Восходящее солнце позолотило полнеба, заиграло лучами, лаская притихший город на краю пустыни. Небесная лазурь соединилась с таким же цветом строений, скрыв коричнево-грязный фон барханов. Начали оживать узкие мощёные улочки с почти одинаковыми, сросшимися друг с другом домами голубого цвета.
Вот лучик солнца скользнул по верхушкам зданий, в переулке тотчас посветлело, стал заметен силуэт маленького растения у ветхого дома. Почвой ему служила горстка песка и кусочки старой глины, что высыпались из кладки между камнями, обнажив самый большой из них. Дому было пятьсот с хвостиком лет, камню и того больше, деревце же проклюнулось в конце последнего сезона дождей.
Это был хиленький росточек, не имевший шансов выжить во время летнего зноя. Вначале камень не обращал внимание на растение, поглощенный мыслями о своей скорой кончине. Но однажды он заметил, что маленький росточек выглядит совершенно счастливым и спокойным.
– Ты улыбаешься солнцу? – удивился он.
– В нём – моя жизнь!
– Но и смерть тоже. День-другой – и ты сгоришь! А когда рассыплется вся глина, я вывалюсь из стены. И для меня всё закончится тоже. Так чему радоваться?
– Но я ещё живу, – возразило древце, – извини, мне некогда разговаривать.
Камень опешил:
– Некогда? Ты же ничем не занят!
– Я постигаю жизнь!
Камень погрузился в размышления, но с того дня каждую ночь старался направлять капли конденсата с остывающей за ночь стены прямо к корням деревца. И оно набиралось силы.
Наступил новый сезон дождей. Дико бушевала буря, то пригибая растение к самой земле, то бросая его об камни и повреждая нежную кору.
– Ты укройся за мной, выступ уже большой. Пока меня не вырвет из стены, я тебе послужу…
Так они выстояли весь сезон. Деревце подросло, окрепло. Приветствуя друг друга, они встречали каждый день. Но солнце всё припекало, глина высыпалась, оголяя камень и превращаясь в почву у подножия стены…
И вот завывание песчаной бури опять известило о наступлении сезона дождей.
– В этот раз я не выживу, – тихо промолвил камень, – глина меня уже не держит, её больше нет. Уходя, я благодарю тебя за мудрость и счастье последних лет! Если я разобьюсь и превращусь в песок у твоих корней, то большего мне и не нужно. А если ветер укатит меня далеко, то я каждой песчинкой буду помнить о тебе…
Дерево не успело ответить. Резко потемнело вокруг, налетел шквалистый ветер, потоком хлынула вода.
… Когда всё закончилось, небесно-голубой цвет вновь залил переулок. В домике напротив девушка в сари нежного цвета открыла ставни. Она ахнула, увидев перед собой, как невысокое деревце с полностью обнаженными корнями всем своим стволом и ветвями вцепилось в разваливающуюся стену, будто удерживая её от падения.
Работали всей улицей: кто-то месил глину и заталкивал её в огромную щель вокруг камня, кто-то сооружал кадку под дерево, кто-то в пакетах нёс почву, а красивая девушка в нежном сари держала в руках кисть и банку с голубой краской…
Тереса
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.