FB2

беспамятство

Рассказ / Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
незавершенное произведение

Снова лежу в кровати на этом жестком льняном больничном белье. Медсестра тоскливо смотрит на часы, и увидев, что я очнулся, торопливо вскакивает и смотрит на датчики. Пульс, сердцебиение в норме.  

– Сегодня все прошло дольше чем обычно. Как вы себя чувствуете? Головокружения, боли есть?  

Прислушиваюсь к себе. Сердце стучит тяжело, как будто только набирает разгон перед следующей, новой частью жизни.  

– Нет, все неплохо, – качаю я головой. – Все же прошло успешно?..  

– Да, не беспокойтесь, память не уменьшилась, и это замечательно, – с улыбкой сказала медсестра, суетливо поправляя провода. – Через полчаса вы сможете пойти домой. Я сообщу вашей жене, что вы проснулись, – она вышла, шурша халатом. Я прислушался к тишине.  

Каждый тик часов на стене больничной палаты отдавался в самую глубину сознания. Каждый год одно и то же, тот же день, та же тема разговора, когда я прихожу в сознание, та же подпись в конце согласия на очистку памяти. Мучительный выбор, пересмотр старых кинолент сознания – и я решаю, что оставить.  

Несколько лет назад человечество начало внедрять эту операцию – по удалению ненужных воспоминаний. Воздействие специальных частот на определенные участки мозга вызывают выборочную амнезию, а новейшие технологии дают пересмотреть воспоминания, чтобы решить, что стоит сохранить, а от чего лучше избавиться. В документе, который нужно подписать перед согласием на операцию, есть несколько особых пунктов и уточнений. Да уж, всегда есть несколько “но”.  

1) Прежде всего, удаляются травмирующие воспоминания. То, что может вредить человеку, вызывать негативные эмоции.  

2) Решение остается за лечащим врачом.  

3) Ответственность – на пациенте.  

То есть, пересматривается пленка сознания – врач отлавливает все малейшие реакции пациента на воспоминания, и, если от них есть дискомфорт, они могут удалиться. Так, можно забыть предательство, потерю, ложь или измену. И люди сами несут деньги специалистам, надеясь стать счастливее и живут в неведении.  

Иногда я им даже завидую. Мне приходится делать это совсем по другой причине. В моей памяти может храниться только небольшая часть жизни. Поэтому мне приходится удалять эпизод за эпизодом, чтобы не застрять во времени – например, в 60 помнить только то, что было до 40 лет, и быть совершенно беспомощным в текущей реальности.  

В общем, я приезжаю на эту операцию раз в год и прочищаю мозг. В целом, живу нормально – работа, любимая жена, и, что важно – полная идиллия, я совершенно не помню, что было страшного и плохого на моем жизненном пути.  

| 1 | оценок нет 20:57 21.10.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.