FB2

Выше голову на прогулке!

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Не стоит изучать убитость кроссовок. Так и пропустить кого-то важного легко.
Объем: 0.157 а.л.

Я никогда не любил вставать рано. Солнце еще недостаточно прогрело землю, ветер же пробирал до косточек. Люди вокруг спешат на работу, ездят машины, а ты идешь в школу, а позже универ и думаешь лишь о том, сколько сегодня придется писать конспектов. Никакого внимания на красоту, что была вокруг в виде старых и новых домиков, деревьев в городском парке, разноцветных афиш и граффити на кирпичных стенках. Да и какое может быть внимание, когда взгляд направлен лишь на тротуар. Когда мы видим только ноги того, кто идет навстречу или обгоняет нас. Когда нам важны лишь камни да кочки, что на нашем пути.  

Потому на выходных я мог спать хоть до обеда. Зачем подниматься с пением проснувшихся птичек? Они не горн и не будильник. Так что, недовольно поворчав на чирикающих воробушков, я снова укладывался.  

Но не в то утро.  

На дворе вторая половина апреля. Вроде, становилось теплее, но ветровку все еще приходилось надевать. Суббота, пар в этот день не было, а я поднялся пораньше. Странно, птички если и чирикали, то явно не под моим окном. Где-то там, в парке на деревьях донимают белок. И правильно! Нужно срочно собрать разбросанные по дорожкам желуди.  

Тишина, красота, лепота. На часах семь утра ровно. Я лениво потягиваюсь и неохотно встаю, чтобы умыть свою заспанную моську и почистить зубы, а затем выпить хорошую чашку чая. За окном солнечный свет красиво пробивался сквозь листву. День обещал быть замечательным. Ну что может пойти не так?  

Разумеется, всё!  

Вернувшись в комнату после умывания, решил посмотреть, как зарядился за ночь телефон. Ответ в виде пятнадцати процентов меня огорчил. Очень сильно. Ведь за шесть часов всего десять процентов зарядить – это не дело! Я предположил, что снова сломался провод. Его периодически приходилось менять. И вот, настал черед нового похода.  

– Так и быть, схожу! – проговорил я невидимому собеседнику, с которым разговаривать проще всего на свете, ибо он нем, глух и незрим.  

Выпив прекрасную чашку черного чая, я стал наряжаться для выхода в город. Немного потрепанные джинсы, слегка поношенная футболка, серая спортивная куртка, пара чудом совпавших носков да кроссовки – и студент на все готов. Разве что взгляд от интересной до ужаса земли поднять чертовски трудно.  

За всеми утренними делами прошел час. В восемь магазин уже открывался, так что я вышел вовремя. Но за порогом общежития встал вопрос: а какой дорогой до него добираться? Одна вела по проспекту, вторая же – через парк немного в обход. Дорога длиннее, но тише и среди деревьев, на которых сидят белки и птички.  

В обычные дни я бы выбрал тот путь, который короче. То есть пошел бы по проспекту. Но в субботнее утро времени было полно. Можно было спокойно пройтись и понаблюдать за любительницами распушить свой оранжевый хвостик и бесплатно попасть на хор голосистых клювов. Потому я направился к парку.  

Как и предполагалось, птицы пели. Вернее, это мы считаем, что они поют. На деле же это просто передача сигналов. Они могут спорить за место на ветке или на проводе. Или сообщать, что по дороге идет человек. Так и представил этот диалог:  

– Пернатый-1, это Пернатый-2, докладываю: по дороге идет молодой студент. Как поняли, кар! –  

– Принял, Пернатый-2, продолжайте наблюдение. Если заметите хлеб, сразу сообщите. Кар! –  

– Принял, Пернатый-1. Кар! –  

 

Размышление о связи в пернатом семействе прервал сорвиголова, который вырулил на своем электросамокате. Причем вырулил прямо мне в спину, как всегда. Успеваю отпрыгнуть в сторону, а трамваищ на современной технике вырулить вправо. Послав ему в след пару десятков невербальных ругательств, продолжаю движение.  

Дорожка уходит дальше в парк. Сквозь деревья уже не видны дома, словно ты попал в небольшой лес посреди города. Вот и белка спрыгивает с дерева, чтобы доесть орешек, который лежит на земле. Вторая же смотрит на все с самой высокой ветки и всем видом показывает, насколько важной может быть белка.  

Иду дальше. В голове то и дело возникает мысль, что голова моя поднята. В кое-то веке я не изучаю убитость кроссовок, а осматриваюсь по сторонам. Немыслимо! Ведь интересней кроссовок на улице ничего не бывало! Неужели во всем виноваты птицы с белками?  

Дойдя до поворота на небольшую аллею, я прекратил раздумывать, поскольку с самой аллеи вышло нечто, которое столкнулось со мной. Вверх подлетел розовато-синий смартфон с открытой лентой соцсети. Я не успел разглядеть, какой конкретно. Да и не было времени на это, так как нечто, достигавшее по росту моего плеча, от столкновения полетела вниз. Черные волосы открыли милое девичье личико в очках, на котором отпечаталось удивление.  

Правой рукой я успеваю охватить ее, удерживая от падения, а левой смог поймать телефон. Все произошло в одну секунду.  

– Не стоит ориентироваться по соцсетям. Они не показывают препятствия перед вами – только и смог сказать я, стремясь придать своему лицу осмысленное выражение. Немного помощи – и девушка твердо стояла на ногах. Из ушей она достала наушник, и я понял, что моего совета услышать не могла.  

– Спасибо вам – она мило улыбнулась, когда забрала свой телефон. – Я правда вас не заметила-  

Как же тут заметишь! Нос в телефоне, глаза там же, уши заткнуты. Ничего не вижу, не слышу, бреду аки слепой. Впрочем, я такой же.  

– Вам стоит немного отрываться от экрана, чтобы не попадать в разные ситуации. И потом – от вашей улыбки исходит яркий свет! – сказал, что думал, не особо задумываясь, а что я говорю.  

Девушка лишь немного смутилась.  

Мы немного поговорили. Оказалось, ее зовут Настей, и она тоже студентка, только с филфака, в то время как я с технического. Также я выяснил, что она читала очередной поток сообщений в ее группе. Но судя по всему, она и без них сидела бы в телефоне. Потому что там есть книги, можно слушать музыку, смотреть лекции или видео с котиками, коих она обожает. Все это время она смотрела прямо на меня, не опускаясь к очень умному экрану. Напротив, телефон вместе с наушниками оказались в сумке.  

После часа болтовни таки расстались, предварительно обменявшись телефонами. Напоследок я обернулся ей вслед. Настя шла с высокоподнятой головой, осматриваясь во все стороны.  

«А что, полезно! » – пронеслось у меня в голове, и я двинулся вперед.  

 

Мораль сей басни такова:  

Возьми ты голову сперва  

И подними скорее вверх,  

Чтобы увидеть всё и всех!  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:41 09.09.2023

Комментарии

Книги автора

Звезда былых дней
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
22:52 08.04.2024 | оценок нет

Птичка на снегу
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
17:57 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чёрные крылья
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Поэзия История Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:20 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто живи
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:57 27.01.2024 | оценок нет

На твой сон смотреть можно вечно
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
03:34 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ты научила меня улыбаться
Автор: Salamarhovitc
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
14:23 11.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первое полугодие
Автор: Salamarhovitc
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
18:36 02.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.