FB2

Диктофонная запись

Рассказ / Детектив, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

Когда я училась на юридическом, мы с подругой проходили практику в Районном суде. И вот, когда мы пришли на практику, нам предложили поприсутствовать на судебном процессе в качестве вольных слушателей, на что мы конечно согласились.  

Дело значит было такое. В лесу нашего города нашли труп молодого парня, убитого выстрелами из пистолета в грудь. Преступника удалось задержать достаточно быстро, потому что он даже не пытался скрыть следы преступления. Кроме того, недалеко от места происшествия была найдена машина, в багажнике которой, полицейскими было обнаружено орудие убийства – пистолет Макарова и диктофон, на котором была единственная запись с признанием преступника в содеянном. На ней он называл свои личные данные и мотив преступления. Также на фоне были слышны мольбы о пощаде со стороны убитого и выстрелы, после запись обрывалась.  

Мы с подругой взглянули на задержанного, находящегося за стеклом прозрачной коробки. Это был парень лет двадцати, он был подавленным и очень грустным, кажется, он жалел о том, что совершил.  

После того, как прокурор закончил зачитывать обвинение, адвокат принялся за допрос задержанного, его звали Витя. На вопросы парень отвечал кратко только да, нет. Достаточно подробно описал убийство, но в его голосе звучала какая-то скорбь. Неудивительно, ведь жертвой был его друг. А почвой для такого ужасного поступка стала банальная ревность. Витя приревновал своего друга к девушке и решил убить. На самом деле он так печально всё это рассказывал, что мне даже стало его жаль. Но подруга быстро вернула меня в реальность, сказав, что это преступник и он должен ответить за свой поступок.  

Потом вызвали свидетелей. Мать задержанного утверждала, что её сын никогда бы такого не сделал. Его ждала перспективная карьера врача. Да и в целом он был всегда очень добрым и спокойным мальчиком, о чём говорят характеристики из учебных заведений, которые он к тому времени успел окончить.  

Даже мать убитого не могла поверить в происходящее. Это мог сделать кто угодно, но точно не лучший друг. Ведь они были не разлей вода, они даже не дрались никогда, с чего такая жестокость? Девушка, из-за которой всё это произошло, уверяла что не подавала поводов для ревности и всегда любила только Витю.  

После того, как выслушали свидетелей, приступили к рассмотрению доказательств, среди которых была та самая диктофонная запись. На ней действительно был записан голос Вити, мольбы жертвы и выстрелы. Но мы услышали кое-что ещё. Какие-то странные звуки. Похожие на шорох. Но это точно не шелест листвы. Это было нечто иное. Переглянувшись, мы поняли, это же шёпот!  

Точно, там кто-то, что-то шептал. Кто-то третий! Но кроме нас в зале суда на это никто не обратил внимание, так что, быстро обсудив это, мы подумали, что накручиваем себя.  

Судебное заседание завершилось, и мы покинули зал. В коридоре сидела поникшая женщина, она рыдала, это оказалось мать осужденного. Она плакала и повторяла, что он не виноват. Ей стало очень плохо, поэтому мы принесли ей воды и попытались успокоить. Когда она пришла в себя, мы подумали, а вдруг нам не послышалось и решили рассказать обо всём адвокату.  

Под предлогом практики нам удалось уговорить его на то, чтобы он разрешил нам почитать материалы дела в течение дня. Весь день изучая это странное дело, нам всё же удалось выделить несколько интересных моментов.  

Первое. Прослушав запись несколько раз в более спокойной обстановке, мы действительно расслышали посторонний шепот, не принадлежавший никому из участников дела.  

Второе. На фотографиях места преступления, на земле, мы заметили какие-то вмятины, словно от палки. Но никто из участников не хромал, да и следов было слишком много. Как мы не пытались, мы так и не поняли, кому они принадлежат.  

Третье. Утверждается, что убийца и убитый были очень близкими друзьями. Но почему тогда потерпевший на записи ни разу не обратился к нему по имени?  

Всё это выглядело очень странно. Я уже молчу о том, почему он даже не попытался скрыть следы преступления?  

Вечером, когда адвокат вернулся, мы всё ему рассказали. Удивительно, но он выслушал нас и пообещал разобраться в этом деле получше. С того момента прошло несколько месяцев, мы благополучно забыли об этой ситуации и продолжили заниматься написанием диплома.  

И вот, на практике нас снова позвали посмотреть на судебный процесс, это стало уже нередким явлением. Когда заседание началось, мы поняли, что вновь попали на разбирательство того странного дела с диктофонной записью. Но теперь в комнате для подсудимого находился другой человек, а Витя сидел на скамье недалеко от нас. Нам не терпелось услышать подробности этой запутанной истории. Когда заседание окончилось, мы вышли в полнейшем шоке. Вот, что произошло на самом деле.  

Витя и Костя, так звали убитого, действительно были очень близкими друзьями. Они дружили с самого детства и поступили учиться в один медицинский ВУЗ, где и познакомились с виновником всей истории – Славой.  

Слава встречался с девушкой, которую очень любил. Только вот она не испытывала к нему взаимных чувств и уже давненько собиралась разорвать отношения, но всё никак не могла собраться. А тут, как раз появились два друга, девушка сразу влюбилась в Витю, а он в неё. Они поняли, что созданы друг для друга. Это был отличный шанс, чтобы забыть прошлые отношения и начать новые.  

Слава был очень обижен и разочарован, но не показывал этого и вёл себя так, словно ему всё равно. На самом деле всё это время он вынашивал план мести.  

И вот однажды вечером парни собрались в клуб, чтобы повеселиться и выпить. Посреди вечеринки Слава предложил съездить в лес, он знает там место, с которого открывается невероятный вид на ночной город. Ничего не подозревающие друзья согласились и сели к нему в машину.  

Когда они приехали в лес, то поведение Славы резко изменилось. Он больше не был тем весёлым одногруппником, скорее он был похож на психопата. Парень наставил на ребят пистолет и приказал выйти из машины, они не посмели перечить и сделали как он велел. Следом за ними вышел и Слава, на ходулях. Так вот, что за следы были на земле.  

Он заставил Костю опуститься на колени, перед ним поставил Витю, а сам находился позади. Слава дал Вите записку и включил диктофон. На бумажке была записана та самая признательная речь. Витя сразу догадался, что нужно делать и прочитал написанный текст. После, Слава выстрелил в Костю несколько раз.  

Потом он приказал оставшемуся в живых одногруппнику, положить в багажник машины пистолет и диктофон. Он запугал бедного парня угрозой, что если тот расскажет кому-нибудь о том, что произошло на самом деле, то он убьёт всех его близких. Это звучало очень убедительно, особенно когда на земле лежало тело их друга.  

Конечно, Витя испугался, он был уверен, что Слава исполнит обещанное. Поэтому он и взял всю вину на себя. Но как же адвокату удалось вытянуть из него правду?  

А всё просто, он узнал об истории дружбы и любви от девушки Вити. Потом нашлись свидетели, которые видели, как парни уезжали втроём, а в клуб вернулся только один из них и без машины. Да и поговаривали, что за своей лучезарной улыбкой, Слава скрывал свою неуравновешенность.  

Сложив всё это, адвокат решил наведаться к парню с осмотром квартиры, где были найдены ходули, на концах которых с помощью экспертизы удалось выявить землю с места преступления. Также в стиральной машине лежали вещи, на которых были частицы пороха от выстрела пистолета. А ещё в пепельнице нашли фрагменты сожженной записки, той самой, по которой Витя читал свою речь.  

Когда Слава понял, что делать было нечего и отговорки здесь не помогут, он начал говорить правду. А вслед за ним, поняв, что его семье больше ничего не угрожает, сознался и Витя.  

Вот так вот наша внимательность помогла раскрыть запутанное дело и спасти невиновного. Это всё я к чему? А к тому, что если вам что-то кажется, то скорее всего так оно и есть. Доверяйте своей интуиции и лучше проверяйте, а не теряйтесь в догадках.  

| 10 | оценок нет 16:14 28.09.2023

Комментарии

Книги автора

Радужный мост
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Лирика Поэзия Байка Драматургия Мистика Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:29 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Осень
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
16:43 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мой маленький комочек счастья
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
23:19 31.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Март
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:20 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайна будущего
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
23:11 04.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прокрастинация
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Психология Философия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:35 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Смерь моего солнца
Автор: Hol_fire
Стихотворение / Лирика Драматургия Психология Реализм События Другое
21.12.2022 Перестало сиять моё маленькое солнышко, мой лучик надежды и добра в этом мире. Мой маленький клубочек радости, счастья и любви. Мою милую, родную, красавицу кошку Пушинку, забрал неумолимый ... (открыть аннотацию) рак. Мы боролись всей семьёй, пытались спасти, надеялись до последнего, поверили в чудо, но смерть одержала верх. Я верю, что теперь Пушиночка попала на Радугу и ей там очень хорошо. Сияй моя звёздочка, сияй.
Объем: 0.008 а.л.
22:22 23.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.