FB2

Голос с заднего сидения

Рассказ / Детектив, Проза
Проблемы из детства преследуют рассказчика всю жизнь, пока однажды он не прислушивается к голосу с заднего сидения своей машины.
Объем: 0.868 а.л.

Задняя дверь моего старенького, изрядно пошарпанного автомобиля со скрипом закрылась, и я увидел в зеркало заднего вида женщину лет 50ти, молча расстегивающую молнию на своей кожаной куртке, слегка намокшей от моросящего весь вечер дождя. Каждый раз, когда я подрабатывал в такси (а делал я это довольно часто) мне встречались неприветливые люди и, казалось бы, давно пора свыкнуться, что не все они воспринимают таксистов как равных: скорее как прислугу, с которой совсем необязательно заводить общение, пусть даже на уровне «поздороваться и помолчать в пути». Однако, раз за разом это оставляло во мне какой-то неприятный осадок, и я все время думал: это я настолько ранимый и впечатлительный, что так странно для самого себя реагирую на такие пустяки, или же другие люди, относящиеся к этому проще имеют гораздо более примитивный внутренний мир? А может быть они просто показывают свое безразличие, а внутри у них притаилось нечто более значимое, чем небольшая обида, о которой говорю я?  

Мне 25. Моя жизнь, можно сказать, началась только полгода назад, когда я, наконец, закончил обучаться в Медицинском Университете и сразу же устроился работать медбратом в городскую клинику. Платят здесь хоть и не очень много, но зато я имею доступ к бесплатным и почти безграничным медицинским обследованиям, а это, надо сказать, является отличным подспорьем, особенно для такого человека, как я.  

Мда… медбрат, подрабатывающий таксистом. Без перспектив на счастливую семью, любимую работу и долгую жизнь, развозящий успешных, улыбчивых и не очень, разных возрастов, и часто, молчаливых людей в отдаленные (иногда очень необычные) уголки моего родного округа.  

Взять, к примеру, мою нынешнюю пассажирку. Зачем женщине в возрасте 50 лет потребовалось заказывать такси по двойной цене вечером в пятницу, чтобы ехать 80 миль в одну из самых дальних точек где я бывал когда-либо? Ей вообще-то очень повезло, что мне как раз нужны деньги, чтобы оплатить проживание арендодателю, иначе вряд-ли кто-либо согласился проехать такое расстояние, чтобы потом ехать столько же обратно, или же переночевать в машине, боясь случайно не улететь с трассы (случаи такие нередки на наших дорогах). Ну, в общем-то, не мое дело, это, конечно. Ей нужно было такси, я согласился.  

Моя правая нога плавно надавила на педаль газа и машина тронулась с места. Несмотря на то, что она была не новой и, как я говорил ранее, потрепана по кузову, она была очень надёжной и ни разу за 7 лет меня не подводила. До выезда на трассу было рукой подать, и, как только я выехал из города, рука потянулась к передней панели, чтобы включить радио.  

– Я прошу прощения, если это вам не доставит большого неудобства, мы не могли бы проехаться без музыки? Мне, правда, неловко Вас просить об этом, но мне очень хочется просто посмотреть на дорогу и послушать шум колес. Если Вас не затруднит.  

Моя попутчица удивила меня. Если честно, с первого взгляда на ее выражение лица я был уверен, что она ни слова ни проронит за всю поездку, разве что пожалуется на высокую скорость или поскрипывание задней стойки. Я убедился в зеркало заднего вида, что пассажирка видит мое лицо, сделал утвердительный жест головой и убрал руку обратно на руль. Параллельно с этим я понял, что этот человек не так обычен, как я представил себе на первый взгляд, в связи с чем внимательно (насколько успел) изучил ее внешность.  

Это была стройная, белокожая женщина с прямыми и, когда-то, очень густыми и красивыми черными волосами, среди которых теперь виднелись небольшие седые пряди. Волосы были аккуратно убраны за уши, что обычно смотрится нелепо, но не в этом случае: женщина имела необычайно красивые черты лица: маленький аккуратный нос, глубокие, темного цвета глаза, внутри которых почти невидно было зрачков, а пухлые в меру губы как нельзя кстати не были подчёркнуты слоем помады (он явно бы их испортил).  

«Жаль, что она уже в возрасте» – подумалось мне. Действительно, если бы я когда-то и выбирал себе женщину по внешности, то это была бы именно она, только лет на 25 моложе. Хотя, эта мысль промелькнула в голове и сразу же покинула ее. Я одинок уже довольно давно, поэтому я примеряю себе в спутницы каждую вторую симпатичную девушку, а не какую-то малоразговорчивую (хоть, как оказалось, довольно вежливую) приближающуюся к старости женщину. Но было в этой ситуации и кое-что, что показалось мне интересным, и даже отчасти забавным. Дело в том что именно так познакомились мои родители около 30ти лет назад. Несмотря на то, что они давным-давно умерли, я при каждом удобном случае вспоминал историю их знакомства, вероятно, надеясь так же как мой отец, встретить любовь всей своей жизни, работая в такси за рулём своего собственного автомобиля. Пожалуй, это был единственный шанс для меня, потому что всю остальную часть моей жизни занимало беспокойство о своем собственном здоровье…  

Нет, я не болен и вообще болел редко. Мои родители умерли от разных болезней с разницей в 1 год. Это и стало основной причиной моего стремления учиться в медицинском: у меня с детства развилась фобия по поводу разного рода заболеваний. Вплоть до университета я регулярно посещал психолога, и благодарен своему относительно нормальному психическому состоянию именно ему. Медицину я не люблю, но специалистом, уверен, стану отличным, потому как основой для моей профессии является желание не закончить так же рано, как мои родители, хоть я и понимал, что жизнью вряд-ли можно назвать, когда ты постоянно думаешь только о том не болит ли у тебя голова из-за того, что у тебя опухоль в мозгу, или откуда взялся синяк на ноге, когда, казалось бы, ты ни обо что ее не ударял, уж не заканчивается ли срок службы твоих сосудов? А может, это какая-то болезнь крови?  

В любом случае, сейчас мне предстояли выходные, и я собирался поменьше об этом думать, а после нескольких поездок в такси взять рюкзак, заработанные деньги и пойти с небольшой поход к ручью вместе с Томом, Мэри и Грэгом. Джек, Томас, Мередит и Грегори. С университетской поры у нас четверых осталась привычка раз в 3-4 месяца делать вылазки за город с рюкзаками, хоть и не такие длительные и интересные, как раньше. Такой поход как раз состоится в эти выходные, к нему уже все было готово, надо было только закупить свежей еды для готовки на костре субботним вечером.  

– Как же я люблю дорогу. Вы знаете, если бы только вернуть то время, когда я была в вашем возрасте, то я, наверное, всю страну бы исколесила – снова раздался томный голос с заднего сидения. Что-то было беспокойно-завораживающее в тоне ее голоса. Сложно объяснить, но я как будто немного напрягся, хотя голос был очень приятный и явно дружелюбный. – Вы любите путешествовать?  

Ну вот, придется теперь ей что-то отвечать. Путешествовать на машине или самолёте я не люблю, только пешие прогулки. Нужно как-то поддержать разговор, чтобы не было некомфортно ехать оставшиеся (я посмотрел на приборную панель, чтобы оценить оставшееся расстояние) 70 миль. Придется немного приврать.  

– Я не так давно закончил университет. В те годы часто ездил в разные места, но пока, к сожалению, только внутри страны. Сейчас на время забросил это дело, встать на ноги хочу сперва. – ответил я, надеясь что разговор о «путешествиях» на этом закончится.  

– Хм – задумалась она, – вы не представляете, как большинство людей похожи друг на друга. Каждый старается жить так, как будто жизнь его начнется только завтра. Меня зовут Джейн. Ничего, что я немного поговорю с вами?  

«Ты вроде уже говоришь» – подумал я, но в целом вроде как и не был против разговора, тем более что 70 миль без радио и общения точно не скажутся хорошо на качестве моей водительской реакции. Но представляться я ей не буду, если не спросит сама.  

– Конечно, Джейн. Нам с вами ехать пару часов как минимум по такой погоде, поэтому почему бы и не поговорить? Только сразу предупреждаю, беседу вести придется в основном вам, мне надо следить за дорогой.  

Джейн улыбнулась. Ее ровные и на удивление белые, для ее возраста зубы немного выступили внутри рта, а я успел заметить это в зеркало заднего вида. Интересная женщина. Может и правда, будет нескучно ее послушать?  

– Вообще я бы, конечно, не хотела вести монолог, но постараюсь поменьше вас отвлекать. Вы давно водите автомобиль?  

– Восемь лет. Из них семь – свой собственный – я махнул головой, давая понять что говорю о той самой машине, в которой мы находились.  

– Интересно. Восемь лет водите машину, скорее всего сразу же как появилась возможность вы получили права. Откуда такое желание к вождению? Я вот, например, до недавнего времени даже не задумывалась о том, чтобы получить права. Отец и мать никогда не ездили за рулём, наверное, поэтому. А сейчас поняла что хотела бы. У Вас в семье по-другому?  

– У меня нет семьи. Отец и мать давно умерли, но я думаю что вы правы, желание водить у меня явно от моего отца пришло… – в этот момент я задумался, что зря, наверное, я сказал о смерти родителей: это может расстроить мою собеседницу.  

– О. Соболезную. Прошу прощения – Джейн заерзала на заднем сидении, я снова глянул в зеркало заднего вида и увидел, что она в смущении. На щеках выступил румянец, говоря о том, что она немного стыдится, хотя я и не видел в ее вопросах ничего особенного.  

– Ничего страшного. Это было очень давно, я был маленьким и почти ничего не помню. Но если можно я бы поменял тему. Если хотите, расскажите что-нибудь о себе, я не против послушать.  

Джейн перевела взгляд за окно и буквально на пару секунд задумалась о чем-то. Я понял, что это означало примерно следующее: она была в раздумьях с чего бы начать, и как подробно она хочет вести рассказ. За что я одновременно любил и ненавидел дальние поездки, работая в такси – люди могут за полчаса-час выложить такое, чего никогда не расскажут своим родным и близким, потому что слушать их будет чужой и безразличный человек. В случае со своей нынешней попутчицей, я почему-то был уверен что рассказ будет очень увлекательный, но вряд-ли весёлый. Едва заметно вздохнув, Джейн начала повествовать свою историю все тем же томным, манящим, но немного пугающим голосом.  

– Вы знаете, я ведь всю свою жизнь прожила в нашем городе. Мать умерла от рака, когда мне было 13 лет, отец долго пил, затем нашел себе молодую девушку. Уж не знаю как она на него клюнула, но, надо сказать, что она в него была влюблена по-настоящему. Своему папе я должна, кстати говоря, отдать должное: вопреки стереотипам, что отцы, оставшись одни, бросают ребенка на произвол судьбы – с ним не работал. Конечно, мне хотелось, чтобы он проводил со мной больше времени, и больше внимания уделял именно моим желаниям, но тем не менее я всегда была одета, накормлена и чувствовала что я не одна, даже после смерти мамы. Надо сказать, мне с ним очень повезло. Скажите, а каким вы помните своего отца?  

«Так, я вроде бы просил на эту тему больше не разговаривать» – подумал я, но тут же эта мысль сменилась некоторым сожалением и даже уважением по отношению к Джейн. Она тоже потеряла мать в раннем возрасте и тоже от болезни. Скорее всего умер и ее отец, почему бы просто не поддержать ее и немного не рассказать о себе и своей судьбе? Пожалуй, этим и займусь, тем более, что дождь утих и дорогу стало видно гораздо лучше.  

– Мой отец очень любил рассказывать разные интересные случаи из жизни. Постоянно таскал меня по каким-то местам: то в парк, то в музей, то на озеро. И мама почти все время была с нами. Мне казалось что у нас была идеальная семья, и кажется до сих пор… – после этих слов я замолчал, но про себя добавил «тем сложнее мне было когда они оба друг за другом умерли»  

– Получается, у нас есть что-то общее – улыбнулась Джейн. Я, как бы непроизвольно кивнул. Она продолжила, – После школы папа помог мне поступить на факультет журналистики в информационный университет, благодаря связям отца мачехи. Это образование должно было открыть мне тот путь, о котором я и мечтала – я должна была стать журналистом, путешествовать по всей стране, а может и за ее пределами: в этом я видела свое счастливое будущее…  

– Мой отец учился в этом же университете, – неожиданно вспомнил я, – но, кажется, на другом факультете и всего пару лет, затем ушел учиться на юриста.  

– О, это очень интересно – снова улыбнулась Джейн, – хотя, справедливости ради, в то время когда я была молодая в городе было 2-3 престижных университета, поэтому тут куда не ткни – везде найдется человек который учился с тобой в одном месте, может быть даже в одно время. В отличие от вашего отца, мне захотелось отучиться до конца и даже получить диплом. Но для этого требовались деньги, и поначалу они были у отца и мачехи в достатке, но затем она забеременела, и вроде бы все должно было быть хорошо, но умер ее отец. Папа работал в его компании, а после смерти отца мачехи бизнес перешёл в руки одного из акционеров. Не знаю как так получилось, почему компания не досталась ей по наследству, но факт в том, что она осталась ни с чем, а отца скоро сократили после чего у него случился первый инфаркт. К тому времени мне уже было 19 лет. Отец работал, но уже не мог зарабатывать как раньше, а у мачехи родился сын, мой братик. Нужны были деньги. Университет пришлось бросить, мне надо было обеспечить себя и помочь семье: я прошла месячный курс обучения уходу за больными и устроилась медсестрой в городскую больницу.  

После этих ее слов у меня вырвался одобрительный смешок. Джейн в недоумении уставилась в зеркало заднего вида, где иногда ловила мой взгляд, видимо подозревая, что я как-то предвзято отношусь к истории ее жизни, поэтому я поспешил ее успокоить:  

– Вы ничего не подумайте, я не хотел вас задеть. Дело в том что я прямо сейчас работаю медбратом в этой самой больнице, но для того чтобы начать этим заниматься мне пришлось медицинский университет окончить с отличием. Шутка ли, но вы получили аналогичную должность гораздо легче. А по поводу моего мнения о вас, спешу заверить что вы большая молодец, что решили сами заработать деньги и семье помочь, – я немного сбавил скорость и начал пристальнее смотреть за дорогой – снова начал капать дождь и мы въехали в лесополосу. Кроме того, я заметил, что телефон перестал видеть сотовую сеть – отсюда начиналась наименее доступная зона для связи. Теперь вышки будут доступны только когда мы будем проезжать мимо населенных пунктов, которых вдоль этой трассы было не так уж и много, вероятно 2-3 штуки. Я взглянул на приборную панель. Бензина было ещё 70-80 % от полного бака, ехал я со скоростью около 60 миль в час, все было в целом хорошо. А ещё за эту поездку я получу достаточно большие деньги. Правда завтрашние перспективы похода с друзьями становились все более призрачными с каждой минутой – казалось, дождь будет идти ещё очень долго и вполне может перенести наш поход на неделю – другую. Джейн выдержала небольшую паузу и продолжила.  

– Все в порядке, спасибо за ваши слова. Я вам ещё не наскучила?  

– Нисколько. У вас очень интересная история и приятный голос. А вот дождь снаружи меня немного напрягает, но вы не беспокойтесь: доедете быстро и с комфортом.  

– Я в этом не сомневаюсь – добро усмехнулась она, – мне вполне комфортно с вами ехать. Так вот. Отработала я там где-то около года. Помогала отцу, мачехе и брату деньгами, плюс немного занималась воспитанием брата и делала кое-что по дому. Кроме того у меня был парень, к которому я на тот момент уже переехала, и можно было считать его уже моим женихом, потому как мы очень много мечтали о свадьбе. Помимо жилья он помогал мне деньгами, да и в принципе был очень хорош, я была по уши в него влюблена и, казалось, пережила то, что мне пришлось бросить университет, он вдохновил меня и дал понять, что даже после такого потрясения можно найти свое место в жизни. Какое-то время все было хорошо, как вдруг внезапно у отца случился второй инфаркт, во время которого он готовил что-то на кухне, потерял сознание, и в доме произошел пожар. Мачеха и брат в это время были дома, они вытащили отца, а медики его откачали. Он был очень сильным человеком и крайне сильно любил жизнь. Он выжил и после второго инфаркта и начал проходить реабилитацию. Но работать он уже не мог, а дом почти полностью сгорел. Мне было 23, когда папа умер. Мачеха устроилась работать продавцом в местный магазин, чтобы были какие-никакие деньги, чтобы снимать квартиру. Я помогала как могла, но вскоре случилось и ещё одно несчастье: мой любимый оставил меня. Влюбился в другую женщину и выставил за дверь. Мне пришлось искать вторую работу, чтобы выжить самой и помочь брату и мачехе…  

Джейн сделала паузу. Мне показалось, что на ее глазах выступили слезы, однако тут же это чувство сменилось чем-то странным. Я как-бы почувствовал себя немного не в своей тарелке – мне было очень жаль эту женщину, но я не знал чем я могу ей помочь в этой ситуации и как правильно поддержать. А в ее выражении лица я заметил как слезы сменились толи злостью, толи обидой. Надо было сделать вид что я слушаю и мне не все равно:  

– Я вас понимаю. Я тоже работаю на двух работах, хотя у меня, конечно, нет такой сложной ситуации как у вас. Расскажите, что за вторая работа, чем вы там занимались? Было непросто?  

Джейн вздохнула и продолжила. Всем своим видом она показывала что мы на одной волне:  

– Непросто это мягко сказано. Я работала посменно по 12 часов в больнице и в ресторане, помощницей повара. Денег в ресторане платили больше, но я не была уверена что меня там будут долго держать. Плюс они не предоставляли возможности работать постоянно, только посменно. Какое-то время я работала и там и там, наверное около полугода. В это же время начала встречаться с парнем, который работал в отлове животных. Приятный парень, до сих пор иногда связываюсь с ним, хотя у него трое детей и красавица жена. Мы остались с ним хорошими друзьями, а в то время он мне очень сильно помог: у них в компании была вакансия на полставки, которая почти перекрывала по деньгам смены в больнице, но на это тратилось почти в три раза меньше времени. И я решила, что буду работать в ресторане и в отлове животных вместе со своим парнем.  

К этому времени я уже начал скучать от рассказа своей попутчицы и мне казалось, что я мог что-то упустить. Оставалось ехать не больше 30 миль, и мне очень хотелось, чтобы они побыстрее закончились. Но не потому что я не хотел слушать Джейн, а, скорее, потому что я хотел скорее закончить поездку, вернуться домой и поспать. Надо сказать, рассказ Джейн хоть и начинал надоедать, но она удивительно чутко понимала, когда я начинал уставать, и в очередной раз вежливо поинтересовалась:  

– Вам не скучно? Может, мне помолчать или, может, вы что-нибудь расскажете?  

– Мне не скучно – ответил я, – если хотите могу что-нибудь вам рассказать. Или могу послушать вас. Ехать нам уже не очень долго, но мы можем успеть немного пообщаться.  

Джейн молча уставилась прямо на меня в зеркало заднего вида. Я поймал себя на мысли, что вряд ли за все время своей работы в такси так часто туда смотрел. В ее взгляде были видны эмоции, которые я не мог понять. Из того что я могу сказать, это было похоже на отчаяние, и мне было не очень комфортно, когда я понял что почти всю поездку она смотрит на меня, пока я слежу за дорогой. Как будто что-то хочет от меня. Может, больше эмоций или сопереживаний для нее. Ничего, скоро приедем, она выйдет, закроет дверь, ее встретит мама, мачеха, брат или муж, я скажу что было приятно пообщаться и уеду. А может заглушу мотор и просто посплю в машине. Ещё не решил.  

– Собственно говоря, после этого, последние годы я просто живу. Я потеряла смысл жизни после того как вырос мой брат. С мужчинами у меня не получается, на путешествия нет денег. А ещё у меня год назад был диагностирован рак. И мне осталось жить максимум два-три месяца…  

Она замолчала. Некоторое время мне потребовалось на переваривание этой информации. Эта откровенность встряхнула меня и я невольно провел аналогию со своей жизнью, ведь примерно такого исхода для себя я и ждал всю свою жизнь, после смерти родителей. Мне почему-то захотелось рассказать именно этому человеку свой самый главный секрет. То, чего я больше всего боюсь. Почему бы и нет? Женщина явно доживает жизнь и она вполне может быть для меня тем самым таксистом, которым являюсь для нее я: я могу рассказать ей свою историю, которую не могу рассказать своим родным и друзьям. Мы друг друга поддержим, как раз доедем до точки назначения и никогда больше не увидимся. Меня это устраивало. Я встретил взгляд Джейн в зеркале заднего вида и сказал:  

– Мне очень жаль, Джейн. Кажется, вы очень хорошая женщина, которой не очень повезло. Вы прожили в два раза больше меня, и когда только сели ко мне в такси сказали, что все люди похожи друг на друга и живут завтрашним днём. Я позволю себе дать вам совет: живите сегодняшним. Попробуйте посетить другую страну. Успейте побывать в интересных местах нашей страны, возьмите с собой друзей и близких, – дождь прекратился. Я видел, что Джейн с неподдельным интересом слушает что я говорю. Я немного увеличил скорость и продолжил, – у меня есть один секрет. У меня небольшое психическое отклонение: я очень сильно боюсь смертельных болезней. Нет, я понимаю что их боятся все, но я постоянно только и думаю о том, как бы не заболеть чем-то смертельным. И всю свою жизнь я живу в этом страхе, потому что мои родители умерли в молодости от разных болезней: мама от кишечной инфекции, а болезнь, которая настигла отца так и не была выяснена местными врачами, но случилось это очень быстро, буквально за 3-4 дня. Поэтому я хочу чтобы вы поняли, что ваша жизнь ещё не закончилась. Попробуйте сделать то, чего хотели всю жизнь. Вот что я вам посоветую и надеюсь, что вы прислушаетесь и у вас все получится.  

Вдохновленный своей речью, я посмотрел в зеркало заднего вида, ожидая увидеть благодарное, хоть и печально лицо Джейн. Она смотрела на дорогу и о чем- это задумалась. Затем произнесла следующее:  

– Спасибо вам за поддержку. Мне очень жаль ваших родителей и вас. Я надеюсь, вам удастся преодолеть свою фобию и начать жить полной жизнью. Я попробую воспользоваться вашим советом. Ещё раз спасибо.  

Оставшиеся 10-15 миль мы ехали вроде бы и молча, но в то же время у меня было какое-то приятное ощущение что я нашел человека, которому смог рассказать все свои страхи. Изначально кажущаяся абсолютно обычной поездка превратилась в нечто, что я не могу описать словами. Я как будто высказал все свои переживания своему детскому психологу, только более открыто, и мне вдруг показалось, что будущее может быть гораздо радужнее чем я его представлял, хотя конечно было немного не по себе, что это чувство появилось на фоне того, что у моей пассажирки был диагностирован рак…  

Небольшой дождь по-прежнему понемногу накрапывал. Я увидел пару огоньков вдалеке и понял, что это то самое место, куда было заказано такси. Джейн так и сидела, смотря куда-то вдаль, за окно, по ее взгляду было очевидно что она раз за разом прокручивает перед глазами свою жизнь. Огни становились все ближе, и вот я начал снижать скорость и остановился возле небольшого деревянного домика, возле которого стоял один фонарный столб и довольно тускло освещал область перед входом в дом. Домик стоял прямо возле дороги, поэтому я сразу же развернулся на площадке возле дома и открыл дверь. Деньги за поездку уже поступили мне на счёт.  

– Было очень приятно с вами ехать, Джейн. Я понимаю, что не в праве вам советовать что делать, но хочу, чтобы вы обдумали мое предложение, и попробовали сделать то, что хотели всю свою жизнь начиная прямо сейчас. Я верю что у вас получится. Всего вам самого наилучшего.  

Джейн посмотрела на меня, как показалось, благодарными и исполненными чувств глазами. После чего приоткрыла дверь и сказала:  

– Большое вам спасибо за поездку, Джек. Я постараюсь воспользоваться вашим советом, и надеюсь что и вы решите проблему со своей фобией. Живите полной жизнью сейчас, иначе потом будете как и я сожалеть. Всего хорошего. – она вышла наружу и очень аккуратно хлопнула дверью. Одурманенный давней мыслью быстрее добраться домой и лечь спать, я слегка надавил на педаль газа, потихоньку стал отъезжать от дома, как вдруг резко нажал на тормоз, и встал прямо возле выезда на трассу. По моему телу прошла дрожь и я понял, что почти молниеносно вспотел. В ушах зазвенело, и я почувствовал лёгкое покалывание в руках и области сердца. Где-то в это время до меня и дошла причина этого состояния, хотя поначалу я было подумал что у меня случился инфаркт.  

«Джек»?  

Откуда эта почти пожилая но миловидная тетка знала мое имя? Мы ехали с ней почти два часа, мне очень понравилось с ней беседовать, но вот уж чего я точно не делал, так это не представлялся ей. И бросил взгляд на зеркало заднего вида и ужаснулся. Дрожь пробежалась лёгким потрясыванием по всему моему телу с головы до пяток. Я отчётливо видел лежащее на земле тело Джейн прямо перед входом в дом. Она не шевелилась.  

Притворяется?  

Упала в обморок?  

Может, инсульт или ноги отказали?  

Откуда, черт возьми, она знает мое имя?  

Интуиция подсказывала мне нажать на газ и как можно скорее уехать оттуда. Но я же медбрат. Мой отец умер в похожей ситуации. Моя мать. Ее отец. Она сама закончит так же. Я боюсь так умереть. Я включил заднюю передачу и сдал назад, доехав почти до самой Джейн, заглушил мотор, выскочил из машины и подбежал к ней.  

– Джейн, что с вами? – воскликнул я.  

Она немного повернулась в мою сторону и мы встретились взглядами. В этот момент у меня полностью отпали сомнения в том что она говорит правду, ей действительно было очень больно. От ее томного и беспокоящего голоса не осталось и следа, сейчас сквозь дождь я едва услышал шопот:  

– Мне кажется, я не смогу дойти до дома. Пожалуйста, помогите мне. Ключ под ковриком.  

«Джек. Какого лешего? Кто она и почему так себя ведёт? Действительно больна? » времени решать не было. Было очень похоже что она не та, за кого себя выдает, но проблемы у нее действительно есть. Я подбежал к дому, вытащил ключ из-под коврика и открыл дверь. Затем я подбежал к Джейн, положил ее на плечо и понес в сторону дома. В этот момент она сказала:  

– Спасибо Вам. Я доплачу, вы не обязаны были это делать.  

«Джек… Может, показалось? Может она сказала «Джейн»? Или у нее как раз в этот момент случился инсульт или типа того, и она сказала что-то невнятное? Не имело значения, надо было занести ее внутрь и решать что делать дальше: вызывать врачей, уложить спать и ехать домой или просто остаться и посмотреть что с ней будет. Сначала надо было занести ее в дом и осмотреть. Я отодвинул входную дверь и вошёл вместе с Джейн в гостиную. Дверь резко захлопнулась, а единственный свет в доме попадал внутрь от едва горящего уличного фонаря снаружи. Справа от входа я заметил очертания кресла, куда и положил женщину, после чего облегчённо вздохнул: она хоть и не обладала пышными формами, но и я не был похож на выдающегося атлета.  

– Там слева есть выключатель – пробормотала Джейн. Странно, но в ее голосе я услышал что-то вроде приказа «а ну включи свет» – от этого мне вдруг стало очень неуютно, но тем не менее я щёлкнул выключателем и оглядел помещение. Кроме кресла здесь стоял еще стол. Дверей в другие комнаты видно не было, комната была 3 на 3 метра площадью. В качестве освещения была лампочка, болтающаяся с потолка на двухжильном проводе. Джейн явно не собиралась здесь ни с кем встречаться, и уж точно не намеревалась ночевать. Тревога все больше сковывала мои мысли, как вдруг я взглянул на стол и внутри меня всё как будто оборвалось.  

На столе абсолютно точно лежал Глок19 – пистолет с обоймой для 19 миллиметровых патронов, точно такой же лежал у меня дома, купил его на всякий случай после того как получил разрешение на ношение оружия. Но что он там делал? Если бы она хотела меня убить то почему он не у нее в руках?  

Мне не очень хотелось это выяснять, я развернулся и дёрнул ручку входной двери в надежде выбежать и рвануть домой, попутно позвонив 911 и рассказав о том, что со мной произошло. Но, к моему удивлению дверь не открывалась.  

– Пожалуйста, Джек. Ты не мог бы успокоиться и выслушать меня. Дверь заблокирована, ключ лежит на столе под пистолетом. Я заблокировала ее, чтобы ты не убежал сразу. Я прошу, выслушай. Ты не обязан этого делать, но просто поверь – тебе ничего не угрожает. Можешь взять пистолет, он заряжен, там 12 патронов. Можешь не трогать его, если беспокоишься, для меня главное чтобы ты выслушал меня.  

Концовка 1. Основная.  

Я прекрасно понимал, что Джейн не представляет угрозы. К моему удивлению, я захотел выслушать, что она расскажет и расставить точки над «и». Ведомый этими соображениями, я сказал:  

– Для начала, расскажите откуда вы знаете мое имя. А там посмотрим, захочу ли я дальше вас слушать.  

Джейн выслушала меня, а затем произнесла фразу, после которой я сел вдоль стены, уставился в пол и слушал все что она скажет, до самого конца.  

– Это я убила твою мать и твоего отца. – Джейн сделала небольшую паузу, наблюдая за моей реакцией. Я не знал как реагировать поэтому просто присел и продолжил слушать.  

– Джек. Я не оправдываю себя. Все что я сейчас скажу – это на моей совести и на моих руках. Парень, который меня бросил, когда я потеряла папу – это был твой отец. Он познакомился с твоей матерью в такси, влюбился в нее и бросил меня, я тогда была на волоске от того чтобы не покончить с собой. Если бы не маленький братик, скорее всего я просто убила бы себя, но я не могла простить ему то, что он бросил меня в такой момент, когда мне надо было тянуть четверых людей на себе, и у меня даже не было нормального достатка. Но что самое мерзкое, он периодически писал мне, интересовался «как у меня жизнь», хотя сам прекрасно понимал, что он с ней сделал. Твою мать я не знала, но ненавидела ее от одних только мыслей о ней. Я видела, как твои родители хорошо живут и заметила, что они ходят в один и тот же ресторан каждую субботу. Случайно узнала, что в том же самом ресторане требуется помощник повара, и решила слегка отомстить твоей маме за то, что она увела от меня твоего отца. Я взяла у пациентки в больнице, болеющей опасной инфекцией, и передающейся через слюну образец болезни, и подложила ее в еду твоей матери. Если честно я даже не помню, что там было. Но эта инфекция была хоть и опасная, но излечимая, если вовремя получить правильную терапию. Но твоей маме не повезло. Когда она легла в больницу, я стала ее медсестрой, причем об этом моменте я ранее и не думала, я считала, что она просто переболеет и вернётся к нормальной жизни, а я просто немного порадуюсь, из-за того что ей плохо. Но ей не повезло. Она меня раньше не видела и не знала, что это я бывшая невеста ее мужа. Я вкалывала ей воду, вместо антибиотиков. Инфекция распространилась на мозг, затем попала в кровь и она умерла…  

После этих слов я вскочил на ноги, схватил Джейн за шею и начал душить. Вся моя мышечная система напряглась, я хотел только одного – чтобы он, наконец, замолкла. От ее прежнего обаяния не осталось и следа – я понял, что передо мной находится хладнокровный убийца. Я взглянул в ее глаза и понял, что она задыхается.  

«Ничего эта тварь мне не сделает, пусть расскажет все» – подумал я, затем резко отпустил ее шею, подбежал к столу и схватил пистолет, направив его прямо ей между глаз.  

– Продолжай – сухо сказал я.  

– Твой отец 9-10 месяцев не объявлялся, видимо, горевал по твоей матери. За это время я продумала план мести ему – закрутила роман с парнем из службы вылова животных, получила доступ к животным с редкими болезнями и выяснила, что около раза в месяц туда доставляют животных с бешенством для усыпления. Затем дождалась, пока твой отец напишет мне (у меня не было сомнений что это произойдет, после смерти твоей матери я была единственной женщиной, которая у него осталась), мы стали встречаться. Я несколько раз намекала ему, как бы хотела сменить ненадолго обстановку и вскоре мы поехали вдвоем, без тебя, отдыхать за город, где я его напоила, угостила снотворным, а затем вытащила из своего рюкзака лису с болезнью бешенства, которую накачивала транквилизаторами, чтобы она казалось усыпленной, но не умерла. Позже, животное очнулась, а я дала ей укусить его. Через месяц твой отец умер, и никто так и не смог определить из-за чего. Тебя я тоже видела, и тоже хотела убить, но что-то во мне остановило это желание. Возможно, любовь к собственному маленькому брату. А возможно, оставшиеся чувства к твоему отцу. Или чувство вины. Я не знаю… – произнося все эти немыслимые, ужасные вещи, она неподдельно рыдала, постоянно всхлипывая и смотря мне прямо в глаза. Я абсолютно точно знал, что она раскаивается, но, конечно, ни о каком прощении и речи быть не могло. Я не говорил ни слова, чтобы дать ей закончить. Попутно, я вспомнил очень красивую молодую женщину, с которой папа меня знакомил через полгода-год после смерти Матери. Я тогда ещё обрадовался, что у меня появится новая няня. Джейн продолжила.  

– После смерти твоего отца ко мне как будто вернулся рассудок. И я последующие годы посвятила тому, чтобы попытаться забыть то что сделала, проходила терапию у многих психологов, пока однажды не выяснила, что неизлечимо больна. После этого я решила найти тебя и все тебе рассказать, и, понимая, твои чувства я решила дать тебе шанс отомстить мне. Пусть мне осталось жить несколько месяцев. Никто об этом не узнает. Джек, я прошу прощения у тебя и у твоей семьи за то, что сотворила. – Джейн махнула глазами в сторону Глока19 – пожалуйста, сделай выбор. Я очень сожалею о том что сотворила тогда. Я несла наказание всю жизнь, но думаю что этого мало. Я прошу тебя сделать то, что ты считаешь нужным…  

Эмоции давно покинули меня. Я просто дослушал рассказ, о том как 20 лет назад женщина, которая очень скоро умрет от рака безжалостно убила моих родителей. Она стояла передо мной и, казалось, умоляла, чтобы я взял оружие и убил ее раньше болезни.  

Кто она мне, эта Джейн? Она самый большой кошмар, который убил моих родителей и испортил мне жизнь.  

Чего я боюсь больше: выстрела в голову или смерти от болезни? Конечно, второе.  

Буду ли я убивать ее? Естественно, нет. Я не убийца. Пусть сама решает, что с ней будет.  

Я схватил ключ, бросил пистолет на пол, открыл дверь и выскочил на улицу, прямиком к своей машине. Дождь по-прежнему шел, причем похоже, что усилился и не собирался прекращаться. Услышав звук выстрела в доме я нисколько не испугался и не удивился. Единственные мысли, которые прозвучали в тот момент у меня в голове были следующие:  

«Мои родители не умирали от болезней. Их убили»  

«Убийца моих родителей мертва и понесла наказание»  

«Я больше не боюсь умереть от какой-то ерунды в молодости. Главное не заводить роман с какой-нибудь Джейн»  

«Медицина – не мое. Я хочу быть строителем. И путешествовать»  

Осталось доказать полицейским, что все это правда. Этим я и занимался всю субботу, а вызвал их сразу же после выстрела, ночью. В поход я, естественно, так и не пошел, однако теперь у меня открывались куда большие возможности, чем субботнее путешествие с давними друзьями к ручью.  

| 13 | оценок нет 12:11 13.12.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.