FB2

Яма

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Проза, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.133 а.л.
незавершенное произведение

До чего же прекрасен мир снизу. Смотришь на него из окна, и ощущаешь то, что в заправду не существует, чувствуешь, будто огни жизни спустились и и зажгли своей искрой этот неизведанный мир снаружи. Жаль, что этой искры не хватило на меня.  

Прекрасно было бы спустится с этой высоты на землю и осмотреть там каждый миллиметр, увидеть бродячих собак и кошек, дикие растения, сорняки, парки, в которых как мне рассказывали, собираются люди для того, чтобы обсудить как у них прошел день и поделиться своим мнением о разных вещах, и главное, что по рассказам все эти незнакомые лица выглядят настолько счастливо, что мне становится завидно. К сожалению, меня, да и никого в этом месте не выпускают наружу, а мои родители говорят, что я должен заниматься биологией с химией, да принимать таблетки из бластера, с семью отсеками на каждый день недели, где ячейки, которые забивались медикаментами уже семнадцать лет вот-вот лопнут. Единственное, что мне разрешено в этом гнезде, дак это читать труды ученых, с которыми работает мой отец. Моя мать, также ученый, врач и фармацевт; в общем полный набор для того, чтоб заставлять меня есть ненавистные мне пилюли каждый божий день, говоря, что это для моего же блага. Меня зовут Форти, мне семнадцать лет, сегодня Х число Х года, среда и я опять заперт в своей комнате.  

Мы живем в гнездах- так называют особо высокие здания, построенные после перенаселения планеты, в них есть: магазины, аптеки, кофейни, рестораны, школы, в общем все что нужно для комфортного существования в нашем нынешнем мире, совершенно другие здания- ямы, их также создали из-за перенаселения планеты, только как ясно из названия они прорастают вниз, в них также куча этажей, они заселены бедными людьми, пьяницами, в общем собаками третьего мира, как выражаются птицы- жильцы гнезд, кстати, жильцов ям называют кротами, отец всегда шутит про них, когда разговаривает со своими коллегами, хотя сам себя он с гордостью называет птицей, странно. Я считаю, что давать кому-то ярлыки очень мерзко и неправильно, ведь ты даже не знаешь этих людей, а уже позволяешь себе глумится над ними. Ну, ладно, подошел к концу очередной день, пора ложится спать.  

 

Глава 2  

Подъем, таблетки, учеба, единственное что меня радует в этой рутине, так это спуск на панорамном лифте, когда я спускаюсь на нем мне видно весь город, но для меня самая красивая часть этой маленькой поездки наступает на низких этажах моего гнезда, когда я могу представить, что касаюсь влажного, темного асфальта, и смотрю на мир глазами большинства людей, проживающих на нашей планете.  

В классе я один, мои единственные друзья- книги в научном стиле и мое хобби- коллекционирование стихов, выпускаемых в газетах, чьи вырезки подпольно попадают в наш дом, сам я не знаю кому это надо кроме меня и для чего люди, которые с радостью отдают мне эти блага вообще заказывают такую контрабанду. В нашем мире настолько развит интернет, что в нем можно найти абсолютно любую информацию, если, конечно, у тебя не стоят ограничения как у меня. В прочем люди, которым интересно не только изучение точных наук могут в полной мере насладится художественным творчеством разных авторов, а я- нет, но мне искренне радостно за тех людей, хотя скорее просто очень завидно.  

Первым уроком, как обычно, биология- мой учитель: мистер X преподает ее в форме лекции изо дня в день, затем- химия, затем снова биология и этот казалось бы, бесконечный цикл с пятнадцати минутными перерывами заканчивается лишь в семь вечера. Сегодня мы изучали отделы мозга, а конкретнее их работу, разобрались на практике, где какое полушарие, законспектировали и написали небольшую проверочную, чтоб закрепить материал, хуже было бы только в том случае, если мы разбирали наши мыслительные процессы на живом органе, благо прогресс и хоть какая-то этика не позволяет проводить такие эксперименты, как минимум в моем учебном заведении. В обеденный перерыв я мог посмотреть телевизор, по которому показывали вебинары и прогноз погоды, полнейший бред, ведь никто не выходит за пределы гнезда, для чего птицам знать о погоде на сегодня, если для них всегда одна температура- комфортные двадцать градусов по Цельсию. Вдруг во время моих размышлений над элегией меня подозвал неизвестный парень:  

–Эй, чувак, не хочешь пройтись?  

–Т…ты мне? – спросил я его удивленно  

–Ну а кому же еще?  

–У меня есть немного времени, думаю мы можем с тобой прогуляться, ведь все равно больше заняться нечем- ответил я ему с долей надменности, хоть и был восхищен, что со мной кто-то заговорил, тем более человек моего возраста.  

Этот парень был одет не так как все в этом здании, я не хотел показаться снобом и указывать на его неопрятную, поношенную, в местах рванную одежду, но не смотря на его внешний вид, он был зеленоглазый блондин, рослый, спортивного телосложения, но что-то не давало мне покоя, какое-то внутреннее ощущение вызывало у меня смешанные чувства. Я был возбужден от любопытства, надеялся, что он выведет меня из этой тюрьмы, покажет мне мир, ну или хотя бы кусочек той земли, которую я раньше не видел. По правде говоря, я так чувствовал себя с абсолютно с любым незнакомым мне человеком, будь то какой-то мужчина, который попросил подержать меня свои пакеты, или женщина, обращающаяся ко мне с просьбой присмотреть за своей собакой пока она отходит в дамскую комнат. Внутри своего разума я искренне молился, чтоб в знак благодарности они подарили мне мой заветный подарок- экскурсию, даже самую короткую по моему городу. Порыв моих мыслей перебил этот парень:  

–Как тебя хотя бы зовут, парень?  

–Форти- ответил я все с той же долей надменности  

–Интересное имя! Я вот Дедал, но тебе я разрешаю называть себя просто Ди. Форти, а не хочешь ли ты посмотреть на другой мир?  

В первую секунду, видимо от перевозбуждения, я не понял о чем он говорит, но спустя мгновение до меня дошло, что Ди хочет показать мне город, мой восторг было не описать словами, поэтому я громко крикнул ему, убрав гордость в своем голосе:  

–Да, это моя мечта номер один, пожалуйста, покажи мне все что сможешь!  

Конечно, у меня были некоторые трудности с семьей, да и к тому же выбраться из гнезда невозможно, но я чувствовал, что у нас получится, и семнадцатилетний парень обязательно увидит все красоты нашей невероятной вселенной, скажу даже больше, меня не покидало ощущение о начале крепкой дружбы.  

 

Глава 3  

– Как же мы выйдем из гнезда- спросил я  

На что последовал незамедлительный ответ:  

–Расслабься, я позабочусь об этом.  

На тот момент я был в замешательстве, ведь не понимал, как можно было зайти, а тем более выйти из этой крепости, но вскоре последовало еще одно дополнение:  

–Я буду ждать тебя на цокольном этаже в час ночи, не опаздывай!  

–Но как я выберусь из своей комнаты? У меня в семье очень строгие правила.  

–Черт, тогда я сам заберу тебя из комнаты. Где ты живешь?  

После того, как я назвал ему свою квартиру, я весь оставшийся день я провел в мыслях о новом неизведанном мире, который ждал меня уже очень скоро, мне не верилось, что я смогу насладится всеми красотами наружных чертог, увидеть все то, на что я смотрел, когда спускался на лифте.  

Время уже приближалось к часу ночи, я вернулся с небольшой прогулки по внутреннему променаду и сразу же отправился в свою комнату, разумеется, приняв таблетки, я пожелал родителям спокойной ночи и притворился спящим, обычно родители не заходили ко мне во время сна. Иногда я не мог заснуть и поэтому не спал всю ночь, внимательно слушал шаги, дыхание всех живых существ, которые находились в этой клетке.  

Я смотрел на тикающие часы, которые висели в моей комнате, уже был час ночи. Вдруг, зеркало в моей комнате открылось с легким скрипом и оттуда вышел Ди, он показал жестом, чтоб я следовал за ним, на что я быстро схватил свою кофту и побежал к нему. Я был обескуражен, ведь и представить себе не мог, что в этом здании есть такая скрытая система лифтов и лестниц, конечно, я мог допустить такую мысль, как ни как это очень современное, инновационное здание. До сих пор находясь в удивлении, я спросил у него:  

–Слушай, Ди, а откуда ты узнал про все эти пути?  

–Друг, я работаю курьером, доставляю запрещенные вещи такие как: табак, наркотики, и запрещенную литературу с алкоголем, я напрямую сотрудничаю с некоторыми жителями твоей «башни», и они открывают мне тайные двери, чтоб я мог невидимо для зевак доставлять товар, сам же я не живу в гнезде.  

Мне казалось, что мы спускались по этой лестнице вечность, но спустя минут десять мы вышли в длинный, глубокий коридор, на конце которого стояла одинокая дверь, которая так и просилась, чтоб кто-то открыл ее, она манила меня больше всего на свете, но я даже представить себе не мог, что ждало меня снаружи.  

 

 

 

Глава 4  

Мы все ближе и ближе подходили к двери, но на расстоянии в вытянутую руку я остолбенел, какой-то непонятное чувство сковало мое тело, кожа покрылась мурашками, я не мог проглотить слюну, в моих мыслях это казалось неправильным, я не мог покинуть свое гнездо, я начал пятится назад, меня охватила паранойя. Ди смутил свое лицо, даже показалась что он слегка разозлился, я ускорил шаг назад, развернулся и начал возвращаться обратно, но Ди окрикнул меня, он сказал, что второго шанса может и не быть, сказал, что никто не знает, что будет с нами завтра, человек даже не на сто процентов уверен, что он будет есть в этот день на ужин. Прокрутив его слова у себя в голове, я опять развернулся, посмотрел на Ди, мои глаза были наполнены слезами, и обежал, я бежал со всех ног к двери, и чуть ли не вырвав ручку, я выпрыгнул наружу.  

Подняв глаза, я был в шоке от увиденного, окружающий меня мир был наполнен полу-разрушенными зданиями, зарослями лиан, по улице ходило очень много людей, я обернулся чтоб увидеть свой дом, но увидел полностью разрисованную чуть ли не сверху до низу гигантскую палку. В момент, когда я смотрел на гнездо группа ребят портила окна, недалеко женщина смотрелась в стекло, словно в зеркало, поправляя свою растрепанную, грязную прическу, а рядом с ней испражнялся какой-то мужчина. Уставившись на Ди, закрывающего дверь, и одновременно отпугивая от себя пару ребят дошкольного возраста, я обратился к нему. У меня было столько вопросов и ни одного ответа. Я спросил:  

–Как так, друг, я ведь видел, спускаясь на лифте, совершенно другую картину.  

На что Ди ответил:  

–Слушай, это все фикция, эти стекла специально были спроектированы, чтоб жители чувствовали себя в безопасности и комфорте, ведь иначе, как можно существовать в гармонии, если все будут знать, что мир, за пределами гнезд настолько убогий? Не хочешь ли ты вернуться обратно? Спросил он с насмешкой.  

–Ничуть.  

Конечно, эта область была не такая, как я мог себе представить, и поначалу я вправду растерялся, но чего мне точно сейчас не хотелось, так это возвращаться обратно. У меня прошел шок, и я посмотрел на Ди глазами, наполненными детским интересом. Ди подметил особую красоту моих глаз, и то, что при темном освещении мои глаза приобретали новый, неведанный ему оттенок, было странно слышать комплимент от парня моего возраста, да и вообще комплимент, это вызвало у меня подозрение, но я все равно поблагодарил его, и мы вместе отправились смотреть окрестности.  

 

Глава 5  

Пробираясь сквозь толпу, как мне казалось, нескончаемого потока людей, я все больше стал понимать колорит моей заветной утопии, мне все больше и больше начинало нравится ходить по этому неизведанному миру. Я чувствовал себя первооткрывателем, возомнил себя лучшим в мире гимнастом, прыгая через кочки и ямки, пока не увидел в дали еще одного парня нашего с Ди возраста, который с такой грацией и изяществом пробирался сквозь бесконечные слои масс. Буквально через несколько секунд он уже стоял рядом со мной, разговаривая о чем-то с Ди:  

–Ди, привет, сколько лет, сколько зим, кто это с тобой?  

–Привет, привет, это мой друг- Форти, и кстати, он птица.  

–Ничего себе, я ни разу в жизни не видел птиц, обалдеть!  

Этот парень начал рассматривать меня, как живой экспонат, на что я в свою очередь бросал наполненные любопытством взгляды на него.  

–Блин, чувак, очень стильные шмотки, там что, все так ходят?  

–Д…да, все.  

–Круть.  

Наш, наполненный интересом друг к другу разговор был перебит Ди, который предложил парню встретится сегодня на глубине в 6 утра, на что мальчик ответил положительно.  

Я спросил у него что такое глубина, на что мгновенно последовал ответ, что это место в центре ямы, где находятся все магазины, клубы, рынки и тому подобное. В силу своего положения, я просто был обязан посетить это место, сказав, что если не побываю там, то меня охватит депрессия. На что мой новый друг ответил, что с радостью отведет меня туда, но для начала нам надо бы прикупить мне одежды, благо на пороге ямы был базар, где по всей видимости, большинство людей покупало свои вещи, и мы пошли туда. Этот базар был просто огромен, и там продавалось огромное количество разных товаров и услуг, начиная от одежды и заканчивая выдиранием зубов. Ди подобрал мне подходящую одежду, после чего мы взяли в ларьке по хот-догу. Признаюсь честно, вкуснее этого в жизни ничего не пробовал, это блюдо было настолько вкусным, от чего я подумал, что это сон наяву. Время приближалось к шести, и мы начали спускаться на глубину по лестнице.  

–Опять эти лестницы- заныл я  

–Да, да, опять только не надо вопить, ты же мужчина.  

–На лифте было бы легче.  

–Безусловно, только учитывая нынешний контингент, лифта не стало бы через пару минут.  

–И то верно.  

Наконец мы спустились. Оказалось, сегодня был какой-то праздник и на всю территорию громко играла музыка, все танцевали и пили, Ди предложил мне выпить алкоголь, на что я сразу же согласился, после выпитого бокала мне резко стало плохо, Ди и его друг взяли меня под руки- повели меня за угол, открыли ближайшую дверь, за которой к подозрению не было ни души, и было так тихо, что я мог слышать лишь невероятно быстрый стук собственного сердца.  

 

Глава 6  

Спустя несколько секунд адреналин прыснул мне кровь, разогнался по всему телу, приводя меня в сознание. Заподозрив неладное, я попытался вырваться и убежать, но Ди был сильнее меня, он бросил меня к углу, где я мог лишь злиться и кричать:  

–Какого черта, Ди, что ты делаешь?!  

На что, после удара мне по лицу проследовал ответ:  

–Извини, братишка, ничего личного, но ты очень ценный материал для нынешних обитателей, как ты уже понял, качество жизни здесь во всех смыслах просто дерьмо, а люди, рожденные в гнездах, не болеют никакими заболеваниями, от чего в ваших аптеках продаются максимум витамины, как пережитки прошлого.  

В моей голове по мимо страха за свою жизнь прокручивалась еще одна мысль: для чего меня тогда пичкали таблетками мои родители, неужели это просто витамины и ничего более, тогда почему их всегда было огромное количество. Неужели это они на самом деле больны, неужели это у них какой-то недуг, от которого они промывали мне мозги панацеей.  

–Твою мать, нет, нет и нет, еще раз нет, не время думать об этом сейчас надо найти способ выбраться из этой передряги, но как, Ди в несколько раз сильнее меня, к тому же с ним его друг, у меня точно нет шансов. Подумал я.  

В голове еще несколько секунд я пытался прикинуть, как выбраться из этой ситуации, но с моими планами, которые я отчаянно прокручивал у себя в голове было покончено, когда я увидел в руках того парня нож.  

–Ну, для начала, думаю стоит вырезать его глаза, я считаю мы очень быстро сможем найти покупателя таких-то органов. С ненормальной ухмылкой на лице сказал мальчик.  

Единственное что мне пришло в голову на тот момент, так это надавить на жалость Ди, ведь у меня еще оставалась крупица надежды на то, что он в итоге окажется милосерден.  

–Ди, прошу, не надо- завопил я. Я всю жизнь мечтал увидеть этот мир, прошу тебя, мы что-то придумаем! Парень, которого ты видишь перед своими глазами просто хотел узнать что-то новое, я могу попросить, заработать или наконец украсть денег столько, сколько тебе нужно, не надо вырезать мне глаза!  

–Ха-ха-ха, ты думаешь я поверю в эту брехню? Чего стоят твои обещания? Я больше не доверяю птицам.  

–Но почему?! Что плохого мы тебе сделали?!  

–Пожалуй, покажу тебе что-то новое- открою тебе глаза. Когда я был очень мал, твой дом только строили, а мой отец работал в бригаде, разумеется под предлогом того, что нашу семью, по окончанию возведения здания поселят в этом гнезде. Папа согласился на работу, он пахал там дни и ночи, с мизерными перерывами и сном по четыре часа, после окончания стройки же, все люди, которые обещали ему будущее без хаоса, жизнь в гармонии и процветании, просто отвернулись от него и выкинули на свалку, в эту яму. Он запил, почти все деньги нашей семьи тратились на алкоголь, а мне в свою очередь пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно, заботится о себе и о том, что осталось от моего отца. Прошло время, и мне предложили работу контрабандистом- доставлять товар из ям в гнезда. Я почти сразу понял, что многие люди, особенно дети, живущие там хотят выйти наружу, и параллельно со своей «официальной» работой, я начал заниматься еще и работорговлей, и продажей органов, ты об этом не слышал, так как у меня есть договоренность с главами твоего гнезда, всех людей на этой планете можно купить, Форти, и никому нельзя верить. Дак скажи мне, исследователь другой жизни, как я должен тебе доверять?  

Я не знал, что ответить, предпринять, я просто молча стоял на коленях и смотрел на него безнадежными глазами. Разочаровавшись в этом мире, я осознал, что тут меня ждет далеко не свобода и море возможностей, в действительности оказалось, что вакханалия этого мира пропитала абсолютно всех, было поздно уже взывать к справедливости, я и покорно расслабился. Уже принял свою судьбу.  

 

Глава 7  

Вдруг, раздался стук в дверь, мне тут же пригрозили мучительной смертью, если я издам хоть звук. Ди пошел открывать дверь, и это оказался мой шанс. Когда он открыл дверь и начал разговаривать с каким-то мужиком, я резко встал и выбил ногой нож из рук пацана, стремительно побежал к двери, толкнул в спину Ди, повалив его на землю, и увидел лестницу в нескольких метрах от себя, которая вела к выходу из этой ямы. Я с огромной скоростью побежал к ней, ребята уже очухались, но было поздно, я преодолел с пятьдесят ступенек и двигался по ним с геометрической прогрессией. Они устремились за мной. Спотыкаясь, но все еще направлявшись наверх, я добрался до края ямы, оглянулся назад и увидел за собой хвост, состоящий из двух разъяренных подростком, пытавшихся при первой же возможности, без церемоний, убить меня, и я побежал к ближайшему зданию.  

Постепенно увеличивая дистанцию, я чуть не упал в другую яму, которую, по всей видимости, даже не заметил. Я развернулся назад, чтоб еще раз проверить наличие погони, а эти двое исчезли прямо у меня на глазах. Растерявшись, и сослав это на переутомление я посмотрел вниз и из тысячи окон горели лишь пять. Я немного спустился и зашел в ближайший подъезд, где мгновенно упал без сил и отключился.  

Глава 8  

Очнулся я в комнате, предположительно находившейся в гнезде, ведь она напоминала мою, только вместо полок с учебниками, зеркалом и шкафом передо мной стоял стол, с разложенными на нем по цветам таблетками, я осмотрелся вокруг- ни души.  

–На запах, вроде, тоже кажется, что моя комната- подумал я  

Посмотрел на таблетки, и меня тут же стошнило на них, ведь до сих пор в голове у меня были слова Ди о всей ситуации, происходившей в гнезде. Почесав голову, я ощутил какой-то чип, прибитый к моей голове, попытался отодрать его, но моя попытка не обвенчалась успехом, он был присоединен ко мне намертво. Я услышал шаги, которые доносились из коридора, остальных звуков не было, попытавшись открыть дверь я услышал чей-то голос:  

–Надо бы проверить его, вдруг, что-то пошло не так, я переживаю за его здоровье.  

–Не волнуйся, все в полном порядке, мы следим за ним круглосуточно, проблем пока никаких нет.  

–Ну, ладно, просто я с каждым днем сомневаюсь в правильности нашего решения, мне кажется надо покончить с этим.  

–Перестань, что ты такое говоришь, этот этап пройден, дальше ему должно стать легче, тебе надо понять его, он не виноват.  

Определенно это был голос моих родителей, я был удивлен, что они были не в бешенстве от того, что я сбежал, к тому же у меня оставался вопрос- как они нашли меня? Спустя мгновение меня охватила злость, но я смог взять свои эмоции под контроль, и лег на свою кровать. Пытаясь заснуть, я думал о произошедшем, о предательстве Ди, о мире, который находился за пределами моей клетки; хотя мое приключении, скорее можно было назвать неудачным и очень пугающим, я все равно был рад посмотреть не на привычную мне рутину, и понял, что новые горизонты невозможно увидеть без трудностей, и с умиротворением в душе я лег спать.  

Часть 2  

Глава 1  

Очнулся я в месте, отдаленно напоминающее подъезд какой-то хрущевки, я конечно, не знаю пахло ли там сигаретами, но что-то мне подсказывало, что пахло. Здесь также стоял невыносимый запах курева, до того дня я только один раз чуял запах сигарет, и то того парня вскоре выдали и наказали. Я поднялся, отряхнулся, моя голова чертовски болела, решил осмотреться. Спускаясь все ниже и ниже, в глубь этого подъезда запах сигарет становился все более резким, пока наконец я не увидел дым уровнем ниже. Я зажал нос указательным и большим пальцами, положил другую руку на перило и начал неспеша спускаться, ибо не хотел снова напороться на неприятности, так как после последнего инцидента, я понял, что людям из ям не стоит доверять.  

На белом подоконнике, накрытым вязанным пледом сидела девушка, она нежно выдыхала дым в чуть приоткрытое окно и что-то читала. Не знаю почему, но мое сердце двигалось быстрее, чем в тот раз, когда меня похитили, я не мог проглотить слюну и нормально дышать. Я моментально влюбился в то, как она своими тонкими пальцами перелистывала страницу книги, а ведь я даже не видел ее лица. Ее средней длины волосы светло-русого цвета казались мне чем-то невообразимым, ведь даже маленький лучик солнца, который падал на них делал их восьмым чудом света. Когда она повернулась ко мне, я уже забыл о дискомфорте, вызванным запахом сигарет. Моя рука, которой я держал нос опустилась. Лишь мимолетом взглянув в ее глаза, мое сердце забилось еще сильнее, мне казалось, что прекраснее ее взгляда ничего быть не может, да и не должно, ее взгляд мог лишь напоминать мне кристально чистый и невиданный мне океан. В отражении, которое я видел от ее зрачков, даже такой не приметный парень, как я казался прекрасным. Я бы мог стоять тут как дурак, смотря на нее целую вечность, но мое наслаждение остановил ее нежный голос:  

–Привет, а что ты ту забыл? Сдержанным и воспитанным голосом спросила она.  

Я ничего не мог ответить, я будто забыл все слова, и просто смотрел на нее как кошка на приведение.  

–Ты заблудился? Тебе подсказать дорогу?  

–Нет! Импульсивно выкрикнул я.  

Тут меня охватил страх, даже не познакомившись с ней, я уже накричал на нее, я подумал, что она может обидеться, посчитать меня ненормальным и не пойти со мной ни на какой контакт, я ощущал себя самым тупоголовым кретином в мире, я хотел извинится перед ней, но она перебила меня:  

–Расслабься, все в порядке, ты в безопасности, я понимаю, тебе страшно, но поверь мне, тут почти никто не живет, кроме меня и еще нескольких человек. А, и еще голоса в моей голове, они, кстати, сказали, что от тебя плохо пахнет. Шучу, они другое сказали.  

И она начала смеяться, я был в шоке, неужели за такой ангельской внешностью скрывается ненормальная.  

–Ха-ха-ха, извини, пожалуйста, просто ты выглядишь таким потерянным, что я была обязана пошутить, еще раз désolé*. Разумеется, никаких голосов в голове у меня нету! Меня зовут Изида, а тебя как?  

–Ф…Форти. Пробубнил я.  

–Интересное имя, Форти, очень необычное. Ну что же, будем знакомы!  

Она потушила сигарету о близлежащую пепельницу и прикоснулась ко мне своей рукой, более нежной, чем моя, я смотрел на ее кожу- она была белоснежной, и тут я влюбился в нее второй раз.  

–Я так понимаю, у тебя сейчас нету жилья, может мы найдем тебе комнату? Хозяйка этой ямы как раз куда-то пропала и поручила мне присматривать за нашим домом, давай сейчас зайдем ко мне, и я поищу тебе ключи от какой-нибудь комнаты, идет?  

–Идет!  

Мы спустились еще ниже на один уровень, она достала связку ключей из заднего кармана своих брюк и открыла дверь. На пороге меня с громким лаем встретила собака, прежде я не видел особей такого вида, она напрыгнула на меня, я подумал, что она выгрызет мне кадык, и очень сильно напугался, но она начала облизывать меня, от чего мне становилось щекотно до такой степени, что я засмеялся и забрал собаку в свои объятия.  

–Странно. Сказала Изида, обычно она не ладить с людьми, ну как минимум с теми, кто живет в этом доме. Ты ей понравился, поздравляю!  

Она прошла дальше, и предложила мне сесть на диван в ее гостиной. Я встал с пола, погладил собаку и прошел в комнату, сел на диван. Я осмотрел часть ее квартиры, и был удивлен, что она была наполнена разной литературой, и ни одной книги не было про науку, сплошные романы, прозы и приключения. Я взял одну книгу с полки, еще не успел прочитать ее название, а меня уже позвала Изида, она спросила меня, не хочу ли я чашку черного чая, и предложила выбрать квартиру, в которой я буду жить, но я уже знал ответ, мне нужно было жилье, которое находится рядом с ней. Я сказал, что хотел бы жить рядом с ней, так как я тут никого больше не знаю. Да и к тому же с кем-то контактировать кроме Изиды мне не хотелось- подумал я про себя.  

–Хорошо, тогда ты будешь жить на уровень ниже моей квартиры. Сказала она.  

–Нет проблем, могу ли я попросить тебя проводить меня?  

–Обязательно, я как ни как должна быть хорошей хозяйкой!  

Тут в маленькую, но уютную кухню вошел кот и сел мне на плечи, облокотив свою голову на мою и начал мурлыкать.  

–Слышал, что кошки садятся на больные места? Спросила она.  

–Нет, у меня в гнезде не было никаких животных. Сказал я, но тут же понял, что совершил ошибку, сказав, где я жил раньше. Я подумал, что она захочет также продать меня на органы или сделать со мной еще какие-нибудь ужасные вещи, поэтому я резко отодвинулся, да так быстро, что кошка слетела с моих плеч прямо на стол и сбила чашку с чаем.  

–Форти, спокойно, ты, наверное, подумал, что я такая же, как и остальные люди, живущие за пределами гнезд? Я не желаю тебе зла, все хорошо. Располагая доверие, сдержанно говорила она, поднимая с пола осколки кружки.  

–И…извини меня, пожалуйста, просто со мной недавно приключилась, мягко скажем, неприятная ситуация, я видимо до сих пор на взводе.  

–Все нормально, я понимаю, расскажешь о нем или тебе пока тяжело? Глядя прямо мне в глаза, уменьшив и так низкий тон своего голоса сказала она мне.  

–Да, я расскажу.  

Я помог убрать ей осколки с пола, выбросил их в ведро, извинился перед кошкой, и сел обратно на стул, чтоб начать свою историю. Она повторно налила мне чай, облокотилась на свою ладонь и нежно смотря на меня, принялась слушать.  

Я рассказал ей о своей нудной и однообразной жизни в гнезде, рассказал про своих родителей, которые пичкали меня таблетками каждый день, про учебу, даже показал ей пару виртуозно выполненных опытов с водой, от чего она была в восторге и даже похлопала мне. Затем я начал рассказывать ей про Ди, и о том, как выбрался с ним из гнезда. Рассказал ей о вечеринке в яме, на которой меня напоили и хотели убить, и о том, как я смог убежать от Ди и его приспешника, конечно, я немного преувеличил, для того, чтоб показаться крутым в ее глазах, от чего мне сразу стало стыдно.  

Она посочувствовала мне, сказала, что я многое пережил и мне сейчас тяжело, сказала, что готова помочь мне в любой момент, будь то ранее утро или поздняя ночь, заверила меня что ее двери для меня всегда открыты. Я поблагодарил ее допил чай и попросил проводить меня до моей квартиры.  

Мы с ней аккуратно спускались, она сказала, что в коридоре надо вести себя тихо, чтоб не разбудить Й, я поинтересовался у нее кто такой Й. Она ответила, что расскажет о нем завтра, а мне следует выспаться. Я открыл входную дверь и пожелал ей спокойной ночи; уже было хотел закрыть дверь, как она сказала:  

–Форти, ты очень смелый и сильный, я надеюсь, что у тебя все наладится, постарайся поспать как можно дольше. Да, и кстати, ты очень милый, я очень рада, что мы с тобой познакомились, до завтра.  

Она улыбнулась мне такой теплой улыбкой, от которой я мгновенно растаял прямо на месте, мне стало одновременно так спокойно, и так взволнованно от того, что я могу жить на одной планете с такой девушкой, как Изида. Она пожелала мне добрых снов, и тихо убежала к себе в квартиру, я еще немного постоял у двери, и понял, что влюбился в третий раз.  

 

Глава 2  

Проснулся я достаточно рано, встал с кровати, почистил зубы, съел подгорелую яичницу, которую сам себе приготовил, но был все равно рад даже этому чуду, ведь наконец-то я свободен. Открыв окно в своей комнате, я видел пугающий кратер, который уходил в глубь нашей планеты, рядом летали стаи разных, красивых птиц, я еще не много посмотрел на красоту здешнего колорита и решил навестить главный объект моих симпатий- Изиду. С приподнятым настроением я вышел из квартиры, закрыл дверь и начал подниматься по лестнице, на перелете я увидел тело какого-то человека, сначала я испугался, спустя секунду я увидел, как этот парень дышит и мне на мгновение полегчало, но позже вновь поплохело, ибо я считал это ненормальным.  

–Парень, с тобой все порядке?! Может мне сходить за помощью?!  

Я уже продумывал в голове как быстро объяснить ситуацию Изиде и как ей можно будет помочь, но спустя время проследовал ответ от этой почти безжизненной на вид туши:  

–Отстань от меня, девчонка. Сказал он, не открывая глаз.  

–Но, я парень.  

–Да мне как-то побоку, просто оставь меня в покое и иди куда шел.  

Я был удивлен, ведь прежде не встречал такого безразличия, и сел на корточки:  

–Слушай, я все-таки тебе помогу- отнесу тебя домой.  

–Ну, ладно.  

Я взял его на руки и спустился на несколько уровней ниже, где увидел открытую на распашку дверь. Я занес его в комнату, где почувствовал атмосферу территории возле моего гнезда, ведь в его квартире был такой беспорядок, что мне стало очень некомфортно на месте, я было бы хотел все прибрать, но еще более внимательно осмотревшись понял, что тут один я не справлюсь.  

–Можешь кинуть меня прямо тут, да и вообще тебе не стоило тратить на меня свое время, иди куда шел, дверь можешь не закрывать.  

Никогда прежде я не видел такого безразличия ко всему и такого подавленного настроения. Мне захотелось узнать, от чего он так себя ведет.  

–Как тебя хотяб зовут?  

Тут он наконец-то открыл глаза, и я увидел удивление на его лице, он ответил:  

–Меня зовут У, я тут живу с самого рождения, и так вышло что обо мне лет с шести никто не заботился, я даже своих родителей-то не помню.  

–А тебя как зовут?  

–Форти, будем знакомы?  

–Конечно, давно у меня не было собеседника, тут по мимо меня живут только четыре человека, и поверь мне, с ними лучше не контактировать, поэтому ты для меня просто сокровище, я совсем дурак, ведь сначала не до конца отобразил, что со мной кто-то разговаривает, знаешь, у меня за это время ответы только на автомате.  

Я задумался, почему он сказал, что тут, помимо его самого живут еще четыре человека, ведь как мне говорила Изида, тут суммарно должно было жить шесть человек, не включая меня. Я быстро отбросил все вопросы, ведь парень был точно не в себе.  

–Понятно, а чем ты любишь заниматься, я вот, например, только недавно переехал сюда и еще не знаю, как занять досуг, что ты обычно делаешь?  

–Слушай, до встречи с тобой, я только и делал, что спал, да думал о всяком что придет в голову, может достанем монополию и поиграем?  

–А что такое монополия?  

–Ты реально не знаешь?!  

–Не-а.  

Я начал замечать, что в его языке начали появляться все более сильные эмоциональные окраски, неужели это из-за встречи со мной? Подумал я. Неужели я могу так влиять на других людей?  

Мне стало очень приятно, что от разговоров со мной он переключал тон, и с интересом расспрашивал меня о том, откуда я родом, почему переехал к ним. Рассказывая ему о своих приключениях, я видел, с каким интересом он смотрел на меня в это время, как он восхищался моими действиями, которые в итоге привели меня сюда. Он поблагодарил меня за рассказ, и мы приступили к партии в монополию.  

У объяснил мне правила, и мы сыграли несколько раз, после чего я сказал, что мне надо по делам, на что он умиротворенно сказал:  

–Спасибо, Форти, мне давно не хватало живого общения, я очень рад что ты помог мне сегодня, спасибо еще раз, теперь я могу спать спокойно.  

–Тебе спасибо, ты показал мне такую увлекательную игру, завтра еще раз сыграем?  

–Завтра уже не получится, друг, мне пора  

–Но куда?! С растерянностью и огорчением спросил я.  

–Это не имеет значение, я больше не вернусь, уж, извини, Форти, но тебе придется играть в монополию одному. С улыбкой на лице сказал он, и закрыл перело мной дверь  

Я стучался в нее еще около двадцати минут, после чего услышал звук, похожий на пылесос, испугался, попытался выломить дверь, но у меня ничего не вышло, после чего я побежал в квартиру Изиды.  

 

Глава 3  

Поднимаясь по лестнице на другой уровень, я увидел на перелете еще одну девушку, она была одета в легкое летнее платье, которое было изрисовано разными видами цветов, от чего казалось, что и его владелица может быть жизнерадостной и очень милой для данной эпохи. Я замедлил свой бег и бросил взгляд на ее лицо, оно было в поту, но при этом она вся была покрыта гусиной кожей, в ее глазах можно было заметить паранойю, она задыхалась, мне было жалко на нее смотреть, я даже на какое-то время испугался за ее жизнь, но вовремя очухался и резким выпадом сблизился с ней, моя кровь тем временем бурлила от адреналина, почему-то казалось, что если ей не помочь, то я спокойно могу навеки потерять часть себя, ведь я только недавно подружился с Д, и тут он испарился, а теперь появилась эта девушка.  

–С тобой все в порядке? Смотря ей прямо в глаза, спросил я.  

Ее взгляд смотрел прямо на две тысячи ярдов. По моему телу вновь пробежали мурашки. Взял ее за руку, вместе с ней подошел к лестничному пролету, и там заметил, что одна дверь была открыта, я поволок ее за собой, и вот уже через считанные секунды мы были у нее в апартаментах, признаюсь даже с моим качеством жизни в гнезде у меня не было столь роскошной квартиры. Когда мы зашли, взгляд ее мгновенно переменился, пот испарился, а ком в горле пропал.  

–С..спасибо тебе, я даже не знаю как тебя благодарить, извини, пожалуйста, что доставила тебе неприятности, я просто хотела выйти за пределы квартиры, мне стало интересно, по правде говоря, со вчерашнего дня меня не покидает ощущение, что мне уже пора уда-то идти, не знаю куда, но точно не оставаться в этой яме.  

–Расслабься, все в порядке! Я рад помочь тебе!  

В моей голове крутилась только одна идея- почему странные вещи начали происходить с тех пор, как я переехал в эту яму, неужели это все из-за меня? И как вообще было до этого? Я же не могу знать наверняка как тут было раньше, скорее всего я себя накручиваю.  

Она предложила мне подождать в главном зале, А, она так представилась, и в следствии чего мы познакомились, пообещала в знак благодарности угостить меня вином, хотя мне было страшно пить алкоголь после того случая с Ди, я все же согласился, так как чувствовал небывалое спокойствие, находясь в этой квартире. Я решил немного пройтись по этим хоромам и увидел множество дверей, разбросанных по всей квартире в хаотичной последовательности, я вертел ручки каждой из этих дверей, но ни одна так и не открылась, на удивление меня не пугал этот факт, мне почему-то становилось еще спокойнее, когда я находился рядом с этими дверьми, неописуемое чувство.  

А позвала меня к столу, на нем стояли два бокала с вином белого цвета, и какой-то набор сыров, я спросил откуда же у нее берутся такие деликатесы, на что прозвучал следующий ответ:  

–Секрет фирмы! С улыбкой на лице произнесла она.  

На этой хорошей ноте, казалось бы, надо спокойно выпить вина, да поесть сыров, но я решил спросить про двери:  

–Слушай, А, а для чего тебе в квартире столько дверей, если ни одна из них не открывается?  

На что она ответила, что, находясь рядом с этими дверьми она чувствует себя умиротворенной, очень спокойной и может контролировать свои эмоции, и не впадает в ступор, как сегодня.  

–Слушай, А, мне кажется это прозвучит очень очевидно, и ты можешь посчитать меня за капитана, но в коридоре тоже есть много дверей, чем они тебя не устраивают, плюсом они все куда-то ведут, в отличии от твоих.  

Пока я говорил свое предложение, смотря в бокал, а затем разглядывая тонко нарезанные пластины сыров, я совсем не смотрел на А, но когда поднял глаза, то заметил невиданное ранее у кого-либо еще удивление, казалось, я сказал ей какой-то запретный секрет.  

–Форти, ты, конечно, можешь считать меня чокнутой, но я только поняла, что все двери, которые всю мою жизнь создавали мне ощущение безопасности- иллюзия. Все мое существование я боялась выходить из этой квартиры, так как считала, что не смогу выбраться никуда, кроме какого-то ужасного места, где меня сто процентов убьют, или сделают что-то еще хуже, но сейчас, благодаря тебе, я осознала, что жила лишь в иллюзии, и по-настоящему в ловушке я была, лишь в этой квартирке, спасибо тебе, Форти.  

–Да не за что, обращайся.  

Ее исповедь меня, конечно, смутила, но я за такой короткий промежуток времени увидел столько странностей, от чего уже почти не обращал внимание на причуды проживавших тут людей. Я поблагодарил ее за угощения и принялся уходить.  

Завязывая шнурки на своих кроссовках, она подошла ко мне сзади и крепко обняла, я смутился, мои щеки покраснели, и я обнял ее в ответ, на что она отдалилась от меня и тепло улыбнулась, я сделал то же самое.  

Она попрощалась со мной и вышла в коридор, еще раз поблагодарила меня за то, что я открыл ей глаза, и сказала, что теперь ее точно ничего не держит в этом месте, и она собирается путешествовать, на что я пожелал ей удачи, и мы направились в разные стороны, А убежала навстречу приключениям, а я же отправился к своей музе, которая своей добротой вдохновила меня помогать другим, получается, даже не задумываясь.  

 

 

Глава 4  

Я стоял у ее двери, обдумывая каждое свое слово, каждую мелочь, которая произошла со мной сегодня, чтоб задержаться у Изиды подольше. Я постучал в дверь, и уже через считанные секунды мы сидели с ней на диване, и я рассказывал ей о сегодняшнем дне, я рассказал ей о Д и об А, она внимательно слушала, смотря мне прямо в глаза, от чего у меня появлялось смущение. Ы с ней просидели несколько часов за рассказами, анекдотами и обсуждением литературы, она показала мне несколько книг из своей коллекции, рассказывала о чем они, их основную мысль, проблематику, объясняла некоторые метафоры, но я почему-то все это понимал с самого начала, у меня создавалось впечатление, что все это я уже проходил, разбирал и читал.  

Внезапно я пропустил в свою голову мысль о родителях, о том, что я далеко от них, и они скорее всего волнуются, мне стало не по себе от того, что я нахожусь в яме, хотя до этого мое времяпрепровождение здесь меня только окрыляло. Стены начинали становиться все более угнетающими, потолки казались очень низкими, от чего я стал потеть, был растерян и мне было тяжело дышать.  

–Форти, с тобой все в порядке? Своим немного озадаченным, но все также спокойным голосом сказала Изида.  

–Нет, нет, нет! Я больше ничего не могу, извини, я не знаю… Мне хочется бежать, и бежать подальше… Боже, Изида помоги мне, прошу! Я.. я.  

Она прижала меня к своей груди, на удивление ее сердце билось также как и у обычных людей, мое же- напротив колотило, как музыка на той ужасной вечеринке.  

–Все будет хорошо, я же как ни как рядом, я всегда буду поддерживать тебя, Форти, тем более что мы остались с тобой почти вдвоем, кроме нас тут есть еще один парень.  

–Как вдвоем? Откуда ты можешь знать, что случилось с Д?  

Тут я от чего-то успокоился, хотя на месте нормального человека, как мне казалось, я должен был волноваться еще больше. Я вытер глаза от слез и попросил ее все объяснить.  

–Разве это не очевидно? Д всю свою жизнь находился в депрессии и апатии. Когда же он закрыл перед тобой дверь и потом не открывал, то вероятнее всего он совершил суицид. Многие люди не могут жить в этом мире, а человек с депрессией и подавно.  

Я был растерян, подавлен, у меня как будто мир перевернулся, хоть я и знал Д очень малый промежуток времени, мне все равно было грустно, я считал, что он заслуживает лучшей судьбы.  

К тому же с тех самых пор, как я оказался тут, меня не покидает мысль, что всех этих людей я знал, и знал очень хорошо, я очень легко, и главное, сам шел с ними на контакт. Я вспоминал себя в гнезде, там у меня не было друзей, знакомых, людей с кем я мог бы поделиться своими переживаниями, а тут все стало куда лучше.  

–Давай тогда почтим память Д? Спросила она.  

–Согласен, у вас есть тут какие-то обычаи или традиции?  

–Да, сейчас покажу.  

Она открыла окно, и взяла землю из ближайшего горшка с цветком, растерла его в руках и выбросила в бездну., затем закрыла глаза, и простояла молча одну минуту.  

Наступила моя очередь.  

Я также взял землю, растер и выбросил в окно, также простоял минуту и развернулся к ней, она стояла на удивление близко, наклонилась ко мне и сказала:  

–У тебя на лбу осталась грязь, давай помогу.  

Она вытерла своими тонкими пальцами грязь с моего лица. Лазурью блеснули ее глаза, и мы не вольно потянулись друг к другу, наши губы прикоснулись, и создали невиданное мне ранее удовольствие, к сожалению, продлившееся не долго.  

–Понравилось? Кокетливо спросила она.  

–Д..да, а почему ты остановилась? Весь переполняющийся от смущения спросил я.  

–Ха-ха-ха, думою для первого раза достаточно.  

Я покорно послушался ее, она проводила меня до двери, и сказала, что будет ждать с нетерпением моего завтрашнего визита.  

Той ночью я не мог заснуть, думал лишь о своем первом поцелуе, и очень надеялся, что завтра все повториться. Крутя эту мысль в голове, я заставил себя быстрее уснуть, чтоб следующим днем увидеть сразу два солнца.  

 

Часть 3  

Глава 1  

–Пациенту №40 была проведена операция по удалению фрагмента его психического расстройства- шизофрении, делали мы это в соответствии с планом один, установленным главой эксперимента. Состояние стабильное, можно с уверенностью сказать, что пациент излечился, кроме как успехом, назвать эту ситуацию никак не могу.  

–Отлично, я считаю, что можем выводить этот метод лечения на дальнейший этап развития.  

–Принято.  

Лежа в комнате, окрашенной в белый цвет, к моей голове было прикреплено множество проводов, рядом стояла куча аппаратов и множество людей в больничных халатах. Все они смотрели на меня с неописуемым восторгом. Я думал, что я сплю, хотелось поскорее проснуться и увидеть свою любовь, единственную ради кого стоит жить. Легко улыбаясь, я закрыл глаза и погрузился в сон.  

Очнулся, но все в той же палатке, ко мне начала подступать паника. Я был в замешательстве, почему же сон продолжается так долго, где моя яма, где моя комната, где Изида?  

Ко мне вошел высокий мужчина, с аккуратной бородой, брюнет, он представился Генри Джексоном, и сказал, что он- мой лечащий врач:  

–Привет, друг, как ты? Ничего не болит? Как голова? Спокойным голосом, но с нотками волнения спросил он.  

–Привет, где моя яма?  

–Вот оно что. Записав себе что-то в блокнот, он сказал-Давай я тебе сейчас все объясню?  

–В общем, ты подписал бумаги несколько месяцев назад на счет того, что согласен быть добровольцем в проекте «Яма». Его суть заключается в том, чтоб лечить душевнобольных пациентов от разных психологических расстройств. Мы идем по методике от противного, например, ты очень любил художественную литературу, от чего в «Яме» мы обрезали тебе эту возможность.  

Полный бред, я вам не верю! Как я мог чем-то болеть? Это видимо опять дурной сон, скоро я проснусь, а пока можно послушать бредни этого свихнувшегося. Подумал про себя я.  

–Ты болел шизофренией, Кен, к тому же у тебя было и еще куча расстройств, по типу депрессии, агорафобии и так далее. Все это проецировалось на твоем лечении, все твои болячки были олицетворены в людей, живших в яме, вся твоя «жизнь» там- основная часть лечения, все исчезновения твоих заболеваний, ну людей в яме: это и есть терапия. А что насчет Изиды, дак это и есть твоя шизофрения, по изначальному плану, ты не должен был с ней сближаться, но все пошло под откос, мы не смогли это предвидеть, от чего пришлось вмешаться и удалить ее самостоятельно. Благо все прошло успешно, твой вклад в науку неоценим, благодаря тебе мы сможем развить такой метод лечения, и помочь многим людям! Спасибо тебе!  

Я не знал, как реагировать, в глубине души я молился, чтоб это оказался сон.  

–Меня выпустят от сюда? В шоке и с ощущением полной опустошенности, спросил я.  

–Кончено, скажи, как будешь готов.  

–Прямо сейчас.  

 

Глава 2  

 

Я вышел из больницы и пошел в квартиру, которую мне предоставили за «вклад в науку», улицы были оживлены гуляющими людьми, многие из которых проводили свое время с парочками, как же я им тогда завидовал. Подходя к своему дому, я очень хотел увидеть Ее хотя бы в виде миража, но все тщетно, ничего уже не может вернуть те чувства и Изиду.  

Открыв дверь в подъезд, я решил подняться по лестнице, все еще надеясь ее увидеть. Все бесполезно. Ее просто не существует.  

Это невыносимая мука любить призрак. Поэтому может, мне тоже им стать. Подумал я.  

Сделав глубокий вдох, я закрыл за собой дверь.  

Тело мое нашли спустя день. Не найдя смысл в жизни, я решил найти его в смерти.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 14 | оценок нет 19:20 06.09.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.