FB2

Мачеха

Сценарий / Проза
Пьеса о семье, где девочку после смерти матери воспитывает бабушка и мачеха. О непростых взаимоотношениях в семье и выборе ребенка.
Объем: 0.477 а.л.

Действующие лица:  

Наталья, молодая женщина, жена Константина.  

Юлька, падчерица Натальи.  

Раиса Дмитриевна, свекровь Натальи, бабушка Юльки по отцу.  

Константин, отец Юльки, молодой человек, рано овдовевший и через год женившийся повторно.  

Мишка, младенец, сводный брат Юльки по отцу.  

 

Действие происходит в квартире свекрови.  

Действие первое  

 

На стене висит большой календарь с датами. 1979 г. 2 декабря.  

Маленькая комната. На стане красный шерстяной ковер, на полу тоже ковер, но попроще. Сервант с хрустальной посудой для праздников. В углу черно-белый телевизор. Диван и два кресла.  

Вечер. За стеной слышны звуки пианино, играют гаммы. Константин лежит на диване и смотрит телевизор. Беременная Наталья в кресле читает газету. Входит Раиса Дмитриевна. Все движения ее суетны, движения глаз быстры, взгляд насторожен.  

Раиса Дмитриевна. Кто Юльку то завтра в сад поведет? Мне в 7 на работу. Опять штоль в рань дитя подымать?  

Константин. Я завтра в первую смену. Тоже в 7 уезжаю и я на мопеде.  

Наталья. Давайте я отведу. Мне к 9, я успею.  

Раиса Дмитриевна. Отведет она. Опять опоздаете. В восемь надь выйти. В восемь.!  

Наталья. Я постараюсь. Пойду Юльку купать.  

Наталья уходит.  

Раиса Дмитриевна. И гляди как сказала то нехотя. Как о чужом ребенке-то.  

Константин. Мама, сказала отведет, значит отведет. Ты ж сама ей Юльку не доверяешь. И ей уж нелегко ходить.  

Раиса Дмитриевна. Да пузо-то уж большое. А что я не доверяю, так мне мать дите завещала. Юлька на моей совести.  

Из ванной доносятся голоса и хохот Юльки. Через некоторое время входит Наталья.  

Наталья. Искупала. Уложила. Я не против Юльку в сад отводить, но она всегда впереди меня бежит. Боюсь, как бы на дорогу не выбежала, я за ней не успеваю.  

Константин. Она всегда так, но на дорогу не побежит, будет ждать.  

Наталья. Да ждет. Не любит опаздывать, подгоняет меня. Говорит хорошо, что теперь не самая первая в сад приходит. Пока могу – буду водить. Я, кстати, в консерватории девушку нашли, как ты просил. Она согласилась приходить и Юльку готовить к поступлению в музыкальную школу, а то я не буду успевать. И недорого, студентка  

Константин. Ладно, пусть приходит. Как ты уговариваешь Юльку мыться? Мне не уговорить, пока не рявкнешь не идет.  

Наталья. Да мы с ней в игру там играем. Она любит…  

Константин. Она тебя мамой зовет. А ты ее дочкой никогда не зовешь.  

Наталья молчит. Потом переводит разговор на другую тему. Она мне вчера сказала, что у них роли на утренник распределяли. Ей дали зайца. А она хотела лисичкой быть. Она так хорошо говорит и шустрая. Почему ей не дали?  

Константин. Это она дома шустрая, а в саду молчит всё. Я вон водил когда, мне воспитательница сказала. Только с одной подружкой играет, больше ни с кем. Вот и не дали.  

Наталья. Мне кажется, она очень расстроилась.  

Константин. Ничего, забудет. Надо матери сказать про костюм-то?  

Наталья. Им в садике дадут. Надо только обшить мишурой и чешки купить.  

Входит Раиса Дмитриевна. Чешки ишо, где их найти-то. Носки свяжу белые и тепло и не тратиться на один день. Баловство одно.  

Наталья. А если она не захочет в носках? Все в чешках будут. В детском мире должны быть.  

Раиса Дмитриевна. Кто ее спрашивать будет. Не захочет. Хорошие свяжу, крепкие.  

Уходит.  

 

 

 

 

 

 

С календаря срывается один за другим листки. Прошло два месяца.  

Действие второе.  

Та же комната.. Календарь. Март 1979 г.  

На серванте фотография девочки в костюме зайца. На ногах вязаные носки. Глаза у девочки заплаканные.  

Наталья сидит ребенком на руках. Константин на диване смотрит телевизор. Музыка из фильма «17 мгновений весны». За сценой звуки пианино. Играет « Во поле березка стояла»  

Константин. Мать Юльку привела сегодня?  

Наталья. Да. Сама, сказала, заберу.  

Константин, прислушиваясь к звукам за стеной. Уже хорошо играет?  

Наталья. Да нормально.  

Константин. Все у тебя нормально, слова из тебя не вытянешь.  

Наталья. А что я не так сказала?  

Константин. Ты хоть со своим ребенком то говори. Раз с моим не можешь.  

Наталья. Что с ним говорить. Он не понимает ничего.  

Константин молча машет рукой в сторону Натальи. Мать вон говорит, что ни поцелуешь ее, не обнимешь, как чужая и дочкой не зовешь. Завтра отведешь в садик?  

Наталья. Отведу. С коляской прогуляюсь. Она только не любит как мы долго. Сама все быстро делает и мне хочет помочь. Прыгает. Я быстро не могу. Мы опаздываем всегда.  

Константин. Старайся шустрее. Давай, я Мишку подержу.  

Забирает у Натальи младенца.  

Константин. Доча, иди с мамой купаться.  

Наталья уходит. Входит Раиса Дмитриевна.  

–Ну вот, говорила, дитю внимание надо. Говорила. Сегодня пришла за Юлькой, а мне воспитательница говорит у них медосмотр был перед школой, у ей сколиёз обнаружили. Надо срочно к врачу. Никто на ребенка внимания не обращает. Я одна все покупаю. Все одна. Все тащу и кормлю и пою. Что я семижильная я что ли? Труженица я, вот кто. Я Людмиле Андреевне позвоню. Пусть скажет, куда весть то её теперича.  

Константин выключает телевизор, садится на диван, хватает голову руками и качает головой.  

–Что уж теперича за голову хвататься? Что скажут, то сделаем по возможности.  

Уходит. Из-за стены доносятся обрывки фраз: Да живут, что уж, дите теперь. Куда уж. Да у нас с Юлькой беда. Голос опускается до шепота…..- Я по гроб жизни. Спасибо. Спасибо.  

Раиса Дмитриевна входит в комнату. Все, договорилась. Три раза в неделю в поликлинику на физкультуру специальную водить будем. Людмила Андреевна записала. Вот хороший человек, никогда не откажет, а ведь врач. А помнишь, она дочку свою за тебя сватала все. Тоже врачиха. Нет же вот. Да что уж тепереча. По очереди водить будем. А потом сказала, что на гимнастику ее записать надо.  

Константин. Надо значит запишем.  

Раиса Дмитриевна. Все у тебя легко, а водить кому? Твоя-то, небось, не сильно наездится с малым. Ты да я. Я работаю сутками. Ты то в день, то в ночь, спишь потом. Ох, сиротская доля.  

Константин. Что ты начинаешь? Твердила, мать ребенку нужна. Все мозги проела. Вот женился. Опять не так.  

Раиса Дмитриевна. Да что это, мать что ли? Ни рыба ни мясо. Ни приласкает, слова доброго не скажет. Ни сама не оденется, ни детей не оденет. Посуду в перчатках моет. Ни повернется, ни развернется. Клуша. Музыкантша. А вчерась прихожу, Юлька стоит на табуреточке. Посуду моет. У меня чуть сердце не оборвалось.  

Константин. А что такого, пусть приучается. Ей нравится.  

Раиса Дмитриевна. Сердце у тебя есть аль нет? Сёдня сама из сада забирала, а то посуду мыть?  

За стеной доносится хохот ребенка.  

Раиса Дмитриевна. Вот опять на ночь ребенка разыграет. А мне потом спать с ей. Ворочается все ночь. Волосы на палец крутит и крутит. И не добудишься утром. А как водит? Она только через дорогу переведет. Юлька сама в сад бежит. Все матери как матери ребенка в группу приводят. Оденут. Расчешут. Эта увидит, что она в калитку зашла и домой воротает. Что смотришь? Не придумала. Людям-то глаза не замажешь, все видят. Рассказывают.  

 

 

 

Свет тухнет.  

 

 

 

 

 

 

 

Действие третье.  

С календаря срываются листы. 15 апреля 1979 г.  

Та же комната. Наталья сидит с ребенком. Входит Константин, он сильно пьян.  

Константин. Юлька где?  

Наталья. На гимнастике с бабушкой.  

Константин. Дай ключи от машины. Поеду заберу их.  

Наталья. Ты что? В таком виде. Не дам.  

– Дай сказал. В каком виде? Я нормальный. Ключи дайСейчас здесь все переломаю пока не найду. Лучше дай.. Наталья подходит к серванту, кидает ему ключи. На, подавись, придурочный.  

Константин берет ключи и уходит.  

Тишина. Часы тикают. Наталья сидит с ребенком на руках. Входит с сумками Раиса Дмитриевна.  

Раиса Дмитриевна. Где он? Ключи искал?  

Наталья. Пьяный пришел, ругался. Взял ключи и уехал.  

Раиса Дмитриевна. Как же нашел их, пьяный. Я ж спрятала вчерась. Знала, что к Ваське пойдет. Он всегда пьяный ищет ключи.  

Наталья. Он крушить все начал. Я отдала ему.  

Раиса Дмитриевна начинает кричать и причитать. Ой горе мне. Разве б жена бы настоящая так поступила? Как же пьяному давать то ключи? Он же разобьется. Натворит делов. Что делать? Что делать?  

Наталья. Не кричите. Ребенка напугаете.  

Раиса Дмитриевна. Раньше о ребенке надо было думать. Лучше б в милицию позвонила.  

Воет в голос. Звонит телефон, слушает. Кладет трубку. Тишина.  

–Костька разил машину в дребезги, сам в реанимации, с ним еще кто-то в машине был. Я в больницу поеду. Юльке ниче не говори. Она сказки свои слушает на пластинках. Покорми. Искупай и спать положи.  

Уходит.  

Наталья кладет ребенка в кроватку и выходит, гремит посудой. В ванну льется вода. Разговаривает с Юлькой. Ешь медленнее, не торопись. Пойдем искупаемся и спать. Поздно уже... Мишка уже спит.  

Заходит снова в комнату. Садится в кресло. Берет газету. Читает. Входит Раиса Дмитриевна.  

Раиса Дмитриевна. Да время што ль газеты сейчас читать? Переломанный весь лежит, жить будет, оклемается. Там вот какая беда-то. Он по дороге парня какого-то посадил. Спортсмена. Высокий. А у него под сиденьем колодки лежали. Хотел затормозить, а колодки под педаль и они в забор со всей дури, парень вылетел в стекло. У него переломов больше, тоже там же в реанимации. Родители его приехали, хотят в суд подавать. Костька выкарабкается, и судить его будут. Уговаривала их на коленях пока в суд не подавать. Они молчат. Что делать будем?  

Наталья. А что я могу-то? Пить не надо было.  

Раиса Дмитриевна. Вот дура ж. У тебя ж ребенок от его. От тебя толку нет. Пока я на работе и по больницам буду. Знакомых искать в суде. Юлька на тебе. Чтоб горячее каждый день дитю было. Гимнастику конечно уже не потянем. Закончилась гимнастика-то. А в музыкалку девчонку готовь. Это кровь из носу. Мать покойница очень уж хотела, чтоб она на пианине играла. Это уж святое.  

Наталья. Да она уже и так готова. Поступит. Она так любит на гимнастику ходить.  

Раиса Дмитриевна. А кто водить то теперь будет? Других делов – невпроворот. Господи помоги. Спят что ли?  

Наталья. Спят. Юлька спрашивала где папа? Сказала, заболел в больнице лежит.  

Раиса Дмитриевна. Вот просила ж не говорить. Да что уж, все равно ездить к нему придется. Вот дурак-то пьяный. Как трезвый так нормальный человек. Как пьяный так дурной. Это порода такая. Что сделать то?  

Наталья. Я спать пошла. Уходит.  

Раиса Дмитриевна звонит по телефону.  

– Да в реанимации. А что? Ты б приехала что ли. А то и поговорить не с кем. С ей что ли поговорить можно что ли? Приезжай, хоть обсудим. А этой хоть бы что, спать пошла.  

 

Свет гаснет.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действие четвертое.  

Календарь на стене. Октябрь. 1980 г.  

 

Константин с Натальей переехали в квартиру ее матери. Мать Натальи живет в этом же подъезде, двумя этажами выше.  

Другая комната. Лучше обставленная. Новая тройка. Стенка. Константин лежит на диване. Наталья в кресле читает газету. За стеной звучит простенький минуэт  

Константин. Завтра Юльку в новую школу отведу. Договорился. Документы уже отдал. Идти пять минут. И не нужно будет через весь город возить.  

Наталья. Она ж к той привыкла. И подружка её там.  

Константин. Ничего и здесь привыкнет. Второй класс всего. Замучился возить её туда. Потом забирать. И мать перестанет надоедать: здесь ее дом. Здесь ее школа …  

Наталья. Да она и сама могла бы ездить. Она не против.  

Константин. Все я решил.  

Наталья. Хорошая школа?  

Константин. Школа как школа. Главное рядом.  

Наталья. Ты Юльке сказал?  

Константин. Завтра по дороге скажу. Как у нее дела в музыкалке?  

Наталья. Хорошо. Сольфеджио не любит. Не то чтобы у нее были особенно какие способности. Может ее на спорт лучше. Она вон как бегает. Прыгает. Все вприпрыжку и бегом. И для здоровья полезно.  

Константин. Пусть играет. Сколиоза уже такого нет. Сказали должно потихоньку все исправиться. Я им с Мишкой дома спортивный центр сделаю. Пусть лазают, занимаются.  

Наталья. Её здесь подружки обижают. А она молчит, и дома только плачет. Ирка заводит, а все остальные за ней.  

Константин. Я поговорю с ее родителями. А мне она ничего не говорит.  

Наталья. Ты с ней мало бываешь. Я больше. Вожу ее всюду. Вот она мне и рассказывает. Читает она много. Сидит и читает и читает. Только книжки у мамы успеваю брать для нее. Я захожу один раз, она играет, а у нее вместо нот книжка.  

Константин. Пусть читает. Некоторых не заставишь. Здесь у нее комната своя. Никто не мешает ей.  

Наталья. А Мишка все никак не заговорит.  

Константин. Заговорит. Куда денется. Я тебе говорил, что с ребенком надо разговаривать, а ты все молчком-молчком. Может и Юлька от тебя научилась.  

Наталья. Ну, давай все на меня сваливай.  

Константин. Да почему сваливаю. С тобой и поговорить нельзя.  

Наталья. Что нельзя то? Как могу, говорю. Что могу, делаю. Не мой же ребенок. Сами же говорите все время. Ну и занимались бы сами.  

Константин. Ты дочкой то ее ни разу не назвала. Она тебе все мама, мама. А ты? Да ты и сына то Мишкой только и зовешь. Уж такой человек видимо. Юлька на выходных к бабушке поедет, надо с ней поговорить, чтоб она не говорила, что твоя мать к нам часто приходит, готовит, а то моя от ревности с ума сойдет.  

Наталья. Что хочешь, то говори. Хорошо, что ребенок такой безотказный. Зачем ее в эти дрязги- то втягивать.  

Константин. А как мне быть? Мать там выпытывать начнет, а мне потом хоть в петлю из-за скандалов. У нее последнее время опять с головой что-то. Может опять ее полечить надо?  

Наталья. Это после землетрясения что ли?  

Константин. Да после травмы. Её балкой по голове ого го как стукнуло. Год в госпитале провалялась. С возрастом говорили, только хуже будет. Иди скажи Юльке. Пусть заканчивает играть. Спать пусть идет. А хорошо уже играет.  

Минует прерывается.  

Свет тухнет.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действие пятое.  

Прошло пять лет. Календарь: март 1985 г.  

 

Та же комната. Тот же диван. Константин сидит, держится за голову. Входит Наталья.  

Константин. Ну давай рассказывай. Как Юлька упала.  

Наталья. Да я не видела. Мама дома была. Крик услышала. Мишка полез в подвал, а табурет перед открытой дверью забыл подставить. Она поднялась на крыльцо, вниз не посмотрела и шагнула прям туда и по лестнице вниз съехала. Кричала сильно. Говорила, что испугалась. Думала, что землетрясение. Копчиком сильно ударилась. На подушке сидела до вечера. Спит спокойно.  

Константин. Завтра посмотрим. А я ее вчера ругал. Сплю с ночи. Слышу скрежет железа сильный. Выглянул в окно. А там Юлька с одноклассниками кровать железную волокут, хохочут. Я спросонья не понял. Смотрю сколько время. А там уже три часа. У нее же хор. Выбежал, накричал.  

Наталья. Да знаю я. Она знаешь как вечером, когда ты ушел, плакала, ненавидит она эту музыкальную школу.  

Из-под палки уже 5 лет туда ходит. Что ее заставлять? Какой толк? Не хочу, говорит. Закончу. Близко не подойду к этому пианино. А это не просто трень-брень. Она же по 2-3 часа в день играет. Там 4 экзамена в год. Нервов сколько. Она на танцы хочет с девочками ходить. Все соседские девчонки записались на какие-то танцы. Вместе ходят. Репетируют там, чего-то обсуждают. А она одна стоит, молчит.  

Константин. Ну, пусть ходит на эти танцы.  

Наталья. Ты ее расписание видел? Она пообедать не успевает. Прибежит со школы, Быстро-быстро поест и бегом на занятия. Хорошо моя мать всегда дома, покормит. Вернется – уроки. Уроки она, правда, быстро делает. Читает больше. Потом за пианино, вот и день весь. И каждый день эта музыкалка. Каждый. Не знаю. Мы посмотрим, конечно, расписание. Может, хоть раз в неделю с ними будет ходить. Там еще костюм какой-то нужен. Но я матери скажу. Сошьет.  

Константин. Мишку то как?  

Наталья. Да. Он сам испугался. И что он туда полез?. И что ему там понадобилось? Убить его теперь что ли?  

Константин. Надеюсь ничего серьезного с Юлькой. Ты там с танцами придумай что-нибудь. Пусть обрадуется завтра. Не дай бог опять в больницу.  

Наталья. Да. Она аппендицит этот забыть никак не может. Уже два года прошло, а она и помнит все. Все в подробностях рассказывала недавно. Вот память у ребенка.  

Константин. Вот сваливается все на бедную мою девочку. И лишаи были, и отравления постоянно, а тройничный нерв, помнишь, воспалился. А с велосипеда как навернулась?  

– Помню я все. Да, гоняют они как сумасшедшие на этих велосипедах. Хорошо, что с подружками наладилось, на велосипедах вместе. Нашли общее развлечение. Она на выходные не хочет к бабушке. Здесь подружки. Там она одна сидит. Ты поговори с матерью.  

Константин. Что я ей скажу? Скандал опять будет. А то и похуже. Забыла, как она паралич придумала, когда Юлька к ней не приезжала.  

Наталья. Ага и Юльку послали все разгребать. Ты вот сам понимаешь, что она нездоровый человек? И Юлька метается между вашей ревностью.  

Константин. Я сам разберусь.  

Наталья. Разберись. Я забыла тебе сказать, девушка она теперь.  

Константин. Ты там по-женски с ней все обсуди что надо. Я матери скажу.  

Наталья. Обязательно скажи, а то опять что-нибудь не так сделаю. И так во всем виновата, всегда.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действие шестое. Финал.  

Проходит еще 3 года. Календарь. Май 1988  

 

Та же комната.. Юлька с мачехой в комнате. Юлька нарядная, в белом платье, с выпускного.  

Юлька. Вот диплом с музыкальной школы. Больше к пианино не ногой. Никто не заставит.  

Наталья. Ты рада?  

Юлька. Вроде да. Не знаю  

Наталья. Отец будет рад.  

Юлька. Наверное. Я к бабушке перееду жить. Она зовет. Там комната своя.  

Наталья. Наверное, тебе там будет лучше теперь. Нас здесь много, шумно. Тебе ни почитать, ни позаниматься. Сама решай.  

Юлька. Я буду в гости приезжать.  

Наталья. Да, конечно.  

Юлька. Буду с Валюшкой гулять, приезжать и забирать ее буду.  

Наталья. Да, сестренка больше всех скучать будет. Мишка уже больше с друзьями.  

Юлька. С бабулей, конечно, непросто, но и одной ей плохо. Приезжаю — она плачет, и подарки дарит. Все для меня, все для меня.  

Наталья. Да я знаю. У нас таких возможностей нет.  

Юлька. Да я не из=за этого. Тебе, наверное, попроще будет.  

Наталья. Да мне то что. От тебя помощь только. Проблем и нет никаких.  

Юлька Я за книгами приезжать буду. У бабушки такой библиотеки как у твоей мамы нет. Да и посоветовать она не может, по части книг. Пойду, вещи соберу. И платье это сниму колючее.  

Наталья. А как отец, не против?  

Юлька. Не знаю. Скажу, своя комната нужна мне теперь. В педагогическое училище буду поступать..  

Наталья. Ты бы в музыкальное училище шла, если не хочешь в школе. Хорошая специальность. Вот как я. До обеда в детском саду и домой. Песенки, танцы с детьми учи. А играешь как. Мне так никогда не сыграть. И все по памяти. Такие произведения.  

Юлька. Да нет у меня никаких сверх способностей, а посредственный музыкант как и посредственные художник – это ужас. Буду учителем, таким, который не кричит на детей, как моя была. Хочу быть учителем. Школа надоела. Не прижилась я там. Как насильно меня туда отдал отец так и проучилась – лишь бы.  

– Наталья. Лишь бы, а закончила хорошо. Всем бы так лишь бы. Мишка то еле–еле с тройки на двойку перебивается. Может отец и отвез бы вечером на машине?  

Юлька. Я на автобусе доеду, не в первой. Мам, я когда буду звонить, ты сама подходи к телефону. Если не ты, я буду сбрасывать и тогда иди, знай, что я.  

– Ладно....  

| 38 | оценок нет 11:58 13.06.2023

Комментарии

Книги автора

свечи
Автор: Jukinajuk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:27 17.06.2023 | оценок нет

Память
Автор: Jukinajuk
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:29 14.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мои стихи
Автор: Jukinajuk
Стихотворение / Поэзия
о моих стихах
Объем: 0.014 а.л.
11:54 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Гена и Рита в Цветландии
Автор: Jukinajuk
Повесть / Детская Приключения Сказка Фантастика
Сказочная повесть о приключениях брата и сестры близнецов в параллельном мире. где все занимаются йогой.
Объем: 0.16 а.л.
11:54 13.06.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.