FB2

Я в тюремном заключении...но я свободнее чем вы !( Саша Скочиленко.)

Очерк / Политика
Я нахожусь в тюремном заключении, но я свободнее чем вы ! Сказала хрупкая девушка, художница из Санкт-Петербурга, которая открыто высказась против войны России в Украине .
Объем: 0.054 а.л.

Обновлено 16 ноября 2023  

Суд в Петербурге назначил художнице Саше Скочиленко семь лет колонии по делу о распространении «фейков» о российской армии. Ее судили за то, что в марте 2022 года, то есть вскоре после начала войны в Украине, она заменила несколько ценников в магазине «Перекресток» на стикеры с антивоенными надписями. «Мое уголовное дело такое странное и смешное», — сказала Скочиленко в конце судебного процесса в своем последнем слове.  

 

Василеoстрoвский суд Петербурга признал художницу виновной по статье 207. 3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил) и приговорил к семи годам исправительной колонии общего режима.  

 

Дело Саши Скочиленко длилось полтора года, и все это время она находилась в СИЗО. Это одно из самых долгих судебных разбирательств по закону о «фейках» о российской армии, который был принят сразу после полномасштабного вторжения России в Украину.  

 

Адвокаты и сама художница заявляли, что на них оказывается давление со стороны судьи, которая запрещала даже перерывы на еду и туалет. В СИЗО же у Скочиленко резко ухудшилось здоровье, у нее нет доступа к необходимой еде и врачам.  

 

Судья не менее 35 раз отказывала Скочиленко и ее адвокатам в разного рода ходатайствах, подсчитала Русская служба Би-би-си, основываясь на трансляциях заседаний, которые ведет «Медиазона» (издание внесено в России в реестр «иноагентов»).  

 

Судья отказывалась брать самоотвод, приобщать к делу важные документы, выпускать Скочиленко из СИЗО. Но большинство — около 20 отказов — касались того, что судья запретила устраивать перерывы во время заседаний и откладывать заседания в конце рабочего дня.  

 

«Маленький поступок нормального человека». История художницы Саши Скочиленко, которая помогала людям справиться с депрессией, а теперь арестована за "военные фейки"  

Самые большие очные сроки по статье о «военных фейках» вынесли в Москве — муниципальному депутату Алексею Горинову (семь лет колонии) и объявленному «иноагентом» оппозиционеру Илье Яшину (восемь лет колонии). Статья, которая вменяется Скочиленко, подразумевает тюремное наказание от пяти до десяти лет.

| 54 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:25 19.11.2023

Комментарии

Crimonko17:48 14.01.2024
Да, милая девочка. Ну подождем, пока повзрослеете. Вы, я так понял, приверженка нынешней оппозиции. Я тоже в молодости при СССРе был оппозиционером (нас называли шестидесятники), но по молодости своей не разбирался в геополитике и искренне считал америкосов "светочью" демократии.
А теперь в России наконец есть человек, которого уже столетия как не было. Не все хорошо, но и в Раю (откуда и пишу ха-ха) тоже были, есть и будут недовольные. Таков человек - некоторым всё и всегда не так.
Ну а если Вы воспитаны в/на Украине - могу только посочувствовать - сам это хлебал с 1954 г. Но честь сохранил.
Полностью поддерживаю Ваших корреспондентов Гость и Лирнист. А Юрику бы посоветовал изучать тысячелетнюю историю России. Не "рашка" это, а издревле великая страна (пусть дореволюционного Костомарова хотя-бы почитает да и других русских философов-историков). Это говорю, как человек, имеющий всего 25% русской генетики.
Да и еще. Война сейчас идет не между Россией и Украиной, а является продолжением тысячелетней войны Запада с Россией начиная еще с Ивана Грозного. Украина - это просто расходный материал.
А Саша-Ваша - художница из тех же, которые прибивают гвоздями свои органы к мостовой.
Milaroman15:53 27.11.2023

Ну во первых вы не знаете из какой страны я, что бы делать подобные умозаключения...
Во вторых не путайте страну и власть, которая в страхе держит свой народ вот уже четверть века.
И судя по тому что вы написали ложь о девушке которой дали 7 лет тюрьмы, (которая не психически больна как вы и подобные вам боты утверждают ), наравне с насильниками и убийцами...это говорит об продажной судебной реформе, которая подчинена исключительно одному человеку.
Это называется тоталитарная система власти.
А приплетать сюда Россию, и фейки из пропаганды - это в духе таких как вы.
Почему я не удивлена отсутствию ваших стихов...ни вашего фейса на аватарки.
Гость12:46 27.11.2023
Странно, за свободу слова ратуете, а на вашем ресурсе мой комментарий не опубликовали.
Гость12:04 27.11.2023
Забавно! Вроде как деспотия, страшная страна, где свободы слова нет, а тут же читаю всех, кто хотел изрыгнуть простите на Россию, обгадить её народ. Высказываются так, что в любой другой стране уже дали бы точно срок за оскорбление страны и народа. Из ниже прочитанных комментариев, даже не зная сути дела, здравомыслящий человек сделает вывод, что посадили правильно, хотя по мне её действительно надо лечить в психиатрии (и да, она таки немного больна на голову, ВВС это изложило в своем материале достаточно подробно, а мы же верим ВВС!!!!). Отсюда вопрос, те кто защищает эту персону, точно желают ей добра? Эти русофобы, ненавидящие Россию, точно считают, что нагадив в соцсетях на Россию они как-то помогут своей "подзащитной"?
Milaroman21:15 19.11.2023
yura3,
Я с вами полностью согласна Юрий.
Всё что произошло с глубинным народом похоже на массовую лоботомию, априори лишённого критического мышления.
Благодарю вас за поддержку.
С уважением Мила.
Yura318:20 19.11.2023
Как жаль, что в этом конгломерате, который нормальные люди называют "рашей", так низок процент культурных людей, адекватно воспринимающих правду нынешнего времени... До какой же степени может опуститься совесть и честь человека, запуганного рашистским режимом возглавляемом неадекватным шизофренником пуйлом...
Milaroman15:40 19.11.2023
lyrnist, судя по тому что за хрень ты накропал, такой же лживой хрень и лживыми источниками ты и пользуешься...
Никогда Саша не болела психическими заболеваниями...это гнусная ложь придуманная в оправдание твоими пропагандистами.
RU
EN
menu
СТАНЬТЕ НАШИМ ДРУГОМ
close
СЮЖЕТЫОБЩЕСТВО
«Я понимаю, что расчет может быть только на какое-то чудо-юдо, но вдруг?»
Это слова мамы Саши Скочиленко. Саше сегодня дали 7 лет за антивоенные ценники
14:37, 16 ноября 2023
Дмитрий Цыганов, специально для «Новой газеты Европа»
«Я понимаю, что расчет может быть только на какое-то чудо-юдо, но вдруг?»
Фото: Дмитрий Цыганов

К 7 годам колонии Василеостровский районный суд Петербурга приговорил сегодня художницу и музыканта 33-летнюю Александру Скочиленко, обвиняемую в фейках о российской армии. По заверению адвокатов девушки, в ближайшее время приговор будет обжалован в Санкт-Петербургском городском суде. В тюрьме Саша жить не сможет по состоянию здоровья и не должна по нормам правосудия, которые — в чем абсолютно убеждена защита подсудимой — нарушались в первой инстанции на каждом шагу.

Тюрьма равно смерть
— Если вы посадите меня в тюрьму, то обречете на голод, — предупредила Скочиленко 14 ноября в судебных прениях.

— Отправить Сашу в колонию — значит умышленно отправить ее… — мама художницы Надежда Скочиленко делает паузу, — я стараюсь не произносить это слово. При ее заболевании одна пятая чайной ложки муки приводит к умиранию кишечника, и для того, чтобы он восстановился, в мире нет никаких лекарств. Это генетическое заболевание. У дочки нет гена, который расщепляет растительный белок, содержащийся почти во всех продуктах. А что дают в тюрьме: макароны, овсянка, перловка, суп с лапшой…

У Александры с рождения неизлечимое заболевание — целиакия (непереносимость глютена). Ее жизнь в СИЗО невыносима, а в колонии вообще невозможна. С целиакией можно жить, только соблюдая строгую диету: любая еда с глютеном для больного человека — яд. Жизненно необходимое Скочиленко безглютеновое питание сегодня среди учреждений пенитенциарного толка доступно лишь в СИЗО-5, где Саша до сих пор и находится. В любой российской тюрьме выбор невелик: либо травить себя, либо ничего не есть.

Голодать за полтора года содержания в следственном изоляторе художнице уже приходилось, и нередко. То ей по каким-то причинам не могли обеспечить безглютеновое питание. То пытки голодом устраивала судья Василеостровского районного суда Оксана Демяшева, назначая судебные заседания ежедневно, растягивая их на много часов (от пяти до девяти), оставляя Сашу без завтрака, обеда и ужина в СИЗО и не позволяя что-нибудь съесть в перерыв.

А тебе безликому лжецу, советую пользоваться исключительно разными и проверенными источниками .
Хотя...судя по отсутствию фото, ты сам работаешь на пропаганду лжи.
Lyrnist14:42 19.11.2023
milaroman, простите, Скочиленко. Где же ложь, когда Александра Скочиленко известный в узких кругах автор книги о собственном перенесении некупированного по причине тупости её мамани БАР ( общий код болезни МКБ-10 F31), написанной ещё в 2019 году, кажется? Где в моём сообщении вы видите пропаганду? Кстати, вы знаете кто такой Даниил Андреев? Ей 7 лет дали, вообще-то. Какие, на хрен, разумные "взгляды", если человек в психозе? Вам ссылочку на воспоминания Александры Скочиленко дать про её переживание депресйй, преследовавших её с юношества, маниакальных периодов и галлюцинаций?
Milaroman13:52 19.11.2023
lyrnist,
Почему ваш ответ меня априори не удивил...
Всё в духе той же пропаганды и лжи.
Если насильнику или убийце дают восемь лет, а потом указом президента его помилуют, это норм...а вот дать девушке семь лет за антивоенные взгляды(и не важно кто она, художница или продавец супермаркета), за то что не уехала из страны а открыто выступает против войны и убийств мирных людей в Украине, это вы называете отклонением от нормы.
Однако...мне кажется ваша позиция сродни когнитивному дисонансу...и что именно вы неизлечимо больны.
Lyrnist12:51 19.11.2023
В России Идеологической почему-то издавана принято сумасшедших сажать, а не лечить. И правозащитнкики упорно не упоминают того медицинского факта, что у Александры Сколиченко, всячески талантливой (хотя работ её в разных областях творчества никто не видел, кроме ислючительно близких ей людей) давно и прочно диагностированно биполярное расстройство личности, по старому -- маниакально-депрессивный психоз. Попросту говоря ваша Саша Сколиченко 30-и лет- ненормальная, забывающая принимать выписанную схему препаратов, купирующих психозы и прочие неадекватные состояния. В один из таких некупированных психозов девочка Саша 30 лет решила рассказать ВСЕМ про Мариуполь.... А так как ей кажется, что она художник (кроме того, что она музыкант, скульптор и строитель прочих храмов), то она нарисовала ценники и выставила их в магазине. Чтобы, значит, все возбудились и узнали то, на что большинству россиян плевать. И все таки возбудились! Девушка пришла к успеху. Даниил Андреев нашего времени.

Книги автора

ТЕАТР АБСУРДОВ - КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия Чёрный юмор
Человека в нём нет... хоть и креститься, Поклоняется бункерной плесени. Тот что гойда кричит став стервятником, Приглашая в ряды новых ватни ... (открыть аннотацию)ков !
Объем: 0.011 а.л.
12:36 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗА ГРАНЬЮ ЗЛА
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия
Унизить, уничтожить, растоптать. спасая от кого то, своих rysskix, освободить от сына чью то мать,  от дома и от жизни... Как же гнусно... придумав СВО,  войну начать! История не учит н и ч е м у ... (открыть аннотацию) , отдав всю власть злодею одному !
Объем: 0.016 а.л.
14:22 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

РЯЗАНСКИЙ САХАР ЗАКАЗЫВАЛИ ?
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия
После нападения вооруженных людей на концертный зал "Крокус Сити Холл" в Подмосковье российский диктатор Владимир Путин молчал почти сутки. И наконец после обеда 23 марта выступил с шаблонным заявлени ... (открыть аннотацию)ем. Но хочется спросить у тех кто этот теракт и заказал . В О П Р О С : ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ, НАХОДЯСЬ В МИНУТЕ ХОДЬБЫ ОТ КРОКУСА, ПРИБЫЛА НА МЕСТО ЧЕРЕЗ ОДИН ЧАС ?! КАК ТЕРРОРИСТЫ МОГЛИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ МОСКВУ, А ЗАТЕМ СПОКОЙНО, ЗАЙТИ В ЗДАНИЕ С ОРУЖИЕМ И КАНИСТРАМИ С ГОРЮЧИМ, КОТОРЫМ В КОНЦЕ РАССТРЕЛОВ СПОКОЙНО ПОДЖЕЧЬ КРЫШУ ЗДАНИЯ, А ЗАТЕМ ТАК ЖЕ НЕ СПЕША СЕСТЬ В МАЩИНУ И БЕСПРЕПЯТСТВЕННО УЕХАТЬ. А ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ " КРОКУС СИТИ ", БЫЛА НАМЕРЕНО ОКЛЮЧЕНА ПЕРЕД НАПАДЕНИЕМ. Для чего нужны все эти невинные жертвы. Чтобы обвинить Украину в теракте . Обвиняя украинцев, нужен очередной прецедент ненависти, и повод всеобщей мобилизации...
Объем: 0.008 а.л.
14:17 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

АЗ ВОЗДАМ !
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия
<Ужас, боль, страдания, смерть, искалеченные судьбы, преступления, бесчеловечность, зло — все в этом образе. Глядя на все эти фотографии, мне до сих пор трудно понять людей, которые все это поддержива ... (открыть аннотацию)ют>>, — написал белорусский фотограф. ЛЮДИ !Перестаньте делать вид что ничего не происходит! ОЧНИТЕСЬ НАКОНЕЦ ! ИДЁТ БЕЗУМНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ В УКРАИНЕ ! ИЛИ ВЫ САМИ УЖЕ МЕРТВЫ ?
Объем: 0.005 а.л.
18:58 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

РАЗДЕЛИТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия Документация
Зачем Монстр уничтожает Россию. https://youtube.com/shorts/Sku74WREzkk?si=iQxTOe6-Xd0e662k https://youtube.com/shorts/1frNsAMFlyM?si=lCV7KkLSqV17U3gf
Объем: 0.165 а.л.
13:47 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ВЫ УЩИПНИТЕ! МОЖЕТ Я ПРОСНУСЬ!
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия
Они пляшут на костях погибших ветеранов, манипулируя их памятью и жизнью которую отдали чтобы никогда больше не было войны. Они бесперестанно напоминают 41год, чтобы не вспоминать про 39 год... Они ... (открыть аннотацию)придумали Великую Отечественную чтобы не вспоминать вторую мировую... Они придумали бандеровцев и нацистов, чтобы не вспоминать власовцев...и дшрг " русич" в наше время ... Они многое придумали, начиная с переписывания истинной истории, скрывая от народа сотрудничество сталина и гитлера, рассекреченные документы о пакте молотова и рибентропа, в котором чёрным по белому было написано о разделении Европы сталиным и гитлером...и о тех страшных последствиях где было убито более 60 миллионов людей...людей, поколения которых никогда уже не увидят жизнь. Они скрывают чёрные воронки, доносы и расстрелы нквдистами сотни тысяч невинных людей... Они за четверть века придумали невероятную и токсичную пропаганду, десятилетиями стравливая народ, превратив их в безумных зомби, орудие ненависти, чтобы начать эту кровавую бойню в Украине ... Они не хотят отдавать власть и уходить с насиженных мест, грабя и отвлекая народ войнами и пропагандой, чтобы скрыть свои чудовищеые преступления.. Они - это военные преступники захватившие власть в России, уничтожая людей беззаконием и войнами.
Объем: 0.012 а.л.
08:05 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

С К Р Е П Ы
Автор: Milaroman
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
20:41 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.