FB2

Любимая жена

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Ритуал был отточен до автоматизма. Насыпать в турку по щепотке корицы, кардамона, имбиря, сахара и прогреть. Потом залить холодной водой. В кипящую воду насыпать кофе и снять с огня. Аромат расползался по кухне, согревая холодную душу.  

 

Утро Киры было наполнено тишиной и ароматом кофе, которое она пила сидя возле окна. Она любила это время, когда все в доме спят и первые минуты начинающегося дня принадлежат только ей. Можно слушать звуки просыпающегося города и думать свои мысли. А они в последнее время были безрадостными и нагоняли тоску.  

 

С Виктором они прожили тридцать лет. Четверть века. Вырастили сына, который уже жил своей семьёй, не спеша становиться отцом. А они сейчас все не спешат с детьми, думала Кира, всей душой желая, чтобы появились внуки. Ведь внуки могли заполнить пустоту в жизни и дыру в душе. Но желания родителей не совпадают с желаниями детей. Такова жизнь и это нормально.  

 

Кира смотрела на Виктора и думала, что у них уже давно нет ничего общего. Да и было ли оно это большой вопрос. Ещё в молодости, когда они только познакомились, Кира понимала, что они совершенно разные. Они читали разные книги, слушали разную музыку, смотрели разные фильмы. Она любила театр, он театр терпеть не мог. Он вообще не любил всякие там походы в музеи, в кино, на выставки. Да и просто пройтись вечером по городу для него было бессмысленным занятием. Нет, когда он ухаживал за Кирой, то, конечно же гулял за ручку по вечернему парку. А потом, когда Кира стала женой, то и нужда в прогулках отпала. Это он так думал, это для него отпала.  

А Кира смотрела на мужа и думала, что ничего страшного. Что это нормально, ведь главное, что они любят друг друга.  

 

Шли годы. Кира уже забыла что такое театр. А ведь она, будучи юной девушкой, каждый месяц с подружками ходила на постановки. Театр, это же совсем другая жизнь и другая атмосфера. А сейчас она была в театре только с сыном и на детских постановках, которые ей были совсем не интересны. Да и на них она не могла полностью погрузиться в игру актёров, так как надо было помогать классному руководителю следить за тем, чтобы дети вели себя тихо.  

 

Они с Виктором и отдыхали уже давно по отдельности. Он любил посидеть с удочкой на берегу озера, а ей такой отдых не нравился. Иногда Виктор брал сына с собой. Они ехали с ночевкой чисто мужской компанией. Кира радовалась, что сын проводит время с отцом. А она? А что она. Она привыкла быть одна и проводить время с книгой, или за рукоделием.  

 

Но разве такими были её мечты в юности? Разве об одиночестве она мечтала, выходя замуж за любимого человека? А может быть, она не любила Виктора, а замуж вышла потому, что надо было? Эта мысль поразила её однажды и не отпускала до сих пор. Ведь, если любишь человека, то любишь и его недостатки. Но недостатки Виктора только раздражали Киру и отдаляли от него ещё больше.  

 

Мысль о разводе начала посещать, когда сыну было четырнадцать лет. Но тогда думалось, что мальчик сейчас в переходном возрасте и потрясения ему не к чему. Потом были экзамены в школе, и перед ними потрясения были лишними. Потом учёба в техникуме. Потом армия. Потом свадьба. Это были важные события, которые не хотелось портить разводом. Кира думала, что вот сейчас это пройдет, и можно будет сесть и поговорить с Виктором о разводе.  

 

Но, как оказалось, думать легче, чем сделать. Ведь жили то они, по меркам окружающих, душа в душу. И развод будет не просто шоком, а чем-то сверхъестественным. Скажут, что она с жиру бесится. Кира это понимала. Но не понимала как ей дальше жить с человеком, с которым ей жить не хочется.  

 

И вот наступил день, когда она решилась.  

Кира совершила свой привычный утренний ритуал. Выпила кофе, умылась, привела себя в порядок и ждала, когда проснётся Виктор.  

Виктор проснулся, вышел на кухню. Заварил себе кофе и, развернув газету, сел завтракать. Всё происходило в полном молчании. Впрочем, как всегда.  

– Я хочу развестись, — нарушила молчание Кира.  

Виктор молчал. Он медленно отложил газету в сторону, допил кофе, и только тогда ответил:  

– Ну что ж, если хочешь, то давай разведемся.  

 

Он ушёл в ванну, а Кира осталась сидеть в кухне. Так просто, без вопросов, без объяснений, без скандалов. И вот так было всегда. Он всегда отвечал:» Ну, если хочешь, то давай... « Будто он жил с ней только потому, что она этого хотела. Это равнодушие в таком важном вопросе слегка Киру задело. Значит всё зря. Все эти её многолетние жертвы были зря. Хотелось заплакать, но не хотелось, чтобы он видел её слёзы.  

 

Виктор молча ушёл на работу. Кира ушла тоже. Весь день на работе она прокручивала в голове их утренний разговор и сердце щемило от тоски и несправедливости. Ведь так люди не разводятся, прожив столько лет вместе, думала она.  

 

Зазвонил мобильный. Высветился номер мужа. Сердце Киры защемило от нехорошего предчувствия. Она взяла трубку и на том конце провода услышала голос не её мужа:  

– Здравствуйте! Произошла трагедия, мне очень жаль вам такое сообщать. В телефоне вы помечены как Любимая жена, поэтому я вам и звоню. Ваш муж попал в аварию. Мне очень жаль, но шансов его спасти не было.  

 

Ну вот и всё. Без скандалов, вопросов, объяснений. Телефон упал на пол и она наконец-то смогла заплакать. А в голове молоточком стучала фраза:» В телефоне вы помечены как Любимая жена».

| 38 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:31 09.06.2023

Комментарии

Adolfpo02:46 10.06.2023
у меня четверо детей. классный, атмосферный рассказ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.