FB2

Отец Кураев о тайных смыслах рублевской иконы "Троица"

Стихотворение / История, Политика, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.491 а.л.

Знаменательное событие случилось в этом мае 2023-го. Ни с того ни с сего президент вдруг разрешил перенести тщательно сберегаемую рублевскую икону "Троица" из Третьяковки в Троицко-Сергиевскую лавру. Но! Разрешить-то он разрешил – но только на словах... Не подписав для этого ни Указа, ни приказа... (именно так уверяют некоторые из тех, кто посвящен в тайны Кремля более прочих). Реставраторы из Третьяковки стали рьяно возражать против данного решения! Поскольку, по их словам, перенос древней иконы из особого музейного климата в публичное и неприспособленное для древности место погубит икону! То, что патриархия обещает создать для "Троицы" некий ковчег, в котором будет климат точно такой же, как в музее, это только слова! Год назад эту великую работу Рублева уже выставляли всё в той же лавре, и вернули ее обратно в музей в ужасном состоянии! Так поступать с шедевром музейщики и реставраторы больше не позволят! Вывод реставраторов вольно или невольно полностью поддержал священник Леонид Калинин, назначенный патриархом как раз для немедленного ВЫПОЛНЕНИЯ долгожданного приказа сверху. И выходило так, что этот самый Калинин пошел и против власти светской, и против патриарха!!! Невиданный диссидент!!! В итоге публичной полемики в СМИ священник Калинин был патриархом "исторгнут" из церкви – лишен возможности служить! Калинин было попытался через всё те же СМИ оправдаться и как бы покаяться в невольном грехе, но его письмо нигде не печатали. И вот что из всего этого в конце концов вышло... Подробнее всех суть произошедшего конфликта изложил нынешний блогер-оппозиционер, а в недавнем прошлом ближайший помощник обоих последних патриархов авторитетнейший религиозный философ дьякон Кураев. Привожу его рассказ дословно.  

 

 

На днях наконец вышло интервью отца Калинина в каком-то малоизвестно российском издании. До этого он пытался напечататься, но ему отказывали все ведущие СМИ: и ИТАР-ТАСС, и РИА-НОВОСТИ. И вот Калинина прорвало, большое интервью вышло! И оно оказалось в стиле "товарищ Сталин, это огромная ошибка! У нас – лучший патриарх! Лучший президент! Вы абсолютно правы, наказывая меня. Я вам верен! Просто патриарх не успел прочитать мой рапорт, в котором я рассказывал о выводах комиссии реставраторов. " Но это всё чисто личные особенности о. Леонида, и я не хочу их даже обсуждать. Там интересна вот какая деталь. Его спрашивают: "Ну скажите, ведь год назад рублевскую "Троицу" уже приносили в Троице-Сергиеву лавру, значит, ковчег у иконы есть? " И он отвечает: "Нет никакого ковчега! На самом деле это просто стеклянная витрина без всякой технологии... " И этим, по его словам, и вызвано плохое состояние иконы. Вот это вот – очень важное. Т. е. в прошлом году было просто вредительство! – иначе назвать это нельзя! Т. е. если внимательно читать протокол реставрационного совета, максимум, что там есть, может быть, только капсулы, которые бывают в хороших коробках для обуви – какие-то такие шарики, которые влагу впитывают. Но не более того... Поэтому капсулу надо, значит, заново делать, просто на коленке... Просто Калинин надеется, что военные заводы помогут, но они, кажется, сейчас заняты изготовлением совершенно других орудий, и поэтому им не до этих ковчегов... Ковчег был деревянной коробкой глубиной 70 см, в которой не было никакого оборудования технологического! И сейчас новая капсула будет похожа на космический корабль! – говорилось на том реставрационном заседании Третьяковской галереи. Наполненная необходимым инструментарием, значит, эта коробка будет куда больше по размеру. И, значит, тем более она не сможет никак вписаться в иконостас древнего Троицкого собора в лавре. И та коробка просто была прислонена к иконостасу, и поэтому собой заслоняла соседние иконы, разрушала гармонию всего иконостаса и была явно чужеродным предметом. Представляете, в храм 15-го века вставить современную такую железо-металло-пластиковую конструкцию... Это бы очень странно! Нарушением всей эстетики и стилистики этого храма. Если эта коробка станет еще больше – такой большой холодильник – да? – вс стене храма, то тем более это будет эстетически безобразно! Поэтому, судя по всему, теперь речь идет о том, чтобы для этой иконы в самОй этой лавре, в музее, выделить отдельное помещение, но при этом молитвенное. Т. е. о строительстве новой часовни. Значит, о возвращении в историческое место, в иконостас, речи не может идти. Это тоже, мне кажется, важно заметить. Теперь что касается решения Кремля относительно иконы. Дело в том, что патриарх – человек своего времени... а он был еще где-то еще в таком креативном возрасте, скажем, где-то 30-ти лет, в 80-е годы, и он дружил с Джуной Давиташвили – есть фотография, как Джуна показывает ему – он в пиджачке, по гражданке одет – и Джуна ему какие-то пассы показывает руками... и что то там... как спичечные коробки, к его изумлению, к нему двигает! Соответственно мы в нем сегодня, в речах Кирилла... он очень любит говорить об энергии. Сила! Энергия! Бог – это сила! Похоже: Ахмат – это сила! Да... Вот. Сила – это энергия, которая всё решает! А дальше я вам скажу следущее. Видите ли, есть очень модная, в том числе в среде интеллигенции, религия, которая называется буддизм. И там есть – это очень интересный феномен – есть такая АТЕИСТИЧЕСКАЯ религия. Атеистическая означает следующее: когда европейские атеисты вроде Фейербаха говорят, что люди создают богов по своему образу и подобию, из этого делается вывод, что, значит, тех богов не существует! Модернистские философы скажут: ну почему же, люди создают богов по своему образу и подобию, значит, они существуют! Они же созданы! Ведь человек создал микрофон, телефон, компьютер, из этого же не следует, что микрофона, телефона не существует. Точно так же, люди молятся какому-то богу, создали образ этого бога, они всей своей силой предаются образу этого бога и со временем он обретает независимую от них силу! Накачивается энергетикой молитвы! Патриарх об этом публично проповедовал – 10 лет назад, когда в Барнауле он был. И я это называю барнаульским дОгматом: дело в том, что люди своей энергией дела образа, иконы чудотворными! Этим он противоречит сам себе. Если патриарх разделяет такую точку зрения, и вот, по его мнению, возникает кризисная минута в истории России и очень нужно чудо!.. а чудо, конечно, должна произвести самая сильная икона в России, а это, конечно, самая известная – это "Троица", то, значит, надо взывать об этом чуде! И не просто взывать! "Троица" разрядилась, понимаете... За время НЕ участия в культе и пребывания в музее разрядка произошла. Аккумуляторы сели... Поэтому срочно надо унести ее в главный храм – сначала в Храм Христа Спасителя, а потом в Троице-Сергиеву лавру, чтобы снова тысячи паломников не смотрели, не слушали рассказ экскурсовода, а именно молились и делились с этой иконой своей энергией, и соответственно через это произошло потом короткое замыкание! И молния поразила бы, как это говорят сейчас – командный центр, центр принятия решений у врага! Вот даже не в Киеве, а за океаном! Вот... я не исключаю, что именно така мифологема стоит за этим. Вот.... Так что это – боевое оружие! Боевая икона! Гиперболоид инженера Гарина, понимаете!  

 

Вопрос журналиста: Если учесть, что Кремль отправил в психушку шамана Габышева, который из Якутии пешком через всю страну шел в Москву и собрал вокруг себя толпу непокорных, то можно предположить, что Кремль относится ко всей этой мифологии очень-очень серьезно.  

 

Кураев: Вы правы. Судьба шамана Габышева показывает, что Кремль презирает его как органа магии.  

 

Журналист. Послушайте, а вот критики всей этой истории, связанной с рублевской "Троицей" утверждают, что до 20-го века эту икону в общем толком никто и не замечал и не обращал на нее особого внимания. Соответствует это действительности?  

 

Кураев. Скажем так... В общем-то да. На икону, во-первых, трудно было обратить внимание – она была просто физически не видна. Она была вся закрыта окладом. Оклад, конечно, древний, века 16-го, всё понятно... но тем не менее – сама икона, краски Рублева были совершенно не видны, не говоря о том. что они, конечно, почернели... были поновления. И так далее и том подобное. Культа иконы не было. Известность ее связана не с тем, что какие-то чудеса происходили, а с тем, что Стоглавый Собор времен Ивана Грозного предъявил эту икону как некий образец – вот тематику Троицы именно так следует писать! Староверы потом это активно поддержали – потому что альтернативой была Троица так называемая новозаветная, когда Бог-отец внушается в виде старика, Дух Святой в виде голубя, Христос в виде молодого мужчины. Новозаветная Троица была популярна в западной иконографии, много картин на эту тему. А вот в традиционной иконографии православной это осуждается с византийских времен! И надо сказать, что это корректно, потому что Троицу никто не видал, и поэтому предлагается построить такую, знаете, систему перископа в системе зеркал – отражение образа в образе: три ветхозаветного юноши являются старцу Аврааму – в этих трех юношах давайте попробуем увидеть трех ангелов – а вот эти три ангела могут казаться символом, образом Троицы... Вот такая сложная система выстраивается... И кстати официальное название иконы Рублева вовсе не "Троица", а "Гостеприимство Авраама". По-гречески совершенно замечательно: филоксения ту Аврааму. Вы знаете слово "ксенофобия", а антоним "ксенофобии" – филоксения. Ксенофобия – ненависть к чужакам, филоксения – любовь к ним. Необычность рублевской иконографии в том, что он необычно выбирает главных героев этой иконы – Авраама. По смыслу: гостеприимство АвраамУ, а он Авраама берет и убирает! Дело в том, что он написал икону на совсем другую тему: не встреча Авраама с тремя странниками, а есть такая удивительная черта библейского повествования, в книге Бытия, когда вдруг мы читаем: "и сказал Бог, что сотворим человека по образу нашему и подобию нашему. И вот это совмещение: сказал в единственном числе глагол, а существительное – "мы, нас" – во множественном числе – это для христианских богословов это всегда повод сказать: вот видите, это есть первый намек на троичность Бога. И эта фраза "я сказал – мы" в Книге Бытия звучит дважды. Первый раз перед тем, как эти три ангела пошли к Аврааму: "пойдем и посмотрим" – буквально говорится. Второй раз: "Сотворим человека". Убирая Авраама, получается, сохраняя троичность, Андрей Рублев делает этот свой художественный текст иллюстрацией к тому тексту Бытия, где говорится "создадим человека" – человека СВОБОДНОГО! Это очень важно! Его "Троица" – это манифест свободы! ог создает человека свободным, понимая все риски, которые с этим связаны. И поэтому в центре композиции – чаша с головой жертвенного ягненка. Ее благославляет центральный ангел. То есть принимается решение о том, во что Богу обойдется наша свобода. А с христианской точки зрения она ему обходится ценою креста! Голгофы! Вот этот замысел Бога – это икона мечты Бога о человеке! Свободном человеке! Вот в этом, конечно же, тоже удивительность этой иконы.  

 

Журналист. А как вы относитесь к утверждению некоторых комментаторов истории: что, собственно говоря, о каком творчестве можно говорить применительно к иконописцам далекого прошлого, когда они писали иконы по очень жестким правилам, можно сказать, по трафарету?  

 

Кураев. На самом деле это сказки! Никаких правил не существует! Вы знаете, я вот тоже, когда стал интересоваться иконографией, я думал: где-то изложено... Нету их! Есть так называемые лицевые подлинники – это книги скорее 17-го века. Шпаргалка для иконописца-ремесленника. Ну, там, понимаете, ну такие простенькие примитивные советы... Ну например какие характеристические приметы должны быть у такого-то святого. Типа Иоанна Златоуста: зело плешив брадою курчав. А ничего более древнего – ни символики красок, ни символики жестов – этого нет! Это настолько забыто, что, например, до сих пор многие православные люди, в том числе и священники полагают, что, если у персонажа на иконе указательный и средний палец подняты вверх, то это значит, что он крестит нас. Благославляет. Ничего подобного! Это жест из античного театра еще. И он означает "я говорю". То есть если поднята вверх ладонь, это значит: я прошу слова – в классе у нас так до сих пор. А два пальца вверх в разной комбинации – это значит "я говорю". На большой площади или когда вы проводите встречу в зале и вам задают вопрос из зала, то трудно понять, где этот человек, кто к вам обращается. И два пала вверх выделали человека, было понятно, с кем идет общение. Следовательно, если такой жест на иконе, значит этот человек пытается нам что-то сказать. В общем на самом деле нет никакого сборника канонов иконописания, иконописец, конечно, ограничен, но – как? Как любой музыкант ограничен 7-ю нотами... Патриарх освящал восстановленный храм в Сургуте, и я обратил внимание на роспись. Вот жертвенник, столик в алтаре, у которого начинается литургия, и в этом углу алтаря (прихожане, конечно, этого не видят). Значит, роспись Гефсиманского сада накануне ареста Христа. Апостолы спят. Я считаю, что это – тонкая ирония иконописца, потому что ранняя служба начинается именно там, в 6 утра. и весь клир сонный... и, не приходя в сознание, начинают эту службу спя! Но там есть интереснейшая деталь: народу 12 апостолов. 9 из них спят с закрытыми глазами, а трое – еще открытые глаза. Но вот кто-то из этих апостолов упал на другого – да так, что видна только макушка – рыжие волосы. Шевелюры видны. Я почему это говорю? Меня учили, что по церковному канону на иконе нельзя изображать человека, который не смотрит тебе в глаза! Если изображено несколько человек, то кто может не смотреть, но хотя бы один должен смотреть! Вот если изображена Мария с младенцем, то Мария никогда не смотрит на младенца. Или мать смотрит на малыша, а малыш на нас. Или наоборот. Вот только так. А тут, с апостолами, получилось: вид летающим дроном с верха. Но это вне канона. Искусствоведы говорят: "А вот это не встречается больше нигде! " А почему? Пробуют додумать... Потому что никто не прокомментировал в древности, почему так было сделано. Так что здесь есть пространство для творчества, и Рублев этим правом воспользовался.  

 

Журналист. Ну а все-таки когда эта икона приобрела некий особый авторитет? Вы сами сказали, что это – самая главная икона в русском православии.  

 

Кураев. Я думаю, началось это с Анри Матисса, который приехал к нам в начале 20-го века во времена российско-французской великой дружбы, зачатия Антанты, переворачивания союзов – потому что прежняя дружба с Бисмарком и Германией меняет свою ориентацию на республиканскую и революционную Францию. С Англией еще продолжают бодаться. Но с Францией – дружба! И вот Матисс приезжает в Россию. Ему хотят показать европейское лицо России, а ему это не интересно! Европы ему и во Франции хватает! А вы мне что-нибудь автохтонное покажите: покормите меня борщом, еще чем-нибудь в этом духе, пельменями, а фуагра я и во Франции поем. Ну, ему, к счастью, иконы показывают иконы древнерусские. И Матисс был восхищен! Хотя для него это – некий примитив, а примитив – это нечто оригинальное, не классические каноны, совсем другое – новое дыхание, новый звук, новые краски. И он об этом стал восхищенно говорить! Ну тогда принимающая сторона почесала голову и сказала: " Ну так чё? У нас что-то интересное есть, да? Ну тогда давайте и мы тоже этим займёмся. И вот появляется первый импульс интереса русских к русской иконе. Заметьте, не духовенства. Попам по фигу! Никакого участия! А вот эстеты, искусствоведы начинают этим потихонечку заниматься. Пока это такое узко сектантское движение. Но затем наступает первая мировая война. И Германия совсем плохая становится! И соответственно начинают лекции читать наши философы замечательные о том, что нам с Кантом с Гегелем не по дороге. У нас всё свое! Ну, это касается искусства, и на свет появляются три импровизации, три великолепные лекции князя Евгения Трубецкого "О мировоззрении русской иконы".. Прекрасные лекции! Но – фантастические! Живые! И это тоже пробуждает интерес у русского слушателя к русской же иконе. Затем революция. Она что-то свергает. Но что-то и открывает. И, как ни странно, и для иконописи. Потому что при закрытии лавры там остаются Павел Флоренский и граф Олсуфьев как хранители государственного уже музея. И они активно начинают заниматься защитой иконописи, ее описанием и т. д. При этом поясняю, что Флоренский – это не просто поп, это – личный друг Троцкого. И Москва 20-х годов офигевала, видя, как в открытой машине едут рядом поп и Троцкий! И его именно за это потом и арестовали – как троцкиста, а не как попа-то, вот в чем штука. Т. е. это два экспериментатора, два модерниста. Но один из них модернизировал с прошлым, а другой – конструкт с будущим. Т. е. Троцкий о будущем думал, а у Флоренского своя гипотеза, своя утопия о православии. Т. е. Флоренский создает свое собственное православие – философию культа. Это очень модернистская вещь! И это – его придумки. Он придумывает православие на коленке! Со всей своей прекрасной эрудицией! У него очень большой пазл. Потому что он много всего знает! И он вот это собирает в свой конструктор – очень интересно, конечно! Но совершенно еретически! Как потом отец Флоровский написал, это – букет нераспустившихся ересей! А богословие культа, но уже в 90-е годы 20-го века, они там вполне распустились!.. Но это был известный авторский проект. И вот граф Олсуфьев дает совершенно гениальную формулу иконописания. Он говорит: "Иконописец деформирует видимость вещи во имя реконструкции внутреннего смысла! Послушайте, ну это же тезис современного искусства 20-го века! " Художник деформирует видимость вещи (чем вам не Пикассо! ) ради реконструкции ее внутреннего смысла! А вообще-то он про икону говорит... Да. А затем происходит дальше... Приходит середина 30-х годов, Сталин расправляется с троцкистами и понимает, что вот эта вот идея о мировой революции как-то... не того... Эта эпоха прошла. Мечты эти надо отодвинуть. И надо как-то, ну, обустраивать то, что досталось – Коминтерну в виде России. И соответственно снимается табу со слова "родина". Происходит событие, которое потрясло М. Булгакова: Сталин выступает против какой-то там оперы, в которой высмеивались князь Владимир и крещение Руси! Вдруг! И былинные богатыри как легитимные персонажи выступают! Это задолго до войны. Это год 33-й так... поворот начинается. Да! И соответственно начинается поиск какой-то русской оригинальности. Русской истории. Поначалу слабенький в довоенное время. Но все-таки фильм "А. Невский" появляется. А уж после войны это стало мейнстримом – показать, что Россия – это родина слонов! И тут кстати нашелся такой козырь: посмотрите, у наас есть все-таки свое искусство – это русская икона! Про византийство – молчание. Вот – русская икона! Суздальская школа. Новгородская школа ит. д. И тут, поскольку надо ж было школьников воспитывать – в патриотизме: ЧТО мы защищаем. И "Троица" попадает в школьные учебники. Вот это и есть пик ее популярности! "Троица" стала самой популярной не потому, что она была самой паломничаемой... паломникогенерирующей иконой – в этом смысле ей не повезло люди в лавру шли к Сергию, а не к "Троице"! Шли к мощам, которые стояла в 2-х метрах от иконы, а не к иконе. Поэтому там не было конкуренции двух святынь. Шли прежде всего к одной. А вот стала она известной общенародно не как реликвия, а именно как иллюстрация школьного учебника – знакомая всем. И рассказ о которой был везде. Так что именно светские и советские историки и искусствоведы сделали эту икону знаменитой! Т. е. абсолютно пример влияния светского мира на авторитет религиозной святыни.  

 

https://youtu. be/srJZ0JZVS1M? si=KyJIM5RGKZM_qrRa  

| 8 | оценок нет 14:25 05.09.2023

Комментарии

Книги автора

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.