FB2

Древесные духи

Рассказ / Приключения, Фэнтези
Нравится ли вам район, в котором вы живете? В нем достаточно зеленых насаждений? Осторожно, герои рассказа имеют очень нецензурную лексику.
Объем: 0.215 а.л.

Конец апреля. Моросил дождь. Под ногами все в грязи и лужах. Но Виталику и Димасу не сиделось дома. Впервые за несколько дней им удалось покинуть свои квартиры, и не потому что надо в институт, а просто так, прогуляться. У них кончалась сессия, но как на зло, именно в этот свободный день погода была испорчена. На то, чтобы зайти в кафе или бар, у студентов естественно не хватало денег. Настроение у обоих было не из лучших. В пасмурные вечера бывает сложно заметить, что-либо прекрасное. В глаза бросались лишь недочеты. Проезжавшие мимо, автобусы поднимали брызги из луж на проезжей части, которые долетали до тротуаров. Один из таких неаккуратных водителей окатил ребят.  

 

– Урод ебаый! – крикнул Виталик, тыча средним пальцем в след, уезжавшему зеленому ЛиАЗу, в надежде, что водитель заметит его в зеркало заднего вида.  

– Пиздец. – подхватил Димас. – Ебучие дороги! Никогда ведь нельзя положить асфальт так, чтобы не образовалось ям, которые, чуть дождь поморосил и всё! Лужа!  

– Да это не лужа! Это море блять!  

– Че делать будем?  

– Пошли до меня, хули тут сделаешь блять?  

– Нет, ну ведь мог же притормозить, а? Ну, никакого уважения к пешеходам вообще!  

– Да ему похуй, че ты от него хочешь? Его, наверное, тоже заебал этот автик. Эти дороги, которые не дороги, а одно название! Ты посмотри на тротуар! Даже тут пиздец!  

– Да ладно, угомонись ты уже…  

– Да, а че угомонись? Вот смотри! Эта лужа тут каждое ебучее межсезонье появляется! Сколько лет тут живу – всегда помню ее. Каждые, сука, полгода! Никто эту долбанную яму не заделает!  

 

Виталик указывал на выезд со двора, через который им надо было перейти. Действительно, чистого места там не было. Машины буквально выплывали на главную дорогу.  

 

– Ну все… – Продолжал успокаивать Виталика Димас. – Хватит на всю улицу материться.  

– Да, ладно, извини. Сейчас до меня дойдем – попьем чаек, высохнем, я успокоюсь…  

 

Так парни и сделали. У Виталика не сильно много можно было предложить к чаю, но сам чай был листовой, насыщенный. Он заварил его по всем китайским традициям, в старом фарфоровом чайнике. Виталя любил китайские чаи. В этот раз был Тигуанинь. Диме тоже нравились такие чаепития, но сам он чаи не покупал.  

 

– Прущая тгшка! – Смакнул Виталик и закурил сигарету, открыв перед этим форточку кухни.  

– Может, ты бы лучше ощущал ее вкус, если бы бросил эту гадость.  

– Не начинай Димас! Я же уже говорил, чем больше вы с Темой меня упрекаете и даете советы, как бросить курить – тем меньше я хочу этого сам.  

– Ебанутая какая-то позиция…  

– Какая уж есть!  

 

Ребята доели последнее печенье и половину медового торта. Чаепитие затянулось. Часовая стрелка приближалась к 12ти. Пора было расходиться. Виталик решил проводить Димаса до половины пути. Дождь к этому времени почти закончился, но лужи остались. Парни шли по той же улице, все так же обсуждая окружающее.  

 

– Всегда бесили эти укороченные деревья! Ну, вот нахуя!? Это че, красиво, что ли? – Обратил Виталя внимание, на стоящие вдоль тротуара тополя. Это были старые деревья, набравшие за свои года, приличную толщину. Прошлой зимой их подпилили и теперь они напоминали трехметровые пни.  

– Смотри, со спила ветви растут равномерно. Потом, когда зацветут и спила видно не будет. Будет аккуратно и красиво.  

– Это происходит достаточно долго. И вообще, чем хуже нормально растущее дерево? Нахуя делать из него ебаый пень!?  

– Ну, это необходимо вообще-то.  

– Для чего? Чтобы пуха не было? Это ведь тополя.  

– Не только. Слишком высокие деревья распускают ветви и когда цветут – загораживают людям солнечный свет в окна.  

– Загораживают свет? Серьезно!?  

– Ну, я бы посмотрел, как ты это скажешь, когда у тебя за окном вместо красивого вида были бы ветки!  

– Меня бы это вообще не парило!  

– Ну, тебя бы не парило, а если бы другим жильцам дома это дерево мешало, и ты бы был единственным, кто против спила, дерево бы все равно подпилили. А еще иногда бывает, что провода…  

– Не сомневаюсь. И все из-за того, что дерево им, видите ли, вид загораживает, а провод перекинуть нельзя! Люди такие эгоисты…  

– Жить без дневного солнечного света действительно плохо!  

– Ты знаешь, как живут в Питере? Там же дворы-колодцы. Они почти все время в тени и ничего!  

– Ну, даже это не единственная причина. Во время ветреных погодных условий, высокие деревья опасны! Сколько раз по новостям показывали. То пешехода пришибет, то на проезжую часть грохнется, или на дом.  

– Такое толстое дерево? От ветра? Ты смеешься?  

– Я бы не говорил, если бы не было случаев.  

– Наоборот, когда спиливают, ветки потом слабые вырастают и падают. В это я готов поверить. Но не в то, что нормально растущее дерево падает от сильного ветра. Бред! Деревья нельзя так укорачивать! Они потом растут как уроды. И болеют они от того же. Грибами всякими покрываются…  

– Да погади ты, щас лето наступит и нормально смотреться все будет!  

– Ну, вот именно, что только летом! У нас лето не полгода длиться.  

– Осень еще. Осенью тоже нет голых веток.  

– Один хрен! Во! Вот смотри, нормальное дерево, не спиленное! Уже цветет! – указывал Виталя на куст рябины.  

– Рябина и зимой цвела…  

– А вот еще! Это не рябина. Смотри, уже почки раскрылись!  

– Ну, это молодое дерево, его не спиливали. Оно пока не мешает.  

– Никакие деревья нельзя спиливать!  

– Ну, придумай альтернативу!  

– Уверен, что можно ухаживать за деревьями не делая из них ебанутые трехметровые пни!  

– Не ухаживать, а делать так, чтобы они никому не мешали!  

 

Ребята дошли до двора, где обычно расходились. Виталя закурил сигарету. Хотелось присесть, но все лавочки были мокрые.  

 

– Всегда мечтал о лавочках с крышами над головой.  

– Пфф… Это слишком дорого для бюджета нашей администрации. Они видь все ездят на Camry…  

– Думаешь, действительно в этом все дело?  

– Ну, может из практических соображений... Сломают ведь сразу. Не забывай, где ты живешь…  

– И то верно.  

 

Виталик докурил и парни попрощались. Всю дорогу обратно он оглядывал трехметровые пни, называемые тополями. «Уроды… Недодеревья! » – думал Виталик, обходя грязь и лужи на тротуаре. Ему давно хотелось, что-то придумать, чтобы хотя бы как-то преобразить свой серый безликий район. В глубине души студент понимал, что ему это не под силу, но придя домой сразу же зашел в Google и начал мониторить проблему. Как это обычно бывает, через ссылки он открыл десятки сайтов, которые были уже не совсем по теме и вдруг поймал себя на том, что время уже три ночи. Минутой позже Виталя услышал крик с улицы, следом за которым почувствовал толчок, который пошатнул дом. Потом еще один, более сильный. Следом еще. Предметы интерьера падали. Начала осыпаться штукатурка с потолка. С улицы снова начали доноситься крики. Землетрясение?  

 

Когда Виталик подбежал к окну, он потерял дар речи. Огромные, метров 15 в высоту, полупрозрачные существа расхаживали по окрестности и рушили все вокруг. Трое из них шатали Виталин дом. Строение существ напоминало человеческое, но их конечности были длиннее, и расширялись к концу. Вместо кистей рук и ступней они имели нечто похожее на корни. Одно из существ подошло прямо к окну, где стоял Виталик. Холод побежал по его спине. Лицо побледнело. Парень был в оцепенении. Он чувствовал угрозу, но не мог бежать.  

 

– К-кто ты? – Заикаясь, спросил Виталя. Это было все, на что ему хватило сил.  

 

Огромные, зеленые, светящиеся глаза смотрели прямо на него. Виталик уже слышал шум машин и сирены всех служб, но не рассчитывал на их помощь. Неожиданно существо ответило. Оно не имело рта или какого-либо другого средства речи. Его голос, низкий и хрипящий, несравнимый с человеческим, зазвучал в сознании у Витали, заглушая все внешние нарушители тишины.  

 

– Я дух тополя. И мне стало тесно в своем теле…  

 

Рука-корень прорвалась, разбив окно комнаты, и схватила Виталю.  

 

– Кажется, ты называл нас уродами и недодеревьями. – Продолжил дух. – Как не прискорбно, но ты был прав. Что ж, приятно познакомиться, недочеловек!  

– Постой! Я ведь хотел помочь!  

– Я знаю. – Ответил древесный голос.  

 

Рука вытащила Виталю из окна, и он услышал звук падающей панельки за спиной, после чего потерял сознание.  

 

Проснулся он на холме, где начиналась опушка леса. С холма открывался хороший вид на город, который лежал в руинах. Из-за горизонта восходило Солнце, озаряя лучами эту картину. Виталий огляделся по сторонам. Рядом с ним стояли Древесные духи, наблюдающие рассвет над разрушенным городом.  

 

– А, ну, пиздец! пиздец… – Мыслил он вслух.  

– Что-то не так? – Спросило его маленькое существо, подобное тем большим. Видимо, это был дух рябины.  

– Да нет, что ты... Все нормально. Все в порядке. Это я так, с непривычки…  

| 8 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:58 23.11.2023

Комментарии

Danilademin15:03 23.11.2023
Классная мрачная атмосфера, ещё и в наших реалиях. Сюжет не силен, но для подобной задумки хорош. Удачи автору

Книги автора

Второй Гагарин 18+
Автор: Severyan
Рассказ / Приключения События Фантастика
Не всегда и не всем приятно быть первым.
Объем: 0.602 а.л.
09:35 23.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ужин
Автор: Severyan
Рассказ / Проза Фантастика
Содержимое пакета иногда меняется.
Объем: 0.171 а.л.
09:20 23.11.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.