FB2

ТЯЖЕЛАЯ НОША-3

Стихотворение / Приключения, Проза, Эротика
Глава 3
Объем: 0.177 а.л.

 

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

 

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3  

 

Глава 3. Две студентки.  

 

А в конце июля обе сестры поступили учиться. Маша в медицинский институт, а Даша, как и намечалось – в культпросветучилище.  

Только теперь Даша окончательно излечилась от любви к Брониславу. Она теперь видела себя, как бы со стороны и думала о том, какой же глупышкой она была в то время. Это же надо было поверить богатому избалованному молодому панычу, что он любит её и непременно жениться. А ещё глупо поступила, когда пошла у Верки на поводу и взялась добавлять то зелье, которое сделала несчастным Бронислава. Но в душе она всё-таки надеялась, что не повлияло её зелье на мужчину, просто он не мог ни с кем вступить в связь, кроме неё, Даши. Не хотелось, чтобы этот грех отягощал её душу. Но время лечит, как говорят в народе. Теперь забота о дочери, работа уборщицей и учёба в училище не оставляли свободного времени на раздумья. В училище, в основном, занимались молодые девушки и такие же, как она молодые женщины, мужчин среди учащихся было единицы. Некоторые прошли войну и вернулись искалеченными, но имели склонность к музыке, владели музыкальными инструментами и поэтому поступали в это училище, чтобы как-то зацепится в жизни, иметь хоть какую-то специальность.  

Дашу преподаватели заметили ещё во время экзаменов. Она выделялась среди абитуриентов своей красотой и степенностью. Когда спросили, какой номер она подготовила, то без всяких обиняков ответила, что исполнит арию Сильвы.  

Члены комиссии только переглянулись, но ничего не сказали, а только председатель комиссии утвердительно кивнул. Но, когда Даша, выждала вступление музыканта и начала петь, то удивлению членов комиссии не было предела. А после окончания не удержались и начали аплодировать.  

– Девушка, а вы где-то учились вокалу? – спросил председатель.  

Даша взглянула из-под длинных ресниц своими синими глазами и ответила:  

– Да, я занималась в домашнем театре пана Гражецкого.  

– Это где такой пан находится? – удивилась комиссия.  

– Это далеко отсюда, в Беларусии.  

– А, почему не продолжили занятия? –никак не мог успокоится председатель.  

– На это были личные мотивы, – покраснев ответила девушка.  

– А сейчас этот домашний театр продолжает своё существование?  

– Извините, на этот вопрос я вам не могу ответить, так как не знаю. Мне пришлось переехать в ваш город по семейным обстоятельствам.  

На этом задавать вопросы комиссия прекратила, и решение о зачислении Даши в училище было единогласным. Да и по школьным предметам она достойно выдержала все экзамены.  

После занятий в училище, Даша приходила домой, чтобы немного побыть с дочкой, которая радостно встречала её криком:  

– МАМА!  

Как же тепло и радостно становилось на сердце от этих слов дочери. Первым ей словом, как и обычно у детей было бессмертное слово «МАМА». А потом – баба, дидя, (деда) тата(тётя). Все в семье любили девчушку, так как это был смышлёный и ласковый ребёнок.  

После небольшого перерыва, Даша шла убирать кабинеты в конторе и приходила домой, когда дочь уже давно спала, подложив ладошку под щёчку. Тогда умывшись и поужинав, Даша садилась готовится к занятиям. Иногда рядом с ней за одним столом сидела и Маша, если у неё в это время не было дежурства в больнице. Девушки понимали, что им тяжело работать и учиться, но никому легко не было в это трудное время. Все люди жили надеждой на то, что с каждым годом жить станет лучше и лучше.  

В конце января 1924 года город Санкт-Петербург решением ЦК был переименован в город Ленинград. Владимир Ленин возглавил революцию и создал советское государство, а теперь в честь его переименовали Питер. В этот день учащиеся культпросвет училища давали концерт в Большом Доме культуры. Даша принимала участие в этом концерте. Она была участницей хора, который исполнял революционные и патриотические песни. Концерт сопровождали музыканты этого же училища. Даша очень волновалась. Она должна была выступать с сольным номером. Она хотела исполнить цыганский романс «Только раз бывает в жизни встреча». Это соответствовало её жизненной ситуации, но ей запретили даже думать об этом романсе.  

– Не позволяет наше Правительство разводить тут разную «цыганщину»  

Но так ничего подходящего подобрать не смогли и всё-таки решились включить этот романс.  

Поле окончания номера зал взорвался бурной овацией и смущённую девушку несколько раз руководитель выталкивал на поклон. И тогда она решила спеть популярную в то время песню «Дан приказ ему на Запад». Она пела, а зал подхватил и все дружным хором окончили словами: «Уходили комсомольцы на гражданскую войну…..»  

Так Даша получила признание. Ни один концерт, с которым выступали учащиеся, не обходился без неё. Даше пророчили большое будущее и большую сцену. Но она прекрасно понимала, что не осилить ей эту большую сцену без чьей-либо помощи.  

Однажды, после очередного концерта, с которым выступали самодеятельные артисты училища, в областном Доме культуры города, к ней подошёл интеллигентный мужчина лет около 45. Мужчина был выше среднего роста, худощавый, волосы с проседью, пострижены ёршиком. Глаза внимательные, серого цвета смотрели из-под аккуратных, как у девушки бровей. Одет на нём был костюм тёмно-синего цвета, ботинки начищены до блеска.  

– Я хотел бы с вами познакомиться поближе, – начал мужчина и протянул первым руку. – Простите, не положено мужчине первым руку подавать, но я уже нарушил этикет и попросил прощения. Зовут меня Борис Александрович Глебов. А, как ваше полное имя?  

– Даша немного была сконфужена, но взяла себя в руки и взглянула в глаза мужчине:  

– Я – Дарья Ивановна Батюшкова, учащаяся культпросветучилища.  

– Простите, на котором вы курсе сейчас?  

– На втором.  

– Я поклонник вашего таланта, Дарья Ивановна, – начал мужчина без всякого предисловия. – У вас прекрасные данные. К тому же не только обладаете изумительным голосом, но всё в вас соответствует сценическому образу.  

– Простите, а вы кто? В смысле по профессии? – не выдержала Даша и решилась на этот вопрос.  

Мужчина немного помолчал, словно собрался с мыслями, а потом заговорил:  

– Я работаю в оперном театре. И очень хотел, чтобы вы у нас пели. Нам просто-напросто не хватает настоящих талантов.  

– Но…  

– Я понимаю, Даша, что вы хотите сказать, что у вас не хватает музыкального образования. И я согласен с этим. Но я хочу предложить, чтобы вы хотя бы два раза в неделю приходили к нам и занимались с настоящими профессионалами своего дела. Вам надо поставить голос. А в училище этого не сделают. Нет там специалистов настоящих. И дальше самодеятельности вы никуда не пробьётесь. Это я говорю вам, как профессионал.  

Даша растерянно смотрела перед собой.  

– Я понимаю, что вам сложно ответить сразу. Подумайте. И, если согласитесь, то приезжайте в следующую среду вот по этому адресу, – и мужчина протянул визитную карточку, которую даже в руки было страшно взять, такая она была блестящая и оформлена очень изыскано.  

– Спасибо, Борис Александрович, – я обязательно подумаю.  

На этом они простились. И снова первым протянул руку девушке Борис Александрович.  

(продолжение следует)  

| 5 | оценок нет 07:35 28.09.2023

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СОЛНЫШКО ВНУТРИ
Объем: 0.016 а.л.
10:17 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 7
Объем: 0.212 а.л.
10:03 03.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание КТО ЭТОТ ВЕЧЕР ПРОВЕДЕТ ОДИН
Объем: 0.019 а.л.
10:49 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание ЖИЗНЬ СРАВНИВАЮТ С БУРНОЙ РЕКОЙ
Объем: 0.021 а.л.
10:33 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 6
Объем: 0.217 а.л.
10:31 02.05.2024 | оценок нет

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 5
Объем: 0.112 а.л.
11:17 01.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание Старый Карлсон
Объем: 0.02 а.л.
10:42 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.