FB2

Моя земля всегда права...

Стихотворение / Поэзия, История, Политика, Философия
Ещё одно произведение из цикла патриотических стихотворений, прославляющих нашу землю, время на которой разрешает все бури страстей, междоусобиц и лжи.
Объем: 0.011 а.л.

Моя земля всегда права…  

Зерно в ней истины родится.  

От света истины тепла,  

И ею в небе вся искрится.  

 

Она развеет весь туман,  

Что нагнетают в страхе люди.  

И уберёт с дорог капкан,  

Густые сети на заблудье.  

 

И время здесь как тот судья -  

Весы склоняет переменно,  

Тяжелый жезл свой храня,  

Осудит зло всё неизменно.  

 

Ты лишь внемли ее словам…  

Прислушайся! Хоть на мгновение!  

Тебе воздастся по делам…  

Свершится тайна воскресения.

| 29 | 5 / 5 (голосов: 6) | 01:03 10.12.2023

Комментарии

Vishnevskaia719:43 10.02.2024
Да свершится тайна Воскресения! Аминь.
Woland20:32 16.12.2023
lana_amnes, Приведите примеры современных чацких, мышкиных, болконских... pls. Быдло, 80% быдла в пуй хутинской рашке.
Lyrnist11:13 14.12.2023
lana_amnes, а русские и не "европейцы" ,хотя формально происходят из Европы. Русские скорее азиаты по самоосознанию, по modus operandi. Западноевропейцы (северные) тоже разные если иметь в виду, преимущественно, нордическую расу. Ну уж украинцы-то, совсем такое... искусственное... Нации такой нет. Даже общий язык до сих прор не сложился (Есть такой прикол: как называть правльно по украински вертолёт? Шесть разных вариантов встречалось в одновременной украинской прессе). Имеется полугосударственное объединение, ставшее республикой только благодаря вольному казачеству, которе всё же - часть восточнославянского имперского суперэтноса, известного как русские. Тут Путин прав, хотя не он, конечно, это дело вывел. Это с расологиченской точки зрения. Что касается веры... Вна Украине большинство - православные, есть доля униатов, очень немного "чистых" католиков. Иноверцев наиболее враждебно и даже испуганно воспринимали в России, это естественно. В Западной Европе тесно )) Куда ни плюнь - попадёшь в иноверца ))
Lana_amnes00:12 14.12.2023
lyrnist, ну, вот это-то у нас точно общее. Я имею ввиду, для европейцев не только украинцы - не европейцы, но и русские - где-то в том же ряду (но и украинцы, и русские одинаково тянутся в Европу, украинцы, конечно, чуть больше). Причин много. Но только не "жажда захватить ресурсы", как это внушается)) Хотя и не без этого -в древности вообще все постоянно вели войны.
Но в первую очередь разграничение идет по вере - европеец - это либо католик, либо протестант. Иноверцев европейцы всегда воспринимали враждебно, особенно мусульман. Так что много причин для непонимания и взаимного неприятия. Польша, в свою очередь, тоже считается чем-то вроде задворков Европы. Немцы, англичане, французы - это условные "титульные" нации, все остальные уже больше как дополнение.
Lana_amnes00:06 14.12.2023
woland, а как же Чацкий? Ими всегда славилась Россия) Князьями Мышкиными, Чацкими. Приглядитесь)
Lana_amnes00:05 14.12.2023
sonja1, да, согласна, в делах мы часто ошибаемся, но Бог простит каждого, кто раскаивается и верит.
Lana_amnes00:05 14.12.2023
lumaliya, благодарю)
Sonja121:49 12.12.2023
Не договорили- Прежде по Вере, а потом по делам.
Извините, не смолчала , о вере..
Lumaliya10:32 12.12.2023
Достойные слова и поэтичные образы.
Lyrnist08:46 12.12.2023
woland, быдлом считают как раз украинцев, а не русских. Причём это "считание" началось не с началом СВО, а сильно раньше. Например, статья 2019 года, рассказывающая про это позорное для Полонии, нелицеприятное явление:

"Польский ресторан попал в скандальную ситуацию из-за жителей Украины. В тексте объявления о поиске нового шеф-повара для заведения было сказано: просьба не обращаться «никаким украинцам или другим подобным».

Пользователи в Сети назвали такое объявление ксенофобским. В ответ на это представитель ресторана отметил, что в заведении «рады всем клиентам, однако недолюдям - нет». При этом позднее его адвокат заявил, что это мнение одного ресторатора, а не всего заведения.

Мэр города Гдыня Вайцех Шчурек также осудил составителя объявления. Он считает, что такие слова не могут произноситься в публичном пространстве. В свою очередь, центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения решил обратиться в городскую прокуратуру и Национальную инспекцию труда.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что причин для такого отношения жителей Польши к украинцам несколько: «Во-первых, это массовый наплыв граждан Украины в Польшу. После того как они получили возможность въезжать без визы на три месяца, поляки очень быстро сориентировались и начали восполнять демографические потери за счет граждан Украины, которые не являются мусульманами, являются белыми и христианами и очень быстро ассимилируются. С другой стороны, этот наплыв спровоцировал протесты местной рабочей силы, потому что украинские гастарбайтеры, на нарушения правил пребывания которых в Польше всегда смотрели сквозь пальцы, обрушили рабочий рынок. И, соответственно, многие польские работники были недовольны, а вместе с ними были недовольны и польские националисты. Ко всему прочему, у польских националистов все-таки существуют идеологические противоречия с украинскими националистами. У них существует память о Волыни, о волынской резне, когда были уничтожены поляки на этой территории, причем в виде этнической чистки. Поляки считают Львов своим городом, так же как и все эти территории, которые у них носят название Восточная окраина. Так что в определенные моменты даже идеологические противоречия прорываются. "

И т.д. Явление неприятия окраинцев в качестве полноценных европейцев в западной Европе давнее и устойчивое. Русские это нечто особенное, но Украина для тех же поляков це не Еуропа. Это какое-то быдло... ( Польское название для скотины и для украинцев в том числе. ).

Адрес статьи: https://nts-tv.com/news/ukraintsev-schitayut-bydlom-v-evrope-20871/
Woland02:13 12.12.2023
lana_amnes, "если для вас Россия - земля Шариковых.." - таки, да. И последние почти два года прекрасно это подтвердили. И не только шариковых, а и швондеров, а и чичиковых, а и скалозубовых, а и... Ну Вы поняли. И ни одного "приличного" лит.героя я в этот ряд впихнуть не могу. Ряд всюду плотен.
И правильно, порождает их среда, быдло, по-Вашему.
Lana_amnes14:25 10.12.2023
mooncake, вот именно что речь о любви к земле, именно к земле, а не к стране или к людям, или к власти (упаси Боже). Это ода русской земле, которая с течением времени даст истину. Власть здесь меняется, люди меняются еще чаще, страна - это обозначение всего лишь границ, но не природы.
Оттого и такая игра слов.
Mooncake14:10 10.12.2023
Странно читается, да. Как земля искрится в небе? Любите свою страну, тогда и язык свой надо любить.
Lana_amnes14:01 10.12.2023
lyrnist, знаете, даже классики вольно обращались и с формой слов, и с расстановкой запятых. Будем считать, что я позволила себе некоторую вольность ради эстетики.
Lyrnist13:57 10.12.2023
lana_amnes, да, у меня с фантазией дело плохо, я всегда пишу только документальные и толкьо прозаические произведения, предельно сухим языком без метафор. Но по мне, без истинной веры, меняющей рода существительных в литертурном русском языке, никак свет - существительное мужского рода с определением приналежности "истины" никак не может стать трансвеститом и обрести несвойственный ему женский род склонения, даже попав в небо. Но я слышал, что вера творит чудеса. Успехов Вам с дальнейшими превращениями света в Свету!
Lana_amnes13:51 10.12.2023
lyrnist, просто кому-то недостает фантазии) в конце концов, ни свет, ни истина буквально искриться в принципе не могут.
Lyrnist13:19 10.12.2023
lana_amnes, т.е искрится в небе свет. Хотя это какой-то старнный свет... Отдельными фотонами или песчинками? Искрами. Ах как это красиво, любезная сударыня! Свет частицами прибретает право быть существительным женского рода! Пристальнее изучать влияние веры на грамматические построения. С ув.
Lyrnist13:10 10.12.2023
lana_amnes, в таком случае всё совем плохо. "Истина" не является здесь подлежащим. Если рассматривать фразу, как она вами составлена, то подлежащее в ней мужского рода (отчёркнуто): "От _света_ истины тепла, И ею в небе вся искрится." В этой фразе подлежащее это "свет". А он - мужского рода. Второе подлежащеее, после союза "и" - "небо". Оно среднего рода.
Lana_amnes11:38 10.12.2023
lyrnist, как бы истина женского рода, любезный)
Lana_amnes11:36 10.12.2023
woland, ну, если для вас Россия - земля Шариковых...
И, кстати, Шариковых-то порождает не сама земля, а рабоче-крестьянская среда))
Lyrnist06:42 10.12.2023
"Моя земля всегда права…
Зерно в ней истины родится.
От света истины тепла,
И ею в небе вся искрится. "
*
Что искрится в небе? Земля? Ничего себе виденьице... Это та земля, которая стекловатой, что ли? Это не стёб - я реально не понял, что в небе искрится. Основное подлежащее женского рода в этом катрене - земля. Других подлежащих женского рода этом катрене нет.
Woland03:51 10.12.2023
Это шо за земля такая, что всегда? Земля шариковых? "Понимаем..."

Книги автора

Не настоящее
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Другое
Не-ода современному облику города Москва. Аплодировать? Чему аплодировать? ... Мишуре, картонкам, пластику? Всё происходящее, любое событие в городе, - это о них.
Объем: 0.013 а.л.
23:27 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Беспечности юных лет
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм Философия
Поэтическое повествование о молодом некогда человеке, из души которого со временем ушла вся прыть, и на смену этой прыти пришло смирение. Смирение перед возрастом, перед судьбой... Перед смертью.
Объем: 0.012 а.л.
14:33 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Литературная прогулка
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия События Философия
Строки о литературных кружках, столь подчеркнуто якобы "просветлённых", что они уже давным-давно забыли об истинном назначении поэзии.
Объем: 0.017 а.л.
00:18 05.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я не избавлюсь от клеймений...
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм
Верно, каждый автор хотя бы раз в жизни должен высказать своё "фе" против общества и его "каким ты должен быть".
Объем: 0.009 а.л.
20:55 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Русскому народу
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Политика Психология Философия
Моё нескромное обращение к русскому народу, оказавшемуся на распутице. Всю боль за его судьбу я постаралась передать здесь.
Объем: 0.015 а.л.
23:55 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Хлопья спали с высоты...
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Философское стихотворение о любви, противопоставившей себя всему миру. И немного зимней сказки :)
Объем: 0.011 а.л.
01:01 27.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

История одного чудесного оживления
Автор: Lana_amnes
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Сказание о мужчине в самом расцвете лет, который вдруг просыпается в загадочном лабиринте. Он пытается из него во что бы то ни стало сбежать. И находит этот выход...
Объем: 0.17 а.л.
17:26 19.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.