FB2

Жест

Рассказ / Философия, Фэнтези
Как много от чего мы можем отказаться...для того чтобы познать больше, больше чем в самом себе.
Объем: 0.235 а.л.

Детство. Наверное, только взрослыми мы понимаем, как же здорово быть маленькими. Когда все на свете интересно и жизненно необходимо попробовать на вкус и прочность. А родители твердят: это горячо, это холодно, это остро, это тяжело. Вот, собственно, так мы и приобретаем жизненный опыт, который в будущем помогает нам помнить, что остро, а что горячо.  

Этот ребенок был особенный. Когда над маленьким малышом повесили музыкальную карусель с разноцветными игрушками, то мальчик изо всех своих детских сил пытался дотянуться до них и не мог остановиться до тех пор, пока не получал желаемого в руки. Родители очень удивлялись такому упорству в достижении своей цели. Они и отвлекали, и брали на руки, и чего только не придумывали… но только получив желаемый объект и прикоснувшись к нему, он успокаивался. По мере взросления у него появилась одна особенность. Когда мама или папа брали его на руки, только по одному прикосновению он понимал и чувствовал настроение родителей. Если мама грустила, но не показывала этого малышу, то дотронувшись до неё, он начинал или плакать, или смеяться и улыбаться в зависимости от её настроения. Они не сразу догадались об этой способности ребёнка и не понимали иногда резкую смену его настроения. Но когда поняли, перед ними встал непростой выбор. Взрослых, конечно, можно обмануть, а мальчика было невозможно. Конечно же, родители пытались, это ведь ребенок… но в итоге отношение к жизни пришлось изменить. Ребёнок перестал плакать. Улыбка и радостный смех наполнили их жизнь в первые годы после появления на свет маленького человека.  

Человек остаётся человеком. Мы все-таки расстраиваемся и грустим. И мальчик также приспособился к переменам настроения как своего, так и родителей. Граблей, по которым пришлось пройти, было много, но они и многому научили.  

Наверное, не будем останавливаться на том моменте, когда мальчик стал юношей, а далее молодым человеком. За это время с ним произошла ещё одна метаморфоза, о которой уже никто не догадывался, но об этом очень хорошо знал юноша.  

***  

– Серёж, привет. Как же здорово ты сегодня провёл эфир! Какой же ты молодец, а главное, как у тебя получается делать так, что всё – всё понятно?  

– Ой, да прекрати… обычный новостной эфир. Да, сегодня был непростой текст, но как-то всё само получилось.  

– Нет. Само никогда ничего не происходит, это талант. Однозначно!  

– Ну, как скажешь. Всё, прости, пора уже бежать.  

И Сергей прощальным жестом дотронулся до плеча собеседника, искренне улыбнувшись. Собеседник попытался поймать его руку, чтобы попрощаться по-мужски, но Сергей выкрутился и, сделав шаг назад, развел руки в стороны и покачал головой.  

– Нет. Ты же знаешь, я не здороваюсь и не прощаюсь за руку. Не обижайся. Мне пора уже.  

– Знаю… но попробовать стоило. И купи себе, наконец, телефон. Ведь сейчас невозможно без связи…  

– Возможно, если договариваться обо всём заранее.  

– Увидимся завтра.  

– Конечно.  

И они разошлись. Сергей спрятал руки в карманы и пошел в сторону городской библиотеки. «Ну вот почему они не могут принять того, что не могу я здороваться за руки и прощаться, мне больно от этого…».  

Библиотека встретила Сергея тишиной и запахом замершего времени. Проходя мимо библиотекаря, он привычно кивнул головой в знак приветствия и, получив ответ, пошёл к стеллажам с книгами. Наверное, время, которое он проводил в этих стенах, было самым приятным. Разглядывая выставленные книги, он выбирал, что же ему сегодня посмотреть. Да, именно посмотреть, а не почитать. Остановившись, он протянул руку и взял понравившуюся книгу. Это было старое издание «Острова сокровищ». И, как только он коснулся книги, его погрузило в пучину картинок и образов.  

Это было уже привычно. Он сделал пару вздохов и внутренне расслабился, бурное течение в сознании успокоилось и приобрело структуру. Сергей научился визуализировать этот поток информации. Он видел бушующее море, проплывающие корабли, разговоры и конфликты героев книги. Нет, не подумайте, что это было как кино, нет. Сюжет книги переплетался с мыслями и чувствами писателя, хоть он давно уже покинул этот мир, но даже в очередном издании книги вся палитра мыслей и желаний автора продолжали жить в его произведении. Постепенно образы дополнялись возникающими звуками и запахами. Просто держа книгу в руках, Сергей одновременно был и сторонним зрителем, и непосредственным участником разворачивающегося сюжета. Это всегда затягивало.  

Закончив просмотр книги, Сергей с внутренним чувством благодарности поставил ее на место и тихонько вздохнул.  

– Завтра тебя ждать? – спросил библиотекарь, глядя на Сергея, идущего в сторону выхода.  

– Нет. Завтра я на сьемках… увы, не получится зайти.  

– Тебя опять можно будет увидеть в новостном разделе?  

– Нет… – слегка задумавшись, сказал юноша, – буду снимать клип на одну песню.  

– … в качестве кого?  

– Сурдопереводчика. Буду песню переводить.  

– Но такие переводы уже есть. Их в сети полно. Но если ты выложишь потом это в сеть, все наше сообщество будет тебе очень благодарно.  

– Ой, ну прекрати… это такая мелочь, просто у меня появилась такая возможность.  

– Нет, друг мой, это не мелочь, ты даришь нам новые образы и делаешь этот мир более понятным. Ведь звуки недоступны нам. А ты даришь их.  

– Это не совсем так… когда-нибудь я расскажу тебе все то, что происходит на самом деле.  

– Я буду ждать этого момента.  

На этом и разошлись. Следующий день прошёл в суете подготовки к съёмкам клипа. Переживали все, кроме Сергея. Он спокойно сидел в сторонке и наблюдал за процессом. И вот момент настал.  

– Тишина в павильоне. Дубль один. Внимание… Мотор!  

Сергей стоял перед камерой, позади него был чёрный фон. Из динамиков зазвучала музыка песни группы Кино «Кукушка». Сергей начал петь, но петь руками и губами. Без голоса, но каждый жест, каждое слово и рифма несли образы и смысл. Вся съёмочная команда смотрела с замираем сердца. Перед глазами, а если быть точнее, в голове у каждого возникал свой неповторимый образ увиденного. У некоторых людей даже потекли слезы от происходящего. Это завораживало до момента…  

– Стоп. Снято.  

И в следующую секунду помещение утонуло в шквале аплодисментов. Немного смутившись, Сергей скромно раскланялся.  

– Ну, как? У нас получилось?  

– Это было превосходно! И все с одного дубля. Очень редко так бывает.  

– Ну, тогда все отлично.  

На этом съёмочный день был окончен. Последующий монтаж и вёрстка клипа также прошли без особых проблем. После того, как клип попал в сеть, он имел определённый успех среди людей с ограниченным слухом.  

Спустя какое-то время на обратном пути с работы Сергей решил пройтись новой дорогой, которая проходила через городской парк с несколькими прудами, живописными ландшафтами и ажурными мостами. Скамейки были разбросаны в самых привлекательных местах парка. Выбрав одну из свободных, Сергей с удовольствием развалился на ней и, закинув голову вверх, рассматривал проплывающие облака. Было спокойно и хорошо. И вдруг он вздрогнул от неожиданности. Его плеча кто-то коснулся.  

– Вот я тебя и нашёл, Сергей, – сказал знакомый библиотекарь, – позволишь присоединиться к тебе?  

– Ну, ты меня и напугал… так незаметно подкрался…  

– Ну, насчёт незаметно… я прямо кричал тебе, а ты даже не дернулся… не хочешь рассказать, что же все-таки с тобой не так?  

– Неужели тебе интересно, что со мной на самом деле?  

– Да, интересно. Просто я вижу, что ты несешь эту ношу один… я, конечно, не смогу облегчить её, но ты будешь не один. Что скажешь?  

– Дашь мне немного времени подумать?  

– Конечно… погода хорошая, могу и подождать.  

И оба замолчали, наблюдая за проплывающими облаками.  

– Ты знаешь… я так же не слышу, как и ты, – сказал Сергей, повернувшись к собеседнику. – Ну, не совсем так конечно… было время я все слышал, но потом слух заменили образы и чувства людей.  

– Но ты же сурдопереводчик. Ты должен слышать по умолчанию… не понимаю, как так… – удивленно развел руками собеседник.  

– Я сам не понимаю… теория, конечно, есть… могу рассказать, если интересно.  

– Конечно, интересно!  

– У нас с тобой есть два языка, которыми мы владеем. Вербальный, на котором мы читаем, и язык жестов. Так вот первый сперва был приоритетным, и я слышал звуки, но я также всегда мог видеть образы и мысли людей, до которых дотрагивался. И со временем образы стали для меня приоритетными. Мне стали доступны видения и информация простым касанием. И стало неважно предмет это или человек. В итоге всё на свете несет в себе информацию. Ты даже не представляешь, что я испытал, когда коснулся природного алмаза. Мне всегда не хватало слов, чтобы донести свою мысль, нарисовать картину того, что я чувствую. Так я узнал язык жестов. И, наверное, я сознательно отказался от внешних звуков и выбрал жесты. Потому что жесты для меня это жизнь. И только так я могу передать всю полноту своих мыслей, да и чужих в том числе. Вот такой у меня секрет, который теперь и твой.  

– Что-то такое я себе и представлял… но как же ты переводишь на телевидение?  

– Как я и говорил, всё несёт информацию… я просто считываю образы диктора… и очень собран, – улыбнувшись, ответил Сергей.  

– А ты знал, что те, кто тебя смотрит, практически слышат тебя?  

– Я догадывался… но подтверждения этому не получал.  

– Ты даришь нам звуки…  

– Нет, я отдаю вам то, чего лишил себя.  

В итоге эта встреча затянулась до позднего вечера, а на утро в очередном выпуске новостей многие люди уже ждали с нетерпением того, кто может в очередной раз подарить то, чего лишил себя сам.  

22. 02. 2022  

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:06 03.10.2023

Комментарии

Книги автора

Дорога
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Дорога не просто путь, но и вдохновение.
Объем: 0.277 а.л.
20:04 27.01.2024 | оценок нет

Наблюдатель
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь расписана как повесть или рассказ...актеров много, хороших и плохих и они всегда на сцене под светом софитов... и только режиссёр всегда в тени
Объем: 0.367 а.л.
19:06 20.01.2024 | оценок нет

Корзина\Recycle Bin
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Создавая что-то бывает так, что мы не доделываем начатое забываем и бросаем... а потом кому-то с этим разбираться
Объем: 0.351 а.л.
21:06 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Экземпляр
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Мы все идём своим путём... но иногда надо что-то менять и выбрать новый путь для себя и указать путь другим.
Объем: 0.981 а.л.
22:04 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Букет
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Можно ли довериться помощи богини, в выборе второй половины... или твоей судьбы. Или просто ждать чуда.
Объем: 0.38 а.л.
20:23 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь это череда событий, и в жизни много переплетений. И только судьба знает, результат этих переплетений...
Объем: 0.262 а.л.
22:35 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Облака
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Всё мы были детьми, как же жаль что забыли про это...
Объем: 0.186 а.л.
20:37 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.