FB2

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ

Стихотворение / Приключения, Проза, Эротика
Глава 13
Объем: 0.194 а.л.

 

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ  

 

Глава 13. Тюрьма.  

 

Словно не свой приговор слушала Лиза, а совершенно постороннего человека. Какую-то чужую, незнакомую девушку суд через неделю заседаний присудил к трём годам лишения свободы в женской колонии общего режима. И после суда её вместе с несколькими женщинами закрытая машина с решётками увозила в места не столь отдалённые. Свой срок Лиза должна была отбывать в Ростове.  

Всё время, пока она находилась в камере предварительного заключения к ней приходил адвокат и задавал вопросы. Девушка твердила одно, что Августин упал за борт стараясь поймать её капюшон. Помочь ему она никак не могла, сильные порывы ветра и волны унесли парня в море, а её и баркас выбросило на остров, где удалось спастись.  

А однажды её то ли специально, то ли по ошибке отвели в камеру, где находилась какая-то старуха, которая пыталась вызвать Лизу на откровенный разговор.  

Старуха стонала и скрипучим голосом пыталась рассказать своей невольной собеседнице, как она расправилась со своим зятем, который издевался много лет над её дочерью. Лиза слушала старуху в пол уха. У неё были свои заботы и переживания. Она не переставая думала о маленькой дочурке и кляла себя на чём свет стоит, что поддалась своим чувствам ненависти к Августину и, забыв обо всём на свете, исполнила чёрное дело под названием «Месть».  

Лиза вздрогнула, когда к её руке дотронулась холодная и костлявая рука старухи:  

– Дочка, а чего ты тут сидишь? Что натворила? Неужели ты кого-то убила? – дрожащим старческим голосом проскрипела старуха.  

– Расскажи мне, тебе станет легче, – почти требовала женщина.  

– Никого я не убивала и не собиралась этого делать, – грубо, в несвойственной девушке манере, ответила надоедливой старухе. – За что задержали и посадили я и сама не знаю. Переживаю за свою малолетнюю дочь, которая осталась на руках у чужих людей.  

– А у нас зазря не сажают, – скрипела старуха. – Значит, было за что, – никак не могла угомонится соседка.  

Лиза легла на дощатые нары и закрыла уши руками, чтобы не слышать голоса женщины. Вскоре её вывели из этой камеры и перевели в другую, где находилось несколько женщин, которые вели между собой разговоры. При виде Лизы на некоторое время разговоры затихли и всё внимание было переключено на вновь прибывшую. Одна женщина, лет около 45, немного погодя начала расспрашивать, кто такая и по какому делу тут находиться? Лиза не очень охотно отвечала на вопросы:  

– Я и сама толком не знаю. Шьют дело, якобы я утопила своего возлюбленного во время шторма.  

– Это очень серьёзно, – знающим тоном продолжила собеседница.  

– Так, а ты что? Ни сном, ни духом, что ли?  

– Что вы все ко мне сегодня лезете с вопросами? – окрысилась Лиза. В той камере старуха часа два рассказывала, как убила своего зятя, а затем давай ко мне приставать, чтобы я рассказала, кого и за что убила. Неужели я так на убийцу похожа? – с отчаянием в голосе вскричала девушка.  

– О, значит, как следователи ведут свою работу, – засмеялась женщина лет 50-ти.  

Лиза удивлённо уставилась на неё.  

– Так это они подсадную утку использовали. Хотели, чтобы она тебя разговорила и так выведать твою тайну. Надеюсь ты ничего лишнего не сболтнула?  

– Нет, конечно. Что я могла такого сказать, если ничего не сделала, – уверенно ответила Лиза. А про себя подумала, что со всеми надо держать ухо востро.  

Теперь до суда она так и находилась в этой камере и познакомилась с женщинами, которые также дожидались суда. И вот теперь они все вместе ехали на, так сказать, постоянное место. Все они получили по приговору суда разные сроки. Лиза и Зинаида, которая первой начала с ней разговор, получили по три года, а вот старшая, Раиса получила 6 лет. Еще двое молодых женщин Степанида и Катя по 4 года.  

– Хорошо бы вместе нас в одну камеру заселили бы, – со вздохом говорила Зинаида.  

– Не надейтесь даже, – вмешалась в разговор Раиса. Я у адвоката спрашивала, он сказал, что рассредоточат нас по разным камерам. Страшно попасть к бывалым. Они-то поиздеваются над новенькими только так. Конечно, хорошо бы держаться вместе, но там, как Бог даст.  

Лиза сидела бледная и молчаливая. Её не покидала ни на минуту мысль о своей дочурке, да и о стариках сердце болело. Вспомнила не один раз и родной своей матери. Поняла теперь, как болит материнское сердце. А ведь Лиза затаила обиду не только на отчима, но и на родную мать. Хотя понимала, что мать любила её всем сердцем, но противостоять суровому мужу не смогла. А вот Лиза хоть когда-нибудь могла навестить в артели мать, но гордость или обида помешало это сделать. Теперь бы она птицей полетела и упала к материнским ногам и просила бы прощения за все обиды, которые она доставила ей.  

К месту назначения прибыли к вечеру. Пока старший конвоир ходил по начальству заключенные так и сидели запертыми в машине, хотя невыносимо хотелось в туалет. На все просьбы второй конвоир отвечал однозначно:  

–Терпите!  

–Да, «лёгкая» у меня жизнь наступает, – всё так же думала Лиза. Ах, если бы можно было всё вспять повернуть…  

Наконец, дверца в машине заскрипела и отворилась.  

– По одной на выход! – послышалась команда старшего конвоира. Рядом с вышедшими женщинами раздавался неистовый собачий лай. Псы рвали цепи и кажется готовы были растерзать человека на месте. От этого лая мороз шёл по коже, хотя на улице стоял августовский вечер.  

Завели всех в помещение и поставили в коридоре лицом к стене, руки были сзади скованные наручниками. Более часа пришлось стоять женщинам в таком положении, пока, наконец, не начали разводить по камерам.  

Зинаиду и Лизу, к их общей радости, поместили в одну камеру, где уже находилось 8 женщин разных возрастов.  

Вновь прибывшие, зайдя в камеру, поздоровались и остановились у порога.  

К ним молча обратились взоры присутствующих и одна из них, видимо, старшая, процедила сквозь стиснутые зубы:  

– Здоровы, коль не шутите! Да вы проходите, не стесняйтесь в наши дорогие палаты, – ёрничала всё та же женщина и показывала рукой на место у параши. Но Зинаида, как будто бывала на зоне уже не раз, ответила:  

– Гостям обычно место в красном углу предоставляют, а у параши хозяева располагаются. Так что мы со своей напарницей будем вот на этих местах, – и она, взяв за руку Лизу подвела к нарам, на которых не было тюфяков и кинула туда свой, который выдали в коридоре, когда освободили от наручников. Зинаида показала Лизе рукой на нары, которые располагались выше:  

–А ты будешь спать тут!  

Женщина, которая руководила этими «жильцами», громко присвистнула и направилась к Зинке. Она подняла руку, чтобы ударить непослушную «квартирантку». Но Зинаида была начеку и перехватив руку обидчицы закрутила её назад с такой ловкостью, что та вскрикнула и присела от боли.  

– Так! Запомни ты и все, которые молчаливо согласились с тем, чтобы нас так «вежливо» приняли в свой коллектив: отныне парадом буду командовать здесь я. У меня первый разряд по боксу. А, как я понимаю, правил и запретов в тюрьме на разные приёмы не существует. Не так ли?  

Присутствующие молчали.  

– Я вижу, что вы меня хорошо поняли. Теперь будем знакомы: Меня Зинаидой Ивановной будете величать. А мою напарницу Елизаветой зовите. Она намного моложе меня поэтому обойдёмся без отчества. Она назначается моим заместителем. Как вы поняли, что я человек бывалый и все порядки, как внутренние, так и тюремные я знаю. Не советую вступать со мною в препирательства. Распорядка вашего пока не изучила, но вы сейчас мне и подскажете, когда у вас ужин? А то что-то уже сосёт под ложечкой.  

– Через час принесут, – заговорили почти все разом. Только та, что до этого старшей числилась, нахмурившись сидела на своих нарах.  

– Тогда мы успеем с Лизой привести себя хоть немного в порядок.  

Так началась тюремная жизнь Лизы.  

 

(продолжение следует)  

| 3 | оценок нет 07:17 24.12.2023

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.