FB2 Режим чтения

Медальон на серебряной цепочке. Глава 11. Прощание с морем.

Роман / Любовный роман, Проза, События
Кире было обидно, что Никита не пришёл, чтобы проводить её и дочь. Ведь они сегодня простились с морем.
Объем: 0.142 а.л.
незавершенное произведение

11. Глава Прощание с морем.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Никита проводил Киру к дому, поцеловал на прощание в щёку и, пожелав спокойной ночи, ушёл к себе в санаторий, который находился в двух километрах от частного сектора. Мужчина, наблюдавший за ними, сделал фото прощального поцелуя, недовольно хмыкнув:  

– Что-то у парочки не сложился сегодня романтический вечер. Да ладно, думаю, что и этих кадров будет достаточно для скандала. Устроит Ниночка своему муженьку дома хороший приём, врагу не пожелаешь, – так думал мужчина, который работал в том же университете научным сотрудником и ненавидел Никиту Петровича Павлова смертной ненавистью. Это он увёл Ниночку у него из-под носа. В то время они с Ниной окончили университет и собирались пожениться. Папаша у Нины был заместителем ректора и перед Степаном Довыденко открывались большие перспективы. Но тут появился этот выскочка Павлов, пригласил к себе на работу Ниночку, и у них закрутилась любовь. Вскоре сыграли свадьбу, оставив Степана, как в народе говорят «с носом». Шли годы, детей у Павловых не было, а Степан злорадствовал втайне, и не терял надежду, что однажды Ниночка вернётся к нему и тогда назло будущему профессору они нарожают кучу детишек.  

Только бы фотографии получились бы удачными, – думал Степан. Особенно те, где этот выскочка держит на руках молодую девушку и смотрит на неё влюблёнными глазами. Хотелось ему запечатлеть на плёнку что-нибудь более достойное: например….  

А, например, что? – сам себе задавал мужчина вопрос. Не стали бы они прямо во дворе заниматься сексом. И тут же давал себе ответ:  

Ну, могли же как-то по-людски целоваться, мог бы он потрогать интимные места у этой девушки. Так нет же! Интеллигент чёртов!  

Да ладно, думаю, что Ниночке и этого материала хватит с лихвой. Выгонит она этого недоделанного профессора с его чемоданом на все четыре стороны. Вот смеха-то будет. Поздно я приехал сюда. Всего два дня, а уже есть интересные факты, а, если тестю Павлова фотографии попадут в руки, тогда уж точно позора не оберётся, – разжигал всё сильнее ненависть в себе Степан.  

А Кира, ничего не подозревая о чужих замыслах, вошла в квартиру, умылась и улеглась спать. Но и сегодня сон пришёл не сразу. Она думала о Никите, о тех неумелых школьных утехах, о вальсе, который они танцевали с Никитой. Задала себе вопрос:  

–А, какие чувства она питает вот теперь к Никите? Ответ пришёл откуда-то сразу:  

-Чувство сожаления.  

-Сожаления чего?  

– Прошедших юношеских лет, не более.  

– А юношеской любви не жаль?  

-Всему своё время. Возможно, если бы не ранняя беременность, всё могло бы пойти по другому сценарию. Теперь осталось только сожалеть.  

-А, если Марго окажется дочерью Никиты, что тогда?  

-Тогда у него появится шанс стать ещё раз счастливым отцом, но уже со своей женой, но не со мной.  

С такими мыслями Кира и уснула.  

Утром снова её разбудила Маргарита:  

– Мамочка, вставай, мы же сегодня собирались с тобой поехать в Ялту на экскурсию.  

– Ой, а я и запамятовала совсем, – быстро подхватилась Кира и начала одеваться.  

День у девчат оказался очень насыщенным. Они посетили Ласточкино гнездо, от которого не только Маргарита пришла в восторг, но и сама Кира. Посетили зоопарк, дом-музей А. П. Чехова и только к вечеру вернулись домой уставшие, но счастливые. У них осталось всего три дня, чтобы насладиться морем. И они договорились, что проведут эти дни в море и на пляже, никаких экскурсий больше не будет.  

На следующий день мать и дочь зашли в море, чтобы полюбоваться на памятник Русалке. Долго рассматривала Маргарита девушку с ребёнком на руках, трогала руками, очищала прилипшие водоросли, а потом спросила:  

– Мама, а ты знаешь почему Русалке памятник поставили?  

– Да, я слышала легенду о Мисхоровской Русалке.  

– Расскажешь?  

– Если есть желание, то расскажу. И Кира рассказала дочери легенду о несчастной девушке, которая любила местного парня. Уже и свадьба намечена была, но злые люди увезли девушку в Турцию и сделали женой султана, от которого она родила ему сына. А её парень с горя в день пропажи любимой прыгнул в море с высокой скалы и разбился.  

Когда девушка узнала о смерти любимого она начала появляться в этом месте с ребёнком на руках. Появляется весной, люди видят её, а затем исчезает на целый год. Вот и увековечили люди память о большой любви.  

– Мама, а ты бы хотела испытать такую любовь? – вдруг спросила дочь.  

Кира растерялась, долго думала, а потом ответила:  

– Не каждому даётся такая любовь. Только очень сильные люди получают её в награду. Ведь парень, который кинулся со скалы, мог бы спокойно жениться на другой, и счастливо растить детей. Но он выбрал смерть, а не измену любимой. Да и девушку насильно сделали женой султана и матерью его сына. Но она с ребёнком на руках плывёт сюда, к месту гибели любимого, чтобы память о нём жила в сердцах людей. Сама она не счастлива со своим султаном, но счастлива от того, что она имеет сына.  

– Мама, а ты тоже счастлива, что у тебя есть я?  

– Конечно, милая! Только поняла я это не сразу, а только тогда, когда над тобой нависла угроза.  

– Спасибо, мамочка! Я тебя никогда не подведу, – обвила ею матери Маргарита. Обе одновременно взглянули на Русалку, и обеим показалось, что та улыбнулась им немного грустной улыбкой.  

Что бы это значило? – задала себе вопрос Кира.  

– Мама, а ты видела, что Русалка улыбнулась?  

– Тебе показалось, доченька. Ты слишком долго на неё смотрела, вот и привиделось. Пойдём на свой пляж. Может Евгений приплывёт, чтобы взглянуть на свою ученицу.  

Нехотя, оглядываясь на памятник, вслед за матерью направилась девочка.  

Через два дня они уже летели самолётом домой. Теперь у них в памяти останутся только картинки прекрасного лета, проведённого на море.  

 

 

продолжение следует.

| 2 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:00 01.12.2023

Комментарии

Elver62201715:00 01.12.2023
Я читаю Ваш интересный роман с волнением. Спасибо Вам! Трудно жить в нашем мире, когда кругом крутятся, всякие злые, нехорошие люди с подлянками?!

Книги автора

Три кузины. Глава 30. Сюрприз. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Известие о поездке на отдых с Генрихом стало для Ирины настоящим сюрпризом.
Объем: 0.164 а.л.
07:54 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 28-29. Новая встреча. неожиданное предложение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Для Ирины это предложение стало судьбоносным.
Объем: 0.252 а.л.
08:09 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 26-27. Трудное время. Письмо. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Через много лет Вадим получил приглашение посетить свою третью кузину, которая осталась когда-то в деревне.
Объем: 0.313 а.л.
08:37 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 24-25. Просто сцена. А время.... 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
08:06 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 23. Поворот событий. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
И пришлось расплачиваться Зое за свою глупость.
Объем: 0.197 а.л.
08:21 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 21-22. Что-то тут не так. Новый знакомый. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
После ночи, проведённой с Денисом, Зоя чуть ли не летала, но...любовник словно и не замечал девушку. Она насторожилась....
Объем: 0.321 а.л.
08:32 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три кузины. Глава 19-20. Мечты сбываются. Студентки. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Зоя подняла свой бокал и сказала: Я пью за то, чтобы не только на сцене была сыграна роль чудесно, но и в жизни. Денис улыбнулся и долил вина в её бокал....
Объем: 0.435 а.л.
07:34 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.