FB2 Режим чтения

СпидФаст. Том 1: Разряд

Роман / Боевик, Детектив, Фантастика
Пало Александр Дмитриевич — недавно поступивший на службу в полицию Санкт-Петербурга стажёр. Начало его работы выдаётся отнюдь не спокойным. Неожиданно в городе появляется народный мстителей, преследующий те же цели, что и главный герой, но использующий более жестокие методы. В ходе первой главы своей истории Саше предстоит разобраться как и с новой угрозой, так и с внутренними демонами, идущих из его не столь яркого прошлого.
Объем: 5.218 а.л.
незавершенное произведение

Глава первая

Обычное утро простого человека, не важно какой страны: России, Сша или же Австралии, всегда проходит одинаково. Проснулся, ванные процедуры, надел вещички покраше и вперёд, на работу. Так же начинает день и Осов Николай Яковлевич, не только мужчина в возрасте сорока шести лет, но и оперуполномоченный полковник полиции Санкт-Петербурга.  

В расположившимся на окраине города доме, в маленькой однокомнатной квартирке прозвучал старый будильник, стоявший на маленьком столике справа рядом от кровати. Его почти сразу же рукой выключил Николай. Он проснулся ещё десять минут назад. Два десятилетия службы в органах давали о себе знать. У полковника выработались “внутренние часы”, которые заставляли вставать его именно в то, нужное время, за час с половиной до начала рабочего дня.  

Он приподнялся и откинул старое серое одеяло, казалось; что в нём внутри совсем не осталось пуха. Поставив ноги на пол, Николай опустил голову и тяжко вздохнул. Он успел проснуться, а вот хорошее настроение всё-ещё дремало глубоким сном. Но не смотря на это, полковник собрался с силами и полностью встал с кровати. Взглянув на своё спальное место, он обнаружил на простыне парочку новых протёртых дырок. Раньше была лишь одна, единственная, но теперь их три. “После получки, новое купить надо” — подумал он. Его глаза пали на прикроватный столик. За будильником стояла фоторамка. В ней располагалась фотография двадцатидвухлетней давности. На снимке был запечатлён молодой счастливый Николай. Левой рукой он обнимал свою жену, девушку потрясающей красоты, а второй держал закутанного в пелёнки младенца. К горлу поднялся ком. Полковник откашляться и побыстрее убрался из комнаты.  

Зайдя на кухню, Николай первым делом повернулся к белому старенькому советскому холодильнику, который стоял справа, сразу же от дверного прохода. На единственной дверце; так как морозильной камеры в нём не было, был лишь отсек для охлаждения продуктов, висел ленточный календарь. Взявшись за маленький красный квадратик, полковник передвинул его на новое число, двадцать первое сентября.  

Рассвет осени. Пожелтевшие листья уже почти полностью опали, оставив деревья совсем “голыми”. Люди оделись в тёплые осенние куртки, сапоги и шапки. Хоть в Петербурге даже летом солнечных и жарких дней не слишком много, казалось, что сентябрьский ветер куда холоднее, чем июньский и июльский. А в августе окружающий мир уже начинает готовиться к первому месяцу осени. Практически все уличные ларьки овощей, фруктов и шавермы, которые были расположены почти повсюду, закрылись, возможно, некоторые из них переехали в крытые помещения, продолжая свою работу. Температура уже несколько раз успела упасть ниже нуля. Поэтому центральное отопление начало поставлять в дома тепло.  

От холодильника Николай прошёл к кухонному гарнитуру, он так же был не в самом новом состоянии. Его составляющими были: раковина прямо у стены, справа от неё одна маленькая столешница, газовая плита и ещё парочка столешниц побольше. На нём находилось коричневое покрытие, на котором был нанесён рисунок, имитирующий деревянные доски. Столешницу изрезало множество царапин, скопившихся за долгое время использования.  

Набрав в чайник с облезлым рисунком розового цветочка по бокам из под крана, Николай поставил его на конфорку и включил газ. Из первого ящика маленькой столешницы он достал коробок спичек. Одну из них полковник провёл о боковину и сера на кончике вспыхнула пламенем. Приблизив огонь к газу, тот поджёг его и синее пламя начало нагревать воду.  

Прождав несколько минут, сидя на стуле за столом, Николай выключил плиту и снял с неё закипевший чайник, поставив его на деревянную подложку на столешнице. Из одного навесного шкафчика полковник достал большую жёлтую кружку, из другого он вытянул наполовину пустую банку кофе. С помощью пары движений рук она была открыта и содержимое высыпалось внутрь кружки, покрыв полностью дно. Взяв чайник в руки, полковник залил кипятком содержимое сосуда.  

Почувствовав неприятный запах пота, появившийся после сна в достаточно душном помещении, Николай решил, что пора принять душ. Он вышел из кухни. Сделав несколько шагов, прошёл мимо двери санузла и зашёл в ванную комнату. Она была очень маленького размера. На раковине, расположенной рядом с дверью, лежала серая зубная щётка. Щетинки уже сильно износились, но полковник всё-таки продолжал пользоваться ей. Рядом находилась зубная паста. Он взял щётку в руку, сполоснул головку с торчащими ворсинками и выдавил на них каплю пасты. Обычно сама паста, находящаяся в упаковке, выходит с каким-нибудь разноцветным узором в виде полос, но у Николая на щётке находилась паста исключительно серого цвета. Наверное это из-за некой примеси в составе, которая, по заверениям производителей, позволяет лучше очищать полость рта. После чистки зубов, полковник снял нижнее бельё и сдёрнул синюю душевую занавеску. Он залез в ванну и включил воду. Белая краска во многих местах была облезлой, но Николая это никак не беспокоило. От горячей воды зеркало, висящее над регулятором воды, запотело.  

Через десяток минут полковник вышел из комнаты с полотенцем, плашмя болтающимся на голове, и прошёл в комнату, в которой минут пятнадцать назад спал крепким сном. Он сбросил полотенце с головы на постель, открыл шкаф, стоящий рядом с кроватью, и стал думать, что же ему сегодня надеть?  

Если обычно люди подбирают себе гардероб на новый рабочий так, чтобы выглядеть красиво, не повторяться и подходить под рабочий дресс-код, конечно если таковой имелся, то полковник одевался в те вещи, которые были менее грязными и изношенными.  

Николай взял первую попавшуюся футболку. Все они лежали скомканной кучкой на одной не очень большой полке. Понюхав взятую вещь, полковник немного удивился тому, что с первого раза попалась свежая, без едкого запашка пота. Он надел её, после чего присел на корточки к полке со штанами. На ней располагалось всего три одинаковой пары. Не долго раздумывая, он схватил ближайшие и сел на кровать. Пружины старого матраса противно скрипнули. Полковник натянул синии затёртые джинсы. В некоторых местах краска была немного стёрта. Подобрав чёрные носки из-под кровати, он быстро в них запрыгнул и переместился в прихожую. В ней находились вешалка, висящая на стене, и маленькая тумбочка для хранения обуви. Присев на тумбочку, полковник, нагнувшись, взял чёрные начищенные туфли и быстро вставил в них свои ступни. После чего встал и стянул с вешалки коричневую джинсовую куртку. Проверив карманы на наличие ключей, пачки сигарет и зажигалки; Николай из своей квартиры.  

Каждый раз, при виде разрисованных стен лестничной площадки разными уродскими изображениями мужских гениталий и матерных слов, полковник приходил в жуткое негодование. Раньше люди ответственные за благоустройство домов пытались бороться с этим: закрашивали настенное “искусство”, ставили консьержей. Но ничего из этого не помогал, поэтому попытки исправить ситуацию прекратились.  

Выйдя из подъезда, Николай прошёл к припаркованной у дворовой детской площадке машине “Ваз-2105”, или же “Жигули” тёмно-бордового цвета. Хоть и автомобилю шёл уже третий десяток с момента выпуска, выглядел он отлично. Но и следы прошедших приключений за долгий долгий срок службы, сначала отцу Николая, а потом и ему самому, так же красовались на нём. Открыв ключом дверь, он сел внутрь. Расположившись в водительском сидении, он проверил нейтральную передачу и зеркало заднего вида. После это этого вставил ключ в замок зажигания и прокрутил его. Двигатель издал громкий звук, но завестись не получилось. Николай попробовал ещё раз. В этот раз мотор прорычал ещё громче и снова замолчал. После нескольких следующих попыток, Николай тяжело выдохнул и упёрся лбом о руль.  

— Да твою ж… — тихо произнёс он.  

Выбравшись из машины, полковник злостно хлопнул дверью и закрыл её. Раз его ласточка не захотела сегодня никуда ехать, полковнику ничего не оставалась, кроме того как идти пешком. Метро в такую рань ещё не работало. А такси он на дух не переносил. “Проехал пару метров, а требуют почти пол зарплаты. Скупердяи чёртовы” — отзывался постоянно о нём Николай. Путь был не близкий. Участок был почти за пол города от места жительства полковника, поэтому он начал свой путь достаточно в быстром темпе.  

Проходя сквозь улицы и переулки северной столицы России, Николай тщательно рассматривал всё, что было вокруг него. Полицейский склад ума машинально, сам по себе начинал искать в некотором смысле улики, даже там, где их в принципе не должно и не могло быть.  

Но больше поиска улик, Николай вспоминал былые времена: как раньше ново и прекрасно это всё выглядело, как они с женой часами напролёт беззаботно не думая не о чём гуляли по этим прекрасным местам, а когда у них появилась доченька Оленька, их счастью не было предела, жизнь засветилась различными красками ещё сильнее. Но такой прекрасной жизни не было суждено существовать долго. Теперь в его жизни их нет. Одиночество — его нынешний компаньон на бескрайней дороге жизни. Раньше она была разнообразной: извилистой, с множеством въездов и съездов, по которым заезжали и выезжали люди в его жизнь. Каждый поворот был интригующим, ведь за ним всегда было что-то новое неизведанное. Это могло быть как хорошее, так и плохое, но всегда всё это он встречал вместе со своей дамой сердца. Застряв в своих размышлениях, полковник не заметил как на его пути появился маленький районный парк.  

В студенческие годы, он проводил большую часть своих свиданий со своей будущей супругой именно в этом месте. Даже предложение робко, сюрпризом было сделано на одной из множества розовых, в то время, лавочек.  

Середина девяностых. Всего несколько лет назад распался СССР. В стране разгром, бандитский беспредел бьёт через край. Ни дня не проходило без очередных разборок каких-нибудь подонков, которые любили называть свои мутные дела “бизнесом”. Им конечно пыталась противостоять полиция, но это было малоэффективно. Одна часть служителей закона всеми силами старались засадить всех преступников, а вторая, большая часть, была куплена этими же преступниками. И среди такой обстановки жил наш Николай, студент Полицейской академии Санкт-Петербурга. Одним прекрасным летним днём он со своей девушкой наслаждались зелёной природой в выше описанном парке. Это было их место. Островком, в котором можно было спрятаться от всякой повседневной суеты и ужасов, творящихся на улицах. Девушка расслабленно сидела на лавочке и рассказывала всякие интересные события, случившиеся за день в университете. Николай сидел рядом с ней. Обычно он всегда внимательно слушал её, а она его и оба были вовлечены в разговор. Но в этот раз Николай был каким-то отстранённым, погруженным в свои мысли. Чуть-чуть не дослушав рассказ девушки, он встал с места, взглянул на неё и произнёс: “Оксан…” — она откликнулась. Во взгляде был заметен вопрос. Николай медленно спустился на одно колено. Девушка уже начала понимать, что происходит, но не стала перебивать его. Она знала, что её Коля мог вытворить что угодно, ведь он был парень с юмором. Но в этот раз на его лице не было ни одного смешка. Из заднего кармана он достал маленькую красную коробочку. На лице девушки появился немой шок.  

— Оксана, счастье моё, — начал свою речь Николай. — С того дня как ты появилась в моей жизни, ты наполняла её светом, теплом и любовью. И дальнейший свой путь я не могу представить без тебя. Поэтому я спрашиваю тебя. Ты станешь моей женой? — В ответ он слышал лишь молчание. От неожиданности Оксана не могла вымолвить и слова. — Я понимаю, — добавил парень, — времена сейчас неспокойные. И профессия, которую я выбрал очень опасна. Поэтому я пойму, если ты откаже… — Колю перебила Оксана, резко и неожиданно поцеловавшая его.  

В наше время, стоя напротив входа в парк, Николай отвел взгляд в сторону, из кармана он достал пачку сигарет, закурил одну из них и пошёл в другое направление. Хоть это и увеличило время пребывания на работу, он всей душой не желал проходить по нему. Слишком уж много хороших моментов из прошлой жизни осталось в этом месте.  

Пройдя несколько улиц, полковник решил немного сократить путь через подворотню. Возле входа в круглую арку лежал бездомный. Пахло от него таким ядрёным смрадом, что у Николая немного заслезились глаза. Но этот неизвестный полностью вписывался в антураж: грязь и лужи, расположившееся почти повсюду и отломанная плитка, которой когда-то был облицован закоулок, всё это также не поднимало полковнику настроение. Его злил тот факт, что власти города абсолютно плевать хотели на вверенные им обязанности.  

Рассуждения о вечном неожиданно прервал женский визг. Николай поднял взгляд. Испуганная женщина неслась прямо в его сторону. Не успел полковник хоть как-то отреагировать, незнакомка промчалась мимо него. Тут же в арку вбежал мужчина, одетый в жёлтый спортивный костюм, в руке он сжимал нож-бабочку. Он хотел, так же как и девушка, пробежать мимо Николая. Но кулак полковника повалил правонарушителя на землю ударом в живот. Подонок не хотел сдаваться и, схватив за штанину, дёрнул полковника. Служитель закона рухнул на спину, но быстро пришёл в себя. Над собой он увидел подонка в жёлтых спортивках, собиравшегося пырнуть ножом, и, моментально среагировав, пнул его в лицо и сделал перекат через спину.  

— Полиция. Сдайся и тебе скостят срок, возможно, — сказал Николай, поднявшись на ноги и встав в боксёрскую позу.  

Преступник вытер кровь из под носа и прокрутил в руке нож.  

— С мусорами с детства дел не и имею, — ответил он с наглой ухмылкой на лице.  

Слова были ожидаемыми, поэтому полковник быстро сделал несколько больших шагов и, увернувшись от размашистого удара ножа, провёл апперкот прямо по подбородку противника. Тот без сознания пал у ног Николая.  

— Ещё за оскорбление госслужащего накинут. Зря отказался.  

Полковник наклонился к преступнику и, немного прокрехтев, поднял того на плечо. Слава богу, участок уже был неподалёку, поэтому долго его нести пришлось.  

Через несколько минут Николай вошёл в здание отделения полиции. Хоть снаружи оно было похоже больше на дворец времён дореволюционной России, внутри участок представлял из себя вполне современный офис открытого типа. Рабочие места оставляли желать лучшего. Столы и стулья были деревянные темного цвета и прослужившие уже не первый год. Сколы и трещины были обычным явлением. Бывало, что сотрудники особенно крупного телосложения просто ломали очередной стул под собственным весом, неожиданно падая на пятые точки на пол. Техника так же была не была новой. Часто зависала и выходила из строя, тем самым тормозя процесс расследований. На каждом из столов рядом с монитором стояла одна горизонтальная пластмассовая подставка для папок и бумаг.  

До начала рабочего дня оставалось ещё около получаса, так что в участке никого не было, кроме дежурного сотрудника. Но обычно Николай приходил где-то за час-полтора до прихода его коллег, потому что он любил работать в тишине, а в шуме толпы сосредоточиться сложнее. Именно поэтому он достаточно большую часть рабочего времени, не занятого очередным расследованием, отсутствовал в участке. Конечно полицейские, работающие долгое время, не обращали на это внимание, знаю его специфический способ работы, но новые сотрудники всегда удивлялись часто пустующему стулу Николая.  

Большая входная дверь тёмно-синего цвета громко скрипнула, но через парочку секунд хлопнула ещё громче и Николай вошёл в главный зал с рабочими местами. Правой рукой он вёл перед собой, держа за шиворот.  

— Ау! Тут есть кто-нибудь? — эхом раздался голос полковника на всё помещение, взглядом не найдя дежурного. —Ау! —раздражённо крикнул он, в ответ на секундное молчание.  

Сразу послышалось тяжёлое мычание и скрипы старенького офисного стула, и быстрыми неуклюжими шагами большая туша дежурного Виталика подбежала к Николаю. Он небрежно толкнул пойманного несколько десятков минут назад преступника в сторону Виталия, трущий свои глаза ото сна. Он нерасторопно подхватил молодого человека в жёлтых спортивках.  

— В изолятор его. Дело позже заведу, а пока что пусть сидит, — произнёс полковник, отдав нож преступника дежурному.  

— У нас благодаря тебе, скоро место в нём кончится, — усмехнулся дежурный. — По пачке каждый день приводишь.  

— А смысл, Виталик? — Николай прошёл в сторону своего рабочего места. — Всё равно их почти каждый раз выпускают, — добавил он, снял куртку, повесил на спинку стула и, сев за стол, принялся за работу.  

Из подставки для бумаг достал несколько папок, разложив их вокруг себя. Коленкой нажал кнопку питания компьютера на системном блоке, вместе с ним загорелся и монитор. Звук работы старенького системного блока был достаточно громким. Больше всего шума вырабатывали кулеры охлаждения процессора, но на это уже никто не уделял особого внимания, так как уже все привыкли к этому. просить новую технику бесполезно, ведь денег из бюджета не выделят, поэтому приходится выворачиваться на старом железе.  

Через пол часа работы, Николай поставил белую кружку, наполненную кофе, на стол. Хоть она была такой же как и остальные кружки, содержавшиеся в участке: белые, с логотипом полиции на стенке, на кружке была одна деталь, обозначающую её, как именно его вещь, увидев которую, все ставили обратно на место — трещина приклеенного обратно кривого треугольного отвалившегося кусочка.  

Поставив локти на край стола, он сжал ладони в замок и положил на него свой подбородок. Щетина, не бритая несколько дней, кольнула пальцы с костяшками. Взгляд же устремился в открытую папку.  

Послышался звук открывшейся двери входа. Николай повернул голову в её сторону. В ней стояла низкая пузатая мужская фигура, обёрнутая в зелёное пальто, почти достающее до пола, и шляпу. Мужчина стоял, поставив руки в боки. Его глаза бегали по залу, осматривая свои “владения”. Это был Владимир Мишахин — генерал-майор полиции Санкт-Петербурга. Лучший друг Николая, с которым они были знакомы с раннего детства, встретившись однажды во время дворовой драки.  

— Коля! — воскликнул вошедший, наткнувшись взглядом на полковника. Он быстро сняв головной убор и сразу же подошёл к своему другу.  

Полковник вскочил со своего места и крепко обнял Владимира. Похлопав по спине, Николай быстренько его отпустил.  

— Смотрю, ты снова ни в свет ни заря свою задницу сюда притащил, — произнёс Мишахин.  

— Да я только недавно пришёл, — полковник сел обратно за работу. — Отвлекли по дороге, — он рукой указал в сторону изолятора. — Хотел девушку… Ну, ты понял.  

— И что? Опять без ничего? Без улик и доказательств? Где хоть потерпевшая? — генерал-майор опёрся на стол кулаками.  

Николай отбросил ручку, находившуюся в ладони, в сторону.  

— И как я по-твоему сюда бы её привёл? — скрипя зубами, ответил он. — Она бежала от этого ублюдка со всех ног!  

Владимир тяжело вздохнул и поправил пальцами свои густые светлые брови.  

— Коль… Я конечно всё понимаю и знаю, ты никогда не тронешь невиновного, но для остальных это выглядит так, словно ты лупишь простых людей на улице и… и просто сочиняешь на них дела.  

— Не всегда возможно всё делать по протоколам.  

— Ты хоть понимаешь, сколько раз мне прилетало по шапке с верхов из-за твоих “методов”?! — хлопнул по  

столу Мишахин.  

Николай опустил взгляд. Он прекрасно понимал, что подставляет своего давнего друга, хоть временами забывает об этом. Его неимоверно злил тот факт, что нынешняя система работает лишь во имя собственных интересов людей, сидящих на высших постах и богатеев, которые благодаря своему влиянию, могут творить всё, что они пожелают.  

— Ещё долго будешь с этими бумажки возиться? — поинтересовался Владимир.  

— Нет. Пару часов, и я свободен.  

— Прекрасно, — Мишахин ухмыльнулся. — Тебе стажёра приставили. Сегодня он прийти должен, — он легонько похлопал Николая по плечу и пошёл в сторону своего кабинета, вход в который распологался в углу зала.  

— Что!? — воскликнул полковник. — Я же говорил этого не делать!  

— Ничего не знаю. Остальные заняты, — отмахнулся Владимир. Дверь его кабинета захлопнулась.  

В пустом фитнес центре на всё помещение из-за высокого темпа работы шумела беговая дорожка. Табло тренажёра показывало несколько пройденных километров. На ней, тяжело дыша, бежал молодой парень, Александр. Его тёмные волосы с каждым шагов подымались то вверх, то вниз. А светло-синяя футболка почти полностью была в тёмных пятнах от пота.  

Вдруг смарт-часы на правой руке парня прозвенели. Его пульс приблизился к слишком высокому уровню. Отвлёкшись на звук, Александр споткнулся одной ногой о другую и упал. Лента, крутившиеся с быстрой скоростью, откинула тело на несколько метров.  

Выругавшись, Саша встал. Из-за появившейся боли в колене, он чуть сразу же не упал обратно на пол, но успел вовремя опереться о близ стоящую колонну. Через боль, выключив тренажёр, молодой человек прошёл в душ, находившийся в раздевалке. Через несколько минут Саша вышел из душевой в одном полотенце. Посмотрев в зеркало возле шкафчиков, он взглянул на разодранное левый локоть и колено. Поперёк плеча также находился крупный шрам.  

Выйдя из спортзала, Александр отправился в сторону дома. Утренние улицы были покрыты плотным туманом после ночного дождя. Лишь огни фар от редко проезжающих автомобилей виднелись в нём. Не доходя несколько улиц до своего дома, Саша зашёл в кофейню «St. Coffe». Несколько рабочих устанавливали новую вывеску, пока что прикрытую тёмной плёнкой. Её он посещал почти каждый день, после недавнего открытия несколько месяцев назад. Он прошёл в открытые двери. Внутри играла нежная расслабляющая музыка. По правую сторону от входа, вдоль по стене, стояли круглые столы со стульями, светло-бежевого цвета. Слева располагалась чёрная стойка, за которой стояла молодая невысокая девушка-бариста.  

Звали её Вероника. Она работала в этом месте каждый божий день. Собственно говоря, это заведение принадлежало ей. Она собственноручно открыла его, сразу после окончания педагогического вуза. Также, Вероника приходилась достаточно близкой подругой Александру. Познакомились они ещё в подростковом возрасте, когда Сашке было тринадцать, а Нике пятнадцать. Случилось это, когда маленького шестиклассника избивали ребята на несколько лет старше. Маленькому школьнику повезло, что в этот момент, девочка-сорвиголова с чрезмерным чувством справедливости проходила мимо места, где как раз-таки, несправедливо издевались над невиновным школьником.  

— Привет, — сказал Саша, помахав рукой. Бариста поприветствовала его в ответ. Парень сел за стойку, чтобы сделать заказ. — Латте, пожалуйста, — сказал он, улыбнувшись.  

— Как всегда. Ты вообще не меняешься, — ухмыльнувшись, приняла Вероника заказ. — Кстати, как твои дела с работой? Уже устроился в ментуру? — добавила она и принялась варить кофе.  

— В полицию, — поправил её Александр — Да, но прошло всё странно... — опустил он голову.  

— Как это "странно"? Давай рассказывай. Всё в подробностях! — не отвлекаясь от работы, воскликнула девушка.  

Саша откашлялся, лёгкие до сих пор не восстановились полностью после бега, и начал рассказывать.  

— В общем, после того, как я устроился в кадрах. Меня повёл на склад один полицейский, Игорь вроде, для того чтобы удостоверение и значок забрать. По дороге, все уши мне прожужжал. Сначала было всё нормально, он вводил меня в курс дела, объяснял что у них, да как. Но потом, он зачем-то стал рассказывать про свою собаку, какая она него хорошая и покладистая. Не умолкал, пока мы на склад не вошли. Там за столом сидела женщина, такая… тучная. Ну и вот, облокачивается он на её стол и говорит игрово: «Привет, Зинуль. Тут надо новенькому удостоверение выдать. » — казанова блин. С фамильярным видом она подняла на него глаза и выдала: “А мне с этого, что будет? ”. Но с горем пополам, после недолго флирта Игоря с ней, отдала она мне его, и пошли мы на экскурсию по зданию. Поднявшись из архива, мы быстро прошли главный зал с рабочими местами и поднялись на второй этаж. По коридору располагались двери в различные кабинеты. И в конце находится большой проём входа в лабораторию криминалистов. Игорь назвал это место "крысиным домом". Когда мы вошли в неё, я увидел всего лишь четыре человека. Вид их был такой важный, как будто они английские аристократы. После лаборатории, мы спустились обратно в главный зал. Игорь сказал мне, чтобы я ждал своего куратора, и куда то ушёл. Где ждать? Сколько ждать? Было непонятно. Но ничего не оставалось. Сел я на стул возле какого-то кабинета и стал ожидать. Час сидел, два, три. Его всё не было, а игры на телефоне уже все наскучили. Когда уже я начал злиться, как последний яркий свет надежды, из кабинета вышла какая-то женщина. Она поинтересовалась: «Мужчина, вы ко мне? ». Я ответил, что жду своего куратора. В удостоверении был указан некий полковник Осов Николай Яковлевич. Она сказала, что его скорее всего сегодня больше не будет. Это странно, так как было всего четыре вечера, но делать было нечего и я пошёл домой. В принципе, вот и всё.  

— Ну, да… Странненько, — кратко ответила Вероника на рассказал Саши. — Кстати, твой кофе уже остыл, — добавила она, указав на чашку на стойке.  

Парень удивился, незаметно появившемуся рядом латте.  

— Видимо, долго рассказывал, — подумал он.  

— А во сколько у тебя рабочий день начинается? — вдруг поинтересовалась Вероника.  

— В восемь. Так как, я стажёр. Через пол года, когда закончится стажировка, будет на час раньше, в семь.  

Тут же девушка кинула свой взгляд своих глаз на часы и произнесла: «Ну, видимо не сегодня. Потому, что до восьми осталась тридцать шесть минут, а ты всё ещё здесь свою жопу протираешь».  

Парень с удивлением вскочил с места.  

— Как это тридцать шесть?! — воскликнул он.  

— Уже тридцать пять, — подтрунивая над своим другом, сказала бариста.  

— Так участок через полгорода отсюда! — после этих слов, парень пулей выбежал из заведения.  

— Кофе так и не попил… — произнесла сама себе девушка, увидев нетронутый напиток на стойке.  

Несмотря на все старания Александра прибежать на работу вовремя, он всё равно опоздал на сорок минут. Залетев в участок, молодой стажёр, пробегая по коридору в главный зал, споткнулся о ведро с водой для мытья полов и рухнул в ту же лужу, что и создал. Подняв глаза, Саша увидел пару чёрных классических туфлей. Тут же незнакомый мужской голос произнёс: «Как я понимаю, ты — моя новая заноза в заднице. Пало Александр Дмитриевич, не так ли? » — голос этот был басистый, низкий и, казалось, чем-то недовольный.  

Подняв голову, Александр увидел обладателя таких "модных" туфлей — высокий мужчина, возрастом под пятьдесят лет. Он быстро встал и смог рассмотреть его лицо. Оно был исрезано морщинами и выглядело истощенным. Волосы его были чёрными, а на висках располагались локоны седины. А над губами росли такие же чёрные усы.  

Саша робко протянул руку для того, чтобы поздороваться. Мужчина пожал руку в ответ. У него на кисти, стажёр заметил большой шрам, какой обычно бывает от ожогов горячими жидкостями, например: от кипятка. Он затрагивал тыльную сторону ладони, а также первые фаланги среднего и безымянного пальцев.  

— Сходи-ка на склад и переоденься. Конечно, я ценю твоё желание помочь уборщикам и вымыть пол, но полицейскому негоже работать в таком вид,. — сказал новый напарник-куратор Александра и прошёл в сторону выхода, но на момент остановился и добавил: «Если что, совету заткнуть нос. Я на парковке. » — после чего ушёл. Пройдя несколько коридоров, стажёр спустился на склад, который находился в подвальном помещении. Двери лифта открылись, тут же резкий неприятный запах ударил Александру в нос. Резко он сморщился и сжал ноздри пальцами.  

Не сразу, но всё же решившись зайти внутрь, Саша вышел из лифта. Возле входа за столом сидел толстый спящий полицейский. Его рубашка была во множестве жирных пятен. Вокруг стопками лежали пустые коробки из под пиццы, грязные контейнеры для еды, бутылки и множество упаковок всякого джанк фуда. Вся эта свалка мусора и являлась источником мерзкой вони.  

— Извините, а где тут запасная форма? — сказал Саша, надеясь, что кладовщик проснётся. Но не увидев никакой реакции, он решил сам найти одежду и прошёл дальше к огромным стеллажам. Когда молодой стажёр рыскал среди большого количества коробок, телефон, находившийся у работника склада, зазвонил. Посчитав, что "не любитель убираться" проснётся и сам ответит, Саша продолжил искать себе новую форму и полез по стремянке к полкам наверху. Там, в одном из ящиков, он нашёл то, что искал — чёрная футболка с надписью "полиция" на спине. Достав её, он спустился с лестницы и сбросил с себя мокрую рубашку, переодевшись в новую. Когда Саша уже проходил к выходу, он решил самостоятельно ответить на звонок: «Вдруг, там что-то важное» — подумал он, протягивая руку к аппарату. Но неожиданно рука кладовщика схватила его за запястье: «Не смей. » — монотонно сказал он, даже не думая открыть глаза. Саша резко подскочил, вырвавшись из захвата.  

Испуганный стажёр попятился задом в лифт и быстро стал нажимать все кнопки, в надежде как можно скорее выбраться из этого помещения.  

Через несколько минут, Саша вышел на парковку, где его ждал Николай. Он сидел возле своей машины на корточках и аккуратно протирал фары рукавом своей старой потрёпанной куртки. Тяжело вздохнув, стажёр подошёл к нему. Его он встретил сурово, и даже несколько агрессивно задав вопрос: «Ну и где ты так долго ходишь? ».  

— Ну, просто… Там… — последовало что-то наподобие ответа.  

Николай встал к нему. На лице стажёра отчётливо был заметен шок.  

— Это тебя так Славик напугал? — поинтересовался он.  

Саша лишь немного покивал головой.  

— Надо в суд документы кое-какие отвезти. Поедешь, или домой пойдёшь? Просто на сегодня для тебя дел нет.  

Стажёр опять лишь немного покивал головой.  

Ожидая зелёного цвета светофора, полицейские стояли в пробке. Вся та часть дороги, которую они успели проехать, была проведена в напряжённой тишине. Саша немного боялся злобного вида своего напарника, а магнитолы, для того, чтобы, отвлечься и послушать музыку, не было.  

— Я… Я тут недавно новый фильм посмотрел. Очень интересный. Там торнадо из акул… — робко попытался стажёр разрядить обстановку и посмотрел на Николая. Он всё так же злобно, не отводя взгляда, смотрел на дорогу. — Ещё, недавно на концерте "Костей" был. Народу много, просто тьма! — также неуверенно продолжал он.  

— Молодец, — сухо отрезал Николай.  

Раздражённо вздохнув, он открыл окно. После чего протянул свою левую руку в карман куртки и достал из неё пачку сигарет вместе с зажигалкой. Огниво щёлкнуло. Куратор, преподнеся сигарету к огню, затянул в лёгкие едкий дым и, через несколько секунд, выдохнул его на улицу.  

Наконец светофор загорелся зелёный и очередь из машин двинулась вперёд.  

Минуло четверть часа. «Победа» остановилась прямо возле входа в здание городского суда Санкт-Петербурга. Мотор перестал рычать. Из открывшихся дверей автомобиля вылезло двое наших полицейских.  

— На заднем сиденье возьми документы, — сказал Николай.  

Саша выполнил просьбу своего куратора.  

— Забеги внутрь. Найди Романа Яковлевича и передай ему эту хренотень, — приказал товарищ полковник.  

Это приказание несколько смутило Сашу. Откуда он мог знать этого Романа Яковлевича? Да и тем более, где этот хрыч находится? Также, идея отправить человека в совершенно незнакомое место отыскивать кого-то или что-то — была максимально глупой. Мысленные возмущения стажёра прервал вопрос Николая: «Ты чего застыл? »  

Встряхнувшись, Пало взбежав по ступенькам, нырнул внутрь здания. Хоть его и водили на экскурсию в суд, для демонстрации его работы, Александр не мог применить те знания в этот момент. Всё-таки, то был московский суд. В городе, где он и учился в полицейской академии. То было большим офисом, как бизнес-центр. Но в северной столице России оно было построено в архитектурной стиле России 19-го века, больше напоминая музей-дворец, чем госучреждение.  

На входе, Саша сразу же столкнулся с каким-то мужчиной, развернув их обоих. Незнакомец бросил на новенького агрессивный и одновременно осуждающий взгляд, после чего произнёс: «Надо быть повнимательней, молодой человек».  

— И-извините, — робко ответил стажёр.  

Увиденная вокруг картина ужаснула Александра — по всему главному залу бегало громаднейшее количество человек, словно муравьи в муравейнике. Казалось, что они с лёгкостью смогут затоптать кого-угодно, смешав того с бетонным полом. При этом, никто бы даже этого не заметил. Каждый из них был полностью поглощён своими, чрезвычайно важными делами. Чей-то взгляд был пленён дисплеем телефона, а чей-то сверлил тексты папок с документами.  

Собрав себя в руки, Саша тщательно рассмотрел обстановку. Его глаза прошлись по помещению, в поисках какой-нибудь спокойной персоны, которая бы не перемещалась со скоростью метеора. Совершенно спокойный гражданин сидел на лавочке, возле большой лестницы посередине зала, ведущей на второй этаж. Он просто сидел и рассматривал всё вокруг: убранство стен, красные дорожки — растеленные по зданию и бегающую хаотично толпу. Конечно, он мог оказаться простым, никого не знающим посетителем. Но его деловой костюм вселил в Сашу мысль о том, что этот гражданин сможет помочь.  

Стажёр набрался смелости и, расправив плечи, ринулся вперёд, к своей цели. Не успел Саша пройти несколько шагов, как в его плечо кто-то врезался. Но несмотря ни на что, незнакомец не стал останавливаться и продолжил свой путь.  

— Ладно, — подумал Александр, также продолжив своё движение.  

Сидящий мужчина поднял взгляд на подошедшего молодого человека.  

— Я могу вам чем-то помочь? — спросил он.  

— Да, буду очень признателен, — ответил Саша. — Можете подсказать, где можно найти некого Романа Яковлевича?  

Лицо мужчины приняло удивлённый облик.  

— Конечно! — воскликнул он — Это же я!  

Встав со скамьи, Роман выхватил папку из рук Саши и произнёс: «Спасибо! Вас-таки я, собственно говоря, и ждал».  

Тем временем вне здания, на улице, возле машины стоял Николай, оперевшись локтём на крышу, смиренно покуривал сигарету. Лучи весеннего солнца отражались в отполированном капоте серого цвета, нагревая его до температуры раскалённой плиты.  

Вдруг из дверей суда вылетел Саша и быстро перебирая ногами спустился к своему напарнику по белоснежным бетонным ступенькам.  

— Фууух… — протяжно выдохнул он. — Почему вы отправили меня туда? Вы же наверняка сами знали где он ждал. — возмутился Саша.  

— Терпеть не могу ходить туда. Их вечная суматоха не даёт нормально заняться своими делами.  

Стажёр раздражённо фыркнул и закатил глаза.  

— Тем более, тебе надо было самому это прочувствовать. Но, как я погляжу, ты шустро его нашёл, — продолжил полковник.  

— Мне повезло. Он сидел в холле.  

Николай скривился в задумчивом выражении лица.  

— Странно… Ромка обычно из своего кабинета просто так не выходит. Видимо, малой, удача действительно сегодня на твоей стороне, — ногой он потушил, брошенный на асфальт, тлеющий окурок и прошёл к двери своего автомобиля. — Но сильно на неё не надейся. Когда-нибудь, и она повернётся к тебе задом.  

— Да он — настоящий оптимист, — подумал Саша.  

— На сегодня поручений больше нет. Тебя подвезти куда-нибудь? — для приличия предложил полковник.  

— Нет, спасибо. Я до метро пройдусь. Подышу свежим воздухом, — отказался Саша. Он хотел зайти ещё раз в кофейню к Веронике.  

Покачав головой, Николай выдавил из себя не громкое: «Ладно» — после чего сел в машину и скрылся за первым поворотом.

| 1 | оценок нет 14:44 25.10.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.