FB2

День открытых дверей

Рассказ / Проза, Фэнтези
Альдо всегда любил школу магии, где он учился. Он полюбил её, кажется, еще в тот момент, когда впервые ступил под эти своды одиннадцатилетним мальчиком, восхищенным и любознательным. И как приятно было вернуться сюда теперь, спустя годы после выпуска!..
Объем: 0.629 а.л.
Группа: Милаграэд

Альдо всегда любил свою школу. Величественный древний замок, его коридоры и переходы, галереи и закоулки, вазоны с растениями и статуи, небольшой уютный двор и казавшийся когда-то бескрайним лесопарк.  

Школа магии "Девственная роза". Он полюбил её, кажется, еще в тот момент, когда впервые ступил под эти своды одиннадцатилетним мальчиком, восхищенным и любознательным.  

И как приятно было вернуться сюда теперь, спустя годы после выпуска!  

Узкий полутемный проходной коридорчик на пятом этаже вывел его в галерею – просторную, залитую светом факелов и уставленную элегантными вазонами, в которых росли карликовые деревья, собранные, кажется, со всех уголков света. И неторопливо шествуя мимо них, парень даже невольно задумался о том, что же его на самом деле привело сейчас в школу на день раньше нужного: приглашение или сама возможность провести в ставших родными стенах лишних несколько часов?  

Задумался – и не нашел ответа, ибо одна причина другой не мешала совершенно. А потому, улыбнувшись, Альдо продолжил свою неторопливую прогулку.  

Однако далеко не ушел.  

– Доброго вечера! – вдруг настиг его незнакомый голос. – Извините, Вы не могли бы мне кое-что подсказать?  

Удивленно приподняв брови, парень оглянулся, обнаруживая в нескольких шагах от себя девушку: довольно стройную, среднего роста, вполне миловидную, в непримечательной светло-серой кофточке с капюшоном, из-под которого выбивались пряди белых волос, и в скромных светло-серых же аккуратных брючках.  

– Добрый вечер, – отозвался Альдо. – Чем могу помочь?  

– Вы не подскажете, как мне найти библиотеку? – незнакомка неловко улыбнулась. – Я пока не очень хорошо здесь ориентируюсь.  

– Библиотеку? – парень покосился на часы, прикидывая время. – Подскажу, даже показать могу, если моя компания Вас не смутит.  

– Совсем нет! – улыбка девушки стала чуть смущенной. – Буду весьма признательна!  

– Хорошо, тогда следуйте за мной… э-э-э…  

– Артемида.  

– Очень приятно, я Альдо.  

– Взаимно!  

Вежливо кивнув, Альдо чуть ускорил шаг, привычно прикидывая более удобный путь. Прикидывая – и невольно обдумывая слова девушки.  

"Она сказала, что не очень хорошо здесь ориентируется? Но она явно не первокурсница – ей далеко не одиннадцать на вид. И для нового преподавателя или ментора поздновато – учебный год уже идет больше месяца… Неужели тоже кто-то из гостей сегодняшнего вечера? "  

– Тоже прибыли на сегодняшний вечер? – полюбопытствовал он вслух.  

– Простите? – недоуменно переспросила Артемида. – О каком вечере Вы говорите?  

"Неужто нет?.. "  

– Я о вечере, который устраивает госпожа Маулин, здешняя преподаватель Магической безопасности. Вы сказали, что не ориентируетесь в школе, и я решил, что Вы не местная.  

– Оу. Д-да, Вы правы, я действительно всего второй день в этой школе, но я здесь, скорее, по работе, – девушка вновь смущенно улыбнулась. – А что за вечер, если не секрет?  

"По работе? Тогда, должно быть, это кто-то из ветингвета – в школе ж иногда бывают проверки…"  

– Отчего же секрет? Катриона Маулин известна тем, что, помимо преподавания и научной деятельности, раз в три-четыре недели устраивает "научные вечера" – десятка-полтора гостей, разговоры о новых достижениях науки, небольшое чаепитие, возможность познакомиться с умными людьми… по крайне мере, так говорят – сам я на них пока не бывал, а сегодняшний еще не начался.  

– Ого, звучит здорово! – восхитилась Артемида. – Было бы, наверно, любопытно побывать на таком мероприятии!  

Очередной коридор наконец вывел их на главную лестницу. И Альдо даже не сразу продолжил беседу, чувствуя, как сжимается его сердце.  

"Та самая лестничная площадка… сколько лет прошло – а истекающий кровью Марко перед глазами будто сейчас… Надеюсь тебе хорошо там, где ты сейчас, школьный товарищ, и ты не сильно сердишься, что я не сумел тебя спасти. Я тебя, конечно, передал врачам, но… но к баргулам, не хочу скорбеть полвечера".  

– Ну, еще не поздно это исправить, – парень взял себя в руки, и даже улыбнулся почти не натужно. – Там особого "фейс-контроля" нет.  

– Не думаю, что это удачная идея, – мягко отказалась Артемида. – Боюсь, я от элементов интерьера буду отличаться лишь вежливой улыбкой да любопытным взглядом. Сомневаюсь, что госпоже Маулин не хватает этого на занятиях.  

"А она самокритична".  

– Ну, если передумаете – ее кабинет на третьем этаже, Вам кто угодно подскажет… а вот и библиотека, кстати!  

И действительно, за разговором они успели добраться до небольшой, почти безликой двери с лаконичной табличкой на первом этаже, что скрывала за собой практически невероятное для любого ученика царство знаний и открытий.  

– Спасибо за предложение, и спасибо, что проводили! – очаровательно улыбнулась Артемида. – Было приятно познакомиться!  

– И мне!  

Несколько мгновений – и девушка скрылась за дверью.  

Вздохнув, Альдо задумчиво огляделся, размышляя, куда же ему отправиться дальше и не пора ли уже самому отправляться на третий этаж, как его вновь настиг женский голос. Но на сей раз – знакомый.  

– Стоило его оставить одного, как он уже с какой-то девкой!  

Невольно улыбнувшись, парень обернулся, обнаруживая именно ту картину, какую и предполагал: по школьному коридору к нему направлялась еще одна девушка – довольно высокая, с заплетенными в косу темно-рыжими волосами, незатейливо наряженная в темно-синие водолазку и джинсы.  

Едва ли минута – и вот она уже рядом, подбоченившаяся, привычно очаровывает его своим милым овальным личиком, озорными карими глазами и вкрадчивой улыбкой на половину рта.  

– А, вот ты где, солнце, – Альдо улыбнулся, тут же ласково обнимая её (он знал, что она не сердится). – Н-ну, она слегка заблудилась, библиотеку не могла найти, просила подсказать. Как я мог не показать даме дорогу? В конце концов, это моя обязанность как старосты!  

Разумеется, старостой факультета он не был уже больше десяти лет, с тех пор, как окончил школу, но все же этой страницы его прошлого никто не отменял.  

– Где там блуждать-то, библиотека от входа в школу – рукой подать! – успевшая прильнуть девушка с сомнением поглядела на него.  

– Она сказала, что всего второй день здесь и вообще не местная.  

– Н-да? А мне она показалась знакомой… Кстати, сколько у нас еще времени до вечера?  

– С полчаса еще. Пойдем помаленьку?  

– Пойдем.  

Рыжеволосая с неохотой отстранилась, но тут же деловито взяла его под руку. И Альдо вновь не удержал улыбки.  

Милая Джованна.  

Когда-то она была всего лишь одной из младшекурсников, за которыми ему, как старосте, приходилось приглядывать. Три года разницы – сейчас вроде бы и не много, а тогда они казались ему едва ли не малышней: шумной, забавной, но бестолковой. И кто бы мог подумать, что одна из них вырастет, точно прекрасный и волшебный цветок, очаровав его сердце безо всякой магии.  

Собственно, второй "официальной" причиной и было то, что на завтра в школе ожидался День открытых дверей, и Джови не терпелось провести его с так нечасто бывающим дома младшим братом. Ну и как тут откажешься составить любимой супруге компанию?  

Тем более, что и посетить "научный вечер" у бывшей преподавательницы таки было любопытно.  

– Как там братик твой?  

– Не ожидал меня встретить, но был просто в восторге! – довольно улыбнулась девушка. – Прогулялись с ним, поболтали – еле загнала уроки делать.  

– Хех. Ничего, завтра погуляете еще!  

– Ага! Я, правда, так и не поняла, будет ли у них открытый урок.  

– Вряд ли. Их обычно старшекурсникам устраивают, чтоб не расслаблялись, а он на третьем курсе.  

– Ну да. Эх…  

– Тебе так охота на уроке посидеть снова?  

– Не знаю даже. Скорее за братиком понаблюдать.  

– Он на тебя отвлекаться будет пол-урока.  

– Ну да, – вновь согласилась Джованна, – пожалуй. Но теперь я все больше понимаю, почему тебя выбрали старостой – я бы про это и не подумала.  

Альдо только улыбнулся, тепло приобнимая её и жалея, что не обратил внимания на любимую раньше.  

"Сколько бы у нас тогда было совместных прогулок по школе? Явно не одна за год. И куда я смотрел? "  

 

***  

Солнечный свет, врываясь в замковые окна, облачал мрачноватые коридоры своим теплым золотом.  

Деликатно прикрыв рот ладонью, Альдо отчаянно зевнул и потер глаза.  

Его, разумеется, предупреждали о том, что "научные вечера" на самом деле нередко затягиваются далеко за полночь, а особых условий для ночевки гостей профессор не предусматривала, однако его вера в собственные силы была наивна и неистребима. Ну и вот результат – пара часов полудремы в совершенно не предназначенном для сна кресле, и отменная вялость на добрых полдня (а то и до вечера).  

"А ведь ты еще со средних курсов выучил, что рекомендации спать минимум по семь-восемь часов – это как раз про тебя! "  

Зато Джованна была на зависть бодра и жизнерадостна, веселясь с младшим братом и с сочувствием поглядывая на унылого супруга. Да и сам Джино (как звали брата) – удивительно невысокий, ловкий и быстроглазый, – был более, чем доволен жизнью.  

Ну а как не быть, если половина уроков отменена и можно провести добрых полдня, гуляя с близкими людьми? Альдо и сам прекрасно помнил собственные эмоции в такие дни!  

– Вы что, всю ночь там сидели? – изумился наконец Джино, тоже в который раз глядя на Альдо.  

– Ага, почти, – вяло кивнул тот. – Было чертовски интересно, но отсутствие сна меня убивает… но не бодрящие же зелья пить.  

– Ты прав. Но мне теперь даже как-то неловко, – паренек смущенно ухмыльнулся половиной рта, напоминая тем старшую сестру. – Таскать вас тут еще…  

– Как будто Альдо не любит гулять по школе, – подмигнула Джови.  

– Люблю, – согласился Альдо. – Да и я сам виноват, в сущности. Не волнуйся, Джин: будет совсем кисло – я просто домой перемещусь. В конце концов это твой день, не заморачивайся слишком.  

Улыбка Джино стала заметно шире.  

– Кстати, а вы?..  

– О, Джино, вот ты где! – прервал паренька громкий девичий возглас.  

Полминуты – и вот перед троицей гуляющих уже притормаживает девушка, опираясь ладонями на собственные колени и стараясь отдышаться после быстрого бега.  

– Уф-ф!!! Еле нашла тебя! Там… уф…  

– Милая, успокойся и отдышись по-человечески, – прервал ее Альдо, деликатно касаясь затянутого в серый свитер девичьего плеча. – Если там ЧП – в школе есть система оповещения, если нет – событие никуда не убежит, Джино тоже.  

Девушка мрачновато стрельнула глазами сквозь осыпавшиеся на лицо пряди темных волос, однако покладисто примолкла, восстанавливая дыхание.  

– Это твоя подруга, Джин? – осведомился тем временем Альдо, подмечая красно-серебряный шейный платок девушки и вновь тщетно пытаясь подавить очередной зевок. – А-ах, ну что ж такое-то…  

– Подруга, ага! – охотно кивнул Джино. – Её зовут Лудивайн. Луди, познакомься – это моя старшая сестра Джованна, и ее муж Альдо.  

– Очень приятно, – девушка вежливо улыбнулась и наконец-то выпрямилась. – Джин, ты слыхал, что делается?! Там недалеко от библиотеки магазинчик комиксов открылся!!!  

Троица волшебников озадаченно поглядела друг на друга.  

– Чего открылось?! – не поверила Джови.  

– В смысле "магазинчик"?! – поддержал ее изумление Джино.  

Альдо ограничился тем, что иронично приподнял бровь.  

– В прямом – лавка комиксов! – повторила девушка. – Мы сами только что узнали и обалдели! Побежали, сам увидишь!  

– Э не, не побежали, – мягко возразил Альдо. – Увы, Лудивайн, но твоему другу непосчастливилось иметь в родственниках старосту твоего факультета, пусть и бывшего, а по школе бегать можно только в случае крайней необходимости. Но откладывать и правда не будем, пойдем.  

Девушка мигом скисла и поглядела на него с заметной тоской, однако возражать вновь не стала, послушно зашагав впереди всех.  

Пара таинственных коридоров вскоре вновь обернулись каскадом ступеней главной лестницы, и спустя еще несколько минут компания была на первом этаже.  

Толпу учеников самых разных курсов и факультетов они увидели еще издали – шумную, многоголосую, и дружно глядящую в одном направлении. Альдо даже по привычке обеспокоился было, не случилось бы давки, однако то ли в толпе присутствовали старосты и менторы, то ли сами юные маги оказались вполне сознательными.  

– У-у-у, да тут не протолкнуться! – поморщилась Джови.  

– Ага! Было еще больше! – живо поведала Луди.  

– И хотим мы там толкаться? – вкрадчиво уточнил Альдо.  

– Я не очень, – тут же отозвался Джино. – Хотя меня смущает, что там скоро может ничего не остаться.  

– Если там правда комиксы продают, а ты очень хочешь какой-то – можешь и мне сказать, – напомнила ему сестра. – Вряд ли там раритеты распродают. Хотя что-то мне до сих пор не верится…  

– Мы можем просто зайти попозже, – предложил Альдо, борясь с зевотой. – Чай не на один час они тут открылись, если это правда. Пойдемте пока лучше во двор.  

 

Кажется, компания старших магов Лудивайн не прельщала, и она почти сразу предпочла удалиться по своим делам, а троица магов продолжила прогулку, выйдя, как и предлагал Альдо, в школьный двор.  

Джино беззаботно рассказывал о своих впечатлениях от учебы и о дружбе со все той же Луди (которая, кажется, ему нравилась), Джови в ответ пересказывала те из домашних новостей, которые не успела поведать ранее, а Альдо просто вновь наслаждался прогулкой и приятным осенним днем (тем более, что легкий ветерок заметно освежил его).  

Решение же отложить любопытство оказалось хоть и дальновидным, но далеко не самым быстрым: толпа перегораживала заветный коридор и час спустя, и два. Правда и без того сомнений у бывших учеников оставалось все меньше: вокруг только и говорили, что о новой школьной достопримечательности, а в руках у школьников (а то и их родителей! ) замелькали нарядные обложки печатных изданий.  

И только к началу четвертого часа толпа в заветном коридорчике наконец поредела настолько, что можно стало хотя бы пройти мимо и оценить обстановку.  

Как помнил Альдо со школьных времен, за библиотекой располагалось еще несколько помещений, почти всегда накрепко закрытых – не то запасные аудитории, не то какие-то кладовки для инвентаря, не то еще богиня знает что. Однако теперь одна из таких дверей была распахнута настежь, ее проем – магически расширен, а за ним виднелась импровизированная витрина, действительно уставленная уже знакомыми многочисленными яркими прямоугольниками. В глубине комнаты угадывалось еще несколько витрин, а среди них деловито вертелась его вчерашняя мимолетная светловолосая знакомая!  

– Неона?! – вдруг изумленно выдохнула рядом Джови.  

– Прости, милая, что ты сказала? – уточнил Альдо, склоняясь к супруге.  

Однако девушка вдруг замялась, приглядываясь  

– Эм-м… ой, или нет, это не она?..  

– Джови?  

– А? А… да я продавщицу разглядывала. Она так повернулась сейчас знакомо – я было подумала, что это Неона… Моя школьная подружка, тоже с нашего факультета, только на курс младше. Но я явно обозналась… не могла не обознаться… хотя она по-прежнему кажется мне странно знакомой.  

Альдо только плечами пожал.  

– Может, мы поближе подойдем? – предложил тем временем Джино, деликатно потянув сестру за рукав. – Народ, вроде, помаленьку расходится.  

– Так ужин скоро, вот и расходятся, – хмыкнул Альдо, косясь на часы. – Но, я думаю, сегодня можно не спешить – голодным редко кого оставляют, а народу там сейчас явно уйма.  

И, по привычке чуть оправив одежду, он шагнул вперед, аккуратно пробираясь через оставшихся школьников.  

– Доброго вечера, – вежливо поздоровался он. – Не ожидал увидеть здесь Вас, Артемида!  

– Здравствуйте! Вас что-то заинтересовало? – явно на автомате откликнулась девушка, оборачиваясь с вежливой улыбкой. Однако стоило ей увидеть обратившегося к ней, как ее улыбка стала шире, но чуть более неловкой. – О, это Вы, Альдо! Рада Вас видеть! Да, это все я затеяла.  

– Здорово! – искренне восхитился парень, искоса наблюдая, как Джови и Джино разглядывают товары. – Значит, вы продаете комиксы?  

– Не только! У меня есть переведенная манга, есть и познавательные журналы. Вот рекламный перечень – выбирайте, если совсем не знаете, чего хотите!  

Улыбнувшись еще лучезарнее, Артемида протянула ему довольно большой блокнот. Альдо задумчиво хмыкнул, оценивая задумку – блокнот оказался зачарованным: стоило коснуться того или иного пункта содержания, как страницы сами собой перелистывались на нужный раздел, где магическим шрифтом были расписаны имеющиеся в наличии произведения с краткими описаниями их сути. От корешка же блокнота тянулась куда-то под прилавок лента из полупрозрачной ткани – явно довольно крепкая, однако стоило поднести к ней руку, как пальцы проходили сквозь нее будто через… Альдо вспомнилось мягкое сливочное масло.  

"Ого, да тут, кажется, серьезный артефактор поработал! Редкая штука… если не уникальная. Хотя задумка логичная: перечисляй она это все каждый раз вслух – у нее к концу дня, пожалуй, язык бы узлом завязался".  

– Здорово! – восхитилась и Джованна. – Но неужели Школа разрешила?!  

– Ну, как видите, – Артемида чуть смущенно развела руками. – Хотя если у вас есть вопросы не по ассортименту – я бы вас попросила подойти позже… Да-да, милая, ты что-то выбрала?  

Извиняющеся улыбнувшись, она тут же переключилась на застенчиво мнущуюся рядом темноволосую девчушку. Невольно скосив глаза, Альдо подметил, что стесняшка принадлежала к факультету "Чертополох".  

– Н-ну, мне тут ничего не надо, – развел он наконец руками. – А вам?  

– М-м-м… а меня, если честно, один журнал заинтересовал, – застенчиво признался Джино.  

Он хоть и знал, что старшие его любят, но всегда стеснялся что-либо у них просить, кроме самого нужного. Но знала о подобной особенности брата и Джови, а потому Альдо с чистой совестью оставил этот вопрос супруге.  

 

***  

На школу медленно опускался вечер. Художественно залитые последними лучами солнца коридоры постепенно пустели.  

– Ну как ты, милый? – участливо поинтересовалась Джованна, приобнимая Альдо за талию и вместе с ним неторопливо следуя по одной из многочисленных школьных галерей. День открытых дверей подошел к концу, большая часть гостей уже покинула школу. Альдо и Джови тоже проводили Джино до гостиной факультета "Лилия" и теперь решили напоследок еще немного пройтись по школе (благо, их пока никто не выгонял).  

– Н-ну, огурчик из меня весьма сомнительный, но сносно, – Альдо пожал плечами, тоже приобнимая любимую жену за плечи. – Сонливость, благо, прошла – посреди дороги спать не брякнусь.  

– Надеюсь. Тем более, что это, мой милый, не в твоих интересах, – девушка ехидно ухмыльнулась ему. – Левитационные чары мне даются плохо, а тащить тебя за ногу романтично у меня, боюсь, не получится… Оу, а там, никак, Артемида?  

Обернувшись, Альдо и правда вновь обнаружил неподалеку свою необычную знакомую. На сей раз светловолосая устроилась в какой-то нише на удивительно низком каменном подоконнике, что-то деловито поедая из довольно заурядного на вид пластикового контейнера.  

Услышав свое имя, она повернула голову и, чуть усмехнувшись, махнула рукой.  

– И снова здравствуйте, Артемида, – улыбнулся Альдо, подходя ближе. – Вы на ужин опоздали?  

– И не хотела успевать, – призналась Артемида, деликатно прикрывая рот. – Там людно, шумно, а я пока не чувствую себя здесь своей…  

– Но ведь Вы же не на один день тут? – полюбопытствовала Джови, приваливаясь к стене. – Мы не помешаем?..  

– Нет, что вы! Конечно не помешаете! И да, я здесь минимум до конца года. Моя затея с этой лавочкой пока больше эксперимент.  

– "Девственная роза" довольно гостеприимна, – заметил Альдо. – Вам были бы рады в обеденном зале.  

– Да, я оценила здешнее гостеприимство! Руководство школы куда приятнее, чем я ожидала, – Артемида прокрутила вилку в пальцах и пожала плечами. – Но я и так весь день была в центре внимания…  

– Понимаю.  

– Ваш эксперимент очень любопытен, – вновь заговорила Джованна, – но я до сих пор удивляюсь, как Вам разрешили.  

– Вы не будете против, если я потом запишу нашу беседу? – неожиданно вернула вопрос светловолосая. – Вы, кажется, не журналист, но вот я немного да, и у нас какое-то прям интервью выходит!  

– Оу, простите, я просто любопытная, – Джови немного смутилась. – Но, думаю, ничего страшного не будет, если и правда запишете.  

– Я Вам пришлю черновик прежде, чем куда-то отсылать! – Артемида подмигнула. – А что до разрешения – была большая консультация с руководством школы и специалистами из… э-э-э, как его… ветингвета. В итоге заключили, что "Это разнообразит ученический досуг с одной стороны, и принесет дополнительный доход школе с другой. Тем более, откровенных непристойностей в ассортименте не будет, за ним проследят".  

– Логично. А как же успеваемость?  

– Библиотека в школе была и раньше, – напомнил Альдо.  

– Ну да, – кивнула Артемида, продолжая жевать. – Как сказала госпожа Кюри, здешний директор: "Кто не хочет учиться – и без журналов не будет, а кто хочет – ему не помешает. Да и менторы, опять же, следят".  

– Оу, ну тогда и правда, – Джови задумчиво потёрла подбородок и покивала. – А что же деньги? Вы не боитесь, что ученики додумаются просто копировать журналы заклинаниями? Если уже не додумались.  

– Любовь моя, чем ты на Артефакторике слушала? – не удержался Альдо. Предмет был одним из его любимых и промолчать часто было выше его сил.  

– Ушами! – Джови надулась. – Я помню, что чары дублирования не так просты, но…  

– И ты забыла основные постулаты: чем больше магических копий – тем хуже качество (у неопытного артефактора в прогрессии); чем сложнее изделие – тем больше сил надо затратить на копирование; и чем больше творческих сил ("души") было вложено в творение, тем хуже получатся магические копии.  

– Проще обменяться уже купленными журналами, ага, – поддакнула Артемида, и поспешила увести беседу в сторону: – Я вообще была удивлена, насколько у магов с этим сложнее – у технократов тот же журнал скопировать в разы проще!  

– Да, тут Вы правы, – согласилась Джованна. – Спасибо за ответ! А-а-а… можно еще личный вопрос?  

– М?  

– Мы-ы, нигде не встречались с Вами, Артемида? Вы мне кажетесь до ужаса знакомой, но я, простите, никак не могу вспомнить откуда Вас знаю. Я Вас даже с одной моей подругой было спутала…  

Улыбка светловолосой стала заметно печальнее.  

– Вы меня перепутали со своей однокурсницей Неоной, да?  

– Сокурсницей – она младше на курс училась, – но да! – Джови даже вперед подалась. – Вы знакомы с ней?  

– Она моя старшая сестра, – улыбка девушки стала совсем слабой.  

– Ваша?! – Джованна растерялась. – Но она не рассказывала, что у нее есть младшая сестра…  

– Она рассказывала обо мне, – улыбка вспыхнула вновь.  

Альдо с недоумением пронаблюдал, как их странная знакомая закрывает опустевший контейнер, а затем поднимается на ноги, что-то шепча его супруге на ухо… и даже растерялся, когда та вдруг отпрянула назад, изумленно округляя глаза.  

– Ты шутишь?! – Джови, кажется, и не заметила, как перешла на "ты".  

– Нет. Ты приходила к нам с рассказом о судьбе Неоны, там мы и повстречались, – светловолосая пожала плечами. – Еще раз спасибо, что сообщила моей семье об этом.  

"С рассказом о судьбе? – Альдо нахмурился. – Похоже, это что-то по работе Джови. И, видимо, судьба там невеселая…"  

Джованна чуть подавленно кивнула, очевидно припомнив, о чем речь.  

– Кстати, именно Неона и натолкнула меня на эту затею – она рассказывала, как привозила своим подругам журналы, – Артемида вновь поспешила перевести тему. Кажется, ей самой было неловко от этой странной беседы.  

Но вот чего Альдо точно не ожидал, так это того, что его супруга смущенно покраснеет от последнего откровения.  

– Я так понимаю, это ты ей и помогала? – негромко уточнила Джованна.  

– И я тоже, – светловолосая хихикнула, а затем, спохватившись, глянула на часы. – Ой, времени-то! Я вас задержала совсем, извините! Да и саму меня, признаться, ждут… Могу я узнать ваш адрес? Черновик-то прислать…  

Альдо, сложив руки на груди, задумчиво пронаблюдал, как его супруга объясняет, как с ними связаться, и получает листок с аналогичными данными. Но вот обмен состоялся, и они, распрощавшись, наконец двинулись к выходу.  

– Я передам Неоне, что ты помнишь о ней! – вдруг донеслось из дальнего конца коридора. – Думаю, она навестит тебя, как сможет!  

– Ч-что?! – Джованна вздрогнула, и вдруг, отпустив руку Альдо стремглав кинулась в другой конец коридора.  

Однако, когда парень, порядком опешив от подобного поворота дел, наконец нагнал свою супругу – та уже растерянно замерла на развилке нескольких совершенно пустых коридоров, беспомощно глядя по сторонам.  

– Она куда-то делась, – почти по-детски посетовала Джови.  

– Так и богиня бы с ней, – осторожно заметил Альдо. – Правда, я так и не понял толком, в чем дело…  

Девушка печально глянула на него.  

– Как ты помнишь – Неона моя сокурсница и подруга, мы даже жили в одной комнате. Но после школы она пропала с горизонта. И… моим первым заданием на работе было как раз отыскать её, и…  

– Ты нашла её мёртвой, – Альдо тоже помрачнел, припоминая наконец давний рассказ жены.  

– Угу. И ее семье о произошедшем сообщала тоже я. А тут такая встреча и такие заявления…  

– Да уж, – Альдо вздохнул, снова приобнимая любимую и мягко увлекая за собой. – Н-ну, будем надеяться, что это Неона умудрилась стать привидением, а не что ее сестра… чересчур опечалилась услышанным от тебя.  

– Да уж, – буркнула Джованна, тоже вновь приобнимая его.  

– Кстати, а чего она тебе такого нашептала?  

– Эм-м, лучше дома расскажу.  

– Ну ладно. Тогда домой?  

– Угу.  

Еще десяток минут – и пелена портала скрыла милые сердцу школьные коридоры от взглядов, подводя наконец черту такому странному окончанию их ностальгической прогулки.

| 10 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:15 27.11.2023

Комментарии

Ordmas_black06:41 29.11.2023
danilademin, большое спасибо за отзыв! Рад, если Вам приглянулось!

Да, я согласен с Вами - слабое место работы действительно в ее непривязанности к конкретным историям авторского сеттинга. Рассказ вообще и был написан как бонус к нескольким сюжетам, но они по некоторым причинам вылетели из опубликованного или остались "заморожены". Но не удалять же его было совсем. Так что прошу прощения, тут действительно недотянуло.
Danilademin12:13 28.11.2023
Особо не люблю магию и все темы связанные с ней, но здесь это не мешало. Не знаю, как воспринимать это. По сути, как отдельное произведение оно хоть и доброе, легкое, романтичное, настольгирующее по временам. Но, мне кажется, было бы намного лучше, если этот эпизод был концовкой большого рассказа, повести и романа. Чтобы действительно читатель кайфанул, вспоминая откуда начал свой путь и всех персонажей. Тогда очень было бы приятно читать. Ну а так, читается легко, интересно, текст качественный

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.