FB2

К Дню Семьи

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.

На Руси уже много веков праздником не влюблённых, а возлюбленных, днём супружеского счастья считается 8 июля, когда празднуется день Петра и Февронии.  

По учению церкви, до грехопадения Адама и Евы, они были как бы зеркальным отражением друг друга, а затем "зеркало разбилось". Половина потомков Адама и Евы стали как бы сами по себе. Но в браке, освящённом церковью, есть неразделённое внутреннее единство – оно объединяет разделённое друг от друга. Вот эту цельность в браке и олицетворяют собой благоверные муромские князь и княгиня.  

Не случайно, житие Петра и Февронии, написанное священником Ермолаем в XV веке, стало жемчужиной древнерусской литературы. Они любили друг друга до смерти и... после неё.  

Приняв монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья, супруги завещали похоронить их в одном гробу и скончались в одно мгновение 8 июля.  

В нарушение завещания их похоронили в разных гробах и даже не в одном храме. На следующий день чудесным образом Пётр и Феврония оказались в одной гробнице. Снова люди разлучили их, но на утро тела супругов вновь оказались вместе. Ибо, что "Бог сочетал, того человек да не разлучит".  

 

Зёрна доброты в нас заронены.  

 

Память о былом призови –  

 

Повесть о Пётре и Февронии,  

 

Повесть о прекрасной любви.  

 

Можно загрустить,  

 

Опечалиться,  

 

Но душа не может молчать.  

 

Песня о любви не кончается,  

 

Песня продолжает звучать.  

 

P. S.  

Этот рассказ давным-давно. Я прочитала в одном журнале. Чьи стихи, я даже не знаю. Повесть о Петре и Февронии запала мне в душу. Так и должно быть в семье – прислушиваться друг к другу, решать все вопросы вместе и иногда уступать.  

| 39 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:44 08.07.2023

Комментарии

Sedovlasii_piligrim00:23 13.07.2023
Семья - важное состовляющее жизни человека. Важное и необходимое.

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Всё ещё на букву "М"
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 4.116 а.л.
22:55 15.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С днём рождения, родная Республика!
Автор: Annamagasumova
Очерк / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
15:03 11.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поздравления сентября
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
08:26 11.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Время нам неподвластно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Памяти т.Таи
Объем: 0.004 а.л.
22:19 09.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Если б мне вернуть 17
Автор: Annamagasumova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
20:39 09.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля на букву "М"
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Охватим взором всю ширь ночного неба, облетим мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел" (Елена ... (открыть аннотацию) Рерих "Письма в Америку" 1929)
Объем: 4.145 а.л.
20:33 02.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Боль не исчезнет
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
В.А. на уход мужа
Объем: 0.013 а.л.
19:48 22.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.