FB2

Дорога на Медынь

Рассказ / Приключения, Фантастика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.549 а.л.

Осенняя, дождливая, промозглая погода мало кому может быть приятна. Этот холод, подгоняемый сырым ветром портит настроение не только серостью бытия, но и дает осознание того, что солнечные летние деньки давным-давно прошли, и теперь нет надежды на то, что они скоро вернуться. И тут все бессильны, как ни крути. У природы свои планы, что повторяются каждый год. Этого нельзя изменить, а природу невозможно подкупить. Но эти все суждения лишь у тех людей, у которых отсутствует чувство романтики, и некого особого взгляда на красоту осеннего сезона. Я могу понять тех, кто живет в городах. Ведь в этих людских муравейниках нет места для красоты, а многие люди просто не могут остановиться хотя бы на одну минуту и просто посмотреть вокруг себя. При этом я должен признать, что сам относился к подобным людям. Но это было так давно, что сейчас кажется, что это было в какой-то прошлой жизни. И об этой жизни я стараюсь совсем не вспоминать.  

 

Когда-то я был совершенно другим человеком. Я жил в огромном городе, постоянно куда-то спешил, на уме были лишь деньги, престиж и работа. И опять же, с природой не поспоришь. Моя человеческая природа просто заставила меня начать жизнь. Я собрал вещи и переехал в одну из глухих деревень, что стояла в нескольких сотнях километрах от большого города. Именно там стоял один давно заброшенный домик, принадлежавший моей семье ещё с царских времён. Сил и денег на его восстановление я потратил не мало, но это было лишь мелочью, по сравнению с тем удовольствием, которое я испытываю сейчас, живя в нем. Мои так называемые друзья, что были в той суетной жизни, сочли меня вовсе сумасшедшим. Ведь по их узкому мышлению: человек должен всю жизнь тратить на ненавистную работу, чтобы заработать излишние деньги которые им не нужны, на которые они купят ненужные вещи, чтобы удивить тех, кому они сами не нужны. Такова уж природа человека живущего в каменном муравейнике. И то, что я решил просто пожить для себя, как я сам захочу, было вне их понимания «нормы». Такова их суженая реальность вечного раба.  

 

И после переезда сюда, когда я смог прочувствовать всю красоту деревенской жизни, ко мне и пришло осознание красоты не только осени, но и любого другого времени года. Поговорка «У погоды нет плохой погоды» наконец-то обрела истинный смысл. Живя здесь уже второй год, я только начал изучать окрестности. Ещё летом я успешно изучил все местные водоёмы и пляжи. Зимой хочу просмотреть холмы, с которых, как бы странно это не звучало, я обязательно прокачусь. Весной я буду «изучать» огород. А сейчас, осенью, я хочу изучить близлежащие леса, а заодно заняться тихой охотой. Свежий хвойный запах и тишина лучше всяческих психологов вместе взятых способны восстановить любую потрёпанную городской суетой психику.  

 

Естественно, что за эти два года жизни здесь я уже успел наслушаться легенд и преданий от местных старожил. Да, многие из них говорили о том, что в этот хвойный лес ходить нельзя, так как в нем пропадают люди. О том, что там, в глубине его происходит нечто ужасное. А вот что именно там происходит никто из них так толком не рассказал. Ведь, по их словам, из этого леса никто живым так и не возвратился. Даже некоторые мертвые так и остались там. Что с ними стало? Куда они потерялись? Никто не знает. Просто люди пропали и всё! Хм… Я счел это просто суеверием. Даже те смерти, чьи тела смогли найти вполне спокойно можно объяснить. Мне говорили про одну бабку, которую нашли на пеньке мертвой. Что ж, пожилой женщине стало плохо, вот она и встретила так смерть, ведь в лесу никто не окажет первую медицинскую помощь. Один мужчина средних лет был найден в овраге с пробитой головой. Что ж сказать, оступился, упал, и пока катился, ударился головой о камень. А от тех, кого так найти не удалось, остались лишь обрывки одежды. Видимо местные волки решили испробовать человеческой плоти. Таковы законы суровой природы. Но почему-то старожилы местного разлива придают этим смертям слишком много мистики и потустороннего, рассказывая о неких загадках, тайнах и прочей паранормальной ерунде, в которую совершенно не вериться моему здравому смыслу.  

 

Сегодня же погода благоволит мне как никогда. Невзирая на октябрь месяц, что по сути своей должен быть дождливым, на небе светило солнце как летний знойный день. Именно сегодня я решил наведаться в «запретный» лес, для того, чтобы устроить себе небольшой праздник дома. Там, в доме меня ждала бутылочка хорошего коньяка, что осталась с «прошлой» жизни. Как же эта бутылка коньяка связана с моим праздником и лесом, перед которым я стаю? Человек непонимающий не поймет. Человек же знающий скажет: «Подождите-ка, я кажется знаю к чему дело идёт! Уважаемый, можно мне с вами? ». Моя цель грибы. Как же я люблю малосольные опята вместе с картошечкой и селёдочкой с лучком!!! Особенно когда эти опята были собраны своими руками. Сказать то, что это бесподобно, равносильно тому, чтобы промолчать. А мне об этом хочется кричать. Это божественно. Порою кажется, что смысл жизни и заключается только в этом вкусе. И пусть этот день случиться не сегодня, и даже не завтра. Ожидание лишь усиливает ощущение удовольствия. И как бы двусмысленно это не звучало, это выражение подходит ко всему, что есть в нашем мире, будь то еда, или секс.  

 

Входя в лес по началу мне показалось, что я попал в какой-то звуковой вакуум. Не было слышно ни шума ветра, ни птиц, ни деревни. Признаюсь, что по-началу это меня насторожило. Да, я подумал о том, что просто пропал куда-то, или же вовсе оглох. Но все страхи оказались беспочвенны и полностью не совпадали с действительностью. Буквально уже через секунду я услышал как над кронами деревьев прокричала какая-то птица. Я шел не спеша. Даже не стараясь торопиться, чтобы куда-то и зачем-то успеть. Мне было просто все равно. Все остальное потеряло смысл. Наверное впервые в жизни я ощутил себя как дома. Только я и лес. И больше ничего не существовало ни в моей голове, ни во всём оставшемся мире. «Спасибо тебе, Боже, за то, что ты создал этот мир таким, какой он есть» – думал я уходя всё глубже и глубже в лес, забыв о том, что дни всё ещё становятся короче.  

 

В тени деревьев температура воздуха значительно упала. Но холодно мне не было. Лишь небольшой морозец окутывал меня, который был мне даже приятен, и действовал лучше любого кофе, придавая мне сил не останавливаться, а идти дальше за грибами. Конечно, я понимал, что из-за этого ветра долго пробыть в этом лесу мне не удастся, но сам факт того, что я всё-таки попал туда, откроет для меня новые границы, куда можно ходить на прогулку. Ведь я не хожу на прогулку по тем местам, где дорога для меня не знакома. Медленно, но верно я шел вперёд, изучая новые для себя места.  

 

Со временем мне начали попадаться следы присутствия человека в этих местах, что были чуть в глубине леса. «Забавно, сами ходят, а потом говорят, что ходить нельзя, а потом, возможно, опять ходят» – думал я, греша на жителей деревни, что отговаривали меня ходить в путь. И это как никогда подтвердило моё осознание того, что я оказался прав в своих размышлениях о вполне обыденных смертях и «загадочных» исчезновениях в этом лесу. Что же поделать? Некоторым людям достаточно скучно жить в деревне, где жителей становится всё меньше и меньше, а все возможные темы для разговора уже на столь изъезжены, что о них просто говорить не хочется. Мне ли винить их за это? Можно было бы, но кажется, что во мне самом всё ещё живет ребёнок, который просто обожает слушать сказки и всяческого рода небылицы.  

 

Потерял я счёт времени, когда всё же решился повернуть назад в деревню. Увы, но я этого делать не хотел. Вокруг начало смеркаться, да и холод начал меня одолевать. От того, что мне так и не удалось найти ни одного гриба, я ни капли не был расстроен. К этому я был готов и сегодняшние планы на вкуснейший ужин были всё ещё в силе. Я заранее смог купить себе необходимое, что так и не было найдено в лесу. Именно уже готовые опята. И предвкушая тот вкус и обогрев спиртным, направился домой.  

 

Как же хорошо, что с самого детства, мой дед, который был прирожденным охотником, научил меня ставить засечки на деревьях, по которым всегда можно найти дорогу обратно. Именно благодаря им, я смог достаточно быстро выйти из леса, не плутая там в сумраке. На открытом поле усиление прохладного ветра подгоняло меня к дому, где я для начала хотел разжечь печь и немного отогреться у неё. Осенью температура скачет очень стремительно. И если днём солнце могло меня отогреть, то с его заходом, я начал мерзнуть по-настоящему сильно. О той паранормальщине и том, что происходит вокруг я думать и замечать перестал, так как я полностью отдал своё внимание на то, что мне необходимо топить дом. Это один, и пожалуй самый основной минус деревенских домов, который отталкивает всех городских людей.  

 

Дом, милый дом. Как же приятно очутиться в нем. Тут тепло и безопасно. Эти милые, добрые лесные звери, что готовы разорвать тебя на части только ради того, чтобы поесть уже позади и теперь мне не стоит их бояться. Затопив печь и почувствовав тепло, меня потянуло ко сну с невообразимой силой. А в голову начали лезть мысли о том, чтобы вообще отложить свой замечательный ужин на потом. И теперь во мне боролись две крайности. Одна говорила о том, чтобы я переборол лень и приготовил ужин, а вторая рассказывала мне о прекрасном сне, который мне будет кстати после прогулки на свежем воздухе. Со временем я смог взять вверх над ленью и начать приготовление заветной мечты.  

 

Уже через сорок минут я сидел за накрытым столом, наливая себе рюмочку коньяка. Дабы не окрестить себя алкоголиком, что пьет без повода и в полном одиночестве, я придумал символический повод для этого напитка. Я хоронил свою старую жизнь, полностью передавая себя новой жизни. К сожалению не мог я тогда предвидеть того, как я окажусь прав…  

 

Через полчаса моего одинокого застолья, ко мне постучался кто-то. Естественно, что это немало удивило меня. Ведь «обычно» когда на улице темно никто по гостям не ходит в этой деревне. Таковы были правила деревни, которые я свято чтил. Видимо что-то срочное, или просто путник какой решил попросить у меня ночлежку. «Что же, если это и путник, то положу его в гостевом доме, а если это кто из местных пришел за помощью, то не откажу я и ему» – думал я в приподнятом от ужина и алкоголя настроении. Посмотрев в глазок я увидел незнакомого старика, что явно был одет не по погоде и уже прилично промерз. Надеясь на то, что карма со временем отблагодарит меня, я впустил его с твердой уверенностью его накормить его, одеть, положить спать и отогреть. «Новая жизнь должна начинаться с добрых дел» – уверил сам себя я.  

 

– Здравствуйте. Могу ли я Вам помочь? – спросил я, открыв путнику дверь.  

– Да, думаю, что можете попробовать, но навряд-ли у Вас получиться. – ответил мне старик.  

Проходите скорее, а то замерзли уже. Отогреетесь хоть. И расскажите мне о своей беде. – пригласил я мужчину в дом, провожая его к столу.  

Видимо сильно он промерз на улице. Мне было очень интересно узнать о нем. Откуда он? Куда идёт? Как он оказался здесь? Ведь эта деревня не имеет рядом ни сёл больших, ни шоссе по близости, ни железной дороги. Именно поэтому я решил для себя, что этому человеку необходимо где-то переночевать, поесть, и как следует согреться. Уж очень не хочется, чтобы он стал одним из тех несчастных, которые бесследно пропадут в этом лесу, пополнив список загадочных исчезновений тут. И пока он отогревался у печи, я наложил ему еды, налил рюмку, и затем предложил присесть к столу.  

 

– Какими судьбами Вы попали к нам? – спросил я незнакомца.  

– Это не я к Вам, а Вы ко мне. – ответил он, добавив неразбериху и путаницу в моих мыслях.  

– Немного не понял того, что именно Вы имеете в виду. – попросил объясниться я.  

– Это не я к Вам пришел, а Вы ко мне пришли. – повторил он.  

– А-а-а, Вы неверное один из бывших владельцев этого дома. Наверное решили проведать знакомые места? – спросил я.  

– Нет. – резко ответил он. – Я не бывший владелец дома. Я и сейчас им владею.  

–Ну уж простите меня, но я вполне законно приобрёл этот дом. И владею им полностью. Второго хозяина здесь быть не может. – ответил я немного возмутившись, и даже собравшись вышвырнуть этого наглого проходимца, который так нагло посмел себя вести, из дома прочь. Но его ответ заинтересовал меня.  

– Правильно. Не может. Но не в этом мире. – ответил он.  

– В каком смысле? – задал вопрос я.  

– Ты ведь из леса пришел сегодня? – спросил он.  

– Да! – ответил я, понимая, что это скорее всего бездомный, который просто захотел погреться в доме, и по-человечески поесть.  

– В этом то всё и дело. Позволь мне рассказать историю одну. Надеюсь ты тогда меня поймёшь, а то в глазах твоих я вижу непонимание. Оно и понятно, я тоже был когда-то на твоем месте. И это было очень давно. – будто спрашивая разрешения, начал говорить этот старик.  

– Ну, рассказывай. И надеюсь, что Ваш рассказ будет убедителен. В противном случае мне придётся Вас выставить за Вашу наглость. – кое-как сдерживая себя от гнева, сказал я.  

– Поверь, тебе этого не потребуется. – усмехнулся путник, что возомнил себя хозяином этого дома, и приступил своему рассказу. – Есть в том лесу дорога. Она так и называется «Дорога на Медынь». Старая тропа. Уже заросшая. Её почти не видно уже. Лишь опытный охотник может сказать, что она там всё-таки есть. Наверное совсем скоро она и станет лишь легендой, подпитываемая всё новыми и новыми жертвами вроде меня и тебя.  

– В каком смысле меня? Уж простите, но жертвой я себя никак не считаю. – возмутился я, уже теряя терпение.  

– Да ты слушай, не перебивай. – словно насмехаясь над моей злостью сказал он, и продолжил. – Первое упоминание об этой дороге было датировано ещё тринадцатым веком, когда нашествие золотой орды было почти по всей Русской земле. Тогда они, татары, уничтожали людей городами, если кто-то отказывался подчиняться им и платить дань. Если взять за основу тот временной отрезок, когда они были на Руси, то естественным становиться, что рано, или поздно они должны были наткнуться на этот лес. Ведь тогда этот лес был кратчайшим путём до ближайшего города, что до сих пор зовется Медынь. Хоть мы и не будем вдаваться в подробности истории, и не начнём тут философствовать и спорить о том: как именно был назван этот город, но в нашей деревне ходят слухи, что Медынь назвали из-за того, что раньше этот город был центром медной промышленности Руси. А там уже мне лично неизвестно. Предмет нашего изучения является именно лес, а именно участок дороги, что идет через этот лес. Так вот, монголы, они частенько делали набеги на этот город. А всё почему? Потому что их гонцы, которые собирали дань, никогда не возвращались из этого города. Ни дани, ни гонцов. А Русские князья и бояре лишь разводили руками, говоря примерно следующее: «Не было у нас никаких гонцов», или «Мы заплатили дань, а куда их гонец увёз мы не знаем». Приходилось делать набеги на него. Но вот в чем загвоздка. Когда они подходили к городу, то они недосчитывались нескольких отрядов, которые собственно и проходили через тот лес. И когда обратно пошли все оказалось то же самое. Люди просто пропадали в этом участке леса. И так на протяжении веков длилось и по сей день продолжается. Куда же пропадают люди? А попадают они сюда. В иное измерение бытия. Иную прострацию мира. Да, я знаю, что ты считаешь это полным бредом, я сам так же думал, пока не попал сюда. Я, как и ты не заметил этого перехода. Лишь на утро осенило меня, что я нахожусь совершенно не там где должен оказаться. Отвечу сразу на твой возможный вопрос. Я это понял потому что утром просто солнце не встало. Вот и всё. Тут постоянный сумрак. В этом и вся беда. Из-за этого я не знаю сколько времени уже прошло с того дня как я попал сюда. Со счёта сбился вот и все. Ты в другом измерении, сынок. Да, здесь есть все твои вещи. Этот дом, бутылка коньяка, еда. Но здесь нет тех людей, к которым ты привык. Здесь нет солнца. В это трудно поверить, но это факт. Завтра ты об этом убедишься. Тут есть только те, кто попал сюда по этой лесной дороге на Медынь. Сотовая связь и мобильные телефоны тут так же бесполезны. Можешь даже проверить, ведь нечего тут верить на слово незнакомцам. Позвони всем кому хочешь, эффекта не будет от слова совсем. При этом я долго размышлял над тем, как вернуться обратно. Ходил обратно в лес, думая, что это перемещение работает и в обратном направлении, но ничего не вышло. Я пытался проводить магические обряды, но всё так же бесполезно. Даже хотел создать культ сатаны, лишь бы увидеть солнечный свет и своих родных, но ничего. В итоге я осознал, что во всём виноваты энергетические волны, что находятся в определённом месте того леса. Слава Богу я большой поклонник Николы Тесла. В общем я создал машину, которая позволяет менять полярность этих волн. В теории это должно отправить нас всех обратно в наш мир. Машина уже готова. Ты хотел мне помочь? Так поможешь через пару дней, когда убедишься, что я не шучу над тобой. Я живу в соседнем доме.  

Этот старик не стал дожидаться моего ответа, а просто ушел из дома прочь. Честно признаться он смог заинтересовать меня. Хорошо рассказанная история всегда творит чудеса, после которой даже скептик станет верующим. Или может я сам себя нагнетаю и во всём виноваты алкоголь и усталость. Так или иначе я проводил гостя, закрыв за ним дверь и лёг спать, ещё долго размышляя над его словами.  

 

На утро, я проснулся с какой-то помутнённой головой. Видимо свежий воздух и алкоголь мало совместимы друг с другом, выдавая подобный эффект. Естественно, что я не удивился, что за окном было всё ещё темно. Я подозревал, что сейчас около шести часов утра, и по одному из свойств осени за окном и должно быть всё ещё темно. Меня просто разбудил мочевой пузырь, и после его освобождения я планировал поспать ещё несколько часов, чтобы голова пришла в порядок. Я счёл вполне естественным, что вчерашний гость уже вспоминался мне смутно. Будто встреча с ним была вовсе как во сне. И я выбросив его из головы, лег обратно в кровать, предварительно подбросив в печку дров. Перед тем как уйти в сон, я все же решил проверить сколько времени на часах моего смартфона.  

 

Мой шок оказался настолько велик, что казалось, будто сердце остановилось на мгновение. Без пятнадцати минут двенадцатого дня. А на небе было темно словно была ночь. Я старался успокоить себя тем, что может быть у меня телефон сбился с настроек. Включил ноутбук. Такое же время. Тут я вспомнил слова того старика. У страха глаза велики, и тут не место для споров и предрассудков. Я хочу чтобы стало все как прежде.  

 

Не думая долго думая я отправился к тому самому мужику, лишь бы он сказал мне как вернуться. И это должно было сработать. Иначе быть просто не может. В темноте ходить по деревне в которой нет не единого фонаря и идёт дождь малоприятное занятие. Осознание того, что ещё возможно придётся что-то нести в лес, так же не придает радости мне. Но делать было нечего мне надо было вернуться. Срочно.  

 

От моего стука дверь открылась сама по себе. Видимо меня уже ждёт хозяин дома. Видимо он знал, что я приду примерно в это время. Как же я его понимаю. Но только почему в его доме нет света? Неужели он так сильно привык к темноте? Зачем он хочет вернуться к свету, если не может жить без тьмы? Идя вглубь дома, я старался не споткнуться, оступившись о какой-нибудь предмет, что был скрыт в темноте. Как вдруг кто-то схватил меня за плечо и резко повернул на сто восемьдесят градусов.  

 

– Я знал что ты придёшь!!! Пошли пробовать? Пошли возвращать тебя домой? – спросил голос из тьмы.  

– Ага, — промямлил я от неожиданности.  

Он схватил меня за руку и повел её куда-то в сторону. Там я почувствовал ручку, которую я понял, что нужно взять. Да, я знал, что это тот самый аппарат, что изготовил он. И я был уверен, что его нужно отнести на ту самую дорогу, что ведёт на Медынь. Я должен, я хочу вернуться обратно к себе.  

 

Мы несли этот агрегат около часа до определённого места. Я с глубоким интересом наблюдал за тем, как этот мужичок, что-то «колдует» над аппаратом, а на панели загораются определённые лампочки. Я ощущал себя любопытным ребёнком. Было очень интересно и так загадочно. И когда все манипуляции были завершены, этот старик на мгновение остановился и посмотрел на меня. Серьёзность его лица я ощущал даже невзирая на темноту леса, в которой мы стояли.  

 

– Я мог догадываться, что это может лишь сработать. Но это может и не сработать. А может быть и мы вовсе умрем. Я задам тебе вопрос, но хочу чтобы ты знал, что лучше смерть, чем жить во тьме. Когда ты мертв, ты хотя бы не чувствуешь боли. Ты готов проверить работоспособность моего изобретения?  

– Да. – твердо и очень быстро ответил я.  

– Тогда приступим. – сказал он и нажал на кнопку.  

Раздался оглушительный взрыв, и взрывная волна отбросила нас обоих в разные стороны. Я помню как ударился головой о ствол дерева. И больше ничего. Просто ничего. Я не знаю сколько времени прошло с тех пор как произошел этот взрыв. Но когда мое сознание вернулось и глаза мои открылись я увидел солнечный свет. Получилось. Я вернулся! Но, где же дед? Оглянувшись вокруг, я увидел эпицентр взрыва. Увы, но агрегат взорвался, не оставив ни единой целой части от себя. А рядом с ним лежал дед. Он был все ещё без сознания. Как мы смогли быть не съедены в лесу? Я не знаю! Честное слово не знаю. Не приводя его в сознание, я взял его на свои плечи и понес к себе домой. Да, так будет лучше. Хоть не замерзнет тут в лесу. Идя по деревне я хоть и не видел людей, но, как и прежде я чувствовал, что вернулся домой.  

 

Он очнулся спустя несколько часов, когда на столе был накрыт ужин. А за окном солнце ещё не успело сесть. Он молча подошел к окну и начал молча наблюдать за солнцем. Я понимал то, что он ощущал, ведь я пережил то же самое, поэтому я не стал его дергать почём зря. Пусть человек порадуется. А я в это время поем варёную картошку с малосольными опятами, соленой селёдкой и хорошим коньяком. Но одно я знаю точно, что больше никогда не пойду в том лесу, этой дорогой на Медынь.  

 

 

 

Поддержать автора: Сбербанк, Тинькофф: +79777673314

| 2 | оценок нет 08:50 05.11.2023

Комментарии

Книги автора

Неудачно-удачный день
Автор: Bavarbross
Рассказ / Проза Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.505 а.л.
18:12 14.04.2024 | оценок нет

Медведецкая гряда
Автор: Bavarbross
Рассказ / Проза Фэнтези
Отправься в путешествие в одно из мистических мест России и встреться с тем, кого существовать не должно
Объем: 0.392 а.л.
19:21 03.04.2024 | оценок нет

Стук в окно 18+
Автор: Bavarbross
Рассказ / Фантастика Фэнтези Хоррор
Она вернулась так нежданно
Объем: 0.277 а.л.
12:05 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ладынгырский черт
Автор: Bavarbross
Рассказ / Байка Мистика Фэнтези
Легенды Сибири, за частую бывают основаны не на пустом месте. Посмотри на встречу с легендарным чудищем глазами героя. Ты получишь гамму эмоций, прочитав это произведение.
Объем: 0.408 а.л.
10:19 11.02.2024 | оценок нет

Не конец
Автор: Bavarbross
Рассказ / Постапокалипсис События Фантастика
Миру нужен был герой. но он не понял намёка
Объем: 0.391 а.л.
11:24 05.02.2024 | оценок нет

Легенда о психушке 18+
Автор: Bavarbross
Повесть / Психология Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.587 а.л.
11:38 27.01.2024 | оценок нет

Домовой
Автор: Bavarbross
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.
15:45 06.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.