FB2 Режим чтения

Тяжёлая ноша-1.

Стихотворение / Любовный роман, Проза, События
У Ольги семейная жизнь ладилась. Любил её Станислав, уважали и его родители. Не была обижена и Даша.
Объем: 0.111 а.л.
незавершенное произведение

21. Глава Дружная семья.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

А у Станислава всё складывалось, как нельзя лучше. Он заполучил в жёны красивую и работящую женщину, в которую был без памяти влюблён. Кажется, и Ольга под его тёплыми и ласковыми руками и от горячего сердца мужчины постепенно начала оттаивать. Она стала чаще улыбаться, а работа так и спорилась в её руках. К зиме семья подошла подготовленной. Выращенный с любовью и заботой урожай был собран и надёжно хранился в отведённом месте.  

Старики восприняли подобающим образом не только сноху, но и её дочь. Теперь она для них была внучкой. Бабушка Агафья, как могла наряжала девочку в одежду, которая сама шила или перешивала из своих платьев. А Серафим Александрович рассказывал разные истории из своей жизни и из жизни своего народа. Девочка с удовольствием прислушивалась к этим историям, так как всегда в них был намёк на какое-то действие. И тогда, в конце своего рассказа, дедушка задавал вопрос, как считает Даша, прав был его герой или нет? И Даша, если, иногда её мнение не совпадало с мнением дедушки, краснела, но не оспаривала, а немного подумав говорила:  

– Дедушка, это вы так поступили бы, вы же мужчина, я бы поступила именно так, как сказала. Я же женщина, и мне так будет намного лучше. Серафим улыбался и сам соглашался с этой смышлёной девочкой.  

Как-то чаще обычного в дом Стаса начала заходить женщина, проживающего неподалёку. Это была Вера Шпаковская, вдова, лет 45. Заходить, как показалось Ольге, Вера начала совсем по пустякам: то спросит у Агафьи Спиридоновны, как настроить ткацкий станок, или попросит Стаса достать из колодца сорвавшееся ведро. А сама Вера шарила глазами по углам дома, словно что-то выглядывала. А, когда Ольга попадалась, то так и «дырявила» своими прозрачными, как у рыбы глазами. Ольге становилось неприятно, и она как-то пожаловалась свекрови, что не совсем хорошо чувствует себя после этих посещений.  

Агафья тяжело вздохнула, хотела что-то сказать, но замолчала на полуслове. А Стас на её жалобу просто сказал:  

– Оленька, не обращай на неё внимания. Ты просто не показывайся ей на глаза, когда она появляется в доме. Ей зимой делать нечего вот и ходит по соседям.  

Но понимала Ольга, что не договаривает что-то ей муж. Но в душу не лезла, а старалась, как можно лучше выполнять работу по хозяйству, а также исполнять свой супружеский долг, чтобы муж был доволен. А Станислав был на седьмом небе от счастья и не раз намекал Ольге, что хотел бы стать отцом. Ольга только однажды возразила ему:  

– Стасик, возраст у меня уже совсем не тот, чтобы матерью становиться.  

–Да, какой это возраст? Ты женщина в самом расцвете, – обнимая и крепко целую отвечал мужчина.  

– Давай не будем загадывать. Как Всевышний решит, так тому и быть, – поставила точку Ольга.  

Незаметно за работой и домашними заботами пролетела зима, весна и вновь наступило лето. Даша заметно подросла и ещё похорошела. Ей шёл уже 14 год. Со Станиславом у неё сложились хорошие дружеские отношение, и это радовало Ольгу. Только хотелось Ольге, чтобы как-то она продолжила учёбу. Но пока такой возможности не было. Хотя Станислав обещал что-нибудь придумать в этом году. Только в семью пришла нежданно беда: умерла мать Станислава. У неё во сне остановилось сердце.  

Так вот неожиданно в самый сезон летних работ пришлось заниматься похоронами. В доме поселилась печаль. Приуныл и осунулся Серафим Александрович. У него теперь спина не разгибалась, словно смерть жены навалилась на него всей тяжестью. Перестал он теперь рассказывать свои истории и Даше. Девочка также словно осиротела.  

А к концу лета из жизни ушёл и сам Серафим Александрович. Он перед кончиной больше месяца не вставал с постели. Доктор, привезённый из местечка Станиславом, никакой болезни не нашёл, сказал какое-то мудрёное непонятное слово «депрессия». Сказал, что вся болезнь у старика находится в его голове, и, если он её не прогонит, то никакой доктор ему в этом не поможет.  

Так и не прогнал старик свою болезнь, а тихо ушёл вслед за женой.  

Так за один год семья уменьшилась сразу на двоих человек. Младший сын стариков так и не приехал ни на одни похороны родителей. Проклятая война не дала возможности даже сообщить о несчастье.  

Теперь вся тяжесть хозяйства и дома легла на Станислава и Ольгу. Конечно, Даша также выполняла часть работы, но она неизмеримо была меньше той, что делали, кажется и незаметно, старики.  

Но, что поделать. Ко всему надо привыкать по-новому.  

 

продолжение следует.

| 2 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:09 07.09.2023

Комментарии

Elver62201711:08 07.09.2023
Я с волнением читаю ваш интересный роман! Очень хорошо, трогательно и душевно написано! Спасибо Вам! Пришла беда, отворяй ворота. Наверное, ещё что то печальное прилетит?

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.