FB2

Мысли

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.

…Я так хотел с тобою встретиться, ночь.  

На небе звёзды и немного луны.  

Я ждал, я не ложился спать, я увидел тебя,  

Слышишь, ночь...  

 

 

«Темно, душно. Как одиноко в этом мире. Я один. Моя жизнь абсолютно никчёмна».  

 

Мысли…. Мысли. … Эти назойливые существа, созданные непонятно кем, никак не хотели его оставлять в покое.  

Он курил, курил, курил…  

Неожиданно ему стало очень плохо. Он побежал в туалет.  

 

Серые, местами посеревшие и облезшие от старости стены кое-где были обезображены столь же старыми и выцветшими плакатами и надписями, которые гласили «Весь мир идёт на меня войной», «Я один против мира».  

 

По углам виднелась паутина. В одной из них огромный паук готовился к поеданию своей очередной жертвы. Муха была завёрнута в кокон. Бедное насекомое билось, пытаясь выбраться наружу из этой западни, но все её усилия были тщетны. Паук медленно подкрался к ней, протянув передние лапы, он потрогал муху, словно пробуя её на тактильность. Ей казалось, что всё тело зажато в тисках. В момент, когда её коснулись лапы паука, покрытые ужасными ворсинками, с которых капала какая-то странная вязкая жидкость, она забилась в судорогах. Был близок час расправы. Убийца всё ближе и ближе подбирался к жертве, но он делал каждый шаг настолько медленно, что, казалось, оттягивает момент долгожданной встречи. Он жаждал медленной расправы...  

 

Вернувшись из туалета, Он внимательно наблюдал за тем, что происходило в паутине. С широко раскрытыми глазами Он видел как паук медленно всадил свои зубы в тело мухи. Бедняжка забилась в судорогах, но было слишком поздно.  

Насладившись, паук неожиданно обратил свой взор на человека, наблюдавшего за его обедом.  

 

Он протянул руку к паутине.  

Словно не осмеливаясь шагнуть, паук долго стоял не двигаясь. Медленно подойдя к протянутым пальцам, он шагнул на ладонь.  

 

Ему показалось, будто кто-то провёл по ладони гусиным пёрышком. Но неожиданно это чувство вызвало сильное отвращение…  

 

Паук, устроившись в центре ладони, внимательно осматривал это странное место, и уже хотел вернуться в своё убежище, как вдруг увидел, что сверху на него надвигается огромная тень и накрывает его полностью…  

 

Хлопок получился именно таким, как Он хотел. Несколько секунд подержав ладони плотно прижатыми друг к другу, Он ощутил, как на месте животного образовалось мокрое пятно. Эта жидкость была очень вязкой. Он оторвал ладонь. В центре было пятно красно-серого цвета.  

 

Он поднимал руку очень медленно и наблюдал за тем, как из этого пятна тянется множество тоненьких нитей, прилипших к поднимающейся ладони, с которых ещё падали капли серой жидкости смешанной с кровью животного. Его глаза были ехидно прищурены. Лицо озарила улыбка. Он поднёс руку к лицу и внимательно рассматривал её...  

 

«Жизнь... Что это? Это миг…. В любой момент тебя могут точно так же прихлопнуть, как этого паука или съесть, как ту муху, и насладятся твоей кровью. Где тот мир, о котором мечтает каждый человек? Но одно я знаю точно, встреча с ним неизбежна! ».  

 

Он подошёл к столу, на котором стоял магнитофон. Включил его и, устроившись на диване, снова закурил. Из динамиков раздался голос солиста группы «Серьга»:  

 

…Я так хотел с тобою встретиться, ночь.  

На небе звезды и немного луны.  

Я ждал, я не ложился спать, я увидел тебя.  

Слышишь, ночь…  

 

 

ГЛАВА I.  

 

…Он лежал на своей кровати и никак не мог заснуть, хотя часы показывали уже 2 часа ночи. В его голове мелькали различные мысли. Именно они и не давали ему уснуть. Он пытался остановиться хотя бы на одной из них, но у него ничего не получилось…  

 

Мысли… мысли…  

 

Он лежал, не двигаясь, и даже не моргая. Молча смотрел в белый, словно покрывало, потолок. А мысли всё мелькали и мелькали, причём с такой скоростью, что на одной из них можно было остановиться лишь на несколько минут или даже секунд…  

 

Не выдержав этого потока, он встал, достал кассету с музыкальными композициями «Одинокий пастух 2»… Мелодия «Der einsame Hirte», как он посчитал, могла бы его успокоить, но при одном лишь звуке он не смог удержать слёз, которые непрерывным потоком, словно вода, хлынули из его глаз. Он не мог объяснить этого. Почему? Он не знал этого…  

 

А мысли… Они не остановились даже ни на секунду….  

 

Он ждал с нетерпением, когда же закончится эта мелодия, но перематывать не стал. Почему? Этого не знал даже он. Наконец-то… наконец-то она закончилась. Следующей была композиция «Flashdance». Но и она не принесла долгожданного облегчения. Ни с того ему вдруг стало ещё хуже.  

Но почему? Почему?! Почему?!!  

Никто не мог ответить на этот вопрос. А он сам – тем более.  

«Ладно, – подумал он. – Как вам будет угодно…». Он решил не сопротивляться им, а постараться попасть в тот ритм, который задавали мысли. Он не хотел, чтобы они взяли над ним верх, но и бороться тоже не хотел. Поэтому он просто растворился в них. Он стал одной из них. Он поплыл в своих мыслях…  

Лёжа на кровати, по-прежнему не закрывая глаз, он плыл по реке мыслей. А они всё менялись и менялись. Но частота их смены стала заметно реже. Он уже мог даже разобраться в том, что представлялось ему. Это были его воспоминания, как давно забытые, так и недавно появившиеся. Он попытался выбрать одно из них…  

 

Это было воспоминание, связанное с его первой любовью. Он вспоминал всё до мелочей, но никак не мог вспомнить лица той девушки, которая вошла в его жизнь и если не изменила ход событий, то внесла свои коррективы. «Настя…. Настя…». Он не заметил того, как губы сами стали шептать её имя. Он любил её. … Да он её любил. А может быть и до сих пор любит.  

 

Он вспомнил день их первого знакомства. Выйдя утром на крыльцо своего дома, Он услышал откуда-то снизу: «Роджер, эй Роджер. Ты куда? ». Сначала он даже и не понял, что зовут-то его. Но, окинув взглядом стоящих внизу людей, он почему-то остановил свой взгляд на ней. …  

 

Она приезжала в его родной город на несколько месяцев…. Перед отъездом домой она оставила свой адрес, а он ей свой. … Спустя какое-то время ему пришло письмо. От неё. … На него он не ответил. … Почему? Он сам сам не знал…. Он не дал ответа... Она писала ещё и ещё. … А он молчал. …  

 

Однажды он отважился, наконец, ей ответить… Их переписка затянулась на длительное время. Но всё рухнуло в один прекрасный день, когда он хотел ей позвонить. Поднявший трубку человек сказал, что она не хочет, чтобы он ей писал, а уж тем более звонил…. Он был в шоке. …  

 

Но это не главное. Главное то, зачем он написал ей то злополучное письмо, из-за которого все и рухнуло в бездонную пропасть…. А в том письме была исповедь, проклятье... Причём, проклятье неё... Он был обижен... Раздавлен...  

 

Она писала, что никогда этого не говорила и даже не думала об этом. … Но было поздно…. Он слышал очень много нехорошего про неё, но несмотря ни на что он её любил. … Хотя это было давно.  

 

Любит ли её он сейчас? Скорее всего, нет. Но тогда почему же он не может её забыть? Как обычно он этого не знал…  

 

 

 

ГЛАВА II.  

 

Утро. Небо было покрыто густыми серыми облаками. На часах было всего 06-00, но Он уже не спал.  

Сидя у окна, покрытого мелкими трещинами, Он, как обычно, курил. Не успевая докурить одну сигарету, Он уже доставал другую.  

 

Из магнитофона доносился голос Валерия Кипелова, солиста группы «Ария»:  

 

Слепая ночь легла у ног  

И не пускает за порог.  

Хожу по дому, как во сне,  

Но мне покоя нет нигде.  

Тупая боль пробьёт висок  

И пальцы лягут на курок,  

А в зеркалах качнётся призрак,  

Призрак любви.  

 

На этих словах Он выключил магнитофон и перемотал плёнку назад. И вновь из динамиков раздались эти же слова. … Это был уже шестой раз за последние двадцать минут…  

Бессонница… Его мучила бессонница. Он понимал, что бессонница, так же, как и мысли, изводит его.  

«Почему они преследуют меня? Почему?!».  

Он встал со стула и упал на колени.  

 

– Почему!!! – закричал Он.  

 

На улице начался дождь.  

 

Он взял свою куртку и вышел из дома.  

 

Дождь резко перерос в ливень.  

Люди куда-то бежали, накрывшись газетами, плащами. А Он стоял на тротуаре, и наблюдал за происходящим. В считанные секунды Он промок до нитки, но всё равно никуда не хотел идти.  

 

К нему подошёл какой-то мужчина и попросил сигарету. Он молча смотрел на него и думал: «Я их дома оставил. И вообще, курить вредно для здоровья…».  

 

«Придурок», – сказал мужчина и, толкнув его плечом, пошёл дальше…  

 

Он сел на мокрую от дождя скамейку… Дождь уже закончился, а Он продолжал сидеть, наблюдая за проезжающими мимо автомобилями, разбрызгивающими грязную воду из образовавшихся луж.  

Небо было голубым как никогда. Седые облака медленно плыли в высоте. Воздух наполнился необычаемой для такого большого города свежестью. С ветвей и листьев деревьев ещё падали прозрачные капли дождя.  

 

Его немигающий взгляд был направлен на тротуар. Он сидел не двигаясь. К нему подошла какая-то женщина и, тронув за плечо, спросила:  

– Извините, вам плохо?  

Вздрогнув, Он резко вскочил на ноги и закричал:  

– Да! Мне плохо!!! Очень плохо!!! А вам-то что?!!  

От такой реакции, вздрогнула и женщина села на скамейку с широко раскрытыми от испуга глазами:  

– Но…. но я лишь хотела помочь, – заикаясь, сказала она.  

– Не нужна мне ваша помощь!!! И вообще, катитесь вы все к черту!!!  

 

На этих словах Он резко развернулся и, слегка пошатываясь, пошёл домой. А женщина так и сидела на скамейке и, глядя ему в спину, думала: «Всяких же уродов держит земля! ».  

 

 

ГЛАВА III.  

 

Дни тянулись очень медленно. Но мало того. Они становились нудными из-за тоски зелёной.  

Магнитофон и сигареты – вот те предметы, которые хоть немного, но делали его существование интересным.  

 

По телевизору шёл очередной бразильский сериал, который он терпеть не мог. В них все повторялось, – считал он – любовь, жёны делят мужей, мужья жён, а потом все вместе делят детей. Ничего интересного…  

 

Он с задумчивым видом сидел у окна. Настроение было ни к черту.  

 

Больше всего сейчас его волновал один вопрос: почему мысли не оставляют его в покое?  

 

Почти половину дня просидев на уличной скамье, он пришёл домой, где вновь его ждала тоска и нескончаемый поток мыслей. Единственное, чем он мог заняться, так это курить. Но, помимо этого, его время от времени посещали ещё и друзья, перед которыми он не хотел появляться в плохом настроении.  

Наступал вечер. Он знал, что мысли вновь начнут свой поток.  

 

Но почему?! Этого он сказать не мог…  

 

Ложась в свою кровать, он приготовился к этому напору. Но одной готовности мало. Нужна сила, которой, к сожалению, у него не было…  

 

Бессонница… Его мучила бессонница…. Он знал, что это первый признак их появления…  

Началось…  

 

Вновь мысли закрутились в его голове…. Это был нескончаемый поток, который проносился в его голове с неимоверной скоростью…  

 

Но теперь он знал, что нужно делать…  

 

Он слился с мыслями в одно целое, представил себя одной из них…. И поплыл в их круговороте. Он даже видел картинки, лица людей. Лица…. Эти лица были ему близки, почти как родные. Они менялись с такой же скоростью, что и мысли. Но их поток замедлялся, когда он попадал в их мир.  

Он остановился на одном лице. Оно было так расплывчато, что он с трудом его узнал. Но главное, что он его узнал. Этот человек поселился в его доме 9 месяцев назад. С Алексеем они познакомились на следующий день. Алексей был человеком простым, неназойливым. Он никогда так быстро не проникался доверием ни к кому, как к Алексею. Почему? Этот вопрос волновал и его самого. Но в этом доме ближе Алексея у него никого не было. Он полностью ему доверял. А вот доверял ли ему Алексей – это уже другой вопрос…  

Он вспомнил Катю, Аню, Зою. Этих трёх девчонок, живущих там же по соседству, без которых он уже и жизни представить себе не мог. Он также им очень сильно доверял. И опять не знал почему. Скорее всего, из-за их простой, открытой души. Естественно, у каждой девушки есть свои девичьи секреты, которые медленно перерастают в старческий склероз. Но о них он знал довольно много, чтобы доверять им если не на 100%, то, как минимум, на 85%...  

Он невольно улыбнулся. Да, действительно, даже год тому назад он и представить не мог, что кто-то станет ему также близок, как и его лучшие друзья. Тех двух лучших друзей он не забывал никогда и знал, что если будет нужно, они всегда придут на помощь. Но и об этих четырёх людях он мог сказать то же самое. … Хотя. … Если в Николае с Владимиром он был уверен на все 100% и даже без капельки сомнения, то в отношении Кати, Зои, Ани и особенно Алексея его терзали смутные сомнения. Но он знал точно одно – поддержать в трудную минуту они смогут. … Если захотят…  

Но настал роковой день. Увы, ему пришлось пережить предательство со стороны человека, от которого Он этого вовсе не ожидал…. Алексей оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. … На этом их дружба закончилась…  

 

Часы пропикали уже половину третьего… Он спал…  

А мысли? Их поток по-прежнему не прекратился. … И поэтому ему снились сны, в которых мысли по-прежнему не останавливались ни на секунду…  

 

 

ГЛАВА IV.  

 

Говоря о его отношениях с друзьями, можно сказать, что Он исполнял скорее роль некоего шута, чем закадычного друга.  

 

Раньше Он не обращал на это внимания. Наверное, ему даже нравилось веселить окружающих. Даже самому становилось легче, когда Он видел, что в его присутствии у людей повышается настроение, заботы и проблемы отступают.  

 

Но сейчас, когда на него столько навалилось, когда со всех сторон только и слышно «Мне скучно. Развесели меня! » или «Заходи в гости, рассмешишь! », эта «роль» стала очень тяжёлым крестом, нести который у него больше не было сил.  

 

Даже друзья заходили к нему в гости ради того, чтобы Он поднял им настроение.  

Неожиданно в дверь позвонили.  

 

Медленно, будто старик, Он встал со стула и подошёл к двери.  

– Кто там?.  

– Это мы.  

– Кто мы? – вопросом на вопрос ответил Он.  

– Дожили. Уже и друзей не узнаем! – обиженным голосом произнесли за дверью.  

«Ну вот, – подумал Он. – Настала пора смехопанорамы».  

Он открыл дверь. На пороге стояли Николай и Владимир.  

– Ну, так и будем стоять? – спросил Николай.  

– Прошу, господа.  

Они прошли в комнату и, усевшись на диван, с нетерпением стали ждать начала.  

Медленно Он вошёл в комнату:  

– Вы уж извините, но я сегодня не в духе.  

– Да ладно, не выделывайся. Сейчас посидим и настроение поднимется. Ведь для того друзья и созданы, чтобы помогать друг другу.  

В его голове мелькнула мысль: «Ну да. А почему тогда из нашей троицы вам двоим помогаю лишь я? ».  

И вновь Он стал забавлять людей. Он рассказывал анекдоты, смешные эпизоды из своей жизни и жизни других… Ему казалось, что так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь…  

«Неужели мне так и придётся остаток своих дней веселить людей, – подумал Он. – А ведь я до сих пор не нашёл человека, с которым я могу поделиться тем, что у меня внутри. И навряд ли найду, ведь я Петросян, только мелкого масштаба».  

Размышляя, Он не заметил, как остановился на полуслове, и друзья ждали продолжения.  

– Э-эй. Проснись, засоня.  

Он встрепенулся, словно верный пёс, которого окликнули.  

– Ты не выспался что ли? – с глазами полными заботы спросил Владимир, но Он знал, что все это наиграно.  

– Да так. … Задумался.  

– О чём?  

– О смысле жизни.  

– Ха-ха-ха, – засмеялись друзья. – Плюнь ты. Живи, как живёшь, и ни о чём не думай.  

«Ну да. И умри, как умрёшь, – подумал Он. – Умрёшь, как собака под забором и никто о тебе не вспомнит. … Даже уже остывшее тело не поднимут».  

 

 

 

ГЛАВА V.  

 

Наконец-то они ушли.  

 

Каждую ночь Он останавливался на одной из своих мыслей. Его интересовало, какая же мысль станет главной сегодня.  

Он лёг.  

Как обычно ему не спалось…  

 

Ничего….  

Он ждал, но ничего не происходило…  

Как?! Не может быть?! Неужели прекратилось! Наконец-то!  

«Неужто сбылась мечта идиота. Они отступили, и я смогу жить как все люди. Может быть, даже, семью заведу…. Как давно я мечтаю о нормальной семье…».  

Он облегчённо вздохнул, лёг поудобнее и собрался спать, как вдруг…  

 

Неимоверная скорость мыслей создавала эффект очень быстрой езды на гоночном автомобиле кругу. Он заметил, что с каждым разом скорость потока все растёт и растёт…  

 

Где-то внутри, примерно в полости живота, появилось неприятное сосущее чувство, будто чего-то очень сильно ждёшь и при этом очень сильно волнуешься. Его не покидало чувство, что сегодняшняя ночь ничего хорошего не принесёт. Из-за этого у него очень сильно упало настроение. Если определять по шкале от -5 до 5, то у него, скорее всего, было -2.  

 

Мысли ускоряли свой поток с каждой минутой, да что там, с каждой секундой. Ему казалось, будто у него голова разлетится на куски, которая к тому времени уже успела разболеться…  

Но он поплыл. Поплыл в своих мыслях, как тот парус у Лермонтова.  

На этот раз то, что представляли ему, казалось таким незнакомым, таким чужим, будто это происходило не в его жизни, а в чьей-то другой, а он явился лишь посредником. … Но нет. … Это твоя жизнь и от этого никуда не денешься.  

Медленнее…. Медленнее….  

Да... Мысли успокоились... Начали мелькать в его голове куда медленнее, чем было раньше…  

Жизнь. … А что хорошего в этой жизни? Близкие, друзья, веселье. … А ещё что?.. Все.  

При этой мысли ему, стало так одиноко. Ему показалось, что он один на всёмвсемвсем белом свете.  

Может быть, так оно и есть…  

Но с другой стороны, а друзья, а близкие, а веселье? Это куда деть?  

Ему стало одиноко лишь от одного. У него была тайна, которую он хранил всю свою жизнь. Именно потому, что он никому её не мог рассказать, ему стало так плохо как никогда.  

«А что если. … Нет. … Надо выкинуть эту мысль из головы…».  

Но не получилось. Эта мысль, как назойливая муха кружила в его голове, заслоняя собой все остальные….  

Вы спросите: о чём? Что за мысль? Я вам отвечу. Человек бессилен перед силами природы, перед своей психикой, судьбой. Как бы ты не боролся – у тебя ничего не получится, если так задумано судьбой. Он не хотел больше бороться. Ему надоело существовать в этом мире. … Именно «существовать», а не жить. Жизнь учит, а существование губит человека. В этом их отличие. Ему надоело прожигать свою жизнь бездарно, бесплодно, ничего не добившись в этом мире, не научившись основам выживания…  

Он решил сдаться…  

 

 

ЭПИЛОГ.  

Слышишь, ночь?  

Ты почему такая грустная, ночь?  

Я вышел из дому, и нет никого,  

А я хотел поговорить с кем-нибудь в темноте.  

 

Когда ты жив, к тебе относятся если не лояльно, то хотя бы терпимо. Во всяком случае, если и говорят что-то плохое, то за твоей спиной. Но лично мне это неприятно. Хочется, чтобы люди не скрыто «точили зуб», а прямо в лицо говорили все, что о тебе думают. Если что-то их не устраивает, то я попытаюсь изменить себя. Конечно, сначала будет обидно за то, что ты не идеальный человек, но потом свыкнешься с этой мыслью.  

Когда же ты умираешь, то о тебе забудут сразу же, на второй же день, если, конечно, в твою честь не поставили памятник в центре города, чтобы он мозолил всем глаза.  

 

О нём забыли точно также...  

Уже спустя неделю никто и лица его не вспомнил, помимо родных и близких друзей, конечно же.  

Он устал. Он не мог больше терпеть все это несовершенство мира...  

Сведя счёты с жизнью, он также ничего не добился, но душа его успокоилась. Она больше не металась из угла в угол, из стороны в сторону. Теперь она просто нашла себе где-то укромное местечко. И оттуда наблюдала за тем, как люди борются за место под солнцем. И усмехалась. Ей было хорошо там. Даже если тело испытывало жестокие пытки в Аду, то душа была спокойна, так как никто её больше не тревожил…  

Больше не было ничего: ни боли, как физической, так и душевной, ни жестокости мира, ни возгласов: «Мне скучно. Развесели меня! »…. Была лишь пустота.  

Вы, наверное, спросите: а мысли? Что с ними?  

Мысли…. Мысли…  

Они вечны. Человек не живёт, если он не мыслит. Они помогают нам, направляют и корректируют наши действия.  

Но его мысли просто убили…  

 

А, если задуматься, то в чём на самом деле смысл жизни?  

Вот так веселишь людей, стараешься, чтобы другим жилось легче. Практически ничего не оставляешь себе. А чем тебе отвечают люди? Тем, что как только тебя не стало, они сразу забывают тебя? Или обращаются к тебе лишь в том случае, если им захотелось посмеяться?  

А что ты получаешь от жизни? Каждый своё…. Он получил смерть…  

 

Мысли….  

Хм…  

Мысли…  

Они здесь… Они внутри каждого из нас… Хотелось бы верить, что это не те самые МЫСЛИ-ПИРАНЬИ…

| 8 | оценок нет 21:18 26.12.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.