигантских ящеров-драконов.  

Тогда рассказу незадачливого пилота никто не поверил, сочли даже, что лётчик несколько тронулся умом в результате перенесённых потрясений. Правда, нашёлся человек, майор Питер Оуэнс – директор яванского Музея естественной истории, решивший проверить фантастическую, как всем казалось, информацию. Он подключил все свои связи и в результате получил две шкуры доселе неизвестных науке "сухопутных крокодилов" – чудовищ, которые якобы пожирают свиней и быков, нападают на людей, изрыгая огонь. (3)  

Так комодский варан и был научно узаконен. Кстати, своим названием остров Комодо обязан варану – "комодо" на местном диалекте значит "варан".  

Оуэнс доказал, что науке стал известен новый вид гигантских ящеров.  

Варан мог и не дожить до наших дней.  

На остров Комодо тут же устремились китайские торговцы, промышлявшие шкурами драконов и вараньим ясиром, используемым в китайской народной медицине в качестве противоожогового средства. Не меньшую активность проявляли и поставщики зверей для зоопарков и частных коллекций – и поголовье ящеров стало стремительно сокращаться.  

Колониальная голландская администрация острова бездействовала, и только просвещённый султан соседнего острова Сум-Павы в 1915 году строго-настрого запретил охоту на варана. Этот запрет островитяне соблюдают до сих пор, благодаря чему ящер сохранился до настоящего времени.  

В 1938 году здесь создан заповедник, который в 1973 году объявлен биосферным. Сейчас острова пользуются статусом национального парка, и варанов на них около двух тысяч.  

С одной стороны, неуклюж и тяжёл...  

Но, если к засаде кабан подошёл,  

В атаку бросается молнией он...... очень недобр немигающий взгляд,  

Он жертву кусает. В слюне его – яд.  

(Жанна Синючкова)  

Вараны исключительно прожорливы: маленькие варанчики могут съесть столько пищи, сколько обнаружат, в результате чего погибают от переедания. Взрослые животные также нисколько не контролируют свой аппетит.  

Во рту шесть десятков острейших зубов.  

Когтями держать он добычу готов.  

Проглатывать может всему вопреки  

Копыта и кости, большие куски  

(Жанна Синючкова)  

Рацион варана практически не уступает рациону льва или тигра в зоопарке. Французский зоолог запротоколировал следующее меню одного варана на четыре дня.  

Первый день: взрослая макака и 3 кг оленины – итого 7 кг.  

Второй день: оленья нога весом 5 кг.  

Третий день: лопатка, ребра и внутренности оленя такого же веса.  

Четвёртый день: печень, сердце и лёгкие общим весом 4 кг.  

Российский зоолог Илья Сергеевич Даревский (4) наблюдал, как четвёрка варанов за три часа ничего не оставила от целого оленя, кроме рогов и черепа. В два глотка дракон пожирает взрослую курицу.  

Из желудка одного варана извлекли голову взрослого дикого кабана. Это возможно вследствие особого устройства черепа животного: варанам от рождения присущ, как и змеям, кинетизм * черепа, подвижность его костей, что выражается в способности заглатывать предметы куда больше собственной головы.  

* Кинетичность, или кинетизм, черепа – это способность верхней челюсти перемещаться вертикально относительно черепной коробки.  

Охотятся вараны следующим образом: подкравшись к спящему оленю или кабану либо бросившись из засады, "охотник" что есть сил рвёт тело жертвы огромными зубами.  

Как правило, пережившему болевой шок животному удается вырваться, но, убегая, он оставляет кровавый след, по которому варан, неустанно работая своим длинным раздвоенным языком, безошибочно отыскивает обескровленную и измотанную жертву.  

Обоняние комодского дракона сравнимо разве что с восприимчивостью к запаху крови акулы: стоит застрелить какое-нибудь животное, и варан не замедлит появиться – запах крови он способен учуять с расстояния в один километр.  

Своими длинными хвостами вараны пользуются столь же виртуозно, как ковбои пастушьими кнутами. Однажды одним взмахом хвоста дракон ослепил неосторожного пса и перебил ему ногу.  

Зубами же варан может перегрызть практически всё – известен случай, когда по неосторожности животное запросто перекусило металлическую ложку.  

 

 

 

Отложив яйца в прорытой норе длиной от 2 до 9 м, варан лежит у входа в нору якобы для защиты потомства, но когда оно появляется на свет, родитель может, не терзаясь муками совести, запросто проглотить собственных детёнышей. Получается, что вараны – каннибалы!  

Уцелевшие варанчики иногда ищут спасения от ненасытных родителей на деревьях.  

Детки, годиков до двух,  

Вылупляясь из яиц,  

Обитают на деревьях,  

Повзрослев, спускаясь вниз.  

 

Взрослый же варан не может  

Лазать на деревья,  

Вот такой закон природы  

Деткам для спасенья.  

(Рева Тюрина)  

Комодский дракон никогда специально не нападает на людей, однако, если преградить ему дорогу, варан может проявить свой буйный темперамент и нанести хвостом, зубами и когтями весьма серьёзные травмы. Особенно опасны укусы животного. И прежде всего не из-за физического воздействия (хоть мощь зубов варана общеизвестна), а вследствие реальной угрозы инфицирования: дракон не брезгует падалью, и на зубах его остаётся масса болезнетворных микробов, приводящих к нагноению раны.  

Известны случаи гибели людей от инфекции, полученной в результате стычки с вараном.  

Зубы комодского варана не имеют специальных бороздок, которые есть у змей или ядозубов и служат им для введения яда. То есть, для того, чтобы "доставить" токсины в тело жертвы, комодскому варану нужно не просто укусить её, а ещё и хорошенько "обслюнявить" рану. (5)  

Зубы комодского варана причиняют глубокие и плохо заживающие рваные раны, поэтому в том, что некоторые укушенные животные (в основном люди и любящие поваляться в грязи буйволы) в итоге всё – таки умирали от сепсиса, полученного от проникновения в открытую рану патогенных микроорганизмов из внешней среды, нет ничего такого, что требовало бы постоянного наличия большого количества потенциально опасных бактерий непосредственно в ротовой полости варана. И, конечно же, случайное заражение жертвы бактериями явно не входит в охотничью стратегию и планы вараны. К слову, регулярные случаи заражения крови также распространены и после нападений крокодилов.  

Если же комодского дракона не трогать, он ведёт себя с людьми вполне мирно и даже позволяет близко подходить к себе во время трапезы.  

Живёт в Индонезии – на островах.  

Внушает он всем окружающим страх.  

В длину достигает трех метров порой!  

Он вышел из монстров эпохи другой.  

Имеет простой тёмно-бурый окрас.  

Хранится в хвосте его жира запас.  

Вразвалку походка. И длинный язык -  

Улавливать запахи он им привык!  

Всеяден. Свиреп этот хищник. Хитёр.  

С оленем он справится, если матёр.  

 

При драках опорой является хвост,  

Вставать помогая рептилии в рост.  

Мамаша, хранящая кладку яиц,  

Пришельца сумеет прогнать от границ.  

(Жанна Синючкова)  

 

(1) Карл Эдвард Саган (9. 11. 1934 – 20. 12. 1996) – американский астроном, астрофизик и популяризатор науки.  

(2) "Драконы с острова Комодо"  

petshealth. ru  

(3) Олег Мироненко 31. 07. 2019  

"Загадка острова Комодо" bigasia. ru  

(4) Илья Сергеевич Даревский (18. 12. 1924 – 8. 08. 2009) – советский и российский биолог, герпетолог – зоолог, изучающий земноводных и пресмыкающихся, исследователь, член-корреспондент АН СССР (1987). Заслуженный деятель науки РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.  

(4) Морской крокодил "Правда о комодском варане"  

https://proza. ru/2016/09/28/974  

| 10 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:39 27.12.2023

Комментарии

Annamagasumova21:58 28.12.2023
elver! Благодарю! С Наступающим!
Elver62201718:09 28.12.2023
Интересно, увлекательно и познавательно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.