FB2

Овечьи беспокойства (басня в прозе)

Рассказ / Байка
Не можем мы жить без хозяина
Объем: 0.107 а.л.

ОВЕЧЬИ БЕСПОКОЙСТВА  

(басня в прозе)  

 

Не узнать лес сегодня. Он какой-то другой, преобразившийся в лучшую, более благоприятную сторону. Вчера выглядел угрюмым, неуютным, настороженным, безжизненным и необитаемым. Пугала гнетущая обстановка, тревожный раздражающий шум листвы и редкие испуганные крики чем-то растревоженных птиц. Звери попрятались в своих обиталищах, сидят тихо, выйти на волю боятся, не решаются.  

Нынче же все изменилось: лес ожил, наполнился радостными голосами и восторженными звуками. Зверюшки без всякой опаски, смело высыпали на солнечные поляны и тенистые просеки, галдят, каждый на свой манер приветствует соседа, поздравляет с приятным известием и значимым событием в жизни всех лесных тварей: судьба сжалилась над ними и преподнесла долгожданный подарок – избавила от ужасов постоянного страха, тревог и подстерегающих опасностей.  

И, действительно, как тут не радоваться и не ликовать: ночью скоропостижно подох волк – гнобитель и потрошитель всего живого. Неизвестно, то ли переел, то ли подавился, то ли кость в горле застряла. Жадность сгубила: на днях лося задрал. Поделом супостату, туда ему дорога. В честь такого важного события лесная мэрия позвала зверье на митинг. Штатные ораторы-кабаны и свиристели поздравили всех с доброй вестью, воздали должное наступившей благодати, призвали обитателей соблюдать мир, взаимное уважение, жить в согласии. Потом, как заведено, соловей и жаворонок дали большой праздничный концерт, в бравурном ритме под барабанную дробь дрозда исполнили несколько патриотических песен и душевных лирических мелодий. В финале кукушка провозгласила здравицу и насчитала всем многие лета. Торжества распространились по всему лесу, проникли в семейные группки, кланы и стаи, не прекращались до самих сумерек.  

Одна сорока не предалась всеобщему гулянию, у неё свои заботы и должностные обязанности. Ведь от волка страдали не только в лесу, но и в ближайших селениях и скотоводческих хозяйствах. Надо и им сообщить благую весть: пусть и там порадуются. Полетела на овчарню, где изувер особенно свирепствовал, задрал не одну овечку.  

По такому случаю стадо отложило все свои обычные дела, собралось вместе на зов вещуньи. Внимательно выслушали пламенную речь белобокой. Но, к её удивлению, ожидаемого, как в лесу, восторга не последовало. Овцы, стояли тихо, понурив головы, застыли в пугающем молчании. Она в недоумении:  

– Чего молчите? Не дошло, не поняли? Повторяю, волка больше нет, вам никто не угрожает. Радуйтесь.  

Одна, уже не молодая и, возможно, самая опытная в отаре овца тяжело вздохнула:  

– То, что волка нет, это хорошо, приятно такое слышать. Но, с другой стороны одолевает тревога, пугает неизвестность, что будет дальше, кто будет драть нас теперь? Свято место, ведь, пусто не бывает: один головорез подох, но это не значит, что на его место не придет другой. Какой он будет? Может, еще свирепей и страшнее прежнего. Не привыкли мы к свободе, не приучены, не знаем, как жить без власти над нами, без хозяина и распорядителя наших судеб? Так, что весть твоя вызывает у нас смятение и тревожную озабоченность.  

Вот и конец истории. Можно бы было порассуждать о рабских привычках, о трусливых душонках, о первородной глупости и недоразвитости диких тварей. Мол, что с них возьмешь: плебеи. Но, не стоит.  

А мы, люди, разве иначе? При каждой смене власти, при появлении нового начальника, мы также с опаской гадаем: какой он будет, не хуже ли прежнего? Хотя и тот был жестоким деспотом. Но, к нему привыкли, смирились, терпели. Верить ли новому, его сладким речам и обещаниям, благим посулам и добрым сказкам? Как оно будет на самом деле, неизвестно. Бабка на двое гадала. Не раз обжигались. Может еще пожалеем, что волк подох?  

 

 

 

 

| 31 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:10 27.12.2023

Комментарии

Liusin5518:15 07.01.2024
Спасибо за поучительную статью! Конечно, хозяин людям нужен, но люди страдают от некомпетентных и алчных правителей, потому что мы все несовершенны и склонны ко злу. Вот, что сказал царь Соломон:"Я видел всё это и размышлял обо всём, что делается под солнцем. Во все времена человек господствует над человеком ему во вред"( Экклезиаст 8:9). До сих пор среди людей нет равенства, а классовые различия разобщают людей, порождая зависть,ненависть, страдания и бесконечное кровопролитие.Когда одна группа людей возвышает себя над другой, то горе и страдания неизбежны.
Есть одна простая истина, которую выразил пророк Иеремия под вдохновением Бога:" Знаю, Иегова, что путь человека не в его власти, Не может идущий направлять свои шаги"( Иеремия 10:23). Мы не были созданы со способностью управлять себе подобными. Человек не был создан, чтобы управлять другим человеком, так же как он не был создан, чтобы жить под водой или в открытом космосе. Людьми должен управлять Высший разум- Бог. После согрешения людей, миром стал править Сатана. Вот поэтому и куча проблем.
Crimonko17:56 01.01.2024
Как всегда чётко, филосовски и душевно! Точно помню рыдающих "овец" после смерти Сталина. Не знаю, как Вы лично относитесь к нынешнему Царю, но после череды украинских - я от него в восторге. Хозяин наконец у стада.
Loshak3414:15 30.12.2023
swetlana34, Спасибо за добрые слова. Благополучия и удач Вам в Новом году. "Овечьи беспокойства"
Swetlana3408:06 30.12.2023
Здорова, актуально.
И написано хорошо
Loshak3422:41 27.12.2023
elver622017, Спасибо за добрый комментарий к моей басне. Прими мои самые добрые пожелания: здоровья, благополучия, спокойствия тебе и твоим близким. С новым 2024 годом!
Elver62201717:03 27.12.2023
Хорошо и поучительно написано! Прочитал с удовольствием Ваш замечательный и поучительный рассказ! Спасибо Вам! Нас всегда пугает НЕИЗВЕСТНОСТЬ? А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? А для этого надо всегда верить в доброе, светлое и надеяться только на лучшее!

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.