FB2

Познакомимся?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.

Дождливое утро. Остановка. Автобус. Немного опаздываю на работу, но войти в заполненный салон у меня не получается.  

Задумчиво смотрю на уходящий транспорт. К заднему стеклу прижаты пассажиры, застывшие, словно манекены. Переживаю, ведь так не люблю опаздывать. А на работе, как всегда, аврал.  

— Похоже, сегодня мы с вами не уедем, — услышала я рядом спокойный мужской голос.  

Обращаю внимание на подошедшего мужчину в мокрой от дождя чёрной ветровке с капюшоном. Куртка его расстёгнута, он в светлой футболке, синих джинсах и серых кроссовках. На вид ему лет двадцать пять.  

— И правда не уедем, — ответила я грустно.  

Под капюшоном увидела тёмно-карие глаза. Мужчина тепло улыбнулся:  

— Какой вам нужен адрес? Я вызову нам такси.  

— А вот и автобус! — обрадовалась я.  

Двери открылись. Следом за мной вошли пассажиры, и я потеряла мужчину из виду.  

Задумчиво смотрю в мокрое окно. Кто-то на машине, кто-то пешком — все спешат на работу. На любимую или не очень.  

На следующей остановке вошли несколько человек, среди них я заметила мужчину в капюшоне, он оказался на нижней ступеньке. Увидев мой удивлённый взгляд, улыбнулся.  

— Не видела вас, думала, вы не поехали…  

— Я был в конце салона. Вы через переднюю дверь вошли, а я через заднюю. На остановке вышел, и теперь я здесь.  

— Сзади народу меньше, а тут тесно. Зря вы перебрались. Вас дверью придавит.  

— Ерунда, не переживайте, мне удобно… Познакомимся? — он взглянул на меня в ожидании ответа.  

От внезапного предложения я растерянно опустила глаза. Когда снова подняла их, он продолжал вопросительно смотреть на меня, забавно приподняв брови. Я с улыбкой отвела взгляд в сторону.  

Мне неудобно, рядом люди, они слышат наш диалог. В автобусе очень тесно, душно, некомфортно. Совсем неподходящее место для знакомства. К тому же я опаздываю на работу, и мне совсем не до общения.  

Мы проехали ещё пару остановок. Я не заметила, как мужчина вышел. А вот и моя остановка. Я поспешила на работу.  

 

 

Дождливое утро. Остановка. Автобус. Они уходят один за другим заполненные. Люди бесконечно куда-то спешат: идут, бегут, едут… Пассажиры появляются на остановке снова и снова. Я провожаю глазами автобусы, трамваи, машины…  

— Здравствуйте, — услышала я рядом мужской голос. От неожиданности вздрогнула, он отвлёк меня от раздумий.  

Капюшон, чёрная ветровка, синие джинсы, серые кроссовки. Глаза цвета крепкого кофе, тёмные-тёмные. Лёгкая улыбка на немного уставшем лице. На шее — маленький крестик. Аромат туалетной воды мне также напомнил бодрящий кофе, который я завариваю по утрам.  

— Здравствуйте... — ответила я.  

— Я напугал вас, извините.  

— Немного, — я смущённо улыбнулась.  

— Я подошёл ближе, чтобы проверить. Решил, что показалось, а это и правда вы. Не думал, что снова увижу вас… — в его глазах появился огонёк.  

— Я тоже не ожидала встречи…  

Я приятно удивлена. Снова он… Вчера думала о том, что можно ему ответить. Если бы он повторил вопрос, я бы так же засмущалась…  

Остановился автобус. Мужчина пропустил меня в салон. Он оказался не таким шустрым: несколько человек опередили его, и он кое-как забрался на нижнюю ступеньку. Опять. Будто вчерашний день повторяется. Тесно, душно, неудобно.  

Я посмотрела на него. Его улыбка такая светлая и добрая. Взглянула в мокрое окно, окинула взглядом сонных пассажиров, которые стояли рядом. Мой собеседник пытался подойти ко мне ближе, но пробираться сквозь толпу при движении автобуса было неудобно. И всё же он оказался рядом и пристально взглянул мне в глаза:  

— Познакомимся?  

Я опустила голову, пряди волос закрыли мне лицо.  

Возник шум. Из-за освободившегося места рядом с нами ругались пассажиры.  

— Ерунда, главное, что вошли и уже едем. А сидеть или стоять – какая разница? Не вижу причины для такой ругани. Вообще не люблю ссоры. Всё равно скоро будут выходить и разойдутся каждый по своим делам.  

Мужчина снял капюшон. У него густые короткие тёмно-каштановые волосы. А глаза и правда цвета кофе, который я люблю. Такие удивительные, выразительные тёмно-карие глаза… Приятный тембр голоса.  

Он придержал меня на повороте, когда я качнулась.  

Пассажир, пробиравшийся к выходу, задел моё плечо своим большим рюкзаком.  

— Аккуратнее! — сказал ему мой попутчик и нахмурился. Окинул меня взглядом, посмотрев, как на нечто хрустальное, хрупкое. Было ощущение, что рядом возникла крепкая стена. Он словно хотел оберегать меня от всего и от всех.  

Взявшись за поручень, мужчина случайно коснулся моей ладони. Я почувствовала теплоту и нежность. Встретилась с ним глазами…  

В кармане ветровки у меня зазвонил телефон. Это коллега, как всегда, по работе. Кроме неё, мне никто и не звонит. Нужно было успеть доделать и сдать отчёт. Пока говорила с ней, проехали несколько остановок. Когда я положила трубку, мужчины рядом уже не было. Он вышел раньше меня. Остался лишь пряный аромат парфюма, напоминавший мне, что он здесь был. И его ладонь была рядом с моей только что здесь, на поручне…  

Я вышла из автобуса на своей остановке.  

Как жаль, что поговорить у нас не получилось. За такой короткий промежуток времени, пока он стоял рядом, я испытала столько эмоций… Когда он коснулся моей ладони — меня словно обняло белое пушистое облачко. Не знаю, почему, но мне так не хотелось, чтобы он уходил...  

Может быть, завтра я узнаю его имя. Раз мы вместе едем на работу, значит, он живёт где-то рядом. И работает где-то поблизости. Обещаю себе, что завтра я буду увереннее и не растеряюсь.  

 

 

Тёплое и ясное утро. Я снова на остановке. Сегодня у меня красивая причёска, раньше я завивала волосы только на праздники. Крупные кудри слегка колеблет приятный ветерок. Такого макияжа, как сейчас, у меня раньше не было. Ни в будние дни, ни в праздники косметикой я практически не пользуюсь. И маникюр я раньше не делала. Сегодня я вспомнила и про туфли, обычно я хожу в кроссовках. А красивое летнее платье я купила давно, но ни разу не носила. В этом воздушном платье я сама себе напоминаю яркую бабочку, и так же готова вспорхнуть…  

…Я простояла на остановке, пропустила нужный мне транспорт, не села даже в пустой автобус. Незнакомца с приятным голосом, пряным парфюмом и глазами цвета кофе я так больше и не встретила. Нигде.  

Я думала, что когда-нибудь увижу его снова, всматривалась в лица пассажиров, прохожих, искала его глазами в толпе… Однажды он мне даже приснился.  

Прошло много времени, а кажется, как будто это случилось недавно. Мне было тогда всего девятнадцать лет. Я так же отчётливо помню те ощущения, когда он стоял рядом…  

Куда я так спешила и зачем? Хотела бы сказать ему сама, но не успела…  

Дождливое утро… Остановка… Автобус…  

 

2016 год  

Посвящается незнакомцу, с которым мы больше никогда не встретимся.  

 

Редактор Татьяна Мельниченко  

 

| 77 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:00 26.12.2023

Комментарии

Foxylady23:46 18.01.2025
Очень грустно. Спасибо за эмоции)
Perfekceonist10:30 03.01.2025
anna_ekkert, спасибо вам большое за комментарий и вашу оценку.)))
Anna_ekkert14:51 19.12.2024
Красивая история с горчинкой!
Perfekceonist21:57 14.08.2024
elver622017, спасибо вам большое за комментарий.) Очень приятно. Рада, что вам понравилось.
Elver62201708:42 14.07.2024
Интересный и душевный рассказ! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Perfekceonist20:30 12.07.2024
lego, спасибо большое за хороший отзыв. Рада, что вам понравилось.)
Perfekceonist20:29 12.07.2024
kristinavi, спасибо большое за комментарий.
Lego15:01 23.04.2024
история действительно грустная, но послужила основой для замечательного рассказа. может это был человек-муза?
Kristinavi07:13 23.04.2024
Хорошая история, грустная к сожалению. Чтала с удовольствием. Спасибо
Perfekceonist18:30 11.02.2024
Гость, спасибо за комментарий.
Гость18:32 28.01.2024
Грустная история

Книги автора

Утро. Понедельник
Автор: Perfekceonist
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
18:28 18.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

За стальной дверью
Автор: Perfekceonist
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
20:43 12.07.2024 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

О настоящей любви
Автор: Perfekceonist
Другое / Абсурд Другое
О любви
Объем: 0.046 а.л.
16:19 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Письмо из социальной сети
Автор: Perfekceonist
Другое / Абсурд Другое
О любви
Объем: 0.076 а.л.
19:41 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.