FB2 Режим чтения

Рассуждения о Жизни

Другое / История, Психология, Реализм, Религия, События, Философия
Данное произведение представляет собой антологию моих размышлений и мыслей о конкретных, а порой и нетаких уж и важных вещах. На текущем этапе мне сложно охарактеризовать содержание книги как преимущественно познавательное, однако я искренне надеюсь, что читателю она окажется полезной в решении его проблем или вопросов, которые остались без ответов. Также стоит отметить, что при прочтении этой книги рекомендуется рассмотреть ее в целиком. Мне достаточно сложно структурировать всё, что я хотел бы оставить здесь, на разделы, подгруппы и темы. Поэтому не удивляйтесь повторению предыдущих фрагментов в новых или ещё несуществующих разделах.
Объем: 0.706 а.л.
незавершенное произведение

Глава ❶ "Человек?"

Меня всегда интересовал вопрос, что же такое "я", и как на него ответить, хотя наверняка вы давно самостоятельно дали себе определение этого странного слова. И не только ты, дорогой читатель, размышлял над этим. У множества писателей, философов и психологов есть на это свой ответ, как, например, в индуизме есть определение, что понятие душа вечно и живет она за пределами мира. А вот в буддизме не существует понятия "я". Кроме того, буддисты верят, что помыслы, то есть мысли, так же могут являться грешными, как действия, направленные во вред.  

 

Я делаю разделение на религии, чтобы вы задумались о том, насколько люди разные во всем, в том числе в определении слова "я", "мы", "ты", "они"...  

 

Казалось бы, что есть "я"? Изначально мы все были не более чем бактерией, которая паразитическим способом смогла развиться до определенного уровня в утробе другого человека. А что мы после того, как закончили паразитировать? Слабое, маленькое, не способное на самозащиту и уход животное, которое не обучено ничему. Разве это по вашему человек?  

 

На данном этапе мы все были не более чем паразитом, который с одного вида обслуживания за счет других перешел в новый. Получается, человек – чума, которая создана только чтобы потреблять? А если и так, то почему мы живое и господствующее царство...  

 

Для понимания этого я обращаюсь к первобытному человеку. Тогда, когда нас было меньше и мы были гораздо слабее. Первобытный человек руководствовался инстинктами, но я в это не верю. На мой взгляд, инстинкт самосохранения не позволил бы принести "малое солнце" домой. Вы скажете, что это была любознательность? Разве ты готов полезть в огонь, зная, к чему приводит термическое воздействие на организм? Вот и я о том же. Любознательность стала резко проявляться у человека сразу после утраты (контроля) инстинкта самосохранения. Приблизительно с того момента, как наши далекие предки набрались в себе смелости убить огромного мамонта.  

 

То есть, я говорю о том, что человек стал властен над законами бытия. Разве не это значит быть богом? Самоконтроль научил человека контролировать страх и любознательность, и в дальнейшем это превратилось в первые открытия и понятие слова "прогресс". Миллионы лет эволюции научили нас делать самые фантастические открытия, а ведь всё начиналось с палок и непокрытого паха.  

 

Почему человек обладает уникальными для нашего мира возможностями?  

 

Почему человек есть бог?  

 

Как интеллект привел самый "умный" вид к самым жестоким геноцидам?  

 

На эти и другие вопросы я попробую дать ответы в своей книге.  

 

 

 

 

 

Почему человек обладает уникальными для нашего мира возможностями?  

 

Под понятием возможностей я подразумеваю термин "интеллект". На мой взгляд, это возможность запоминать и использовать информацию для достижения цели.  

 

Но стоит помнить, что это не что иное, как навык. Мы с вами рождаемся абсолютно без помощными, с набором генетических мутаций, способных быстрее усваивать то, что было освоено до нас. Я говорю о речевых способностях. Маленький человек учится говорить, основываясь на услышанном, в первую очередь у родителей, и далее этот навык, как и другие, развивается в соответствии с потребностями, желаниями и другими факторами влияния.  

 

Я говорил о том, что человек – это набор навыков, которые у нас присутствуют или отсутствуют, и о том, как мы ими распоряжаемся. А интеллект – это общий набор умений и знаний, которыми мы руководствуемся при решении задачи.  

 

Весь мир – это задача. Раньше была задача защитить себя от дикого зверя. Одним из примеров использования навыков является создание самодельного примитивного копья. Задача была выполнена частично, ведь копье имеет свойство ломаться, и далеко не каждого зверя можно напугать палкой. Идем дальше, и тут у нас огонь и та же задача защиты. Мы учимся делать факелы и получаем возможность более эффективной обороны.  

 

Мы сейчас обитаем на этой планете исключительно по той причине, что каждое новое действие запоминается на геномном уровне. Мы умеем помнить то, что умели наши предки, и, самое главное, использовать и усовершенствовать старые методы. Со временем информации становится настолько много, что обычный человек не в состоянии не запомнить не обработать. Сейчас мы храним огромное количество информации, которая была записана в нас миллионы лет назад.  

 

Получается, что наша уникальность заключается в устройстве нашего мозга, который путем тренировок достиг определенного уровня. Стоит отметить, что современный Homo sapiens гораздо эффективнее потребляет и, следовательно, запоминает.  

 

 

 

Опыт мертвых давал и продолжает давать нам толчок к развитию. Туда мы идем, как нам кажется.  

 

При этом современный человек немощен. Мы давно перестали быть сверхчеловеком, этот этап прошел, а возможно, не наступал. Человек слишком упростил для себя жизнь, и это опасно для нас как вида.  

 

Почему имея уникальные возможности мы не хотим их использовать – это тема следущих глав и мы к ней еще не раз будем отсылать.  

 

Большинство из нас не имеют желания "двигаться". Мы заменили книги играми, культуру на TikTok, интеллект – потреблением.  

 

Современный человек ждет прогресс, но не понимает, что, получая желаемое, он теряет способность мыслить. Для нас это губительно. Человеческий мозг создан для того, чтобы развиваться. Оставаясь на месте, мы обретаем так называемую "нейронную тупость". Внутренний суперкомпьютер не получает необходимую пищу.  

 

Экоактивисты говорят о том, что, если не исправить проблемы экологии, нашим потомкам не достанется множество видов из-за вымирания. Но стоит задуматься, что достанется нашим детям, если мы уже на пути утраты интеллектуальных способностей.  

 

Основная тема первой главы я предоставлена вам что бы вы имели возможность задуматься о том насколько вас устраивает современный мир в контексте способов и методов мышления. Не забывайте закрывать гештальт вовремя.

| 17 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:44 22.10.2023

Комментарии

Viktorkare04:08 28.01.2024
понравился ход размышлений , удачи автору!
Iris716:34 05.01.2024
⁠А глаза вообще зеркало души, поэтому написано:" Отведи мои глаза от того, что недостойно⁠, сохрани меня в живых на твоём пути⁠" (Псалом 119:37).
Iris716:31 05.01.2024
Про цели тоже хорошо сказано!
Iris716:25 05.01.2024
"Получается, что наша уникальность заключается в устройстве нашего мозга," да верно сказано и уже доказано учеными, что при жизни в 80лет человек задействует только 0,001% мозга, и это не справедливо, так считает Бог , который задумал чтобы человек жил вечно и использовал свой уникальный мозг без смерти постоянно живя. Но пошло все не так из за Адама и Евы. А исправит все - Иисус Христос и об этом подробно написано в Библии.
Shevron14:22 03.01.2024
коментарий к пункту 3:
Пришёл обобщительній вівод, которій хорошо сочитается с цитатой текста:
Суть такого развития и хода цивилизации человеков - всего лишь "возможность более эффективной обороны" (с). Но каждый всё равно боится.
Чем больше контсрукций, тем сильнее страх.
Нагромождение этих "возможностей более эффективной обороны" - пприведёт к их стряхиванию - как старого моста, как постройки на краю скалы, как воды с шерсти животным.
Shevron22:38 10.11.2023
как же приятен твой текст - будто медитация!.. в будущем, должно читаться с баталиями в уме внешне и внутренне
Shevron22:37 10.11.2023
читаю главу 2.
"вкладывать усилия в учебу" - никогда не понимал этого на своём примере.
Хотя за каждым 3-тьем под час учёбы в вузе наблюдал.
Исходя из своего личного опыта - главное "понять как учится" наладить привычку и некий автоматизм в поисках нужного для сдачи чего-либо
хотя сам в этот процесс влился приблизительно с 3-го курса, а уже с 4-го - понял всё это и делал.
...
"Примером этого отлично послужит метод воспитания из психологии: каждое твое положительное действие должно быть обдумано и похвалено в твоей голове... это помогает многим людям с проблемами самооценки и неуверенностью становиться своей противоположностью в данных аспектах".
- Пересматриваю сериал, где как раз похожим образом, силовыми усилиями девушка накачивает себя мотивацией и позитивными утверждениями - чтобы выстоять и даже шагнуть дальше, ближе к цели. Ей нужно утвердиться в коллективе мегакорпорации, в главном их офисе. а она как рыба в крепкости характера - вялая и всё с рук валится. И выходит. Железный кнут мотивации помогает
Shevron22:11 10.11.2023
прочитал "Интерлюдию".
Рассуждения живые, Я их читаю, слышу

Знаешь, Я всегда пытаюсь на автоматизме: общаться с людьми, пишу с открытым диалогм, учитывая живые умы которые будут сквозить глазами тексты - и всегда хотелось диалога.
сейчас, подобное ты получаешь.
Если не себя - так тебя порадую исполнением писательськой мечты.
По-крайней мере, манера общаться с людьми, навскид их будущему прочтению, ознакомлению с "письмами" - создаёт некие литературно-социальные манеры, уважение и принятие

Shostak23:00 09.11.2023
stanislaw, Спасибо,буду работать.
Stanislaw02:38 08.11.2023
Вам стоит продолжить свою работу.
Stanislaw02:37 08.11.2023
Интересно читать.
Shevron14:58 24.10.2023
Автор - почав достойну філософську працю,
в ній Я зустрів дуже багато добротного матеріалу в сжатому варіанту.
Я мріяв, що колись зустріну людину, автора - з якою не треба буде вчитися Розуміти один одного, а одразу - продовжувати мислити про Спільне.
Найкраще літ-не відкриття в цьому році!
Shevron14:53 24.10.2023
мои наброски-рецензия, о

ГЛАВА 1:
- что такое "я"
- сознание, паразитизм, уровень развития
- рождение с набором генетических мутаций
- факел - сложная технология для примитивного человека, но орудование горящей палкой - чревато смертью или калецтвом для зверя. Так человек породил коственный страх в хищниках, при этом оставаясь ничем, беззащитней белки или мыши
- коллективная память, основана на усовершенствовании опыта предидущих поколений - на самом не работает, разве что в отдельных весьма малых группах. Человечество в любом месте Земли - будет сильным и прогрессивным - при условии, что каждый будет владеть нужными знаниями, пользоваться умом, развивать интеллект, навыки, изобретать и пробовать

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.