FB2 Режим чтения

Kaizerreich. Часть 1: "Закат Империи"

Роман / Военная проза, История, Политика, Приключения, Проза, События
Это произведение повествует о альтернативном возможном развитии событий во время и после Первой мировой войны. На данный момент написана всего одна часть, однако роман продолжает писаться и вскоре будет выпущено продолжение.
Объем: 7.667 а.л.

Историческая справка

На дворе была зима 1917 года. По старому календарю – месяц февраль, а по григорианскому, который скоро будет введён – март. Мир трещал по швам, ведь на земле люди убивали друг друга, не думая даже о том, к каким жутким последствиям это может привести.  

Да-да, всё верно, шла Великая Война, вот уже почти как 3 года люди истребляли друг друга, разрушали дома, уничтожали творения, которые сами не так давно возводили вместе, в мире и согласии. Несмотря на огромную поддержку своей власти с самого начала войны, к 1917 году народ, простые граждане и солдаты, уже потеряли всякое желание воевать. Особенно хорошо это наблюдалось в рядах российской и французской армий, дисциплина и мораль которых падали с огромной скоростью ещё с самого начала войны.  

В странах-участниках войны ещё к 1916 году началась активная деятельность левых партий, намеренных свергнуть нынешнее правительство и установить свой контроль над армией, внутренней и внешней политикой своих государств и положить уже конец этой войне. Особую активность ультралевые партии проявляли в тех же России и Франции. Во Франции в октябре 1916 года (далее все месяца будут называться по григорианскому календарю) члены СДПФ (социал-демократическая партия Франции) попытались совершить переворот и потребовать от республиканского правительства полного отречения от власти, однако попытка провалилась, так как заговор был раскрыт за два дня до его исполнения и пресечён на корню. В России всё было ещё более плачевно, однако об этом позже.  

Сейчас мне необходимо рассказать о состоянии всех стран-участников войны на момент марта 1917 года. И так, приступим.  

 

Российская Империя:  

В Российской Империи всё было более, чем ужасно. На момент начала войны почти вся страна оказывала правительству огромную поддержку, включая ультралевые партии, социал-революционеров и буржуазно-демократическую оппозицию. После первой победы российской императорской армии в Восточной Пруссии все уже начали праздновать, мечтая о том, как Россия станет мировой державой, однако этого не произошло. Менее. Чем за месяц, немецкие войска смогли не только выбить русских солдат из Восточной Пруссии, но и сами начали контрнаступление на всём восточном фронте.  

К 1915 году российская армия сдала Варшаву неприятелю. Там Германской Империей было провозглашено Королевство Польское, которое де-факто находилось в прямой политической и экономической зависимости от Берлина. Ещё позже, к концу 1915 года Германская армия смогла почти полностью выбить российскую армию из Польши, а также оккупировала часть Литвы. Однако Россия не собиралась сдаваться.  

В начале 1916 года в стране начался кризис. Немецкими войсками были полностью заняты территории Польши, Литвы, Восточной Беларуси, а также Курляндии, включая Ригу. Экономика рухнула ниже пола, на заводах то и дело начинались стачки, железнодорожные рабочие бунтовали, взрывали пути, не пропуская тем самым поезда, поставляющие оружие и новых солдат на фронт. Страна трещала по швам и готова была развалиться в любой момент. Однако нужен был повод для восстания и революции. И вот он настал.  

В сентябре 1916 года, после провального Брусиловского прорыва, Ставкой Российского Командования был отдан приказ о начале подготовки к новому наступлению, а точнее к выполнению операции с кодовым названием «Восход». Операция предусматривала наступление по плану, разработанному верховным командованием, 3-я и 4-я армейские группы должны были нанести удар по немецким позициям на севере, в районе Риги, недавно взятой немцами. 7-я армия должна была нанести отвлекающий удар на юге, создавая у врага ощущение, что Россия пытается продолжить Брусиловский прорыв. 8-я армия должна была ударить севернее 7-ой. Ей была поставлена цель разбить немецкие части в районе Барановичей. Но тем не менее основным театром боевых действий оставался северный фронт.  

19 сентября верховным главнокомандованием был отдан приказ о начале наступательной операции «Восход».  

В первый же день 7-я армия была разбита и российские войска были полностью выбиты из Буковины и восточной части Галиции.  

8-ую армию ждала ещё более плачевная участь. На первый день Баранавичского наступление всё было хорошо. Армии удалось разбить немецкие части, не готовые к такому рывку русских солдат, однако после этого удача покинула её. Уже на второй день часть 8-ой армии была отрезана, во время попытки овладеть городом. Германское командование выдвинула ультиматум генералу Алексееву, командовавшему армией, в котором требовало отдать приказ окруженным дивизиям и сдаться. Генерал принял немецкий ультиматум, во избежание излишних потерь. Однако узнав о приказе генерала, окруженные солдаты пришли в ярость и, ослушавшись его, начали новое наступление в сторону города. Как и следовало догадаться, окружённые дивизии были полностью уничтожены врагом. 8-ая армия, потеряв около 70% всех своих солдат, начала масштабное отступление и в итоге не только не смогла разбить немцев и освободить Барановичи, а ещё и потеряла около 30 тысяч человек, сдав при этом некоторые территории Западной Беларуси и поставив под угрозу окружения весь Юго-Западный фронт России.  

Однако наибольший крах ожидал 3-ю и 4-ю армии, целью которых было взятие Риги, отданной врагу не так давно. Наступление началось ночью 20 сентября. По плану российские войска должны были окружить немцев и взять их в котёл в самой Риге, выдвинув после ультиматум, с требованием сдачи города. В начале всё также шло хорошо. 3-я армия была полностью брошена севернее Риги, с целью отрезать город самостоятельно. 4-я же армия, окопавшись, держала оборону на оставшихся территориях Латвии. В первый день 3-ей армии удалось частично продвинуться вглубь вражеской армады. Постепенно окружая город, русские солдаты шли вперёд, даже не думая останавливаться. Однако уже на следующий день русские потеряли наступательную инициативу ввиду нехватки боеприпасов и снабжения. Войска были остановлены и не смогли продвинуться дальше ни на шаг. За время передышки 3-ей армии немцы успели окопаться, а также начали продвижение вглубь линии снабжения, проходившей от Пскова к Риге. Часть линии снабжения была подконтрольна немцам, поэтому главной целью 3-ей армии стал захват Рижского узла. Тогда они смогли бы спастись от снарядного голода и нехватки продовольствия. Однако им было не суждено сделать это. После попытки прорыва к Рижскому пункту снабжения, 3-ей армии пришлось ещё больше отступить назад. Тут то и произошёл крах плана верховного российского командования. Вместо того, чтобы окружить немцев в Риге, русские сами попали в кольцо. Из-за этого 4-ой армии пришлось занимать новые позиции, ранее подконтрольные захваченным частям. Передислокация 4-ой армии привела к новому наступлению немцев по всему северному фронту. Ещё не окружённым русским солдатам пришлось бежать со своих позиций, отдавая их немцам. По итогу наступления на северном фронте немцам удалось контратаковать и выбить русских из Двинска, а также полностью подчинить себе территории Латвии. 3-я армия была полностью уничтожена, ввиду отказа от капитуляции. После северного наступления Россия потеряла около 60 тысяч человек, огромное количество боеприпасов, оружия, а самое главное – полностью потеряла стратегическую инициативу и поддержку среди народа.  

Операция «Восход» потерпела полный крах. По её окончанию Россия потеряла около 100 тысяч человек и огромное количество ресурсов. Исход войны для Российской Империи был очевиден и спасти её могло только чудо. В январе 1917 года Ставка Верховного Главнокомандования была расформирована из-за отставки многих российских фельдмаршалов, в том числе и Лавра Корнилова, произведённого в такой высокий чин ещё в 1915 году. По факту российская армия оставалась без командования уже как 2 месяца, продолжала нести огромные потери и отступала всё дальше и дальше.  

 

Французская Республика:  

Франция вступила в войну в 1914 году, полная амбиций и завоевательских намерений. Французы мечтали отомстить Германии за 1871 год и вернуть свои территории. С самого начала войны большинство французских политических партий, включая СДПФ полностью поддерживали правительство и желали только одного – возмездия. Однако, когда немецкие войска вторглись в Бельгию, обошли французскую линию обороны и подошли к Парижу, в городе начался полный бардак. На улицы выходили толпы протестующих, требующих смены правительства или хотя бы уступок той или иной политической партии.  

К 1915 году немецкие войска подошли к Парижу настолько близко, что испугавшееся французское правительство бежало в Лион, дабы продолжить управлять страной оттуда. Ставкой Верховного Командования, располагавшейся в Орлеане, был отдан приказ о беспрекословной обороне города. Однако это помогло не сильно, ведь в рядах французской армии всё же было множество дезертиров.  

В мае 1915 года с огромными усилиями французам всё же удалось отбросить немцев от Парижа, однако справиться с тем что происходило в экс-столице было намного труднее. Город по факту был почти занят вооружёнными повстанцами, поддерживавшими СДПФ. Восточная часть города была полностью подконтрольна СДПФ. Там не действовали Французские законы и конституция, формировалась собственная армия и правительство. Однако после того, как немцы были откинуты от Парижа, часть французской армии вошла в город с целью быстрой ликвидации оппозиционного управления.  

В конце июня 1915 года правительство восточного Парижа было насильно распущена республиканской армией. Социал-демократическое ополчение было уничтожено, а сам Париж вновь перешёл под полный контроль республиканской власти. Через 3 недели после зачистки города, Париж снова стал официальной столицей Франции, а президент, вместе с другими членами правительства, вернулись в город. Первая попытка революции провалилась.  

Однако от этого положение Франции не улучшилось. На фронте каждый день умирало огромное количество людей, многие дезертировали из армии, и более того, на Юге Франции, в Марселе, солдатами-дезертирами был образован свой комитет, защищавший свободу и жизнь таких же предателей родины. «У каждого свой выбор. И если завтра нам скажут, что мы предатели, то мы лишь ответим, что предали тех, кто готов был в любую минуту предать всех нас» – говорили они. Из-за того, что Франция также находилась в состоянии экономического и военного кризиса, правительству пришлось признать комитет, во избежание новой революции или того хуже – гражданской войны.  

Узнав о таком ходе, СДПФ предложило комитету сотрудничество и те согласились. Таким образом к 1916 году Марсель стал городом с особым статусом, в котором медленно началась разработка новой конституции, а также формирование нового правительства. Однако даже узнав об этом, президент Франции, Раймон Пуанкаре, решил закрыть на это глаза, понадеявшись на то, что Марсель не помешает его политике. Однако он ошибался…  

В январе 1917 года в Версале был проведена конференция, с участием России, Великобритании, Франции и Италии о предстоящей судьбе военно-политического блока Антанты. По итогам конференции было принято решение о том, что в случае взятия немцами Парижа Антанта пойдёт на мирные переговоры с Тройственным Союзом, однако также была поставлена задача ни в коем случае не допустить падения хотя бы одного из членов союза. Был подписан договор о «Четверном согласии», который утверждал сферы интересов и влияния, в случае окончания Великой Войны в пользу Антанты. В сферу влияния России должен был войти долгожданный Константинополь, а в сферу влияния Великобритании – Ганновер. Также было огромное множество других территориальных изменений, и полный раздел Европы на 4 сферы влияния в случае победы в войне.  

К 1917 году немецкие войска хоть и были откинуты от Парижа, но всё ещё продолжали твёрдо наступать на французов. В январе 1917 года был полностью взят Верден вместе с фортом Дуомон. Примечательно, что во время этой битвы германия применила новейшее на тот момент оружие, а точнее танк, который по виду напоминал британский экземпляр из нашей реальности. После этого Франция заявила, что договор о «Четверном согласии» более не является действительным, так как судьба и будущее Франции находится под огромной угрозой. Тем временем на юге Франции влияние СДПФ распространилось на такие города, как Ницца, Тулуза, Бордо и многие другие. По факту Юг страны был почти отдельным государством и готовился вот-вот перерезать горло французским республиканцам…  

 

 

 

Германская Империя:  

С самого начала войны германская армия делала рывок за рывком, разрывая вражеские линии обороны и сокрушая солдат Антанты. Ещё в 1914 армия Германии ворвалась в Бельгию, разбила солдат Антанты под Брюсселем и штурмом взяла город всего за каких-то 3 дня. Стратегия Шлиффена удалась.  

Во время первого французского наступления, германские солдаты показали, что способны к скорости и мобильности, не обладая большим количеством транспортных средств. Немецкие войска разбивали то французскую, то британскую армии, находясь даже иногда в меньшинстве. Во время марша к Парижу германская армия окружила франко-британские дивизии 7 раз. Даже отступая от Парижа, немцы всё равно умудрялись не терять стратегическую инициативу.  

На восточном фронте всё было немного тяжелее, но и там германская армия показала себя в полной красе. В 1915 году, во время битвы за Варшаву, немцам удалось разбить русскую армию, понеся намного меньшие потери, чем Российская Империя. Однако в битве за Барановичи или при штурме Риги в 1916 потери немцев составляли около 40 тысяч, при том как Россия потеряла почти в 3 раза меньше.  

Причиной такой несокрушимой мощи стало спонсирование от США. Ещё в 1912 году между США и Германией был заключён договор Вильгельма-Вудро, гарантирующий мир и согласие между двумя сверхдержавами на протяжении следующих 50 лет. Однако договор также включал в себя два секретных протокола, по одному из которых США обязывались поставлять Германии оружие, боеприпасы, а также отправлять добровольческие корпуса, в случае начала войны на континенте. Второй протокол разграничивал сферы влияния США и Германии на таких континентах, как Африка, Азия и Южная Америка. После начала Великой Войны США соблюли условия первого протокола и уже к концу 1914 года армия Германии была на половину вооружена американскими винтовками, а пятая её часть состояла из добровольцев из США.  

В 1917 году Германия готовилась к финальному прорыву на восточном фронте, а также не теряла темпы наступления на западном. В феврале 1917 началось знаменитое Людендорфское наступление, целью которого стало взятие Парижа. Эпилог был близок.  

Экономика Германии находилась в не лучшем состоянии, однако спокойно могла посоперничать с соседями. На момент 1917 года Германия практически стала экономическим гегемоном Европы, благодаря ужасному положению её соседей и соперников.  

Для укрепления своей власти в конце 1916 года Вильгельм II подписал указ о роспуске Германского парламента и установлении абсолютной власти монарха на время ведения боевых действий. Он обещал, что после окончания Великой Войны кроме возвращения парламента, будет также переработана конституция империи, сильно урезающая права монарха. Таким образом Германия должна была превратиться в конституционную монархию, а парламент – стать основным органом власти.  

 

Османская Империя:  

У этой державы, однако, было всё намного более плачевно, чем у её союзника на севере. Османская армия была устаревшей. Из-за огромного количества политических интриг, нестабильности и постоянных революций, армия осман ни разу не реформировалась ещё с начала XIX века, что значительно отражалось на её боеспособности.  

Стоит также отметить, что Османская Империя была многонациональной державой, большую часть которой занимали арабы.  

К 1916 году британцы высадились на территорию современного Израиля и полностью отрезали 4-ую османскую армию, занимавшую позиции по границе Синайского полуострова. Также британцы вели успешное наступление на месопотамском фронте и к началу 1917 года под их контроль пал Багдад. Однако что-то мы слишком забежали вперёд. Давайте по порядку.  

В 1915 году Османская Империя вступила в войну с твёрдой целью – возращение утраченных территорий, в частности после войн с Россией. В начале года османская армия смогла не только сохранить позиции на русском фронте, но и немного продвинуться вперёд, разгромив 5-ую российскую армию на Кавказе. Однако русские быстро реабилитировались и нанесли османам поражение в Армении, выбив их полностью с российских территорий.  

Стоит также отметить, что османское правительство отказалось от проведения всяческих геноцидов, к примеру, на территории Трабзона (армяне), Курдистана (курды) или Измира (греки), в отличии от их решения в реальной истории. Благодаря такому ходу османам удалось сохранить какую-никакую целостность своей империи вплоть до окончания войны.  

В октябре 1915 года османский султан Мехмед V неожиданно скончался. Поскольку сыновей у него не было, турками было решено провести первые в истории Османской Империи выборы султана. Был созван новый парламент, и были досрочно проведены выборы, на которых, к слову, был всего лишь один кандидат – Абдул-Хамид III, троюродный брат умершего султана.  

После прихода ко власти, Абдул-Хамид начал ведение активной реакционной политики. Армении и Курдистану было выделено частичное самоуправление. В Трабзоне было построено здание Армянского «Кхорхрдарана», Армения была наделена частичной автономией в рамках Османской Империи. Ровно то же самое было сделано и в Курдистане, с целью подавления сопротивления курдских народов.  

Пускай новый султан смог спасти Османскую Империю от внутреннего раскола, ему всё ещё приходилось спасать её от внешних бед. Российская армия в марте 1916 года начала активное наступление на Кавказе. Русские солдаты смогли частично оккупировать регион Трабзон (не дойдя до города), а также часть Курдистана. Из-за ничтожности турецкой армии, русских было не остановить.  

В конце апреля 1916 русские задумали взять турецкий город Эрзурум. Османы понимали всю стратегическую важность этого города, так что не в коем случае не могли его сдать. Османский султан лично принял участие в разработке плана по обороне города. Операция по обороне носила кодовое название «Цесарет».  

По плану 3-ий и 7-ой турецкие армейские корпуса должны были окружить российские войска, когда те войдут в пустой Эрзурум. Тогда русские солдаты окажутся в котле и будут быстро уничтожены османами. После такого манёвра османская армия вполне могла начать контрнаступление по всему Кавказскому фронту и возможно даже вернуть под свой контроль все свои территории, занятые русскими войсками.  

В мае 1916 российские солдаты начали масштабное наступление на город. Российские силы медленно, но верно маршировали к Эрзуруму, встречая лишь небольшое сопротивление османских войск. Вскоре город был окружён русскими войсками и взят без всякого сопротивления.  

Тогда-то план осман пришёл в действие. Две армии начали окружение города с восточного и западного флангов, пока русские праздновали победу и не о чём не догадывались. В самом начале операции турецкие силы продвигались легко и плавно, практически не встречая сопротивления русской армии. Однако, на второй день операции, когда армия, шедшая с востока, уже почти добралась до пункта назначения, где должна была встретится с западной армией, её атаковали русские войска. В точке сбора тогда было несколько дивизий, так как остальные должны были оставаться для поддержки флангов и линии снабжения, так что русские без труда смогли сломить сопротивляющихся осман и разгромить около половины 7-ой армии.  

Узнав о происшествии, 3-ей османской армии, атаковавшей с запада, пришлось ускориться. Солдаты выматывались, истощались, однако шли вперёд, зная, что идут на верную гибель. Когда османская армия начинала свой поход, с целью окружить город, в её состав входило около 45 тысяч солдат. Однако, когда она всё же прибыла к точке сбора, с целью разбить хотя бы одну русскую армию, численность её уменьшилась вдвое. Солдаты сбегали из османских рядов, умирали от жажды или от голода.  

По прибытию армии в точку сбора они почти тут же были атакованы русскими. От неожиданности войска осман быстро рассредоточилась, солдаты разбежались на разные позиции, невзирая на приказы командующих. Из-за такой неразберихи 3-я армия была почти полностью разбита вблизи Эрзурума, а русские солдаты торжествовали. Примечательно то, что в этой битве русские понесли в два раза меньше потерь, чем 3-я и 7-я османские армии вместе взятые.  

По итогам операция «Цесарет» с треском провалилась. Потери осман превысили 80 тысяч. Из-за такого громкого поражения и потери важного города османский народ полностью разочаровался в верхушке и армии страны. Все слои общества, не исключая и военных, понемногу начинали сопротивляться против власти нынешнего султана.  

К началу 1917 года в Анкаре, Афьоне и Конье были созданы «комитеты по обороне прав гражданина», во главе которых стояли военные и богатые граждане, способные спонсировать действие комитетов. Их целью было «спасение» всех граждан Империи, которые не желали принимать участие в войне ни на одной из сторон. Однако чуть позже комитеты преобразовались в революционные клубы, целью которых было свержение султаната и установление новой верхушки по Европейскому образцу.  

Как я уже говорил, к началу 1917 года Османы находились в очень плачевном положении, из-за высадок и атак британских войск, а также продвижения российской армии на Кавказе. Султан уже не пользовался такой поддержкой среди народа, а из-за возникновения всё больших очагов революции Империя буквально разрушалась изнутри. Необходимо было что-то предпринять и султан решил действовать радикально, при чём как можно скорее. Империю необходимо было спасти…  

 

Австро-Венгрия:  

Состояние некогда величайшей Австрийской Империи было приблизительно схоже с Османским. Из-за своей многонациональности народы Австро-Венгрии, такие как Чехи, Венгры и Славяне, с каждым днём продолжали сопротивляться. Однако несмотря на это империя продолжала активное и успешное наступление по всем фронтам.  

В 1915 году австрийские войска вторглись на территорию Сербии и благодаря поддержке Германии смогли пробиться вглубь страны, взяв столицу – Белград. Однако после такого резкого броска фронт встал. Ни сербы, ни австрийцы не могли сломить армии противников, из-за чего на южном фронте началась окопная война. Необходимо было что-то предпринять.  

В планах Австро-Венгерского императора было включение Черногории в состав империи, а также установление протектората над Сербией и, по возможности, Албанией. В конце 1915 года австрийские войска полностью взяли Черногорию и начали продвижение на территорию Албании, не встречая сопротивления. Черногория была объявлена частью империи и вошла в её состав почти сразу же после оккупации. Однако Сербия по-прежнему оставалась большой проблемой для Австрии.  

В июне 1916 года австрийский император издал указ №74, по которому Австро-Венгрия по факту разделялась на пять автономных областей, на территориях каждой из которых начинал действие свой собственный парламент. Так широкую автономию получила Чехия, Венгрия, Галиция и Иллирия (объединённые Хорватия и Босния), а также отдельный статус получала ЭрцАвстрия, как основная часть империи. Таким образом Австрийская Империя была трансформирована в Австрийскую Федерацию, в состав которой входило 4 автономных королевства и одно Эрцгерцогство.  

К апрелю 1916 года, когда Болгария подписала договор о дружбе и согласии с Австрией, Германией и Османской Империей, началось новое наступление на Сербию, однако на этот раз с двух фронтов. Австро-болгарские войска смогли моментально сломить Сербскую оборону и вскоре страна пала. В Белграде австрийцами был созван парламент, который тут же дал согласие на установление австрийского протектората над Сербией.  

В феврале 1917 года австро-болгарские войска начали продвижение вглубь Греции, вступившей в войну ещё 3 месяца тому назад. Благодаря решению императора Франца Иосифа о создании Австрийской Федерации все внутриполитические и этнические вопросы были решены, так что пополненная австрийская армия с необыкновенной лёгкостью громила греческие части. К марту 1917 года австрийские войска уже штурмовали столицу государства – Афины и казалось, что дни Греции уже сочтены…  

 

Болгарское Царство:  

Болгария вступила в войну на стороне Германии только в 1916 году, после того, как очередное наступление австрийцев на Сербию с треском провалилось. Болгары мечтали о новой территориальной экспансии и о возращении их законных территорий, который у Болгарии насильно отобрали после Сан-Стефанского мира.  

В сентябре 1916 года между Болгарией, Австрией и Османской Империей был подписан договор о разделе сфер влияния на Балканах. По данному договору Болгария получала полное право на владение всеми территориями, полученными по Сан-Стефанскому миру, Австрия утверждала свою власть в Сербии и Черногории, а Османская Империя получала право на претензию на Пелопоннес, Крит и Эгейские острова.  

Через пару дней после заключения договора на стороне Антанты в войну вступила Румыния. Однако менее чем за месяц румынская армия была разбита австро-болгарскими войсками. Болгария получила обещанные территории, а сама Румыния согласилась на подписание сепаратного мира. Де-факто страна становилась подконтрольна Вене и была полностью зависима от Австрии, однако формально её суверенитет всё же не была оспорен по Бухарестскому миру.  

В 1917 году болгарские войска совместно с австрийцами разбили греческую армию и начали продвижение вглубь страны. В марте 1917 года Болгарский Царь объявил о полном присоединении всех желаемых территорий в состав Болгарии, включая оккупированные регионы Греции и Сербии. Болгария смогла занять место под солнцем.  

 

Ну что ж, теперь, когда я ознакомил вас с основными участниками войны, мы, полагаю, можем приступить к нашему долгому и захватывающему повествованию.  

| 20 | оценок нет 14:42 01.09.2023

Комментарии

Lordran00:01 03.09.2023
Черт, под «первой частью» я ожидал увидеть первую главу, а тут оказывается вот это! Когда-нибудь у меня руки доползут это прочесть.

Книги автора

Тихий дом
Автор: Georgy24975
Рассказ / Абсурд Документация Проза Психология Сюрреализм Другое
Это произведение повествует о том, чего вы не должны знать. Если хотите рискнуть - рискните, если же хотите продолжать спокойную жизнь - продолжайте.
Объем: 0.583 а.л.
13:42 26.06.2023 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Чёрный октябрь 18+
Автор: Georgy24975
Рассказ / Военная проза Документация История Мемуар Политика События
Рассказ повествует о нескольких исторических событиях, изложенных на бумаге в виде дневников их участников. Чёрный октябрь, операция "Союзная Сила" и Вторая Мировая война.
Объем: 0.735 а.л.
13:47 25.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однако, люди!
Автор: Georgy24975
Другое / Драматургия Проза Реализм События Юмор Другое
Это, господа, пьеса. Она повествует об отрывке из обычной деревенской жизни и почти полностью основана на реальных событиях, наблюдаемых моими глазами. Комедия, в которой нет конфликта, от прочтения ... (открыть аннотацию)которой вы, надеюсь, получите огромное удовольствие!
Объем: 0.433 а.л.
23:34 23.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Её глаза забыть уж я не в силах
Автор: Georgy24975
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение написал год назад, из-за некоторых обстоятельств.
Объем: 0.018 а.л.
18:04 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Конвейер смерти 18+
Автор: Georgy24975
Рассказ / Альтернатива Документация История Мистика Политика Хоррор
Рассказ повествует о главе отряда 731 - Сиро Исии. Отряд 731 - Японский отряд, занимавшийся экспериментами над живыми людьми. Аналог германских концлагерей, только в несколько раз жесточе. Все пытки, ... (открыть аннотацию)описанные в рассказе, происходили на самом деле. Ни один из участников отряда не понёс наказание. Их дела не были рассмотрены на Токийском суде.
Объем: 0.282 а.л.
17:47 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Wahnsin 18+
Автор: Georgy24975
Повесть / Альтернатива Военная проза История Мистика Политика Психология
Это моё первое произведение. Здесь историческое повествование смешанно с психологической драмой, мистикой и необычной формой детектива. Сам я был вдохновлён произведениями "Мастер и Маргарита" и "Брат ... (открыть аннотацию)ья Карамазовы"
Объем: 5.848 а.л.
16:53 21.06.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.