FB2

Инквизиция

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.

ИНКВИЗИЦИЯ  

 

Наверное, многие, как и я, испытывают трудности с выбором тем для своих рассказов. О себе, любимом, уже все написано, охвачены все стороны моего существования: детство, включая утробное, юность, школа, взрослые годы. Последние, правда, писались со скрипом, суховато, без должного усердия и старания. Ведь, что в них хорошего: работа, работа и еще раз работа, никакого лиризма, таинства желаний и надежд, как это было до того, во времена романтических мечтаний и становления меня, как личности. Каким же безупречным и правильным, там я себя изображал, ставил в пример для подражания, подчеркивал свою порядочность и скромность в поведении и в образе жизни. Красной нитью всех произведений пронизывает дружелюбие, лебединая верность и платоническая любовь ко всем моим официальным женам. Не подумайте, что я на самом деле такой паинька и так безгрешен. Но, достоверно писать о себе побоялся, вдруг, внуки прочтут мою писанину. Что они о деде подумают, какой пример возьмут?  

Пытался заняться отвлеченными темами: подсмотренным, услышанным, надуманным, осторожно политикой, комментариями текущих событий и даже фантастикой, но тут его величество факт сковывал мое творчество, не давал простора выдумке и небылицам, мог вызвать обвинения в подтасовке и искажениях фактов. Не буду углубляться, широта задумок и воплощений впечатляет. Да вы и сами об этом прекрасно знаете, читая мои россыпи и потуги в Yapishu.  

Но, приходит время, найти подходящую тему все сложнее, загашник пуст, показалось дно, писать больше не о чем. Не бросать же сочинительство. Я уже привык, втянулся, мне нравится атмосфера творческого общения, отзывов, полученных баллов и оценок. Я не решаюсь называть себя писателем, просто любитель, но заманчивая тусовка среди талантливых людей мне нравится, завлекает. Судорожно хватаюсь за любую зацепку, перелопачиваю чужие темы, вношу в них новые посылы, или подвергаю осовремениванию. Плагиат осуждаю, как бы при этом не скатиться в него.  

В общем, кризис. Смешных и юморных историй стало мало, жизнь усложнилась, людям не до шуток и не до улыбок. Перо не скрипит, голова не варит, мозги не шевелятся. Раньше муки творчества казались каторгой, а оказывается, отсутствие их – совсем трагедия.  

Но, большевики и ЛДПРовцы не сдаются. Попробую заняться серьезными и безопасными темами, копну анналы истории. Полезу в прошлое, найду какое-нибудь не очень известное событие и буду обсасывать со всех сторон. Вот, почему бы не вспомнить об инквизиции, порожденных ею зверствах, жестокости, о невинно загубленных умных, обогнавших свою эпоху, людях. Вспомним Жанну д, Арк, Джордано Бруно, Галилео Глилея и многих-многих других. Правда, кое что она сделала и положительного. Борясь с надуманными вездесущими тогда ведьмами, уничтожила на кострах всех европейских красавиц. И теперь, даже через много поколений, посмотришь на их фрау или синьору, взор воротит: уродины, выдры-выдрами. Мы же своих не тронули, приберегли, и теперь все «МИСС» наши. Правда, об этом, почти трехвековом несчастье, и без меня много и подробно написано. Но есть нюанс.  

Бытует мнение, что это не у нас, а там, за бугром, на западе, не у православных, а у богоотступников – католиков. У нас, вроде этим не промышляли, хотя, как и у них, ересь и иномыслие не прощали. Ежели, ты граф, как Лев Толстой, то тебе анафема, а если простолюдин, так на площади розгами по мягкому месту. Но, это внешняя сторона вопроса. А если глубже? Основа и той и другой религии одна и та же, вера в Христа и в его заповеди, значит, и повадки не должны разниться.  

Дело серьезное, залез в архивы, перекопал первоисточники, летописи, сказания. Пусто. В отличие от забугорных, наши отечественные монахи не утруждали себя письменами, ленились или скрывали правду. Похоже тупик. Но упорства мне не занимать, продолжал поиск. И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.  

Нашел и я. Не простую ниточку-зацепку, а целый кладезь достоверных сведений. Не скромная писулька, а настоящий, древнейший, фундаментальный и основательный манусрипт. Творение всеохватывающее и убедительное. В нем все: и гармония жизни и сосуществования всего живого на земле, и всеобъемлющая взаимная любовь к ближнему, и роль в этом работников культа, и наша патологическая страсть к обжорству, особенно в части мясных яств, и посягательство на чужую собственность. Здесь и неизбежность наказания порока; жестоко, через убиение, но все же не через сожжение. Имеется объяснение сему факту: дело не в экономии дров, их у нас с избытком. Но, на Руси предпочитают греться у печки, а не как те, католические изуверы, – у костра. В писании и о ритуале погребения, о раскаянии за содеянное, о запоздалом увековечивании памяти трогательными надписями на памятнике. И еще особенность этого трактата, у него нет начала, а конец, вообще, не предвидится.  

В общем, из него следует, что и у нас инквизиция тоже была, но не такая жестокая, более щадящая, женщин коснулась только вскользь: в основном, наказывала за реальные, не надуманные пороки. Как и во всем, во всех наших деяниях, мы пошли своим путем, в самобытности нам не откажешь, подражание не приемлем.  

Ну, вот и все, тема обсосана, можно ставить точку. Хотите узнать название того основополагающего труда? Пожалуйста. Да, вы, собственно, знаете его с детства: «У попа была собака…..»  

 

| 39 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:12 10.12.2023

Комментарии

Gennadybadin12:01 18.12.2023
Очень интересно, и с юмором, и с иронией, практически все темы затронуты... разве что о самосожжении не сказано. А ведь было же такое на Руси! Может быть, ради замены зарубежной инквизиции придумали себе таки же казни и козни...? Свято место пусто не бывает!
Loshak3416:04 13.12.2023
elver622017, Спасибо, Эльвер, за столь обстоятельный комментарий. Похоже, мы с тобой в жизни ходили по одинаковым дорожках, поэтому и воспоминания у нас схожи.
Elver62201712:04 13.12.2023
Как всегда, я с удовольствием прочитал Ваш интересный и жизненный рассказ! Всё замечательно написано! Спасибо Вам! А меня опять навеяло на свои воспоминания: Я тогда учился в классе 9. А мои родители были в разводе. Мы жили раздельно от папы. Моя мама была бригадир штукатур - маляров. И депутат Поселкового Совета. Однажды к нам пришли близкие её подружки, отмечали у кого то День Рождения. А именинница пожаловалась всем, что от неё ушёл муж. Нашёл себе более молодую. Сразу собрался Суд. Я назвал его тогда Суд Инквизиции. Женщины всё обсудили и постановили: Наказать ПОДЛЕЦА. Они были под градусом и решили нерадивого мужа, немного побить. Они знали где он обитает. И пошли его караулить. А меня взяли с собой: НА ШУХЕРЕ ПОСТОЯТЬ? Он появился и женщины налетели на него и начали дубасить своими сумками. Вдруг именинница, увидев кровь на лице предателя мужа, закрыла его собой от разъярённых инквизиторов. Я крикнул: Милиция! Караул! Хотя никакой милиции рядом не было. Убивают! Женщины бросились наутёк. Я подошёл к дяде Камилю. Я мужа именинницы очень хорошо знал. Помог ему подняться. Смыл кровь и проводил домой. Сказав ему: Это я милиция крикнул. Смотри теперь осторожней ходи. В следующий раз меня рядом не будет. И взойдешь ты на справедливый КОСТЕР Инквизиции. Нельзя своих жён предавать. А его родные дети не простили и обратно домой не пустили. Хотя его жена простила. Так жил в коллективном саду в будке один, до конца своей жизни. Я его пускал к себе домой, в ванной помыться. Когда мама на работе была. С той поры я крепко запомнил6 НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ ЛЮДЕЙ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁТСЯ ОБРАТНО К ТЕБЕ БУМЕРАНГОМ!
Loshak3410:20 11.12.2023
mamatoma48, Тайны нет. У моего героя хватало сил на всех, но, в то же время, хвастливо приврать или просто по бахвалиться у него в привычку.Рад Вашему визиту. "Инквизиция"
Mamatoma4802:01 11.12.2023
Очень интересная мысль : платоническая любовь к официальным жёнам ! А к неофициальным ? Что же за любовь у Вас была ? Поделитесь сокровенной тайной !
Loshak3417:04 10.12.2023
volodya, Крокодил, так крокодил. Серьезное и не хилое земноводное. Подойдет. Рад визиту, всех благ.
Volodya10:27 10.12.2023
Её звали "Крокодил".

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.