Мой папа за мои шалости и хулиганские проступки, никогда не наказывал меня. Не ругал меня и не ставил в угол. Он просто переставал замечать меня. Как будто меня, для него нет и не было. Словно Я – пустое место? Это было самое сильное и тяжелое наказание для меня. Уж лучше бы папа мне ремня по попе, “всыпал”. Как это практически, тогда применялось в других семьях. Мне про это справедливое, советское наказание, рассказывали ребята в нашем дворе.
А моя мама Зарима, тогда, работала в Строительном Управление – 1 бригадиром штукатур маляров. В её подчинении было 42 женщины. Моя мама умела правильно и грамотно разговаривать с людьми. И все штукатуры – отделочники, в её бригаде, работали добросовестно, хорошо и отлично. У нас дома было очень много похвальных грамот, которые вручали маме и её бригаде За отличную и ударную работу! Моя мама была торжественно награждена орденом или медалью – Трудовая доблесть 3 степени. Мама была коммунист и депутат Поселкового Совета. Моя мама, за мои хулиганские подвиги и проступки, мне, могла так, доходчиво и понятливо, всё разъяснить. Что после этого, я старался по дому ходить тихо и не слышно, как мышь. Лучше об этом, не стоит, сейчас, даже, вспоминать. Гнева моей мамы я боялся очень сильно и очень старался, чтобы его не было. Но ещё больше, я очень старался, не расстраивать своих родителей.
А ещё, мой папа в детстве, заставлял меня каждый день пить рыбий жир. И делал он это, очень грамотно и ненавязчиво. Папа наливал рыбий жир в медицинскую посуду – мензурку, рюмку и ставил её на одном крае стола в зале. Рядом был ещё кусочек очищенного стебля алоэ, политое медом. Я должен был, сам, без принуждения, добровольно выпить рыбий жир и съесть этот стебель алоэ. Только после этой лечебной процедуры я мог подойти к другому краю стола. Где лежали мои заслуженные 20 копеек. Это были честно заработанные деньги и я мог поступать, как захочу. Ведь это был мой приз – за мой подвиг. А этих подвигов за моё детство, было нескончаемо много. Алое, кустами росло, в деревянных ящиках, на всех подоконниках в нашей квартире. Я съел, очень много алое и выпил бочку рыбьего жира и наверное, из-за этого, я – такой здоровый и жизнерадостный.
А на 20 копеек, в те счастливые времена 70-х годов, можно было делать, что твоей Душе угодно. Можно было купить, очень много полезных и вкусных вещей. Например тогда: Билет в кинотеатр на дневной сеанс стоил – 10 копеек. Стакан томатного сока – 10 копеек. Мороженое сливочное – 13 копеек. Пачка рыболовных крючков – 3 копейки. Пачка пистонов – 2 копейки. Коробок спичек – 1 копейка. Я теперь с удовольствием вспоминаю те добрые и счастливые годы. И мне от этих тёплых, добрых и светлых воспоминаний, самому на ДУШЕ, становится, очень приятно!
После службы в армии, я работал у нефтяников, оператором по добычи нефти. Однажды из Костромы приехал мой друг и одноклассник Тагир. Он позвал меня учиться, в автотранспортном техникуме. Там в техникуме, тогда был недобор студентов. Тагир мне сказал: « Хороших специалистов – строителей, у нас, на строительном отделение, сейчас не хватает. А ты геодезистом в армии служил. Я про тебя заведующему нашего строительного отделения рассказал. Валентин П. сказал: « Пусть приезжает. Если подходит, то возьмём без экзаменов. » Тагир мне сказал: « Поехали со мной в Кострому учиться. » Папа тоже поддержал Тагира: « Хватит здесь эту вонючую нефть нюхать. Такое счастливое везенье, раз в жизни бывает. Езжай со своим другом. Будешь учиться на строителя. Мир посмотришь, пока ещё молодой. А то ты, кроме Уфы и Кольского полуострова, больше ничего в своей жизни ещё не видел. Наш дед Зиннур был хороший столяр – краснодеревщик. Я прорабом на стройке работал. И ты хорошим строителем будешь. » И я уехал учиться, в славный город Кострому. Приехал я, уже на свои каникулы, студентом Костромского автотранспортного техникума. Папа мне, очень обрадовался. Он увидев меня, говорил: « А похудел то как сильно, в этой Костроме. Там на студенческую стипендию, не разжиреешь и своих родных у нас, там нет. »
А мне в этой Костроме, местные ребята подарили монашеский клобук – это такая, монашеская шапка. Я надел этот клобук, на свою голову, хотел ребятам в нашем дворе показать. Потом, совсем забыл снять его, с головы. Так и ходил целый день, в монашеской шапке, как монах. Даже в магазин за хлебом, в клобуке ходил. И всё удивлялся: « А чего это, все прохожие, на меня подозрительно и с удивлением, смотрят? » Когда пришёл домой с хлебом, то увидел себя в зеркале на трюмо и оторопел: "Вот это, я всех людей, очень удивил сегодня. Православный монах в Дюртюли приехал? " Папа пришел на обед и тоже меня увидел в монашеской шапке. Папа стал ругаться, как никогда: « Мой сын, уже 20 лет прожил на белом свете, а ума, так и не нажил. Вроде в армии, даже до сержанта дослужился. Ну неужели тебя, там в армии, не научили ничему? Дать тебе по мозгам, за твой глупый и необдуманный поступок. Прежде чем что то делать, надо всегда думать. Не надо так относиться к религии. Нехорошо это и некрасиво. » Этот урок эстетики я запомнил надолго. А тот монашеский клобук я убрал подальше. Потом я ещё много раз, приезжал на каникулы к папе. Вечерами мы подолгу беседовали с ним. Вспоминали нашу прошлую жизнь. Строили грандиозные планы на наше будущее. Но наша СУДЬБА вносит свои коррективы и изменения, в нашу жизнь. Мой папа Фирдавис, после воспаления легких и двухсторонней пневмонии, внезапно умер в больнице 28 февраля 1985 года. Ему было 53 года. А я, в Костроме, именно, в этот день получил диплом об окончание обучения в техникуме, а вечером я получил срочную телеграмму о смерти папы. Папа немного не дождался меня. Мне было горько и больно, что меня не было рядом с папой. Ведь ему в больнице 5 дней не могли поставить правильный диагноз болезни. Я себя долго укорял и винил в его смерти. НО ТАКОВА НАША ЖИЗНЬ. Я БУДУ ПОМНИТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА, МОЙ ДОБРЫЙ И МУДРЫЙ ПАПА! СПИ СПОКОЙНО...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.