FB2

Маргарита Ташкина - Любовь длиною в вечность

Рассказ / Любовный роман, Мистика
Эта простая история рассказывает нам о том, как любовь связывает две души невидимыми нитями. И что бы в жизни не происходило: разлука, расставание или даже смерть, настоящая любовь двух любящих душ не исчезнет никогда, она всегда будет сиять в сердце любящего прекрасным оживляющим светом.
Объем: 1.543 а.л.

Это был прекрасный июльский летний вечер 1899 года. Солнце клонилось к закату, озаряя небо чудесным нежно-розовым цветом и бросая на морскую воду светящиеся золотистые блики. Дети бегали тут и там, весело смеясь, строили разные фигурки из песка на морском берегу. Взрослые неторопливо гуляли, кто-то просто лежал на песке, кто-то оживлённо разговаривал со своими родственниками и новыми знакомыми, кто-то читал свежие газеты, кто-то просто лежал расслабившись. В Ялте в ту пору было много отдыхающих: тут были и молодые счастливые пары, наслаждающиеся медовым месяцем, и семейные пары с детьми, приехавшие отдохнуть на морском берегу от шума и пыли больших городов, и пожилые пары, прожившие не один десяток лет вместе, неторопливо прогуливающиеся вдоль набережной. Были там и молодые люди, гуляющие в компаниях таких же, беззаботных юношей, только вступающих на свой жизненный путь.  

Среди всей этой пёстрой толпы можно было заметить стройную фигурку юной шестнадцатилетней девушки, блондинки с большими голубыми глазами, её звали Елена. Она сидела в пляжном кресле и неторопливо делала зарисовки вечернего морского пейзажа в своем альбоме.  

Однажды вечером, на пляже, любуясь закатом, Елена продолжила делать зарисовки пейзажа. Немного задумавшись, девушка уронила карандаш в песок. Вдруг к ней подошёл высокий темноволосый молодой человек с большими карими глазами, поднял упавший карандаш и, протягивая его Елене, проговорил:  

– Добрый вечер! Кажется, вы уронили карандаш.  

– Добрый вечер! Ой! Да, я сегодня такая неуклюжая! Спасибо.  

– Не за что. Можно посмотреть на ваш рисунок?  

– Да, конечно. Это ерунда, просто наброски.  

Елена протянула юноше свой альбом с зарисовками вечернего морского пейзажа.  

– У вас здорово получается, честно. Вы давно занимаетесь рисованием?  

– Полгода, хожу на курсы рисования, мне это нравится.  

– Здорово! Это отличное увлечение. И вообще творчество в любой форме прекрасно. Ой, а я совсем забыл представиться. Меня зовут Николай. А как вас зовут?  

– Елена.  

– Очень приятно познакомиться с вами.  

– Мне тоже.  

– Вы давно здесь отдыхаете?  

– Пять дней. Я здесь отдыхаю вместе с родителями в санатории. А вы давно здесь? Из какого вы города?  

– Я здесь три дня. Я тоже отдыхаю с родителями, мы приехали в гости к маминой сестре, она живёт здесь, в Ялте. А сам я из Москвы. А вы откуда приехали?  

– А я из Санкт-Петербурга. Вы, наверное, каждый год сюда, в Ялту приезжаете?  

– Нет, не каждый год. Я сюда только второй раз приезжаю. А вы здесь первый раз?  

– Да.  

– Ну что ж, мне пора. Я был очень рад познакомиться с вами, Елена. Надеюсь, мы ещё увидимся! Хорошего вам вечера!  

– Спасибо! И вам хорошего вечера!  

На следующий день, вечером, Елена пришла на пляж с книгой. Она пыталась читать, но мысли девушки были заняты её новым знакомым. То и дело бросая взгляд по сторонам, Елена думала: «Интересно, придёт ли он сегодня на пляж? И подойдёт ли ко мне? ».  

Но вот в толпе отдыхающих Елена увидела знакомую фигуру и её сердце радостно забилось. Николай подошёл к девушке со словами:  

– Добрый вечер, Елена! Как у вас дела? Вы давно сюда пришли?  

– Добрый вечер, Николай! Нет, я только что пришла. А вы давно здесь? – мило улыбаясь, ответила Елена.  

– Да, где-то два часа. Успел искупаться. Жарко сегодня. Правда, вода холоднее, чем вчера. А вы почему не купаетесь?  

– Я купаюсь по утрам. Утром вода чище и не так жарко. А по вечерам я прихожу на пляж подышать воздухом, порисовать что-нибудь или почитать книгу.  

– А что вы читаете? Вы любите читать книги?  

– Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Да, я люблю читать книги. У нас дома есть большая библиотека, мой папа – большой книголюб. Он часами пропадает в библиотеке, как и я. А вам нравится читать книги?  

– Да, я тоже книголюб. Люблю читать Тургенева, Достоевского, мне очень нравится Гюго, обожаю «Отверженных», Стендаля тоже люблю, Вальтера Скотта.  

– Правда? Я тоже очень люблю Гюго, я несколько раз перечитывала «Отверженных» и «Собор Парижской Богоматери». Это шедевры! А какой ваш самый любимый персонаж в «Отверженных»?  

– Хм, наверное, Жан Вальжан и Мариус. А какой ваш любимый персонаж?  

– Тоже Жан Вальжан и Козетта. Я весь роман очень переживала за них обоих. И я думаю, что я немного похожа на Козетту по характеру.  

Елена и Николай ещё долго-долго разговаривали друг с другом, казалось, они забыли обо всём окружающем. У них оказалось много общих интересов. Несколько часов пролетели как одно мгновение.  

– Боже, уже стемнело. Мне пора уходить. Сколько времени прошло? Наверное, мама уже беспокоится, – волнуясь, спросила Елена.  

Николай достал из кармана часы и сказал:  

– Уже половина девятого. Хотите, я вас провожу?  

– Да, не откажусь. Честно говоря, хоть я и знаю дорогу, но боюсь идти одна, уже стемнело.  

– Конечно, в такое позднее время лучше не гулять одной. Здесь, на набережной, вечером промышляют карманные воры. Надо быть очень осторожным и внимательным. Недавно у одной женщины вечером украли кошелёк.  

– Правда? Я не слышала об этом. Действительно, лучше не гулять одной по вечерам. Ну что, пойдёмте?  

– Пойдёмте.  

Подойдя к воротам санатория, Елена обернулась к Николаю и сказала:  

– Спасибо вам, Николай, за то, что проводили меня. Право, мне было бы очень страшно идти одной. А с вами я была совершенно спокойна.  

– Я был очень рад проводить вас, Елена. И провести вместе с вами такой прекрасный вечер. Доброго вам вечера! Буду ждать вас завтра на пляже. Вы придёте?  

– И вам доброго вечера, Николай! Конечно, приду. До свидания!  

– До свидания, Елена!  

Закрыв ворота, Елена ещё раз обернулась и, бросив ласковый взгляд на Николая, помахала ему. Николай, улыбнувшись, помахал Елене в ответ. Он ещё долго смотрел на уходящую фигурку Елены и, только когда она скрылась из виду, пошёл домой, в прекрасном, радостном настроении, что-то напевая себе под нос.  

Но на следующий день Елена не пришла на пляж, ей нездоровилось. «Бедный Николай! Должно быть, он расстроился оттого, что я не пришла, я же обещала прийти. Как неловко получилось! Хоть бы он завтра пришёл на пляж. Может быть, он обиделся на меня? » – думала Елена. Она часто думала о Николае, он казался ей таким милым, умным, очаровательным, непохожим ни на кого.  

Елена быстро поправилась и на следующий вечер, взяв с собой альбом и карандаши, поспешила на пляж. Она надела своё любимое нежно-голубое платье с белым кружевом, которое ей так шло.  

Придя на пляж, Елена искала в толпе отдыхающих Николая, но его нигде не было. «Неужели он обиделся на меня? » – с грустью подумала Елена. Сев в кресло, она принялась рисовать. Закат на море был прекрасен, небо было залито нежно-розовым светом, а море сияло золотыми бликами. Казалось, будто рука невидимого гениального художника нарисовала этот изумительный чудесный морской пейзаж.  

Сделав несколько зарисовок, Елена отложила карандаши и, усевшись в кресле поудобнее, смотрела на гуляющих вдоль берега людей. Среди них девушка увидела знакомое милое лицо, это был Николай. Сердце девушки радостно забилось. Николай шёл, опустив голову, и казался немного грустным. Но, подняв голову, и встретившись взглядом с Еленой, лицо юноши стало весёлым.  

– Елена, как я рад видеть вас! Добрый вечер! Я уже и не надеялся вас встретить сегодня. Что с вами случилось? Я ждал вас вчера весь вечер, а вы не пришли.  

– Добрый вечер, Николай! Я тоже так рада вас видеть. Прошу прощения, что не пришла вчера на пляж. Мне немного нездоровилось. Боже, как неловко получилось!  

– Не волнуйтесь, я всё понял. Всё в порядке. А как вы сейчас себя чувствуете? Вам уже лучше?  

– Да, мне уже намного лучше. Я отлично себя чувствую. Вот, опять принесла свой альбом, пробую нарисовать пейзаж. Но мне кажется, что у меня плохо выходит.  

– Можно посмотреть? Кстати, может быть, нам перейти на «ты»?  

– Согласна. Да, конечно.  

Елена протянула свой альбом Николаю.  

– По-моему, у тебя очень хорошо получается. Посмотри, какой дивный закат, какая яркость красок! И море так хорошо получилось, как настоящее.  

– Спасибо, Николай. Если бы не твои слова, я бы, наверное, уже забросила свой рисунок. Что ж, буду стараться дальше.  

Мило болтая, Елена и Николай провели чудесный вечер. Казалось, они совсем не замечали времени и того, что происходит вокруг. Так хорошо им было рядом друг с другом. Пляж начинал пустеть, отдыхающих становилось всё меньше и меньше.  

– Ой, вот мы разболтались! Уже начинает темнеть. Боже мой, мама с папой начнут беспокоиться! – с волнением в голосе сказала Елена. Девушка быстро схватила свой альбом и карандаши.  

– Елена, подожди немного! Я кое-что придумал, – сказал Николай, взяв небольшую пустую бутылку, валяющуюся на песке.  

– Что же?  

– Давай напишем наши желания на листочках, положим их в бутылку и закопаем? А потом, через несколько лет, кто-нибудь из нас вернётся сюда, раскопает бутылку и проверит, сбылись ли наши желания? Только чур не подглядывать, хорошо?  

– Ну хорошо. Давай.  

Елена оторвала два маленьких листочка бумаги из альбома, отдала один из них Николаю и начала писать своё желание. Николай, повернувшись спиной к Елене, тоже начал что-то писать на листке. Затем положил свёрнутый листок в бутылку.  

– У меня всё готово.  

– Подожди, я уже заканчиваю. Елена свернула свой листок и положила его в бутылку. Николай закрыл бутылку пробкой и весело проговорил:  

– А теперь нам нужно будет её закопать. Ты мне поможешь?  

– Куда ж мне деваться? Конечно, я помогу тебе, – засмеялась Елена.  

– Только, пожалуйста, не халтурь. Копай глубже!  

Наконец, Николай с Еленой закопали бутылку.  

– Ну вот и всё. Теперь у нас с тобой есть общая тайна. Елена, как ты думаешь, мы вернёмся сюда, в Ялту, лет через пять?  

– Конечно, вернёмся. И вместе раскопаем клад. И с улыбкой будем читать наши записки.  

– Елена, а какие у тебя планы на завтра?  

 

– Вроде никаких. А что?  

– Можно тебя завтра пригласить на прогулку вечером в Никитский ботанический сад? Ты не против?  

– Нет, я не против. Прекрасная идея! Я обожаю цветы, и, к тому же, я смогу сделать новые зарисовки в свой альбом.  

– А какие цветы ты больше всего любишь?  

– Розы. Особенно белые. У нас дома мама часто собирает чудесные букеты из роз. Тогда наш дом становится похож на цветочный магазин!  

– Прелестно! Тогда я буду ждать тебя завтра у санатория, в шесть вечера, хорошо?  

– Хорошо, Николай. Договорились.  

Наступил следующий вечер. Елена вышла за ворота санатория и увидела Николая. Девушка ласково посмотрела на него.  

– Добрый вечер, Николай! А что это ты прячешь за спиной?  

Николай, улыбнувшись, ответил:  

– Добрый вечер, Елена! Твои любимые цветы, розы. Я выбрал для тебя самый красивый букет.  

– И правда они прекрасны! Мои любимые белые розы. Спасибо, Николай! Это так мило с твоей стороны.  

– Ну что, пойдём? Сегодня такая прекрасная погода, не правда ли?  

– Пойдём. Да, отличная погода, хорошо, что сегодня дует ветер, не так жарко, как вчера.  

Елена и Николай долго прогуливались по парку Никитского ботанического сада, болтая без умолку и наслаждаясь обществом друг друга. Их встречали стройные кипарисы, длинные оливковые аллеи, могучие дубы, величественные сосны. Жёлто-белые цветки жасмина, ветки которого свисали с каменной подпорной стены, благоухали дивным ароматом. Благоухала также и магнолия, радуя глаза своими изящными белыми цветками.  

– Николай, смотри, какое необычное дерево! Какие у него интересные листья, похожие на веер. Что это за дерево?  

— Это гинкго двухлопастный. В Китае оно считается священным деревом.  

– Правда?  

– Да. Оно растёт в садах буддийских храмов. И ещё оно очень древнее, его предки появились на Земле более ста пятидесяти миллионов лет назад, представляешь?  

– Вот это да! Очень интересно. Это просто настоящее «живое ископаемое».  

Выйдя из парка, Елена и Николай подошли к круглому бассейну, он был полон прекрасных лотосов, чьи дивной красоты цветки поражали своими большими размерами.  

– Николай, смотри, какие чудесные лотосы! Какие же они красивые!  

– Да, они просто изумительны.  

– Какие нежные розовые оттенки у лепестков. Подержи, пожалуйста, мою сумочку, я хочу сделать несколько набросков в свой альбом.  

– Да, конечно.  

Елена с увлечением принялась рисовать, она была очень вдохновлена красотой цветов.  

– Ну вот, по-моему, лотос у меня удался. Правда, Николай?  

– Да, правда. Очень красиво. Ты прекрасно рисуешь, Елена.  

Елена, немного покраснев, смущённо ответила:  

– Ну что ты, ты меня захвалил! Я только лишь начала рисовать. Что-то у меня выходит хорошо, что-то не очень. Это просто моё увлечение.  

– Нет, я правда так считаю. Я думаю, что у тебя есть способности. Не бросай рисовать. Ты устала?  

– Да, немного.  

– Давай посидим и отдохнём в беседке немного?  

– Давай.  

Елена и Николай подошли к небольшой уютной беседке и присели на скамейку.  

– Елена, тебе понравилась сегодняшняя прогулка?  

– Да, очень. Здесь, в саду так красиво! Природа создает такую разную удивительную красоту, правда?  

– Правда.  

– Николай, посмотри, какой дивный закат солнца! Какая необыкновенная красота и яркость красок! Художники только пытаются передать эти чудесные цвета, но разве они могут превзойти Природу в своём мастерстве? Природа, должно быть, самый гениальный художник.  

– Да, верно. Природа творит такую удивительную, гармоничную красоту. Мы, люди только можем подражать ей. Как хорошо здесь. Как не хочется уходить.  

– Да, было бы здорово остановить это мгновение сейчас, но это невозможно. Как жаль!  

– Знаешь, но зато этот момент тем и прекрасен, что он неповторим. Мы можем навсегда сохранить его в памяти. В моей памяти он останется навсегда. Елена, я хотел кое в чём признаться тебе, – сказал Николай, глядя Елене прямо в глаза дрожащим от волнения голосом.  

– В чём?  

– Я чувствую себя таким счастливым, когда ты рядом со мной. С тех пор, как я тебя впервые увидел, я постоянно думаю о тебе. Ты словно ласковое солнышко греешь моё сердце. И похоже, ты навсегда останешься в нём.  

– Мне тоже так хорошо с тобой рядом, Николай. Я не думала, что чужой мне человек станет мне так дорог. Я ни к кому ещё не испытывала такого прекрасного, нежного и светлого чувства. Всё вокруг становится таким ярким, я чувствую такую огромную радость и причина этой радости – ты!  

– Я люблю тебя, Елена, – Николай взял руку Елены и начал её целовать. Потом, нежно обхватив голову Елены руками, Николай поцеловал её. Казалось, время для влюблённых остановилось. Немного отстранившись от него, Елена тяжело вздохнула, её прекрасные глаза наполнились слезами.  

– Елена, что с тобой?  

– Я тоже люблю тебя! И никогда не забуду. Я послезавтра уезжаю в Санкт-Петербург. Маме нездоровится, и папа решил вернуться домой пораньше. Я больше тебя не увижу! Боже, какая это мука! Ну почему ты не живёшь в Санкт-Петербурге?  

– Не говори так, сердце моё. Мы обязательно увидимся. Мы будем писать друг другу письма. А когда у меня будут следующие каникулы, я приеду к тебе в гости в Санкт-Петербург.  

– Правда? Ты обещаешь? Ты не обманываешь меня?  

– Обещаю. Я люблю тебя, и никто и ничто не заставит меня забыть тебя. Даже смерть. Я навеки твой. Моё сердце принадлежит только тебе одной.  

– И моё сердце принадлежит только тебе. Ты – мой любимый и единственный.  

– Даже если я умру раньше тебя.  

– Прошу, не говори, так!  

– Нет, послушай меня, радость моя. Ничто нас больше не сможет разлучить. Даже смерть. Когда я умру, я буду ждать тебя там, в ином мире. А когда придёт время тебе уйти из этой жизни, я обязательно встречу тебя, чтобы тебе не было страшно и одиноко. Наша любовь – этот тот компас, который поможет нам найти друг друга на том свете.  

Николай привлёк Елену к себе и крепко обнял её. Они ещё долго сидели так, полные счастья и любви, не в силах освободиться от нежных, опьяняющих объятий.  

– Уже поздно, нам пора уходить. Ты проводишь меня?  

– Конечно, моя любимая.  

Взявшись за руки, влюблённые и счастливые, Николай с Еленой дошли до санатория.  

– Я так счастлива сегодня! Я никогда не забуду этот чудесный вечер.  

– Я тоже, любимая.  

Николай нежно поцеловал Елену.  

– Любимый, ты придешь послезавтра на вокзал? Наш поезд отправляется в одиннадцать часов.  

– Конечно, приду. А завтра мы увидимся? Я так хочу увидеть тебя и побыть с тобой как можно больше. Я могу зайти за тобой завтра вечером, в шесть часов.  

– Я тоже хочу побыть с тобой как можно дольше. Конечно, увидимся. До завтра, моё солнышко!  

– До завтра, сердце моё! Я люблю тебя!  

– И я люблю тебя!  

Елена ушла за ворота санатория. Подойдя к дверям санатория, девушка обернулась. Николай всё ещё стоял за воротами и улыбался Елене. Елена послала ему воздушный поцелуй и вошла в санаторий.  

Но на следующий день между Еленой и её мамой разгорелась ссора.  

– Лена, я удивляюсь, как ты можешь быть такой легкомысленной! Зачем ты хочешь встретиться с этим проходимцем?  

– Мама, Николай не проходимец! Он самый умный, добрый и воспитанный из всех молодых людей, которых я встречала.  

– Ты знакома с ним всего несколько дней! Ты почти ничего не знаешь о нём. А может он просто хочет пустой интрижки с тобой? Знаешь, тут много таких молодых людей, которые обожают морочить головы молодым, наивным девушкам.  

– Он не такой. Он честный, умный и серьёзный молодой человек. Мама, умоляю, отпусти меня на встречу с Николаем, позволь мне увидеться с ним в последний раз. Мы же уже завтра уезжаем.  

– Нет, Лена! Мне сегодня очень нездоровится, сердце болит весь день. Я даже свои вещи не смогла собрать. Ты останешься в номере и поможешь мне собрать вещи. Никаких свиданий! Ты же умная девушка, пойми меня, я очень за тебя переживаю. Вот запудрил тебе мозги этот разгильдяй.  

– Мама, пожалуйста, не будь так сурова со мной! Николай никогда не причинит мне вреда, у него доброе, прекрасное сердце. Позволь мне увидеться с Николаем!  

– Нет! И не дуйся на меня. Пожалей свою маму. Ох, боже мой, как сердце болит! Накапай мне, пожалуйста, валериановых капель и скажи отцу, чтобы послал за доктором.  

– Хорошо, мама, – со слезами на глазах и с дрожью в голосе ответила Елена.  

Весь вечер Елена была расстроена и подавлена. Войдя в свою комнату, девушка упала на кровать и долго плакала, уткнувшись в подушку.  

Николай долго ждал Елену у ворот санатория. Но её всё не было. «Почему она не пришла? Должно быть, что-то случилось», – подумал Николай и с грустными мыслями пошёл к себе домой.  

На следующий день, стоя на перроне, Елена нервно теребила свою дорожную сумку, и постоянно вглядывалась в окружавшую толпу людей, в надежде увидеть любимое лицо. «Где же он? Где мой любимый? Неужели он обиделся на меня за вчерашнее и не придёт сюда? » – думала девушка. Но вот, сердце девушки бешено заколотилось, щёки покрылись ярким румянцем. Елена увидела в толпе стройную, высокую фигуру самого любимого для неё на свете человека.  

– Мама, папа, я отойду на несколько минут.  

Папа Елены стоял с нахмуренным видом. Мама Елены сделала недовольную гримасу и сказала:  

– Лена, опомнись, не подходи к этому проходимцу! Лена!  

– София, оставь её. Право же, опять ты всё преувеличиваешь. Она же в последний раз видит молодого человека. Пусть попрощается с ним.  

– Упрямая девчонка! Говорила же ей, а всё как об стенку горох.  

Но Елена уже не слышала этих слов родителей. Она побежала навстречу к Николаю, радостно ему улыбаясь. Николай тоже ласково улыбался Елене.  

– Здравствуй, радость моя! Как ты?  

– Солнышко моё, здравствуй! Ты, наверное, очень расстроился из-за вчерашнего? Ты не обиделся на меня?  

– Нет, сердце моё. Я понял, что что-то случилось. Ведь ты не могла просто так передумать и не прийти на встречу.  

– Да, маме сильно нездоровилось. И она запретила мне встречаться с тобой.  

– Почему?  

– Потому что она считает тебя легкомысленным распущенным разгильдяем. Она наслушалась разных неприятных историй от подруг и знакомых дам и теперь думает, что большинство молодых людей на курортах проходимцы. Она не верит мне. Я уже ей говорила, какой ты замечательный, но как об стенку горох. Я так скучала по тебе вчера.  

– Я тоже очень по тебе скучал. Я постоянно думал о тебе. Боже, я не могу поверить, что мы расстаёмся, – с дрожью в голосе сказал Николай. Он долго смотрел на прекрасное лицо Елены, стараясь в мельчайших деталях запомнить каждую черточку любимой.  

– Я тоже не могу в это поверить. Мне кажется, что всё это – дурной сон.  

Николай достал из кармана аккуратно сложенный листок.  

– Любимая моя, вот мой адрес в Москве. Ты будешь мне писать?  

– Конечно, буду, – ответила Елена и взяла листок у Николая. Затем достала из своей сумочки небольшой листок.  

– А это мой домашний адрес. Я буду очень ждать твоего письма. Николай, скажи, ты приедешь ко мне в Санкт-Петербург следующим летом?  

– Родная моя, конечно, приеду. Я закончу гимназию в июне, и когда начнутся каникулы, то я сразу приеду к тебе. Я обещаю, – сказал Николай и крепко обнял Елену. Елена, зажмурив глаза, крепко прижалась к любимому, ей было так хорошо, её сердце трепетало от радости и счастья. Казалось, что для них двоих весь окружающий мир перестал существовать.  

– Любимый, мне пора. Поезд скоро отправляется, – прошептала Елена, с трудом освободившись из объятий Николая.  

– Да, моё сердце, я знаю. Позволь мне помочь тебе. Я провожу тебя до поезда. Николай взял дорожную сумку Елены.  

– Мой хороший, какой же ты заботливый. Но мама и папа будут недовольны, встретив тебя. Мама и так злится на меня.  

– Ну и что? Я не боюсь осуждения твоих родителей. Я люблю тебя, вот что самое главное для меня.  

Родители Елены уже поднялись по лестнице в поезд.  

– Елена, быстрее поднимайся, поезд уже отправляется, – торопила девушку мама.  

– Мама, познакомься, это Николай. Николай, это моя мама, София Ильинична.  

– Добрый день, София Ильинична! Как вы поживаете?  

– Добрый день. Превосходно, – сквозь зубы процедила мама Елены, окинув недовольным взглядом юношу, и поспешно ушла в вагон.  

Николай помог Елене подняться и передал ей дорожную сумку.  

– Счастливого пути, любимая! Береги себя!  

– Спасибо, мой хороший. Спасибо тебе за всё. Я напишу тебе, когда приеду в Санкт-Петербург. И ты береги себя! Храни тебя Господь!  

Елена пошла в вагон и, присев у окна, посмотрела на Николая. Поезд тронулся. Николай помахал Елене, и она помахала ему в ответ со слезами на глазах. Николай ещё долго смотрел на вагон, в котором ехала Елена, пока тот не скрылся из виду. В его груди защемило от грусти. «Господи, прошу тебя, позволь мне снова встретиться с моей любимой! » – мысленно помолился Николай и пошёл по перрону с грустным видом. Казалось, он ничего вокруг не замечал, он был очень подавлен.  

– Вы посмотрите на неё! И чего ты так расстроилась? Из-за этого пустобрёха? Дурочка наивная! Сколько ты ещё таких встретишь. Прекрати плакать, –возмущалась София Ильинична.  

– София, перестань. Оставь нашу девочку в покое. Пусть она успокоится, –пытался утихомирить свою жену папа Елены.  

– Алексей, ты вечно её балуешь. Поэтому она из тебя веревки вьёт. – поджав губы, ответила София Ильинична. Елена плакала, закрыв голову руками. «Господи, только бы снова увидеться с ним. Храни его, Отец Небесный! » – думала Елена.  

Прошло две недели. В один из дней, Елене стало грустно, и она решила почитать книгу, чтобы отвлечься. Едва она взялась почитать, к ней в комнату вошла служанка.  

– Барышня, вам письмо.  

Сердце Елены радостно забилось. Елена дрожащей рукой забрала письмо. «Это он! Он написал мне, какая радость! »  

– Спасибо, Полина, ступай.  

Быстро вскрыв конверт, Елена развернула сложенный листок и принялась читать письмо. Николай писал о том, что он вернулся в Москву, что у него всё в порядке, он готовится к новому учебному году в гимназии и что он постоянно думает о Елене, что безмерно любит её. «Ты моё вечное солнце. Моя любовь к тебе согревает моё сердце и дает мне силы жить, благодаря ей я сделаю много благих дел. Я люблю тебя навечно! И я думаю, что ты тоже всегда будешь любить меня, какая бы судьба не была нам с тобой уготована. Знай, что наши сердца связаны навсегда невидимыми нитями» – писал Николай. Также он просил Елену прислать ему её фото на память. Елена с упоением читала письмо, на глазах у неё выступили слёзы. «Он действительно любит меня! Как же сильно я его люблю. Отец Небесный, спасибо тебе за то, что послал в мою жизнь Николая! » – думала Елена. Прочитав письмо Николая до конца, Елена тут же села за стол и принялась писать письмо в ответ. Она благодарит Николая за его письмо, пишет о том, что у неё всё хорошо и о разных повседневных делах, о том, что она очень любит Николая и тоскует по нему: «Я тоже навеки люблю тебя, в моём сердце и памяти ты будешь только всегда, моё солнышко, мой любимый и единственный. Мне как-то приснился сон, что мы гуляем вместе на морском берегу, взявшись за руки. И ты с любовью и нежностью смотришь на меня. Я проснулась с такой невыразимой радостью, словно это был не сон, а реальность. Скажи, я тоже тебе снилась? » – писала Елена Николаю. Затем она достала свой фотоальбом и выбрала свою самую лучшую фотографию, где была одета в прекрасное белое платье и ласково улыбалась. Елена положила письмо с фотографией в конверт и запечатала его.  

– Полина!  

В комнату вошла служанка.  

– Да, барышня.  

– Отнеси это письмо на почтамт. Вот тебе деньги.  

– Да, барышня. Как вам будет угодно.  

Переписка между Еленой и Николаем завязалась. Они писали друг другу постоянно, несколько раз в месяц, живо интересуясь жизнью друг друга. Между ними не было никаких секретов, они доверяли друг другу самые сокровенные тайны. Но вдруг, в середине февраля от Николая перестали поступать письма. Елена начала волноваться.  

– Полина, сегодня для меня не было письма?  

– Нет, барышня.  

– Будь добра, вызови для меня извозчика.  

– Да, барышня.  

Через несколько минут к дому Елены подъехал экипаж.  

– Барышня, извозчик приехал.  

– Спасибо, Полина.  

Елена вышла из дома и села в карету.  

– Сударыня, куда ехать изволите?  

– На Почтамтскую 9.  

Но на почтамте Елену ждало разочарование. Письма от Николая и там не было.  

Елена, расстроившись, вернулась домой. «Что же это такое? Почему он перестал писать мне? Должно быть, что-то случилось? Неужели он встретил другую и забыл меня? Нет, этого не может быть», – думала Елена.  

Прошла неделя, две, три недели, месяц. Но писем от Николая по-прежнему не было. Однажды днём, когда вся семья Елены обедала, к ней подошла служанка.  

– Барышня, вам пришло письмо из Москвы. Я положила его на ваш стол.  

Елена встала из-за стола и побежала в свою комнату. Сердце девушки выпрыгивало из груди от радости. «Слава Богу, мой любимый написал мне! Какое счастье! » – думала Елена. Елена с нетерпением вскрыла конверт и достала письмо. Но, к несчастью, это письмо было совсем не с радостными новостями: «Елена, здравствуйте! С прискорбием сообщаю вам, что Коля скоропостижно скончался от воспаления лёгких 15 февраля. Я знаю, что мой сын вас нежно любил, он вспоминал о вас до самого конца. Вся наша семья убита горем. Коля был прекрасным сыном с огромным, любящим сердцем. Да упокоит Господь его светлую душу в райских обителях! Помолитесь за упокой его души и вы, Елена! Дай Бог вам сил пережить эту страшную утрату. Храни вас Бог! Мама Николая Елизавета».  

У Елены всё похолодело внутри и закружилась голова. «Нет! Этого не может быть! Это какой-то дурной сон! Я не верю! Не верю! » – пронеслось в мыслях Елены. Без сил девушка упала на кровать и горько зарыдала.  

– Господи, за что? Зачем Ты забрал у меня моего любимого? Ты же знаешь, как сильно я его люблю! Почему ты лишил нас земного счастья? – захлёбываясь слезами, прошептала Елена.  

 

***  

 

Проходит несколько лет. Потихоньку боль утраты затихает в душе Елены. Но тем не менее, Елена с нежностью и любовью вспоминает Николая, бережно хранит все его письма. Елена посещает поэтические вечера известных в то время поэтов.  

Однажды к Елене в гости пришла её давняя подруга Мария, они дружили с детства и обе увлеклись поэзией.  

– Оля, здравствуй! Как твои дела?  

– Здравствуй, Маша! Недурно.  

– Как твоя учёба на Высших женских курсах?  

– Всё хорошо, спасибо, сдала все экзамены, осталось только философию сдать. Как твои успехи в филармонии? Скоро экзамены начнутся? Волнуешься?  

– Всё отлично. Да, конечно, волнуюсь, комиссия по экзаменам будет большая. Но я усердно готовлюсь. По несколько часов подряд дома занимаюсь, скоро, наверное, мозоли на пальцах натру. Какие у тебя планы в воскресенье?  

– Ну, я хотела с мамой в ателье сходить, заказать новое платье. А потом не знаю. А что?  

– Я хотела пригласить тебя на поэтический вечер в пять часов в субботу. Он будет в «Башне», это литературный салон на Таврической. Говорят, что сам Александр Волков придёт читать свои стихи. Одной идти скучно, а с тобой будет интереснее. Ну что, сходим?  

– Да, конечно. Я давно мечтаю увидеть Волкова и посмотреть, как он читает свои стихи. Заодно возьму его томик стихов, может быть, мне удастся взять его автограф.  

– Чудненько! Отличная идея! Я тоже возьму его последний том стихов. Лена, тогда я зайду за тобой в четыре, хорошо?  

– Хорошо, Маша.  

– Тогда до встречи в воскресенье!  

– До встречи!  

Настало воскресенье. Литературный салон «Башня» был переполнен. Тут были и актёры, и начинающие поэты, художники, писатели, студенты. Рядом с Еленой сидел молодой человек, лет двадцати пяти, приятной внешности, с большими, серыми глазами. Он внимательно следил за выступлением поэтов. А когда выступал поэт Волков, то сидел, затаив дыхание. Елена с подругой Марией сидели, заворожённые, боясь пошевелиться. Волков выступал безо всякого позёрства и самолюбования, его неподдельная простота и скромность очаровывала и подкупала зрителей. А длинные, густые чёрные волосы до плеч придавали Волкову таинственный вид, делая его похожим на монаха-отшельника. Большие, серо-голубые глаза поэта выражали всю разнообразную гамму чувств его прекрасных стихотворений: мягкость и нежность, радость и печаль, боль, гнев, страдание, тоску. Голос поэта тоже был разным, то мягким, нежно-приглушённым, в лирических стихотворениях то, напротив, властным, яростным, когда он читал что-либо драматическое, то звенящим, проникающим в душу при чтении стихов о природе и о России.  

Своё выступление Александр Волков закончил стихотворением «Земной сон»:  

Порой этот сон так прекрасен и манит душу вкусить  

Сладость чувств и всю чашу мирских удовольствий испить.  

Но призрачно всё, о как обманчива природа сна!  

Но я знаю, что в моей душе всегда весна.  

Бывает сон земной и страшным кошмаром:  

Нужда, боль, страдания, смерть, удар за ударом,  

Но всё исчезнет, стоит пробудиться ото сна.  

Я знаю, что в моей душе отныне вечная весна.  

После выступления зрители долго аплодировали поэту. А потом целая толпа окружила Волкова. Почитатели его творчества выражали своё восхищение, задавали самые разные вопросы. Елене с Марией удалось взять автограф у поэта. Счастливые, они вернулись на свои места. Вечер продолжался.  

– Я смотрю, вам нравится творчество Волкова? – спросил Елену её сосед.  

– Да, очень. Особенно его последний сборник стихов. А вам нравится Волков?  

– Да, я с большим интересом слежу за его творчеством. У меня есть все сборники его стихов. Прошу прощения, я не представился. Меня зовут Александр. А как вас зовут?  

– Елена.  

– Очень приятно познакомиться с вами.  

– Мне тоже.  

– Вы раньше приходили сюда? Почему-то я вас не видел.  

– Нет. Я пришла сюда первый раз, с подругой.  

Между Еленой и её соседом завязался оживлённый разговор. Александр любезно предложил проводить Елену с подругой домой. Девушки согласились. Оказалось, что у Елены и Александра есть общие темы, общие интересы. Елена и Александр договорились встретиться на следующем литературном вечере в «Башне».  

Елена и Александр начали всё чаще встречаться друг с другом, вместе ходили в литературные салоны, театры и на художественные выставки. Александр влюбился в Елену. Елена его уважала, ей льстило внимание хорошего человека, но чувств к Александру у девушки не было никаких. Её сердце молчало. Александр предложил Елене выйти замуж за него. Елена долго думала и всё же согласилась на это предложение. Поначалу Александр старался быть добрым и заботливым по отношению к своей жене. С виду они казались обычной семьей. Но Елена не любила своего мужа. У них не было детей. Всё чаще начали возникать разногласия и ссоры. Характер Александра и так непростой, окончательно испортился. Он стал вспыльчивым и подозрительным. После ссор подолгу супруги не разговаривали друг другом. Отчуждение между Еленой и Александром росло с каждым днём.  

Однажды в Петербург приезжает известный в Европе медиум Франц Дрюон. Во всех европейских газетах писали о необычных способностях Дрюона. К нему обращались как простые люди, так и знатные и богатые. В то время спиритические сеансы были популярным развлечением в Европе, которое не обошло стороной и Россию.  

Как-то вечером к Елене в гости зашла её подруга Ольга.  

– Леночка, здравствуй! Как ты поживаешь, моя милая? Почему ты сегодня такая бледная? Тебе нездоровится?  

– Здравствуй, Олечка! Да как обычно, слава Богу. Да, что-то голова разболелась немного, но ничего страшного. Как твои дела? Что нового у тебя? Как здоровье твоей мамы? Она уже поправилась после простуды?  

– У меня всё хорошо. Да, маме уже лучше, она почти выздоровела. Скоро к нам должна приехать Настя с мужем. Как у вас с Александром дела? По-прежнему не ладите?  

– Да, мы порой ссоримся. А потом дуемся друг на друга. Александр такой обидчивый! Знаешь, он совсем чужая душа для меня, хоть и живёт со мной столько лет. У меня только сейчас глаза раскрылись, и многое стало понятно. А раньше я пребывала в каких-то иллюзиях. Я не люблю Александра, живу с ним просто по инерции, по привычке, а в душе пустота и холод. Нет ничего к нему, ни чувств, ни желаний, у нас и планов общих нет. Живём, как соседи, честное слово. К тому же, Александр постоянно меня упрекает в расточительности, говорит, что я пустоголовая дура. Я не могу иметь детей, он ещё поэтому так зол на меня. Разве это моя вина? А усыновить ребёнка Александр не хочет.  

– Может быть, тебе стоит уйти от него? Ты не думала об этом?  

Я бы ушла от него, но куда мне идти? Родители меня не примут, да и жить одной мне по сути не на что. Знаешь, в моём сердце всегда был и будет только Николай. Только любовь к нему греет моё сердце. Он – моя первая, самая прекрасная, чистая и светлая любовь, я любила его просто потому, что он был на свете. И я благодарю Бога за то, что дал мне возможность испытать такое прекрасное чувство.  

– Да, я понимаю тебя, но Николая больше нет. Он умер. Лена, очнись! Прекрати тосковать о нём. Жизнь продолжается. Ты молодая, красивая, ты должна радоваться жизни, а не печалиться. Я понимаю, что он был твоей первой любовью, но всё в прошлом, всё ушло навсегда. Послушай, я вот о чём подумала. Давай куда-нибудь сходим? Может, в театр? Кстати, я слышала, что к нам в Петербург впервые приехал знаменитый Франц Дрюон.  

– А кто это?  

– Вот это да! Лена, ты меня удивляешь, живешь в Петербурге и стольких вещей не знаешь! Дрюон – известный медиум, в Европе его спиритические сеансы пользуются большой популярностью. О нём постоянно пишут в газетах. И в светских салонах обсуждают. Слушай, а может быть, он вызовет для тебя душу Николая и ты попрощаешься с ним окончательно и отпустишь его? Кто знает? И тебе станет легче. Ну, что ты думаешь об этом?  

– Почему бы и нет? Хорошо, я согласна. А когда будет сеанс?  

– В субботу вечером, в особняке графини Назаровой, я хорошо её знаю, так что я договорюсь с ней и скажу, что мы с тобой придём. Тогда я заеду за тобой в субботу.  

– Благодарю тебя, Олечка!  

– Так что не унывай, солнце. Вот увидишь, все образуется. Только не волнуйся, Дрюон – не шарлатан. Он настоящий медиум. Я слышала, что к нему обращались многие знатные и известные люди во Франции.  

– Ну что ж, посмотрим.  

– Ну всё, мне пора. Увидимся в субботу. До встречи, Леночка! – подруга Ольга нежно обняла Елену.  

– До встречи, Олечка!  

Наступает суббота. Елена и Ольга едут на спиритический сеанс в особняк Назаровой. Графиня тепло встречает их и проводит в комнату для спиритического сеанса.  

Все участники садятся за большой круглый стол в едва освещенной комнате и берут друг друга за руки. Франц Дрюон входит в транс. Он закрывает глаза, какое-то время сидит неподвижно и затем начинает говорить высоким женским голосом, который представляется умершей матерью одной из участниц сеанса, невысокой полноватой брюнеткой с большими карими глазами. Женщина задает несколько личных вопросов, на которые призрак матери голосом медиума сообщает ей ответы. Женщина плачет от радости и шока, она считает, что действительно разговаривает со своей покойной матушкой. Затем прощается со своей матерью и уходит с сеанса вся в слезах. Наконец очередь доходит до Елены. Она говорит медиуму, что очень хочет, чтобы к ней явился призрак её любимого Николая. Медиум снова входит в транс, он долго сидит неподвижно. Елена уже начинает сомневаться, что призрак Николая проявит себя как вдруг медиум начинает говорить с Еленой:  

– Елена, как я рад тебя видеть, любимая моя! Как же ты прекрасна!  

Сердце Елены учащённо забилось, она вновь услышала до боли знакомый голос, голос Николая. От шока женщина не могла вымолвить ни слова.  

– Как же я скучал по тебе, родная! Я так долго ждал возможности снова тебя увидеть. Ты помнишь меня? Ты любишь меня?  

Глаза Елены наполнились слезами. Дрожащим голосом она произнесла:  

– Конечно, я помню и люблю тебя, сердце моё! И я никогда не забуду тебя.  

– И я буду любить тебя вечно, моя радость. Ты помнишь ту бутылку с записками, которую мы закопали в Ялте на пляже?  

– Конечно, помню.  

– Ты не приезжала в Ялту, не нашла её?  

– Нет, мой хороший. С тех пор я больше не ездила в Ялту. Как же я горевала от боли и тоски, когда узнала о твоей смерти! Моё сердце разрывалось от разлуки с тобой! Ты сильно страдал при смерти?  

– Нет, моё солнце. Было немного боли. Но сама смерть безболезненна. Я словно спал и видел кошмар. А потом я пробудился в ином мире. О, если бы ты знала, как он прекрасен! Намного более прекрасен, чем мир земной! Здесь нет болезней, страданий, боли и смерти. Здесь краски и цвета намного ярче, а природа изумительно, божественно красива! Мне так хорошо здесь! Только тебя не хватает! Я скучаю по тебе. Ты счастлива?  

– Нет, я не чувствую себя счастливой. Хоть все вокруг думают, что мне хорошо живётся. Я тоже по тебе скучаю!  

– Не грусти, солнышко моё! Я найду способ вновь увидеться с тобой. Обещаю тебе, мы встретимся снова.  

– Николай, когда и как мы с тобой встретимся? Объясни, пожалуйста, я не понимаю.  

– Мне пора, любовь моя! Я больше ничего не могу сказать. До встречи! Я люблю тебя!  

– До встречи, мой хороший! И я люблю тебя!  

Медиум замолчал и в изнеможении откинулся на спинку стула.  

Елена, потрясённая, начинает плакать.  

– Леночка, тебе дурно? – с беспокойством спросила её подруга Ольга.  

– Да, Оля.  

– Пойдём домой. Успокойся, моя хорошая. Я с тобой. Я сейчас закажу экипаж. Подожди, немного.  

Экипаж подъехал. Елена с Ольгой сели в карету.  

– Лена, как ты? Тебе лучше?  

– Да, Оля. Я просто потрясена. Оля, это точно была душа Николая. Медиум не мог придумать то, что знали только я и Николай. И голос, это точно голос моего любимого. Я его не спутаю ни с чьим другим.  

– Я же говорила тебе, что Дрюон не шарлатан. У него действительно есть дар. Боже, ты только не волнуйся так. Побереги себя! Хочешь, я останусь у вас переночевать?  

– Нет, моя хорошая. Всё в порядке. Не надо.  

Придя домой, Елена всё еще была взволнованна произошедшим. Её встретил недовольный муж.  

– И где это ты была всё это время?  

– Гуляла с подругой Ольгой.  

– Я смотрю, прогулки с подругой для тебя важнее домашних дел. Почему ты не дала распоряжение Настасье убраться в моём кабинете? Там жуткая грязь и пыль, – язвительным тоном сказал Александр.  

– Ты мог бы сам ей приказать, – ответила Елена.  

– Ещё чего! Я не собираюсь вникать в домашние дела. Это обязанности жены. Никудышная ты хозяйка! Толку от тебя никакого!  

– Александр, прошу не начинай. Мне нездоровится. Я пойду спать.  

– Знаю я твои «болячки». Ничего, завтра поговорим. Похоже, ты забыла о том, какой должна быть настоящая хозяйка.  

Как-то раз Елене приснился необычный сон. Во сне Елена оказалась на берегу моря, к ней по берегу приближался чей-то силуэт. Этот силуэт показался Елене очень знакомым. Присмотревшись внимательнее, Елена узнала в нём Николая.  

– Николай, это ты? Это точно ты?  

– Да, любовь моя, это я. Я здесь живу.  

– Как здесь красиво!  

– Пойдём, я покажу тебе мой дом, – сказал Николай и взял руку Елены. Он привёл её к прекрасному большому белому дому с живописным садом, полным прекрасных цветов и деревьев.  

– Какой прекрасный большой дом у тебя здесь!  

– Да, мне здесь хорошо и спокойно. Только я скучаю по тебе, любимая! Мы с тобой – вечные родственные души, которые навеки связаны друг с другом. Ты знаешь, что мы вечно любили друг друга раньше? Ты помнишь об этом?  

– Нет, любимый. Я тебя не понимаю. Что я должна вспомнить? Объясни мне, пожалуйста!  

– Ты скоро сама всё поймешь и узнаешь.  

– Что? Что я должна узнать? Скажи мне!  

Николай внезапно исчез. Елена проснулась в большом удивлении. «Что за странный сон мне приснился! Что всё это значит? Может, это просто пустой сон? Но почему на сердце неспокойно? » – подумала Елена.  

 

***  

 

 

Однажды в Санкт-Петербург приезжает гипнотизёр из Москвы Всеволод Чертков. О его сеансах много говорили, некоторые сомневались в его способностях, заявляли, что он шарлатан и фокусник, ловко обманывающий доверчивых зрителей. Другие, напротив, считали его человеком со сверхспособностями. Поговаривали, что он даже смог исцелить парализованного больного мальчика. Елена прочитала в газете о том, что Чертков будет проводить несколько сеансов гипноза, о том, что гипноз обладает мощной силой воздействия на подсознание человека, в статье приводились примеры исцелений нескольких человек Чертковым, а также то, что каждый в состоянии гипноза может узнать свою прошлую жизнь. Елена была очень заинтересована этой новостью. «Нужно обсудить всё это с Ольгой. Может быть, мне стоит сходить на сеанс гипноза? » – подумала она.  

На следующий день Елена пришла в гости к подруге Ольге.  

– Олечка, здравствуй! Как твои дела?  

– Здравствуй, Леночка! Всё прекрасно, проходи, садись. Я сейчас прикажу подать чаю. Как твои дела? Как ваши с Александром отношения?  

– Неважно. Опять ссорились из-за мелочей. Боже, каким же он стал чёрствым и язвительным. Мы совсем отдалились друг от друга. Как у вас с Сергеем дела? Как твой Алёша поживает?  

– У нас всё хорошо. Сергея повысили по службе. Алёша готовится к поступлению в гимназию. Усердно учится. Он просто умничка. Какие у тебя планы на субботу? Может быть, сходим куда-нибудь? В театр или на выставку?  

– Да вроде никаких планов. Что-то не хочется. Я тут прочитала в газете, что к нам приехал московский гипнотизёр Всеволод Чертков? Ты что-нибудь слышала о нём? Как ты думаешь, он не шарлатан?  

– Слышала. Он действительно человек со способностями. Мне моя кузина Наталья рассказывала, что она ходила к нему на сеанс в Москве со своей дочерью Настей, её Настя заикалась, врачи ничего не смогли сделать. Так вот, Чертков с помощью гипноза исцелил Настю, после сеансов она совсем перестала заикаться, представляешь?  

– Удивительно. Выходит, он способный гипнотизёр. Оля, может быть, сходим на его сеанс гипноза в субботу? Он будет выступать в «Башне».  

– Давай! Любопытно посмотреть, что это за гипнотизёр такой. Пока своими глазами не увидишь и не убедишься, окончательно не поверишь. Хоть я и доверяю своей кузине, она честный человек, но всё же лучше самой убедиться, правда?  

– Правда. Тогда я зайду за тобой в четыре часа в субботу, хорошо.  

– Хорошо, Леночка. А вот и чай подали, пойдём пить чай. У меня есть твои любимые бисквитные пирожные.  

Настала суббота. Елена с подругой Ольгой пришли в «Башню». Зал был полон самых разных людей: молодые студентки и студенты, дамы и господа средних лет, изысканно одетые, были также и пожилые зрители, знатные и богатые члены известных дворянских семей. В зал вошёл Чертков. Взгляд его блестящих карих глаз был спокойным и в то же время обладавшим таинственной властью. Приятным звонким голосом он произнёс:  

– Добрый вечер, дамы и господа! Спешу вас уверить, что в гипнозе нет ничего сакрального или мистического. Гипноз – это нормальное состояние человеческой психики и переходной стадией от бодрствования ко сну. Об этом говорят многие выдающиеся учёные, есть целая наука, изучающая это состояние – гипнология и три основные школы: сальпетриерская, нансийская и российская. Сегодня вы сами убедитесь, насколько велики возможности человеческой психики в этом состоянии. Я никого здесь насильно не держу, если кому-то неинтересны подобные сеансы, то он спокойно может уйти в любой момент. Сейчас я покажу вам один удивительный опыт. Кто хочет стать добровольцем?  

Один молодой мужчина сидевший в первом ряду поднял руку.  

– Пойдёмте сюда. Садитесь, пожалуйста.  

Чертков жестом пригласил помощника, тот принёс большую горящую свечу в подсвечнике. Затем гипнотизёр обратился к мужчине монотонным, убаюкивающим голосом:  

– А теперь расслабьтесь, и слушайте меня внимательно. Ваши веки тяжелеют, глаза закрываются, все посторонние мысли уходят. Не беспокойтесь ни о чём. Мышцы вашего лица расслаблены, мышцы ваших рук расслаблены, мышцы вашего туловища расслаблены, мышцы ваших ног расслаблены. Представьте себя идущим по морскому побережью. Вы чувствуете мягкий песок под ногами, свежий морской ветер нежно ласкает вас, вы заходите в воду, вода теплая и прозрачная, вы погружаете в воду свои ступни, свои ноги, своё туловище, вы всё глубже погружаетесь в тёплую морскую воду, всё глубже и глубже.  

Мужчина вошёл в состояние транса. Со стороны казалось, что он на время уснул. Чертков взял из рук помощника свечу и властным голосом произнёс:  

– Эта свеча не обжигает вас. Совсем не обжигает вас. Вы ничего не чувствуете. Поднимите свою руку. Вот так.  

На глазах у удивлённых зрителей мужчина поднёс свою руку к пламени свечи, но не отдернул её, а спокойно держал в пламени несколько секунд. Затем Чертков потушил свечу. Но на руке мужчины не было ни следа от ожога. Его лицо не выражало ни дискомфорта, ни боли и было спокойным и безмятежным.  

В зале раздались удивлённые возгласы.  

– Видите, дамы и господа, здесь нет никакого фокуса. Вы всё видели своими глазами.  

Затем Чертков вывел мужчину из состояния транса, сказав ему:  

– Считаю до трёх, и, как только скажу «три», ваши глаза откроются. Веки будут лёгкие и свободные. Вы будете чувствовать себя хорошо. Раз. Два. Три. Откройте глаза.  

Мужчина открыл глаза. Он выглядел совершенно спокойным и, встав со стула, вернулся на своё место.  

– А теперь, дамы и господа, я могу вам продемонстрировать, насколько велики возможности вашего подсознания в состоянии гипноза. В каждом из вас есть эти скрытые возможности. Кто готов испытать это на себе? – сказал Чертков.  

– Я готова, – сказала молодая девушка лет двадцати, сидевшая в последнем ряду, и подняла руку.  

– Прошу вас.  

Девушка села на стул.  

– Закройте ваши глаза. Ни о чем не думайте. Дышите спокойно и ровно. Слушайте меня внимательно. Я буду считать, и с каждым счетом ваша сонливость будет все увеличиваться. Раз, два, три. Дыхание ровное, спокойное. Четыре, пять. Полный отдых, полный покой. Шесть. Семь. Во-семь. Мой голос успокаивает вас, усыпляет вас всё глубже и глубже. Девять. Десять. Одиннадцать. Двенадцать. Вас охватывает сонливость. Спать хочется все больше и больше. Вы погружаетесь в сон все глубже и глубже. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать! Спать, спать глубже! Глубже, глубже и глубже… Вы спите, спите. Слышите только мой голос!  

Девушка вошла в состояние транса.  

– Вы говорите на английском языке, вы – англичанка. Как вас зовут? Сколько вам лет? Где вы живёте?  

– My name is Lilly. I’m twenty years old. I live in London, – ответила девушка на чистейшем английском языке.  

Чертков задал ей ещё несколько вопросов. Девушка уверенно на них ответила по-английски.  

В зале раздались удивлённые возгласы. Елена с подругой смотрели с большим удивлением на всё происходящее, затаив дыхание и широко раскрыв глаза.  

Затем Чертков начал выводить девушку из транса.  

– Через полминуты я выведу вас из состояния гипнотического сна. Сейчас я начну обратный счет. По мере того, как я буду считать, мышечная слабость, которую вы испытывали, невозможность совершать самостоятельные движения сменяются приливом сил. У вас будет прекрасное самочувствие и настроение. Вы отлично отдохнули во время сеанса гипноза. Когда я назову цифру «один», вы откроете глаза и будете чувствовать себя хорошо, прекрасно. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один.  

Девушка открыла глаза и выглядела бодрой и отдохнувшей. Чертков спросил у неё:  

– Как вы себя чувствуете?  

– Прекрасно.  

– Скажите, пожалуйста, вы говорите по-английски?  

– Нет, я никогда не изучала английский язык. Я знаю только французский язык.  

Девушка встала со стула и пошла на своё место.  

– Теперь, дамы и господа, я покажу вам другие удивительные способности человеческого подсознания. Кто желает узнать?  

– Я, – ответила пожилая женщина.  

– Прошу вас.  

Женщина села на стул и закрыла глаза. Чертков начал говорить:  

– Закройте глаза. Не думайте ни о чём. Дышите спокойно и ровно. Слушайте меня внимательно. Я буду считать, и с каждым счетом ваша сонливость будет увеличиваться всё больше и больше. Раз, два, три. Дыхание ровное, спокойное. Четыре, пять. Полный отдых, полный покой...  

Женщина вошла в транс.  

– Вам холодно, вам очень холодно.  

Женщина начала дрожать и обхватила себя руками.  

– Вам три года. Три года.  

Вдруг женщина залепетала звонким детским голосом:  

– Мама-а! Я хочу ням-ням!  

Лицо дамы исказилось недовольной гримасой. Она выпятила, как ребёнок, нижнюю губу.  

– А теперь я выведу вас из гипнотического сна. Я начинаю обратный отсчёт, на счёт «один» вы откроете глаза. Вы будете чувствовать себя прекрасно.  

Чертков начал считать. Когда он закончил, женщина открыла глаза.  

– А вы не жульничаете? А может эта женщина – актриса и вы сговорились с ней? – раздался вопрос из зала.  

– Нет. Я впервые вижу эту женщину. А вы знаете меня? – спросил Чертков у дамы.  

– Нет, я вас не знаю. Я тоже вижу вас в первый раз.  

Пожилая дама вернулась на своё место.  

– Дамы и господа, а сейчас я хочу вам продемонстрировать ещё одну удивительную способность нашего подсознания. Оно помнит всё. Даже наши прошлые жизни. В состоянии гипнотического сна мы можем пробудить эти «спящие» воспоминания. Кто готов убедиться в этом?  

– Я, – ответила Елена и подняла руку.  

– Прошу вас. Присаживайтесь.  

Елена села на стул. Чертков взял блестящий шарик, подвешенный на нитке и начал говорить:  

– Я держу перед вами этот предмет. Вы внимательно смотрите на него. Вы слышите мой голос. Если вы отводите взгляд, вам надо снова направить его на этот предмет и сфокусироваться на нём. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я хочу, чтобы вы расслабились. Вы чувствуете расслабление во всем теле. Вы всё больше и больше расслабляетесь. Фокусируя взгляд на этом предмете и слушая мой голос, вы ощущаете, что расслабляетесь все больше и больше. Всё ваше тело полностью расслаблено. Ваши глаза устают, начинают мигать. Вам всё труднее удерживать глаза открытыми. Веки тяжелеют все больше. Вокруг вас становится всё темнее. Веки тяжёлые, словно наливаются свинцом. Ваши веки слипаются, в голове возникает легкий туман, он всё усиливается. Вас охватывает непреодолимая сонливость. Глаза закрываются. Вы забываетесь, забываетесь приятной дремотой. Вы засыпаете, засыпаете, засыпаете. Спите!  

Елена погрузилась в транс.  

– Расскажите, пожалуйста, что вы видите?  

Немного помолчав, Елена начала говорить:  

– Я стою на крыльце какого-то дома. Кругом прекрасный сад. Ко мне подходит какой-то мужчина в солдатской форме. Почему его лицо мне так знакомо? О Боже, я знаю его! Лицо мужчины, которого видит Елена как две капли воды похоже на лицо Николая.  

– Кто этот мужчина?  

– Это мой муж. Вдруг у Елены изменился голос, в сильном волнении она проговорила:  

– Алёша, родной мой! Возьми с собой эту иконку, я буду молить Богородицу, чтобы ты вернулся живым!  

– Успокойся, Маша! Я обязательно вернусь! Ты только жди меня, родная! Люблю тебя! –ласково ответил муж, обнимая и целуя свою жену.  

– И я люблю тебя! Храни тебя Господь и Пресвятая Богородица!  

Затем мужчина уходит и присоединяется к группе идущих по улице солдат.  

По лицу Елены текут слёзы.  

– Полно, успокойтесь! Сейчас я вас выведу из гипнотического сна. Начинаю отсчёт с десяти. На счёт один вы проснётесь и почувствуете себя бодрой и здоровой. Де-есять, де-е-вять...  

Чертков закончил считать. Елена вышла из гипнотического сна.  

– Как вы себя чувствуете?  

– Хорошо, благодарю.  

Елена вернулась на своё место.  

– Лена, с тобой всё в порядке? – спросила её подруга Ольга.  

– Да, Оля, – ответила Елена, стараясь выглядеть спокойной. Но на самом деле, она была глубоко потрясена тем удивительным сном, который она только что увидела. Сеанс гипноза закончился. Елена с подругой сели в экипаж. Елена почти всю дорогу молчала.  

– Лена, что с тобой? Ты чем-то обеспокоена?  

– Да, Оля. Этот Чертков действительно одарённый гипнотизёр.  

– Ещё бы. Сколько удивительных вещей он показал. До сих пор в голове не укладывается. И ведь ни разу не сжульничал.  

– Да. Знаешь, что меня больше всего поразило, когда я вошла в этот удивительный сон?  

– Что?  

– Лицо того мужчины, которого я видела. Это было лицо моего любимого Николая!  

– Да ты что? Не может быть!  

– Да, это было его лицо. Я уверена в этом. Оля, похоже я действительно видела свою прошлую жизнь.  

Елена ещё долго находилась в крайнем удивлении. «Разве такое возможно? Господи, неужели моя душа и душа Николая любили друг друга и в прошлой жизни? Вот почему я полюбила его так беззаветно! Моё сердце вспомнило о той любви, которая соединяла нас в прошлом воплощении. Интересно, а в других прошлых жизнях мы также любили друг друга? » – думала Елена. Вечером, за столом женщина сидела рассеянная и погружённая в свои мысли.  

– Елена! Елена! – повышенным тоном обратился к ней её муж Александр.  

– Что такое?  

– Это я хочу у тебя узнать, что с тобой такое? Ты меня не слышишь, что ли? Где ты была весь день?  

– Я встречалась с подругой Ольгой. Прости, мне просто немного нездоровится, голова болит.  

– Что-то ты часто стала встречаться со своей подругой. Почему ты не приказала Настасье погладить мой костюм? Я что завтра в мятом костюме пойду на работу?  

– Так приказал бы ей сам.  

– Нет уж, это твоё хозяйское дело.  

– Чего ты всполошился? Я прикажу Настасье погладить твой костюм утром. Мне дурно, я иду спать.  

Елене захотелось пройти сеанс гипноза ещё раз. Она пришла на сеанс к Черткову в Башню ещё раз. После окончания сеанса гипноза, Елена зашла к Черткову в гримёрную.  

– Что вам угодно? Господин сейчас никого не принимает. Уходите, – сказал помощник Черткова, не пуская Елену.  

– Прошу вас, пустите меня, пожалуйста! Мне очень нужно поговорить с господином Чертковым! Это очень важно для меня. Это единственный для меня шанс решить один из самых важных в моей жизни вопросов.  

– Господин, вас хочет видеть одна дама. Я ей сказал, что вы не принимаете, но она не унимается.  

– Что ж, пусти её, Миша.  

Елена подошла к Черткову. Он сидел на стуле и повернулся к ней.  

– Что вам угодно?  

– Добрый вечер! Меня зовут Елена. Я была на одном из ваших сеансов, вы вводили меня в гипнотический сон, помните?  

– Да, я помню вас. И что?  

– Я пришла к вам для того, чтобы попросить вас ввести меня в гипнотический сон ещё раз.  

– Зачем вам это нужно? Я больше не провожу никаких сеансов, завтра я уезжаю в Москву. Я очень устал.  

– Меня терзает один очень важный для меня вопрос. Это касается меня и моего любимого человека. Я хочу раскрыть одну важную для меня тайну. Мне очень нужно увидеть свои прошлые жизни. Я первый и последний раз вас беспокою. Моя душа давно болит и тоскует по любимому. Помогите мне, пожалуйста!  

Елена достала из сумки большую пачку денег и положила их на стол.  

– Вот вам моё вознаграждение.  

Чертков оживился. Пересчитав купюры, гипнотизёр сказал доброжелательным тоном:  

– Хорошо, я согласен. Я проведу для вас сеанс гипноза. Садитесь, пожалуйста. Расслабьтесь. Ни о чём не думайте. Дышите спокойно. Внимательно меня слушайте. Я буду считать, и с каждым счетом ваша сонливость будет увеличиваться...  

Чертков ввёл Елену в состояние транса.  

– Что вы видите? Расскажите, пожалуйста.  

– Я вижу большую красивую комнату. Я сижу на диване и что-то читаю. Ко мне в комнату забегают дети, мальчик и девочка.  

– Мама, мы с Пьетро хотим погулять в саду с няней, можно?  

– Можно, моя куколка. Только одевайтесь потеплее. Сегодня холодно.  

– Хорошо, мамочка.  

– Дети выходят из комнаты. Я тоже выхожу из комнаты за ними и спускаюсь по лестнице в большую столовую. За столом сидит мой муж Антонио. Почему его лицо мне до боли знакомо? О Боже! Я всё поняла.  

– Что вы поняли?  

– Это лицо моего возлюбленного в этой жизни, которого я потеряла. Он скончался в юности.  

– Лючия, дорогая, ты сегодня собираешься на репетицию? Ты хорошо себя чувствуешь?  

– Да, Антонио, мне уже лучше. Голос совсем восстановился. Теперь я смогу снова выступать. Ты уже уходишь на работу?  

– Да, мне пора.  

– Хорошего тебе дня! Я люблю тебя.  

– И я люблю тебя. Береги себя!  

Елена замолчала.  

– Что вы видите сейчас?  

– Ничего, темноту. Хотя нет, теперь я вижу другую картину. Вокруг стоит большая толпа народа, как на сельских ярмарках. Люди смотрят на меня. Я стою на сцене и что-то играю. Рядом со мной стоит мужчина, он похож на клоуна. Мы с ним вместе кланяемся толпе. Люди нам хлопают, бросают цветы. Мы уходим со сцены в какую-то повозку. Мужчина снимает свой грим. Боже, его лицо мне так знакомо, я знаю это прекрасное лицо. Елена узнала его, это было лицо Николая.  

– Лаура, ты устала?  

– Да, Антуан, мне сегодня нездоровится, кажется, я простудилась.  

– Я приготовлю что-нибудь поесть. Отдохни, я скоро приду.  

Видение исчезает. Какое-то время Елена не видела ничего. Затем появилось другое видение, другой сон.  

– Что вы видите?  

– Я вижу берег реки, большой реки. Вокруг меня бегают и суетятся люди. Ко мне подбегает юноша. Я знаю его, его черты мне так знакомы. В этом сне внешность юноши точь-в-точь совпадало с внешностью возлюбленного Николая.  

– Дуня, ты жива, слава Богу! Как ты меня напугала, сестрица! Я же говорил тебе, не заплывай далеко, тут течение сильное. Хорошо, что я плавал рядом. Как ты?  

– Всё хорошо. Гриша, братец! Так ты спас меня! Прости, что не послушалась тебя. Ты мой ангел-хранитель. Только батюшке и маме ничего не рассказывай, пожалуйста.  

– Хорошо, а ты так больше не дури, коза-дереза! Ох, и напугала ты меня!  

Видение исчезло.  

– Елена, вы слышите меня?  

– Да.  

– Сейчас я выведу вас из гипнотического сна. Начинаю отсчёт с десяти. На счёт один вы проснётесь и почувствуете себя прекрасно. Десять, девять...  

Елена открыла глаза.  

– Как вы себя чувствуете?  

– Благодарю, прекрасно. Спасибо вам, что приняли меня и согласились провести сеанс.  

– Не за что. Всего вам доброго! До свидания, госпожа Елена!  

– До свидания, господин Чертков.  

 

***  

 

Прошло несколько месяцев. Елена тяжело заболела, слегла в постель. Её жизненная сила слабела с каждым днём. Однажды ночью Елене во сне явился Николай.  

– Любимая, теперь ты поняла то, о чём я тебе говорил раньше? О том, что наши души связаны навеки из жизни в жизнь?  

– Да, любимый. Теперь я всё ясно поняла. Я всегда любила только тебя, в этой жизни и в моих прошлых воплощениях.  

–Идём, я хочу показать тебе кое-что.  

Николай приводит Елену к большой стене, на которой, как на экране в кинотеатре, начали возникать изображения. Картинка стала проясняться. Елена увидела маленького мальчика, играющего с девочкой на берегу реки. Они вместе пускали в воду бумажные кораблики и весело смеялись.  

– Николай, кто эти мальчик и девочка?  

– Это наши с тобой души в следующем воплощении. Пришло твоё время покинуть это тело, этот земной план.  

– Но, любимый, я так боюсь смерти. Мне страшно!  

– Не бойся, любимая. Смерть – это просто кошмарный сон, который надо перенести, но он пройдёт. Твоя душа оставит тело в этом сне и пробудится в ином мире. Я приду к тебе в твой смертный час, чтобы твоя душа не боялась этого временного страшного сна.  

Елена проснулась с беспокойством. «Так что же это такое? Я скоро умру? » – подумала она.  

На следующий день Елене стало совсем плохо. Слабым голосом она позвала служанку и сказала ей:  

– Настасья, позови Александра, пожалуйста.  

– Да, госпожа.  

В комнату Елены вошёл Александр.  

– Елена, как ты? – спросил он с беспокойством.  

– Совсем плохо. Я умираю.  

– Я сейчас же позову доктора.  

– Нет, постой. Не нужно, – тяжело дыша, сказала Елена. Александр, прости меня, не держи на меня зла, хоть я и была плохой женой и не сложилась у нас семейная жизнь.  

– И ты меня прости, ради Бога. Я был так груб, я совсем не понимал тебя.  

– Бог простит, я простила тебя. Я ухожу из жизни со спокойной душой.  

Елена закрыла глаза и замолчала. Последний вздох вырвался из её груди. Её душа покинула больное тело. Она увидела своё безжизненное тело, но оно ей стало таким безразличным, увидела мужа, плачущего у этого тела. Вдруг вся комната озарилась ярким ослепительно-белым светом. Из этого света вышел прекрасный ангел в длинной белой одежде и Николай.  

– Нам пора, – сказал ангел и протянул руку Елене.  

– Не бойся, любимая, я пришёл встретить тебя и проводить в мир иной. Он неописуемо прекрасен, намного более прекрасен, чем этот земной мир. Тебе будет так хорошо. Николай тоже протянула руку душе Елены, нежно улыбаясь ей.  

Душа Елены какое-то мгновение колебалась. Затем, взявшись за руки, ангел, души Елены и Николая ушли в прекрасный неземной свет.  

 

| 37 | оценок нет 15:11 24.06.2023

Комментарии

Книги автора

Маргарита Ташкина Свет любви
Автор: Margarita91
Рассказ / Любовный роман
Эта простая история переносит нас во времена балов и светских раутов, блистательного блеска знатных и богатых семей прекрасной Венеции. Это также история о том, как встретились два сердца: одно чистое ... (открыть аннотацию), доброе, полное любви, а другое – пустое, холодное, эгоистичное. Чем же закончится эта судьбоносная встреча? Смогут ли полюбить друг друга эти два таких разных сердца? И победит ли настоящая Любовь, та, которая побеждает всё и согревает своим чудесным вечным Светом даже самое чёрствое, злое сердце?
Объем: 1.4 а.л.
13:20 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маргарита Ташкина - Актриса и художник
Автор: Margarita91
Рассказ / Любовный роман
Эта история произошла в то время, когда светские люди любили проводить свои вечера в модных театрах, когда посещение торжественных балов было чем-то обыденным, а дуэли и признания в любви происходили ... (открыть аннотацию)на каждом шагу. Все эти мероприятия и переживания человеческих чувств были свойственны Европе двадцатого века и в частности Франции. И на всём этом прекрасном фоне, в самом центре Парижа, довелось пару случаев, которые стали переплетением нескольких судеб. Но всё ли закончится так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд? Об этом мы и узнаем с вами сегодня в этом очаровательном рассказе.
Объем: 1.327 а.л.
22:29 03.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.