FB2

Ваня Сковородников и Кот Переворот

Рассказ / Приключения, Сказка, Фантастика
Это проба пера. Она случилась случайно. Как школьное задание младшей дочери - сочинить сказку с волшебным помощником. Возможно, если я не буду ленивой скотиной, то я буду продолжать.
Объем: 0.192 а.л.

Ваня Сковородников и Кот Переворот.  

 

История первая, волшебная, немного грустная.  

 

В одной большой-большой стране, в большом-большом городе, в большом доме жил мальчик по имени Ваня, по фамилии Сковородников. Дом был странным – там жили одни дети, а взрослые только работали. Поэтому дом назывался Детским. И хоть дом назывался таким светлым и прекрасным словом, Ваня был самым разнесчастным мальчиком во всем большом городе, потому что он был совсем один – не было у Вани ни папы, ни мамы. Даже братьев и сестер каких-нибудь тоже не было.  

В один непрекрасный дождливый день, который потом станет прекрасным, Ваня сидел на подоконнике и смотрел через открытое окно на мокрый сад. По саду бегал и лаял на ворон местный облезлый пес Буран. Буран был старой, глухой и, в принципе, не злой собакой, но очень крупной. Так что лезть к нему лишний раз не стоило.  

А вот и начало нашей истории. Ваня увидел кота. Абсолютно случайно. Ведь при менее удачном стечении обстоятельств он мог и не сидеть на подоконнике именно в этот день и час.  

Кот был черный, худой, потрепанный, с ободранным левым ухом. Он осторожно шел вдоль забора, брезгливо наступая в мокрую траву. Буран увидел кота и кинулся на него с грозным лаем. Кот ощерился, изогнул спину и громко зашипел. Но старого пса это вряд ли могло напугать. И тут случилось странное. Кот подпрыгнул, шикнул и… превратился в кирпич. Кирпич с глухим стуком упал на землю, Буран опешил. Потрогал кирпич лапой, понюхал, чихнул… Лег на землю, обнял кирпич лапами… и начал неистово его грызть. Коту, как мы понимаем, пришел конец. Понял это и Ваня. Поэтому он спрыгнул с подоконника в сад, схватил палку и храбро бросился отгонять Бурана.  

Нужно сказать несколько слов про Ваню. Ваня боялся всего – грозы, морозов и сильного ветра, строгих воспитателей, директора Детского дома, полицейских, громких продавщиц из супермаркета, хулиганов из соседнего двора, противного деда из этого же двора, который постоянно цеплялся к Ване, пчел и, конечно же, лохматых, злых собак. Поэтому то, что Ваня бросился на помощь коту – было очень смелым и практически безрассудным поступком. Поступком, который изменил всю его дальнейшую жизнь.  

Дрожащими руками Ваня поднял палку и на негнущихся ногах, с криками, пошел на Бурана. Буран удивился, потом испугался, бросил мусолить кирпич и отбежал в сторону. Ваня аккуратно поднял кирпич, засунул его под свитер и быстренько побежал обратно к окну, пока Буран не одумался. Подставил ящик, встал на него и тяжело перевалился через окно обратно в комнату.  

Ваня аккуратно положил кирпич на пол и стал смотреть, что будет. Кирпич чихнул и превратился обратно в кота. Кот и Ваня смотрели друг на друга. Первым молчание нарушил кот: «Долго пялиться на меня будешь? Есть что пожрать? Я, как бабка померла, ничего еще не ел. Аккурат три дня. »  

– Какая бабка? – спросил Ваня  

– Какая, какая! Шишиха! Жил я с которой. Бабка померла, а меня ее внуки из дома поперли! Эх, жисть! Куда теперь податься?  

Ваня достал из портфеля бутерброд и отдал коту. Кот начал жадно уплетать колбасу и с набитым ртом дальше расспрашивал Ваню.  

– Тебя как зовут-то?  

– Ваня.  

– Ваня, значить. А ты, Ваня, каких будешь? Царевич или просто дурак?  

– Не понял…  

– Ну как в сказках. Иван-царевич, или, прости Господи, Иван-дурак.  

– Я просто Ваня. Третьеклассник.  

– Третьеклассник … Это хорошо. Ученый, значить. Люблю ученых. Ваня, а родители твои меня не погонят, как эти… внуки бабки моей?  

– Нет у меня родителей – насупился Иван  

– Как нет?! Ты что ж совсем один? – удивился кот.  

– Один. – Ваня шмыгнул носом  

– Один, значить. И я один. Один, как во поле береза. Как перст. Ну не реви давай! А давай так, Иван. Ты меня от смерти спас, накормил, приютил. Я теперь у тебя буду. А ты у меня. Буду тебе служить. Как в сказке. Пойдет? Меня, кстати, Переворотом зовут. Бабка так назвала, земля ей пухом.  

– Пойдет – Ваня в последний раз шмыгнул носом – Только мне в школу пора, иначе я опоздаю, и Инна Ивановна меня заругает и двойку поставит.  

– А ты возьми меня, Ваня, с собой. Я тебе, как это в сказках говорят, пригожусь.  

– Да как же я тебя возьму, ты ж кот! С котами в школу нельзя! – воскликнул Ваня.  

– Экий ты недалекий, Иван. Я ж Переворот! Давай я превращусь во что-нибудь. Да хоть в карандаш! Только ты меня в портфель не суй! Душно там, да и потеряешь чего доброго! Сунь меня в карман пиджака. Я хоть на школу посмотрю. И на Инну Ивановну.  

С этими словами кот мяукнул и превратился в простой карандаш в черной «рубашке», фирмы Котцелярия, твердостью HB. Ваня аккуратно сунул карандаш в кармашек пиджака так, чтобы кончик карандаша выглядывал – для обзорности Перевороту – и отправился в школу.  

 

История вторая, про деда и про первую службу.  

 

Ванина дорога в школу проходила через соседний двор. И жил в этом дворе дед по прозвищу Короед. Короед приставал ко всем, особенно к тем, кто послабее, особенно к Ване. Он цеплялся к нему по любому поводу. Приставал с каверзными вопросами, обзывался малявкой и, если Ваня пытался от него сбежать, крепко хватал Ваню за куртку скрюченными пальцами, и не отпускал до тех пор пока вдоволь над ним не поглумиться.  

Двор с Короедом можно было, конечно, обойти. Но сегодня Ваня сильно задержался (все мы знаем почему), поэтому несся в школу во весь опор напрямки.  

«Эй, малец! Подь сюды, скажу чего! » – услышал знакомый, скрипучий голос Ваня. По спине побежал холодок. Ваня обернулся, чтобы крикнуть, что он занят и еще что-нибудь вежливое, но к ужасу нос к носу столкнулся с Коредом. Короед мгновенно, как клещ, вцепился в Ванину куртку и слегка его тряхнул.  

– Ты куда несешься, пацан? Спёр, небось чего? – на Ваню пахнуло противно табаком и чем-то кислым. Живот моментально скрутило от страха.  

– Пустите, дедушка, я в школу опоздаю… – тихо выдохнул Ваня.  

– Какая школа! Спер что-то в Универмаге, вот и несешься! Знаю я вас, детдомовских. Голытьба бесхозная! Толку нет от вас, тюрьма по вам по всем плачет! А ну пошли в полицию, там разберутся. Хоть в детскую комнату на учет поставят, сам спасибо потом скажешь.  

Услышав про полицию и детскую комнату, Ваня понял, что дело совсем плохо и рванул что есть силы. Но куда там! Короед крепко держал его за капюшон. Ваня задохнулся от страха, и слезы покатились у него по щекам. Короеда это только раззадорило. Он злобно ухмыльнулся и грубо, с силой, потащил Ваню.  

И тут раздалось знакомое шипение. Карандаш выпрыгнул из кармана, ударился о землю и превратился в Переворота. О! Какой же он был грозный! Шерсть дыбом, клыки опасно сверкают белым, а когти вцепились в мокрую траву. Он даже стал как будто больше! Раза в два! Глаза светились багровым зловещим светом. «А ну пшёл отсюда! Моргалы выцарапаю! » – прошипел Переворот. Дед шлепнулся на костлявый зад, вытаращил глаза. И с визгом «Черт! Черти! Черти окаянные! » попятился назад, потом вскочил и со всей силы начал улепетывать в неизвестном направлении.  

– Наверное, в полицию побежал, дурак старый! – Переворот сел на траву и стал опять похожим на обычного облезлого кота.  

– Ваня, ты это, значить… Не трусь так в следующий раз. Учись давать отпор. Взрослые вообще не должны детей обижать. Иначе это не взрослые, а дураки какие-то.  

Ваня рукавом куртки вытирал мокрые глаза. «Ну-ну, не плачь. Вот я и пригодился тебе в первый раз. Давай уже, пойдем на Инну Ивановну смотреть. »  

На этом конец нашей первой и второй истории. А дальше еще будет много приключений Вани и его верного друга Переворота. Мы узнает кто такой все таки Переворот, кто такая злая волшебница, повелительницы Великой Мути Нинель Ивановна Ставицкая, кто такая добрая волшебница Инна Ивановна, что же все таки случилось с Шумихой, какой толк от беззубого дракона и сколько же все таки стоят карманные слоны.

| 36 | оценок нет 11:43 12.10.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.