FB2

Лавка воспоминаний

Рассказ / Лирика, Психология, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.

 

 

Открывающаяся дверь задела колокольчик, который незамедлительно оповестил о новом посетителе.  

Женщина, в изрядно поношенном кашемировом кардигане с шелковым платком на голове, вошла, осмотрелась и настороженно подошла к прилавку. Зал был пуст. Она с любопытством оглядывала помещение. Вдоль стен, от пола до потолка стояли стеллажи-витрины. На них красовались разномастные сосуды: колбы, мензурки, бутылки, банки и даже вазы. Все это стеклянное разнообразие было заполнено разноцветными жидкостями. На длинной деревянной столешнице прилавка, стояли старинные весы. В коробке рядом, выстроились серебряные гирьки. Шкаф, с выдвижными ящиками, огибая дверь, занимал стену за прилавком.  

Когда помещение было уже осмотрено, и женщина начала от нетерпения постукивать истертым каблучком, из подсобки вышел мужчина. На вид ему было не более пятидесяти. Но то, как двигался, и при этом покряхтывал, выдавало в нём глубокого старца.  

— Дорогушечка, и давно вы здесь стоите? — его голос поскрипывал как давно не смазанная дверь.  

— Ну, нет. Не очень. — женщина засуетилась, поправила платок и пальцами пробежалась по пуговицам кардигана, улыбнулась и тихо произнесла:  

— День добрый. Мне сказали, что я у Вас могу заказать воспоминания. Хотела бы иметь одно. Но вот, дело в том, что это было уже больше тридцати лет назад. Это возможно?  

— От чего же невозможно. Если вы способны это вспомнить как сейчас, то и я смогу составить этот аромат.  

— Ну… я конечно, почти все помню, только совсем чуть-чуть, забывается. Понимаете, я боюсь скоро память мне окончательно изменит, — она грустно вздохнула, — а я очень хочу иметь возможность вспомнить тот вечер.  

— Бывает… — голос старика просипел сочувствующе, — Пройдемте со мной в лабораторию.  

Он поднял створку прилавка и жестом пригласил пройти.  

Словно перед принятием важного решения, женщина закусила губу, оглянулась на входную дверь, посмотрела на улыбнувшемуся ей мужчине и шагнула тому навстречу.  

За дверью комната, больше напоминала кабинет врача. В правом углу стояло огромное кресло, оплетенное разноцветными проводами. Те щупальцами разноцветных нитей вцепились в стальную громоздкую коробку, на которой возвышался громоздкий монитор компьютера. С левой стороны от кресла стоял белоснежный стол. На нем, словно жук, приземлился старенький принтер, стопка папок с бумагами и фарфоровая кружка с остро заточенными карандашами.  

— Проходите милочка, сразу на кресло. Не бойтесь, это будет не больно и, может быть, не долго, если вы всё хорошо и полно сразу вспомните.  

Он усадил её и словно паук начал окутывать разноцветными проводами, при этом продолжая приговаривать:  

— Это не больно, совершенно не больно.  

Слова на женщину производили обратный эффект. Тело всё больше напрягалось. Она была готова сорваться с места и бежать от этого сумасшедшего старикашки и, если бы он не закончил свои манипуляции, она бы так и сделала.  

— Ну вот, теперь всё. — сказал мужчина и отойдя на пару шагов внимательно осмотрел результаты своей работы, — Осталось включить музыку… Какую предпочитаете? Ах, нет. Не говорите, сам угадаю, — он хихикнул, подошел к еле заметной панельке на стене и плавно повернул рычажок. Словно отовсюду, тихо зазвучала мелодия. Свет потух и в полумраке зажегся экран компьютера.  

— А теперь милочка, просто вспоминайте. Всё что чувствуете из того момента, который хотите оставить себе на память.  

Он неслышной тенью скользнул к мерцающему экрану и всматриваясь в бегущие цветовые всполохи начал чёркать в блокноте. На столе застрекотал принтер и из него точно из кардиографа поползла лента.  

Сколько времени прошло, женщина не осознавала. Музыка, жужжание компьютера, полумрак и воспоминания, погрузили её в прошлое. В тот вечер, когда она была молодой и влюбленной. Её накрыло чувство полёта и ощущение что всё возможно и очнулась лишь когда мужчина, тронул за плечо.  

— Пойдемте, я напою Вас чаем, и пока вы его пьете, я попробую сделать всё возможное. Но сразу предупреждаю, придётся кое-что корректировать. Есть там немного… — он попытался подобрать подходящее слово — так называемые, затененные места.  

Она удивилась что её движение уже ничего не сковывает. Все провода отсоединены и висят на подлокотнике кресла. Встав, она поняла что чувствует себя очень отдохнувшей и даже чуточку моложе. Тело наполнено легкостью и в голове прошла вечно ноющая боль.  

Она проследовала за мужчиной к маленькому столику в торговом зале. На нём уже находился изящного вида чайник и стояла на блюдечке такая же восхитительного вида кружечка.  

— Присаживайся, не стесняйся. А мне придётся немного поколдовать.  

Он что-то забормотал себе под нос и зайдя за прилавок расправил на нем ленту из принтера. Затем принялся доставать из выдвижных ящиков разноцветные пакеты и кульки. Вскоре на одной чаше весов в стеклянной тарелке возвышалась горка из разнообразных ингредиентов. На другой чаше пирамидой выстроились гирьки.  

— Я требую дополнения! — в лавку ворвалась дама в красной шляпе и кажется начала она свою речь ещё до того, как войти. Её визжащий голос заглушил мелодичный звук колокольчика, но не отвлек от работы хозяина лавки, ни на секунду. Дама стремительно приблизилась к прилавку, стукнула кулаком по нему так, что гирьки, оставшиеся в коробке, подпрыгнули.  

— Ну конечно! Всё в заботах и делах! А мне как быть? —она посмотрела на старика и вздохнула.  

Резко развернувшись, в несколько широких шагов приблизилась к столику, ногой выдернула из-под него маленькую табуретку и с выдохом села. И только потом посмотрела на женщину, удивленно смотрящую на нее.  

— Так это он вами так увлечён?  

— Извините, — женщина поставила кружечку на стол, — я впервые здесь, и право слово, не знаю, что и как.  

— Да, ладно, — красные губы, под красной шляпой, сжались так что превратились в ниточку, — я понимаю, он будет колдовать пока не сделает все идеально. Знаю я его. Но вот, прям… — она перебором постучала по столу, идеальным алым маникюром, — мне бы сейчас, пока я ещё вся на эмоциях и киплю негодованием… Ну знаете, — она вскинула голову и из-под шляпы, выскользнула золотая прядь волос.  

— Я бываю конечно несдержанной, но быстро отхожу. А я не хочу забыть это свое, нынешнее состояние! Я хочу добавить его в воспоминание о нём и как только, позволю себя опять влюбиться в него, так бах! Вдохнула и как нашатырь, привела себя в чувство, вспомнив всё его свинство!  

— Зачем же портить хорошее воспоминание? — женщина взглянула на свой серый кардиган, посмотрела на ярко одетую девушку и улыбнулась каким-то своим мыслям:  

— Может стоит, сделать отдельный, отрезвляющий аромат. Ведь, если когда-нибудь, вам захочется припомнить хорошее, то даже маленькая нотка негатива испортит всю картину.  

Они помолчали какое-то время, затем женщина в красной шляпе встала и решительно направилась к выходу. Уже взявшись за ручку двери, она обернулась и тихо сказала:  

— Знаете, а Вы ведь правы.  

Затем осторожно вышла и медленно прикрыла дверь, да так, что колокольчик даже не отозвался.  

Некоторое время в помещение стояла тишина, изредка нарушаемая бурчанием старика и звуками, доносившимися с улицы.  

— Ну-ка, милочка, подойдите.  

На прилавке стояла аромалампа и приблизившись, женщина увидела, что внутри уже зажжена свеча. Он подозвал её поближе.  

— Я сейчас капну эссенцию, вы закрывайте глаза, вдыхайте и, если будут не состыковки в картинке, которую увидите, говорите сразу и не открывайте глаз пока всё не совпадёт с тем, что вам надо.  

Женщина кивнула в знак согласия, слегка наклонилась над лампой, посмотрела на мужчину, застывшего с пузырьком в руках, и закрыла глаза. Послышался слабый звук двух капель, упавших в воду. И она словно включив телевизор, внезапно увидела картинку.  

— Ой!  

— Не ой, а все ли так?  

— Ну… Было слегка темнее…  

Шуршащий звук и в картинке начал сгущаться сумрак.  

—Да-да! Именно так!  

— Хорошо, смотрим, что там дальше?  

Она словно видела всю картинку со стороны, но ощущения были прям в ней, в каждой клеточке.  

— Вот… здесь… я не могу объяснить…  

— Нет, нет. Не открывайте глаза. Говорите как есть, я постараюсь понять… С любовью всегда сложно, она у всех состоит из пяти ингредиентов, но вот стандартного набора нет, все очень индивидуально. Хотя, редко приходится корректировать. У многих все значительно проще. Вы меня, прям порадовали. Люблю субъективное восприятие.  

Она вдыхала. Всё было как тогда, но чего-то не доставало. Чего-то еле уловимого, но невозможно важного.  

— Знаете, если это описать другими словами, то вот это чувство, когда ты не просто веришь… а знаешь. Стоит раскинуть руки, посмотреть на небо… На него…, и ты взлетишь, как пёрышко. И от этого так сладко и наполнено внутри, что ощущаешь себя как тело без физической оболочки. Растворившейся в пространстве.  

— Та-а-ак. Кажется понял что надо. Открывай глаза. Подожди пока. Её я очень давно не доставал.  

Он вытащил из-за шкафа стремянку и полез в самый дальний верхний ящик. Вынул холщовый мешочек, развязал тесемки и заглянул внутрь.  

— Надеюсь, ты ещё по-прежнему в силе. — он обратился к чему-то находящемуся внутри.  

Затем, покряхтывая слез и вытащив из-под прилавка ступку, начал методично перетирать положенную туда веточку из мешочка.  

— Полынь степная, горькая. Artemisia absinthium — трава богини Артемиды, дарующей счастье и покровительницы всего живого.  

Он что-то капнул в ступку из стоявшей на прилавке колбы и на глазах изумлённой женщины, порошок мгновенно растворился, сначала стал мутным, а затем приобрёл прозрачный изумрудный цвет.  

— Если хочешь, можешь испробовать. — старик показал на аромалампу, — Но, поверь моему опыту, это именно то, что нужно.  

— Благодарю, я верю.  

— Ну, в таком случае, осталось смешать и дать настоятся. Сразу заберёте? Или оставите здесь до завершения всех алхимических процессов?  

— Я бы сразу забрала… — нерешительно сказала женщина и стала искать что-то в кармане своего кардигана.  

— Надеюсь вы отдаете себе отчёт, что если откроете раньше чем на двадцать первый день, то всё было в пустую и повторить уже невозможно?  

Она кивнула, но на лице отражались испуг и растерянность. Женщина вновь и вновь обыскивала свои карманы. Затем стала оглядывать пол вокруг.  

— Что-то потеряли?  

— Я, кажется, выронила деньги, — голос женщины дрогнул и казалось ещё несколько секунд и брызнут слёзы.  

— Стоп! — старик стукнул по прилавку, — Не вздумать ныть! Соленая вода, разъедает похлеще щёлочи. Если где-то потеряли, значит за что-то уже заплатили! Поблагодарите Вселенную!  

— Но у меня нет…  

Она не успела договорить, как ей к носу был подсунута белая бумажная салфетка.  

— Не мокри здесь, — голос его смягчился, — я сейчас упакую и отдам тебе твое сокровище. Инструкция будет обёрнута вокруг флакона. Держи в темноте до истечения срока стабилизации. Потом можешь вдыхать сколько хочешь. Никакие проблемы с памятью не помешают вернуться туда. Только не давай вдыхать тому, кто был в тот вечер с тобой. Не к чему хорошему это не приведёт.  

— Не буду, — она опять шмыгнула носом, — нет его… давно…  

На выходе она столкнулась с молодым улыбчивым мужчиной с большой плоской коробкой под мышкой. Он извинился, придержал дверь свободной рукой и ей, чтобы выйти, пришлось поднырнуть под его руку. Это было так естественно и непринужденно, что настроение сразу улучшилось. Прижав к себе пакетик с флаконом воспоминаний, она поспешила домой.  

 

 

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 04:41 28.09.2023

Комментарии

Elver62201718:55 29.09.2023
Я с удовольствием прочитал Ваши замечательные рассказы! Всё хорошо, душевно и жизненно написано! Приятно было читать! И есть над чем подумать, поразмыслить?! Спасибо Вам! И дальнейших, творческих успехов Вам!

Книги автора

Подарок
Автор: Miniuki
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
04:48 28.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Данилов мост
Автор: Miniuki
Рассказ / Альтернатива Драматургия Психология Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
04:45 28.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бар "Космос внутри"
Автор: Miniuki
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
14:00 24.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.