FB2 Режим чтения

Приоритеты и возвраты (пока это рабочее название)

Роман / Любовный роман, Мемуар, Фэнтези
Я пока что хочу выложить на пробу первую главу, чтобы понять, будет ли читателям это интересно. Краткое описание: в романе рассказывается о девушке, которая встретила классного парня, влюбилась в него, он сделал ей предложение, а она... сбежала с собственной свадьбы. Но почему? И как ей теперь все исправить? Программа "Приоритеты и возвраты", разработанная одной организацией, поможет ей отправиться в прошлое и во всем разобраться.
Объем: 0.303 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1. Марк

Пролог  

Мы стоим на обломках наших жизней. Я все знаю о нем, он все знает обо мне. Но разве это то, чего я хотела? (но этого ли я на самом деле хотела? )  

Люди из «Приоритетов» обещали, что это поможет. Знание скрепит ваши отношения. Вы узнаете все, и примете верное решение. На этот раз. Участливый взгляд. Вот только я уже давно приняла это решение. И теперь я точно знаю когда. В день, когда впервые увидела его на том перекрестке.  

 

20 июня 2021 г., 15:30  

– Ты правда думаешь, что в этом есть смысл? Олесь, ну зачем? Это снова ничем не закончится. Я знаю. Так оно всегда и бывает. Для меня это обычное дело. Все всегда заканчивается плохо…  

– Да просто попробуй. Хватит страдать уже. Просто напиши ему. Так, давай, взяла телефон и написала о встрече.  

Я вздохнула, закатила глаза и искоса посмотрела на лежащий на столе телефон. Его темный экран с погашенной подсветкой временами мог скрывать в себе что-то приятное… Или наоборот. Загадочные глубины микровселенной. Сейчас в нем отражался потолок моей кухни. А впрочем… Какого черта?  

«Давай часов в восемь? »  

Я отложила телефон и раздраженно посмотрела на Олесю:  

– Я написала. Довольна?  

– Конечно. Так, а давай-ка теперь выпьем вина.  

– Я же не пью. Нет, ну зачем?.. А, ладно, давай.  

Белое вино с кислым вкусом показалось мне просто ужасным. Как обычно, я выпила его залпом. Олеся усмехнулась, но промолчала. Посмотрела на меня с интересом, спросила:  

– Ну, как ощущения?  

Я молчала. В голове происходили странные перемены. Мне вдруг стало странно легко. До этого от страха сводило желудок. С этим парнем мы общались уже второй месяц в интернете, хотя жили в одном городе. Я уже несколько раз уклонялась от встречи с ним, потому что боялась. Боялась, что зря трачу время. Что он исчезнет. Или не понравится. Или я не понравлюсь ему. Или… Да мало ли что еще? И тут мой мозг вдруг замкнуло. Поток мыслей встал. Замер на мгновение, а потом расслабился, растекся и растаял без следа. Меня захлестнули безразличие и веселый азарт. Минуту я наслаждалась внезапно наступившим спокойствием, а потом поняла, что Олеся что-то спрашивает. Я вернулась к реальности:  

– Что?  

– Я говорю, он ответил?  

– А, да, сейчас… — я взглянула на телефон, и меня тут же охватил ужас. — Даа! Он пишет: «Давай. Поужинаем где-нибудь? »  

– Ну давай, отвечай!  

– Погоди, мне надо подумать…  

«Наверное, можно сначала погулять, а там посмотрим» — «Хорошо, где тебе удобно? »  

Я оторвалась от телефона, задумалась. Начала печатать: «Ну не знаю, ты говорил, …»  

Олеся как ни в чем ни бывало пила вино. Она кажется такой невозмутимой. И немного грустной. Я задумчиво оглядела ее. Темные волосы еще немного вьются после завивки, ресницы, как обычно, наращённые, брови она корректирует в салоне... Ей все это очень идет. Она будто бы всегда готова к свиданиям. Не то что я сегодня. Я взглянула на нее с молчаливым страданием и дописала: «…что в мой район приедешь».  

– Ну что там?  

– Молчит пока…  

– Как его зовут, напомни?  

– Марк.  

– А, точно. Давай, выпей еще. Легче будет.  

Я пожала плечами. Терять уже нечего… А так вроде как-то спокойнее.  

Минут через десять пришел ответ: «Давай, скоро выезжаю».  

Я быстро набрала «Ок», и тут меня охватил ужас. Приедет. Он правда приедет! Черт, ну что же я натворила!? Силой возвращаю себя в реальность, но не могу сосредоточиться на дальнейшем плане действий.  

Мысль о неотвратимости его приезда цепляет меня, заставляет разум концентрироваться только на ней, перетягивая все силы и внимания из реальности и настоящего. Я прихожу в себя и понимаю, что уже стою в комнате у открытого шкафа. Боже, сколько лет прошло с тех пор, как подруга рядом помогала мне собраться на свидание? Но так уж сегодня вышло…  

Олеся, как обычно, деловито ворвалась в мои грезы:  

– Так, может это?  

– Ну ты что, обалдела? Оно же короткое!  

– Ну и что?  

– Нет, это неприлично.  

– Так это же хорошо!  

– Я не собираюсь идти с ним домой сегодня же. Я даже в машину его садиться пока отказываюсь…  

– А, ну ладно. Хотя… Значит плохо тебе хочется!  

– Блин, вот зачем я тебе пожаловалась недавно на свои желания?  

– Все, уже поздно. Не отвлекайся. Думай давай. Доставай, что у тебя есть еще?  

Я сосредоточилась и стала перебирать в голове варианты. На улице жара. Платье. Мне нужно платье. Так. Так. Спокойно. О, точно! Синее платье. Да, идеально. Я достаю его с полки.  

– Ух, ты не говорила, что у тебя и такое есть!  

– Ну да… Я хотела в нем на свидание…  

– Надень другое.  

– Да нет, это фигня. Я справлюсь. Надену это.  

– Ну вот, другое дело… Не забудь накрасить глаза.  

Я задумчиво порылась в ящиках стоящей у зеркала тумбочки. Нашла тушь, что-то еще полезное для сборов. Остановилась перед зеркалом шкафа, стоящего напротив моей кровати. Присела на край и вгляделась в свое отражение. В последнее время я похудела, но щеки еще немного есть. Рыжеватые длинные волосы, которые я крашу в цвет с гордым названием «золотистый махагоновый». Стрижка каскад, над бровями выстрижена челка. Она подчеркивает глаза, которые при разном освещении кажутся то зелеными, то какими-то болотными (зелено-карими, проще говоря). Мои ресницы длинные, но смотрят вниз, поэтому их надо или красить и подкручивать, или наращивать другие, с изгибом и подлиннее. В принципе, я выгляжу довольно неплохо, но панике это не сильно помогает. Дальнейшие события откладываются в памяти как-то отрывочно. Вот я сижу и крашусь, а в следующий момент мы уже сидим на улице, потому что до встречи еще минут сорок. Я судорожно пытаюсь вспомнить, все ли я сделала. Все ли подготовила. Олеся рассказывает мне истории из своей жизни, я в ответ рассказываю свои, упорно вспоминая в основном события, связанные только с одним человеком…  

– Ничего не получится. Это глупо. Может, мне пойти домой?  

– Чего??  

– Ну посмотри на меня. Я говорю только об одном. Ничего не выйдет! Мы встретимся, я буду молчать, а потом… Черт, пойдем домой срочно. Я поняла, что я забыла сделать.  

– Ладно, пойдем. Я вино допью.  

Мы смеемся. Я улыбаюсь. В который раз приятно удивляюсь тому, как же мне с ней легко и просто общаться. Даже когда так тяжело и плохо, как сегодня. Даже когда мне так страшно.  

Мы поднимаемся в мою квартиру, я бросаюсь в ванну. Некстати проснувшийся во мне перфекционизм углядел неидеально выбритый участок на коленке. Я знаю, что это мандраж, но всегда проще что-то делать, чем ждать, поэтому я быстренько разбираюсь с этой проблемой, выхожу из ванной, вздыхаю с облегчением: «Все, я готова! » – нахожу Олесю на кухне и вытряхиваю из нее обещанную историю со словами «Ты сказала, что еще выпьешь и все мне расскажешь! ». Рассказывает. Я отвечаю. Мы снова на улице. Но нам уже пора идти… До того перекрестка минут десять ходьбы.  

– Проводишь меня и пойдешь. Я должна убедиться, что ты не сбежишь.  

Меня пробирает нервный смех:  

– А что, это отличная мысль!  

***  

С Олесей я познакомилась пару лет назад. Изначально она была просто подругой жены моего друга. Такая вот сложная цепочка. А потом она как-то попросила ей помочь распечатать документ (у меня дома тогда был принтер). Мы встретились. В другой раз сходили в кино. И незаметно для самих себя подружились. Но по-настоящему сблизились мы совсем недавно. И теперь мне уже сложно представить свою жизнь без нашего регулярного общения. Мы не особо похожи, но нам нравится общаться и проводить время вместе. Приятно, когда есть человек, с которым ты можешь делить не только печали и радости, но даже и всякую повседневную бытовую ерунду, оставаясь регулярно на связи. Она первая узнала о том, что между мной и им произошло в тот день. То есть именно истинную причину, а не то, что мы с ним сказали всем остальным. А может, уже знала заранее. Мне кажется, я и сама понимала, что этим все закончится. Не зря говорят: приглашать на свадьбу бывших – это плохая примета. Самосбывающееся пророчество, сказанное в шутку, оказалось правдивым. «Да я, наверное, и со свадьбы своей сбегу с тобой». Мы посмеялись, и сменили тему. Кто тогда мог знать, чем все закончится?  

***  

 

15 ноября 2023 г.  

 

– Вы точно уверены, что хотите этого?  

Голос за моей спиной возвращает меня к реальности. Я стою у окна, за ним и внутри меня – кромешная тьма. Какая-то бездна, которая затягивает меня в себя, стоит чуть-чуть наклониться. В голову приходит сравнение с омутом памяти из Гарри Поттера. Только вот его обратно выталкивал конец воспоминания, а я… Я могу жить в них хоть неделями. Я встряхиваю головой, отгоняя очарование прошлого, и усилием воли помогаю себе вернуться в настоящее. В комнату с голубыми стенами, плохо покрашенным потолком и уютным синим диваном, на который мне предлагали сесть, но я отказалась. Сразу прошла к окну и застыла в ожидании. Терпеть не могу ждать…  

Вспоминаю, что надо что-то ответить. Голос не слушается, но я все равно пытаюсь складывать слова в предложения.  

– Я… Да, я уверена. Начинайте.  

– Вы помните, что случилось в первый раз, когда вы к нам обратились? Программа «Приоритеты и возвраты», конечно, создана для того, чтобы помогать, и количество обращений может достигать максимум трех, но с такими итогами…!  

Перед моими глазами проносится его искаженное гневом лицо, то, как он поворачивается ко мне спиной, не хочет видеть, верить, слышать. На мгновение я чувствую слабый импульс боли, щекочущее, засасывающее чувство в животе слегка сковывает внутренности, готовясь растечься, разлететься по всему телу, сметая на своем пути все выработанное спокойствие, внутреннюю гармонию, новые эмоции, счастье, сжать меня в комок, скрутить, усадить в угол и обжечь глаза стихийно подступившими рыданиями, но я говорю себе: «Стоп! ». Волна эмоций будто натыкается на стену и разбивается об нее. Я стою. Я спокойна. Я устояла. Я каменная преграда на пути этой стихии. Она замирает, разлетается на тысячи мелких осколков накопившейся за годы боли и падает к моим ногам. Не глядя на них – в свое время уже насмотрелась, пытаясь собрать, копаясь, теряя дни в поисках ответов и облегчения – я перебиваю говорящего:  

– На этот раз все будет по-другому. Это другой человек. Другой мир. Другие отношения. Другая я, в конце концов. Все будет нормально… — я запинаюсь. — Все будет круто. Правда. Это мой человек. Я уверена… На этот раз.  

– Ну хорошо, тогда распишитесь вот здесь, и мы начнем внедряться. Напоминаю, что у вас есть пять ключевых моментов. Пять точек возврата, в которые вы сможете попасть, все увидеть, почувствовать вместе с ним и остаться незамеченной. Но вот еще что: вы настолько хорошо его знаете, чтобы быть уверенной, что это именно те точки? И сначала, как вы помните, нужно пройти те же точки в ваших отношениях. Это может быть очень тяжело. Возможно, стоит еще подождать? Чтобы прийти в себя, нужно время.  

– Я бы и рада, но… Однажды я уже пустила все на самотек. Я оступилась и пошла на поводу у своих чувств. Возможно, он меня никогда не простит. А я… Я не прощу его. Он не пытался меня удержать. Но я, я должна попытаться. Я хочу все исправить. Я хочу знать, где мы ошиблись. Что пошло не так? Почему я все равно сбежала со свадьбы? Когда я шутила об этом, мне казалось, что этого точно не будет. Ни свадьбы, ни приглашения, ни внезапного озарения и признания. И стоило это сделать, снова сбежать от всего, чтобы понять, что теперь мне это действительно не нужно?  

Я открываю глаза, которые машинально закрыла во время нашего разговора, и вижу перед собой уже другого человека. Сначала я чуть ли не вскрикиваю, а потом вспоминаю, что такая услуга у них тоже есть. Мимикрия. Подстраивание. Уже залезли ко мне в голову. Подготовились. Передо мной сидит и участливо смотрит на меня один из моих психологов. Сходство настолько поразительное, что кажется, будто Анна сейчас скажет: «Хорошо, Даша, а теперь скажи, что ты чувствуешь сейчас? Где в теле эта эмоция отзывается? »  

Вместо этого заговариваю я:  

– Классный ход. Вы прямо… В точку. Вот только все свои телесные зажимы я тогда проработала. И страха больше нет. Я не боюсь потерять и остаться ни с чем. У меня всегда буду я сама. И мысль, что я сделала все, что должна была.  

Анна на моих глазах превращается обратно в девушку-проводника. Она поправляет круто завитую прядь волос (как она делает такую завивку? ) и кивает.  

– Я поняла вас. Пройдемте за мной.  

И вот тут меня накрывает страхом.  

 

| 16 | оценок нет 15:37 22.06.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.