FB2

Триста шестнадцатый

Рассказ / Проза
Все в этой жизни не случайно и если Вам кажется, что Вы случайно оказались в данном месте, то это Вам только кажется. Все в этом мире не случайно.
Объем: 0.241 а.л.

Опять стою в очереди, как же это раздражает, ждать. Всегда отличался неумением ждать. Когда ждешь, кажется, время течет бесконечно долго, да что там течет, просто останавливается и мысли лезут в голову всякие, вот и сейчас стою, и думаю, ну что опять пошло то не так, где я опять свернул не на ту дорожку, и нет у меня ответа на поставленный вопрос. Анализирую и понимаю, вроде все сделал так, вроде все по инструкции.  

Я сильно волновался, ожидая своей очереди. Оно и понятно, от тебя не так много и зависит. Ну мало ли, а вдруг не сможешь обосновать свой выбор, да и что говорить, и с выбором в принципе можно ошибиться. А что, если ты себе все придумал и твой выбор в который раз не правильный, а ты в который раз пытаешься что-то решить, чем-то помочь. А что, если от тебя действительно ничего не зависит? А что, если… Да тысячу вариантов есть на тему «А что, если».  

Оглянувшись, понимаю, что очередь подходит и начинаю трястись.  

Так, что там, вздохнул – выдохнул, подумал о чем-то приятном. Закрываю глаза…  

Сосны, величественные, вечные, знаете такие – выше неба, им уже 300 лет, а они тянутся к солнцу. Солнце нежно греет и так ярко освещает этот день. А запах хвои, так и окутывает тебя, щекочет ноздри, поднимает над землей и кружит, кружит.  

Триста шестнадцатый, заходи! – доносится откуда-то. Я вздрагиваю, это же я, я помню.  

Триста шестнадцатый это мое имя, ну как имя, короткое имя, так как полное имя это номер и начинается он с миллионов, ну кто к тебе будет обращаться: три миллиона шестьсот восемьдесят две тысячи триста шестнадцатый, – понятно не удобно, вот я и есть триста шестнадцатый. Вероятность встретить в одной очередь пяток триста шестнадцатых низка, вот поэтому это точно я.  

Встряхнув головой, сбрасывая напряжение, шагаю в кабинет.  

Большое, просторное, светлое помещение, свет такой мягкий, и прямо белый-белый, знаете когда белый и не теплый и не холодный, а такой прямо настоящий белый свет. Каждый раз покупая лампочки для люстры, передо мной стоит выбор, какие лампочки выбрать, то ли теплый свет, который не теплый, а знаете такой мерзкий желтый цвет, или может взять холодный свет, который похож на больницу и лишает жизни даже самый живой предмет интерьера. А тут я смотрю, ну просто идеальный белый свет, и я думаю уместно ли спросить про марку и мощность лампочек, чтобы потом также в этом свете жить. Но в эту минуту, меня из размышлений выдергивает голос.  

–Принял решение, куда в этот раз? – спрашивает Голос. Голос такой слегка уставший, оно и понятно, тысячу раз задающий, таким неумехам как я, один и тот же вопрос, смерившийся с упрямой настойчивостью и несговорчивостью каждого входящего сюда.  

– Прошу прощения, но да, я определился, подумал и взвесил, обратно, -отвечаю я.  

– Снова туда? Не надоело? Может нужно время еще подумать? – уточняет Голос.  

– Никак нет, туда, снова. Надо попробовать, как они там без меня, – отвечаю взволнованно я.  

– Опять? Скажи мне Триста шестнадцатый, тебе самому то еще не надоело? Что у тебя с инстинктом самосохранения? И кому ты собираешься там помогать, кто там без не может? Ты забыл, как признают врагом народа, запамятовал – как ссылают в лагеря, как расстреливают, мучают и сжигают? – раздраженно подметил Голос.  

– Так это не они, они не все такие, им надо помочь! Это вообще несправедливо, вот так всех под одну гребенку, просто у них сложно все, они стараются, ну правда, им нужно помочь. И вообще если не меня, то кого тогда? Тогда даже страшно представить до чего они могут дойти, они одичают и начнут себя же! Я считаю, что им надо просто рассказать, объяснить, они все поймут и все у них наладиться. Обязательно поймут, я в это верю, без этой веры в человека, в то, что каждая душа важна и нужна, и имеет свое предназначение нельзя жить. Иначе это не жизнь получается.  

– Триста шестнадцатый, ты как вчера родился. Ты в который раз кстати рождаешься? – эхом отбивается в моей голове вопрос.  

– Получается 746 раз. Но сюда то прошусь не так часто. Просто в последнее время, ну может чуть чаще, чем кажется приемлемым. Но уверен, что в прошлый раз чуть-чуть не дожал, не доработал. Часть же поняли, что так нельзя, даже покаялись и обещали так больше не делать, – отвечаю, потупив взгляд.  

– Пообещали не делать? И позапрошлый раз у тебя тоже обещали, а смею напомнить, замучали тебя до смерти со словами «белогвардейская контра». И это за то, что ты вступился за женщину с малолетними детьми, у которой забрали корову. Задумайся, за корову. Она для тебя что ли была единственным источником питания? Понятно, что для шестерых детей бедной женщины, и что было дальше? Я тебя спрашиваю, что ты ножкой ковыряешь паркет? Тебе напомнить, как ты причитал тут и слезно просил отправить тебя обратно, мол не они это, теперь точно будет по иному? Мол не может ребенок, переживший этот ужас стать варваром, и тебе надо помочь им. А этот ребенок через каких-то двадцать пять лет, тебя по этапу отправил, настрочив донос и подписав тебе расстрельную статью? Ну а потом, конечно же это не он виноват, просто время такое, и ты просто не смог объяснить, выплевывая на серый бетон зубы, что добро оно есть в каждом, и главное в человеке — это человечность. Ну хорошо, согласились с тобой, отправили снова. Сейчас то за чем опять туда? Ты же уже выступил за свободу, за права человека, повторив кульбит с зубами на бетонном полу. Вот скажи мне, разве ответ не очевиден? – устало спросил Голос.  

Теребя пуговку на кофте, знаете бывают такие пуговки, которые вроде нужны, а вроде и нет, но в самый ответственный момент очень удобно помогают пристроить руки и теребить их, отвлекая себя от грустных воспоминаний, позволяют разбудить в голове самые важные мысли и образы. Вспоминаю лес, сосны и солнце, лица людей, такие уставшие, но с искрящимися глазами, в которых можно утонуть. Глаза — ведь это зеркало души, а хороших душ я видел много.  

Пашка, который свою краюху хлеба ломает пополам, а она, как назло, ломается не поровну и он отдает тебе большую часть, потому что ты не ел уже несколько дней и три дня уже не встаешь, а ты понимаешь, что зря он отдает тебе хлеб, потому что ты опять провалил задание, и твое время закончилось, но ему не объяснить, он ничего не хочет слышать. Но ведь Пашка остался, он же есть.  

Ты видишь Мишку, который оглох от взрыва, собирает себя по частям и ползет закрыть тебя от обстрела, хотя ты понимаешь, что снова провалил задание, и твое время ушло.  

Вспоминаешь Клаву, которая каждый день несет свою пайку домой, там соседка малышка шести лет пухнет от голода, и она должна поделиться. А в обед сгоняет на Бадаевские склады, их вчера разбомбили, а значит можно набрать земли с сахаром и сварить суп. А вечером оденется и пойдет на крушу дежурить, проверит ящики с песком и будет хватать голыми руками фугасы и закапывать их в песок, чтобы просто жить. И потом счастливая восемнадцатилетняя Клава, будет улыбаться улыбкой Мадонны, потому что нет зубов, цинга не шутка же, и вполне нормальна для блокадного города, понимая, что блокадное кольцо прорвано.  

Петька, он такой идейный и твой друг и товарищ, бойко защищает тебя на парткоме, где объясняет, что нельзя тебя обвинять, что ты не отдал зерно, оставив его для посевной, чтобы выжило все село, а ты опять понимаешь, что провали задание.  

Аня смотрит на тебя своими глазищами, и в них ты видишь столько боли и сожаления, хотя ты вроде ничего такого и не сказал, просто сказал, то, во что веришь. Закон един для всех, нет такого закона, который позволял принимать решение и забирать чужую жизнь. Нет таких оснований, которые позволили бы все это оправдать. А она смотрит на тебя и говорит, я чувствую, что тебя скоро с нами не будет, и ты опять понимаешь, что опять опоздал и провалил задание.  

– Я все решил, точно и бесповоротно. Надо пробовать, я чувствую, в этот раз должно получиться, – отвечаю я.  

И в этот раз, я правда чувствую, что должно получиться. Не можешь же быть, чтобы все было зря. Я знаю, там люди, они давно устали, они понимают, что так нельзя, а выхода не видят. Им нужно показать смысл, напомнить, за чем мы тут. Как только поймут, что главный смысл жизни кроется в самой жизни, и что нет тех, кто выше или ниже, кто хуже, кто лучше, жизнь сразу наладиться. И не будет больше конфликтов, не будет споров, не будет людей, умирающих от голода.  

– Хорошо, Триста шестнадцатый, проходи. Только постарайся в этот раз уж как то что ли задержаться там, ну хоть немного пожить для себя, да и вообще береги себя, – мягко даже по отечески сказал Голос.  

– Безусловно, я постараюсь! Я правда буду стараться, до свидания, – радостно ответил я и побежал в противоположную дверь.  

Открывая дверь, я точно уверен, что в этот раз у меня все получится. Во-первых, люди уже вторую сотню лет живут в мороке, трудно и страшно живут. Живут среди горя, страха и ненависти. Живут там, где любовь и доброта считается слабостью. Кто-то пытается выжить, кто-то умирает от голода, а кто-то живёт, набивая счета миллиардами.  

Во-вторых, смею предположить, я каждый раз жил не зря, каждый раз я встречал светлые души, и которых с каждой встречей становилось все больше.  

Ну а в-третьих, не может не получится, я столько раз шел сюда, что даже с точки зрения теории вероятности, должно получиться. Это знаете когда вероятность вытащить из 100 шариков один синий наступает, потому что до этого ты уже вытащил другие 99 шара.  

Я улыбаюсь, и да мне не страшно. Ну если только немножко, потому что опять стоять в очереди и объяснять почему снова туда.  

А Голос тем временем вздыхает устало, но с ноткой гордости, и думает хорошо, что есть такие как Триста шестнадцатый, именно они дают силы для изменения реальности. И правда без него они пропадут, а в этот раз у него обязательно получится.

| 55 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:27 08.10.2023

Комментарии

Ladafed19:16 09.10.2023
Круто! вот бы еще имя узнать этого 316-го в этот очередной раз...

Книги автора

Обернись
Автор: Chaikinskaz
Сценарий / Драматургия
Крепкая молодая семья с двумя дочерями сталкиваются со смертельным заболеванием старшей дочери. Не выдержав напряжения, отец уходит из семьи. Мать сосредоточена на больном ребенке. Младшая дочь прожив ... (открыть аннотацию)ает всю эту боль семьи. Она видит её распад, и чтобы справиться с ситуацией придумывает свой Сказочный город, куда погружается для ухода от реальности.
Объем: 0.259 а.л.
18:44 01.04.2025 | оценок нет

Фантик
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Эзотерика
Я опускаю руку в карман, ощупываю ткань, не нахожу фантик и вспоминаю, что конфеты и фантики тут тоже отсутствуют. А так хочется взять предвкушая орехово-шоколадный вкус конфету, усиленно пошуршать фа ... (открыть аннотацию)нтиком, разворачивая конфету. Развернуть её, кинуть целиком в рот и долго гонять её во рту, перекидывая от одной щеки к другой, наполняясь этим удивительным вкусом.
Объем: 0.137 а.л.
11:39 30.03.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Флора и фауна, или Копейкин будь человеком!
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Юмор
Веня Кабанов решает приобрести дачу, чтобы вывозить туда свою семью. Объехав неимоверное количество СНТ он приобретает дом у одногруппника. Все совпадения - совпадения. Слабонервным дачникам - прось ... (открыть аннотацию)ба не читать!
Объем: 0.439 а.л.
19:00 17.02.2025 | оценок нет

НЕШИНЕЛЬ
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Юмор
Акакий Копейкин страдает от отсутствия друзей и решает кардинально изменить свою жизнь. Он думает, что для популярности ему необходимо купить машину и он предпримет все возможное, чтобы стать владельц ... (открыть аннотацию)ем автомобиля и популяризировать себя.
Объем: 0.273 а.л.
20:23 16.02.2025 | 4 / 5 (голосов: 1)

Эхо 18+
Автор: Chaikinskaz
Роман / Детектив
Ольга получает второе высшее образование по специальности журналист. В один из дней погибает её одногруппник. Кому выгодна была смерть студента и как же всё таки найти преступника, вот те вопросы. кот ... (открыть аннотацию)орые её беспокоят.
Объем: 0.924 а.л.
19:02 04.01.2025 | оценок нет

Когда я умер 18+
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Проза
О чем можно думать когда тебе двадцать два года? Впереди казалось бы вся жизнь. И что такого может случиться двадцать второго февраля, что изменит твою жизнь коренным образом?
Объем: 0.371 а.л.
15:22 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Все имеет значение
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Проза
Каждый хотя бы однажды задавал себе вопрос о смысле своей жизни, и пытался найти свое предназначение. Кто-то прямо искал свой путь, кто-то просто приходил к мысли, что его жизнь не имеет смысла. Как ч ... (открыть аннотацию)асто нам кажется, что мы ничего в этой жизни не сделали. Мы живем в своем замкнутом мире, учимся, работаем, заводим семью. Порой нам кажется, что все в этой жизни идет по установленному кем-то плану и мы ни коим образом не можем повлиять не только на чужую, но и на свою жизнь. Но это не так.
Объем: 0.181 а.л.
21:31 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.