FB2

Ост

Рассказ / Мистика, Проза
Когда внезапно получаешь письмо от старого друга, ты не задумываешься о том, что тебе откроется одна из тайн морских пучин.
Объем: 0.169 а.л.

Здравствуй, старый друг. Давненько мы не разговаривали с тобой, с того момента как наши пути разошлись после службы на флоте. Я никогда не рассказывал тебе о своей жизни, и, наверное, сейчас самое время это сделать, ведь именно сейчас ты нужен мне как никогда и я хочу, чтобы ты знал историю человека, который просит тебя о помощи.  

 

Моя история начинается в Норвегии, там я жил со всей своей семьей с самого рождения. Мой отец был человеком, отреченным от нас и далеким от семейного быта. Он растил нас в строгости и порядке. Вот только если мои братья сумели оспорить родительский авторитет и найти себя в творчестве, то я пошел по стопам отца и после училища сразу поступил на флот. Самое интересное, что я не был против такого исхода событий и меня полностью устраивала моя жизнь.  

 

После того, как я получил на флот телеграмму о смерти отца, я решил не возвращаться в родной город и уехал подальше от людей. Мой сослуживец рассказал о маленьком острове на краю света между Гренландским и Норвежским морем. Недолго думая, я отправился на Ян-Майен начинать новую жизнь.  

 

Первое время после прибытия на остров я снимал комнату о одной семьи, которая, по их словам, прожила на этой земле всю свою жизнь. Первое время я перебивался с одной работы на другую, пока не услышал разговор двух постоянных гостей одного портового бара.  

 

Они говорили о том, что на острове снова пропал смотритель маяка и теперь требуется новый. Я сразу понял, что это мой шанс наконец-то закончить свои скитания и осесть на одном месте навсегда. Конечно, меня немного смутила пропажа прежнего маячника, но подобные трудности меня никогда не пугали.  

 

Очень странно, что у меня не попросили ни одной бумаги и не записали меня ни в одном документе. Но как только узнали, что я служил на флоте, без вопросов доверили мне эту работу.  

 

На тот момент мне было все равно, ведь я просто хотел находиться подальше от людей. Мы никогда не были близки с моим отцом, но самое главное, что мне удалось от него перенять — это любовь к одиночеству и уединению.  

 

Да, пожалуй, это была мечта всей моей жизни. Жилищные условия оставляли желать лучшего, но я никогда не был прихотлив к удобствам, так что меня это не волнует.  

 

Первые недели после начала вахты я лишь наблюдал как в порт приходят корабли. Единственное разнообразие на этом острове — это погода. Она здесь меняется настолько часто, что я не увидел ни одной метеорологической вышки, ибо в них нет смысла. Но несмотря на это две апрельские недели стоял густой, непроходимый туман.  

 

И все же, пишу я не за этим. В середине августа я начал видеть вдалеке какой-то корабль. Его было отчетливо видно в подзорную трубу. Он стоял на расстоянии примерно пяти миль от береговой линии. Мне показалось странным, что он уже три дня не сдвигался с места и даже не пытался приблизиться к суше.  

 

Когда это стало меня сильно напрягать, я попытался настроить рацию на частоту волны этого корабля, но все, что я слышал это белый шум.  

 

Следующим вечером на свой страх и риск я спустился в город, чтобы поговорить с человеком, который устроил меня на маяк. Я спросил его про странное явление, но тот сказал мне, что ничего не видел и вообще, уже неделю к нам в порт не заходило ни одно судно. Я поспрашивал еще у нескольких человек в городе, но они тоже сказал мне, что не выдели никакого корабля.  

 

Когда я вернулся на маяк, таинственное судно все еще виднелось вдали.  

 

Еще более странные вещи начали происходить следующим утром. В первой половине дня случились перебои с техникой. Конечно, подобное было не редкостью, ведь маяк стоит на этой земле не первое десятилетие. Но все же, мне показалось подозрительным, что все системы стали барахлить практически одновременно. Вода, свет и радио отключились как будто бы по щелчку.  

 

К счастью, все это продлилось не долго и моими усилиями, вскоре все пришло в норму. Подобные перебои с техникой происходили около трех раз в следующие две недели.  

 

Как я уже говорил, погода на острове меняется очень часто, а потому следующую неделю нельзя назвать очень благоприятной. Всю неделю море бушевало и штормило. Шторм не прекращался ни днем ни ночью. Но таинственное судно продолжало гордо занимать свое место на горизонте и даже не пыталось подойти ближе к берегу. Я все также старался настроить частоту и услышать хотя бы малейший зов о помощи, но тщетно.  

 

Ночами я не мог спать. Я смотрел вдаль, наблюдая за объектом. И вот, в одну из ночей передо мной встала пугающая картина. Одна из многочисленных волн бушевавшего моря накрыло судно так, что оно немедленно ушло под воду.  

 

Я не понимал, что мне делать. Никто кроме меня не наблюдал этот корабль с береговой линии, а значит и помощи ждать мне было неоткуда.  

 

Всю ночь я не сомкнул глаз, и только под утро я просто отключился. Проснулся я, когда был почти полдень. Меня поразило то, что в этот день шторм утих, как будто его и не было. Весь день я провел, наблюдая за береговой линией, надеясь, что смогу увидеть тот корабль.  

 

Под вечер я решил действовать. Я взял лодку и поплыл в то место, где приблизительно находилось судно.  

 

Доплыл я уже в ночь. Прибыв на заветную точку я застыл на несколько секунд ведь моему удивлению не было предела. На месте, где все это время стоял таинственный корабль, был небольшой остров прямо посреди моря.  

 

Когда мне удалось подняться на островок, я увидел лишь обломки корабля. Ни людей, ни остатков имущества, будто бы судно затонуло не вчера, а многие годы до этого. Пройдя чуть дальше я увидел свечение, исходящее из центра этого маленького острова. То, что я нашел, я не мог оставить без внимания просто так.  

 

Вернувшись на маяк, я поближе рассмотрел неизвестный камень, который попал мне в руки. Он переливался в моей ладони разными оттенками так, что я даже не понял какого он цвета.  

 

Я осознал откуда были те редкие перебои с электроэнергией ведь, когда камень попал на маяк системы стали барахлить намного чаще. Я не могу больше оставлять его здесь.  

 

Я пишу тебе потому, что могу доверять. Если наша дружба все еще что-то значит для тебя — помоги мне. Я не смог понять какого происхождения этот предмет, как он образовался или попал на этот остров, или он сам стал причиной странных явлений. Я не знаю. Я не могу сказать о всех его способностях. Возможно их намного больше чем те, что открылись мне. Этот предмет не должен попасть в руки еще в кому-либо. И не смей оставлять его себе!  

 

Я наслышан о том, что ты продолжаешь бороздить морские просторы. У меня будет к тебе просьба. Возьми этот чертов камень, выйди с ним в море и брось его в морскую пучину, хоть на краю света. Пусть природа скроет его в своих недрах навсегда.  

 

P. s. прошу тебя еще об одном: избавься от этого письма, спрячь его, а лучше сожги, никто не должен знать о той тайне, что мне открылась.  

 

47° 09’ S 126° 43’ W

| 4 | оценок нет 16:14 23.12.2023

Комментарии

Книги автора

Мрак подаривший свет
Автор: Shabash
Рассказ / Лирика Мистика Проза
На пару с демоном можно чувствовать лишь запах ада и переживать самые страшные эмоции. Отчаяние, рутина, одиночество. Но что, если мир живых, в окружении людей, пропитан именно таким запахом? Душная к ... (открыть аннотацию)омната и бездарности вокруг, а потом резкий удар и тьма вышла под свет настольной лампы, с единственным вопросом: "- Друзья?" И дальше только ночь, красные глаза и свобода. Свобода по дороге в ад, за руку с демоном.
Объем: 0.442 а.л.
16:21 23.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.