FB2 Режим чтения

Медальон на серебряной цепочке.Глава 13. На учениях.

Роман / Любовный роман, Проза, События
Артём, услышав какой-то странный звук, осторожно раздвинул кусты и замер....
Объем: 0.153 а.л.
незавершенное произведение

13. Глава На учениях.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Ранним утром конца июня в казарме автобатальона прозвучала команда: “Рота подъем! Тревога! ” Начались учения. По этой команде солдат с коек как ветром сдуло. Стали быстро одеваться, получать оружие и бежать, кто к месту построения, кто к своим машинам. Артем помчался к своему КАМАЗу, включил и прогрел двигатель. Поступила команда взять на борт личный состав и строиться в колонну. Каждый водитель знал свое место в колонне и организованно один за другим покидали автопарк. На выходе их ждали бойцы мотопехоты, которые тут же повзводно занимали места в кузове машин. Колонна двинулась. Предстояло совершить марш в 200 км в указанную точку. По прибытию каждому подразделению будет поставлена конкретная задача. Колонна двигалась быстро, соблюдая правила движения на дорогах. В населенных пунктах ехали со скорость 50 км/час, а по шоссе 70-90. Дорога заняла 4, 5 часа, прибыли на место в указанное время. Этим местом оказалось поле у самого леса, вдалеке километрах в пяти виднелась какая-то деревня.  

Старший лейтенант, командир взвода, который ехал на машине Артема, сразу убыл на постановку задачи. Солдаты, засидевшиеся в дороге, покидали машину и разминали ноги. Толпились у машины, курили. Один спрыгнул неудачно с машины и подвернул ногу. Снял сапог и стал растирать место вывиха, но в районе щиколотки на глазах появлялась опухоль и лиловая гематома.  

– Все, Мищенко у нас уже отпрыгался, – пошутил один из его товарищей.  

– Повезло ему. А нам весь день по лесу бродить, а мы еще и не завтракали…  

Но в это время вернулся комвзода и схода скомандовал: “По машинам! ”. Солдаты дружно полезли снова в кузов. Мищенко помогли подняться, сам он уже не мог с больной ногой подняться на высокий борт. Командир заметил это, но разбираться с этим сейчас было некогда.  

– Сержант Прохоров, со мной в кабину!  

Когда последний солдат поднялся в кузов, командир со своим помкомвзвода заняли место в кабине.  

– Давай, водила, трогай!  

А сам он развернул карту, показывая своему помощнику отведенное им место леса.  

– Словом, задача у нас такая, – начал объяснять сержанту. – “Противник” должен выбросить десант диверсантов в этом лесу. Они должны незаметно просочиться в деревню, где по их данным располагается наш штаб и захватить руководство или уничтожить личный состав. Наша задача: рассредоточиться по лесу так, чтобы “противник” не сумел пройти. Нашему взводу отведен вот этот участок.  

И старший лейтенант показал на карте обведенный красным фломастером участок. Артем краем глаза наблюдал за своими попутчиками. Потом спросил:  

– Надо на край деревни ехать?  

– Да, остановишься на опушке, замаскируешь машину и будешь нас ждать. А ты, Прохоров, расставь равномерно солдат, чтобы мышь не проскочила.  

–Товарищ старший лейтенант, Мищенко ногу повредил, он не сможет идти. Участок большой, я смотрю, а людей у меня мало, сегодня еще трое в наряде.  

А тут вмешался Артем:  

– Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться.  

– Да, чего тебе?  

– Можно мне вместо Мищенко участвовать? А он пусть посидит, постережет машину.  

Командир обрадовался.  

– Вот тебе, Прохоров, и выход, одним человеком станет больше.  

Прибыли на место. Солдаты спешились, Артем поставил машину в кустах и начал маскировать ее ветками. Солдаты ему помогали. Затем командир построил весь личный состав и поставил боевую задачу.  

– Вопросы есть? – спросил он, обращаясь к строю.  

–Товарищ старший лейтенант, как быть с задержанным диверсантом? Условно уничтожить его или связать и доставить? Только вязать то нечем.  

–А ремешки на скатках для чего? Значит, скатки оставить все в машине, взять с собой только ремешки.  

–Так это только будет для рук или для ног…  

– Проявите солдатскую смекалку. Вот в войну как наши разведчики пленных немцев доставляли. Забирали у них брючный ремень, срезали пуговицы на брюках. Вот и все. Немцу приходилось все время руками поддерживать брюки. И особо охранять-то не нужно. Не убежит.  

Строй дружно рассмеялся.  

– Это я вам так, рассказал к слову. Не нужно портить казенное имущество. Действуйте по обстановке. Но помните, что условный “противник” – это все-таки наши ребята.  

А сейчас ждем. Как только прилетит самолет и произойдет выброска, сразу выдвигаемся в район.  

Прошло около часа в ожидании. Ребята томились, поглядывая в небо – не летит ли самолет. Вдруг у командира заработала рация. Разведка сообщила, что “противник” изменил тактику. Забрасывать диверсантов с самолета они не будут. Скрытно подвезут их на машинах в лес. Были замечены машины уже возвращающиеся из леса. Значит, диверсанты уже в лесу.  

– Прохоров, давай расставляй людей. Старайся так, чтобы они были всегда в визуальной связке.  

И бойцы двинулись в лес. Увы, отведенный им участок оказался так велик, что визуальной связки не получалось. Приходилось ставить бойцов друг от друга на расстоянии 100 и больше метров. Только в редколесье и на просеках соседи могли видеть друг друга. Так не только мышь, а медведь может проскочить незамеченным.  

Перед тем как отправиться в лес Артем взял у Мищенко шлем и ребята помогли ему нанести на лицо “боевой раскрас”, от души вымазав его черной и зеленой краской. Теперь в этом виде его родная мать бы не узнала.  

В цепи Артем оказался крайним. Отведенный ему участок начинался от опушки и на 100 метров вглубь леса. Погода была чудесной, день был солнечный и жаркий, а в лесу было свежо и прохладно. Артем шел, внимательно осматривая каждый куст, каждую корягу, за которой мог притаиться диверсант. Он радовался, что догадался попросить разрешения у командира принять участие в этой операции. А то пришлось бы ему все это время сидеть и сторожить машину. А так такое разнообразие в жизни.  

Артем шел уже около часа. Иногда вдалеке между деревьями мелькал силуэт правого соседа. Из всей живности видел только птиц. Ни зайцев, ни белок, не говоря уже о более крупной дичи, встретить ему не удавалось. Вдруг он услышал какой-то шум и возню за кустами. Осторожно раздвинул ветки куста и увидел лежащую на земле девушку. Сверху на ней был велосипед, и она никак не могла выбраться из-под него. И Артем двинулся к ней.  

 

продолжение следует.

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:14 10.11.2023

Комментарии

Elver62201715:47 10.11.2023
Я с волнением читаю Ваш интересный роман! Всё хорошо и увлекательно написано! Спасибо Вам! И кажется: Началось самое интересное?!

Книги автора

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.363 а.л.
07:01 15.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.392 а.л.
07:38 14.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.32 а.л.
06:53 13.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
07:05 12.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
06:56 11.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.249 а.л.
07:28 10.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помоги мне, сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
07:07 09.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.