FB2 Режим чтения

Камень утренней зари

Повесть / Драматургия, Проза, Психология, Реализм
Жизнь молодой Катерины Юрьевны оборвалась в момент страшной аварии, но хватит ли у неё сил простить виновника? Или череда обстоятельств приведет к страшным последствиям?
Объем: 1.982 а.л.

Глава 1

В конце сентября, когда бабье лето безутратно уходит, забирая с собой последние теплые дни, а температура воздуха постепенно ото дня в день начинает снижаться, затеваются последние сборы дачного урожая и подготовительные работы к морозному зимнем периоду. Трава теряет последние остатки зеленоватых оттенков и покрывается осенней ржавчиной. Дни становятся хмурыми и ненастными, а серые свинцовые тучи нависают над городом, придавливая своей иллюзорной тяжестью городской муравейник со снующимися людьми. Ветер неутомимо подгонял разноцветный калейдоскоп листьев с деревьев и превращается из южного щедрого друга в жесткого сибирского скрягу. Асфальт затягивается по ночам изморозью, а самые маленькие лужи замерзают. Поутру дети, недовольно плетущиеся в сторону школы, скачут яркими резиновыми сапогами по тоненькой корочке и неизменно проваливаются сквозь едва заметную паутину льдинок. Природа вгоняет жизнь вокруг в апатичный период: медведи уходят в спячку, утки улетают в теплые края, а заяц постепенно сменяет шубку из грязно-коричневого оттенка, под стать цвету земляных норок, на белоснежные оттенки – настолько чистый, что по зиме, в лесу, не отличишь сугроб от мягкого пуха зайца, лишь розоватый нос торчит в белоснежной неге зимнего леса.  

Поселок Красный при крупном градообразующем городе являлся местом отдыха городского населения от быстротечного темпа жизни. Летом было полно населения, нежащегося на горячих солнечных лучах вдоль прозрачного пруда и впитывающее капельки тепла, чтобы пронести их чрез всю зиму до нового летнего периода. Зимой же ветер одиноко гулял по улицам поселка, изредка встречая на своем пути одинокого посельчанина с вязанкой дров или науженной рыбы. К осеннему периоду часть городских жильцов покидали летние домики, не удерживающие тепла и выхолаживающиеся с приходом первых прохладных ветров. Те, кто имел дома с печкой, оставались до первых морозных деньков, после чего закрывали дом на консервацию и покидали поселок до теплой весенней поры.  

В последние теплые осенние деньки печально и грустно видеть людей, забирающих с собой технику и животных, набивающих машину доверху и закрывающих дверь на засов до новых встреч. Машины вереницами выезжают из поселка, словно караваны верблюдов в песчаной пустыне с высокими золотистыми дюнами. На душе становится тоскливо от происходящей картины и пустой берег пруда не добавляет радости. Поселок пустеет за несколько часов, а громкий гай сменяется умиротворенной тишиной. Навстречу попадаются пустые дома с черными провалами глазниц вместо окон. Где-то там, в глубине печи дома еще теплится последний уголек, отдающий горячие капельки тепла, но тепло это никого более не греет и уголек потухнет; дом постепенно промерзнет и лишь по ночам будут скрипеть половицы, а в чердаке играть ветер пугая пауков своей вибрацией.  

Прохаживаясь по поселку, заметишь оставленные стоги неубранной травы или окультуренных растений, не убранных хозяевами по неосмотрительности или, быть может, лени. Скорбно видеть сброшенные в кучу остатки мусора как пластика, так и различных материй, тряпок. В большинстве своем, городские приезжали сюда отдохнуть – пожарить шашлыка или колбасок – и в меньшей степени заниматься домом, огородом и благочестивым поддержанием аккуратности дачи. Дома с каждым годом все больше косились, огород порастали сорными травами, а деревья неуклонно разветвлялись. Больше половины домом поселка, используемых под дачи людьми из города, угасали с каждым годом и поселок терял свою природную красоту, превращаясь в один из десятков таких же мертвых обителей.  

В этом году, несмотря на дождливые лето, полное необъяснимых штормовых ветров, нескольких трагичных случаев срыва крыш со зданий и десятка поваленных деревьев, осень стояла погожая и небывало теплая. Осенний лес играл мириадой оттенков от ярко-рыжих до пламенно алых и, опавшая частично листва, создавала удивительный ковер под ногами, в котором продолжали прятаться, несмотря на календарный конец сбора урожая, розоватые гордые сыроежки, желто-грязные маховики, а где-то можно было заметить диковинных для поселка рыжих подружек плутовки-лисы. Горожане покидали поселок нехотя, но числа были поздними, и уезжать приходилось. Многие желали остаться и понежится в последних лучах мягкого солнца, почувствовать теплый южный ветерок и погулять по осеннему лесу в поисках грибов. Но даты на календаре неустанно напоминали о себе и большинство летних жильцов покинуло поселок согласно привычным срокам.  

Катерина Юрьевна, учительница начальных классов из города, осталась в поселке в этом году подольше. Благо погода позволяла не покидать дачу как это бывало ранее. Она с упоением наслаждалась прогулками вдоль берега, где ворчливо плавали чайки на волнах, собирала грибы под ворсистым одеялом леса; и ей даже удалось найти парочку белых грибов и полведра груздей, спрятавшихся под крупным грузным кустом. Торопиться на работу ей в этом году не стоило, она взяла дополнительный больничный и еще неделя была впереди для отдыха.

| 5 | оценок нет 15:10 16.09.2023

Комментарии

Книги автора

Ни шагу назад!
Автор: Ksanial
Рассказ / Военная проза
Один день из жизни солдат
Объем: 0.198 а.л.
15:13 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.