FB2

Притча о старом мастере Кунг-фу, трёх его учениках и одном персиковом дереве

Рассказ / Другое
Красное солнце осветило вершину Фудзи. Молодой самурай встречает рассвет. Его меч покоится в ножнах. (хоку)
Объем: 0.078 а.л.

Однажды старый мастер Кунг-Фу отправил трёх своих лучших учеников в сад, собирать персики.  

– Это ваше последние испытание ученики – сказал мастер поглаживая длинную, седую бороду. Тот, кто принесёт мне больше всех персиков, заслужит звание мастера Кунг-Фу. Но это будет только один из вас.  

– Хорошо учитель, мы выполним твоё задание – ответили ученики и отправились в сад.  

Первый ученик взял с собой большой холщёвый мешок. Второй ученик снял простыню с кровати и взял ее с собой. Третий же ученик отправился налегке.  

Подойдя к самому большому персиковому дереву в саду, первый ученик перекинул мешок через плечо и полез на верх.  

– Зачем ты лезешь на верх, ведь персиков много на ветках у самой земли? Путь на верх труден, ты можешь упасть и разбиться! – спросил его третий ученик  

– Истинный самурай не страшится трудностей. Испытания лишь закаляют характер. Стремление к совершенству через преодоление – вот истиный путь настоящего самурая. К тому же на верху больше всего солнца и самые спелые персики – ответил первый ученик и забрался на самую макушку дерева.  

Второй ученик расстелил под деревом простыню и начал его трясти.  

– Зачем ты трясёшь дерево, ведь на верху наш брат и он может упасть? – спросил его третий ученик  

– Он сам выбрал свой путь, считая что всего можно добиться только через преодоления и опасность – возразил второй ученик – я же считаю что важнейшим качеством самурая является ум, хитрость и прозорливость. Сейчас, за пару минут, я соберу больше всех персиков, не прикладывая к этому никаких усилий.  

С этими словами второй ученик начал ещё сильнее трясти дерево, и на землю градом посыпались персики.  

Дождавшись, когда второй ученик сложит все упавшие персики на простыню и свяжет её в узелок, третий ученик убил его.  

Когда же первый ученик, с целым мешком персиков спустился с дерева, третий ученик убил и его.  

Забрав весь урожай, ученик вернулся к мастеру.  

– Вот учитель, я собрал больше всех персиков. Теперь я достоин звания мастера!  

– Где твои братья? – спросил старый сенсей.  

– Я убил их учитель – ответил третий и уже единственный ученик.  

– Почему ты это сделал? – спросил мастер поглаживая бороду.  

– Первый считал что главное достоинство мастера Кунг-фу – это отсутствие страха и преодоление себя. Но бесстрашие и воля не помогли ему одержать победу в бою со мной. Он недостоин звания мастера.  

Второй ученик считал важнейшим качеством ум и хитрость. Но он был достаточно глуп что бы доверится мне и ему не хватило ни хитрости ни прозорливости, что бы одержать победу. Он не достоин звания мастера.  

– А ты? Что по твоему самое главное для самурая?  

– Сила учитель! Самурай должен одержать победу в любом бою, для этого нужна сила! Она решает всё.  

– Говоришь сила? А хватит ли у тебя силы что бы победить меня, мой ученик?  

С этими словами старый сенсей убил своего третьего ученика.  

– Ум, сила, смелость, хитрость, выдержка – все эти качества несомненно нужны самураю. Но главное из всех – это честь! Без чести ты всего лишь умный, сильный, смелый и хитрый подлец. Ты не достоин звания мастера! – сказал старый учитель и пошел заваривать себе чай. Он не любил персики.  

Конец.

| 80 | оценок нет 19:41 07.06.2023

Комментарии

Гость20:12 07.06.2023
Однако! Поучительно!

Книги автора

Когда-нибудь...
Автор: Gusev
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:49 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПОКОЛЕНИЕ XXI
Автор: Gusev
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
11:23 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Огонёк" Фрагмент N°2
Автор: Gusev
Рассказ / Приключения Сказка Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
20:36 11.02.2023 | оценок нет

"Огонёк". Фрагмент
Автор: Gusev
Рассказ / Приключения Сказка Фэнтези Другое
Фрагмент фентезийной сказки "Огонёк"
Объем: 0.203 а.л.
15:12 25.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переправа 18+
Автор: Gusev
Стихотворение / Поэзия Боевик Военная проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:28 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

"За раками." Комедия абсурда или абсурдная комедия
Автор: Gusev
Рассказ / Абсурд Пародия Сюрреализм Юмор Другое
Настоящая комедия абсурда. Или абсурдная комедия. Полный сюр на основе известных литературных произведений, народного творчества и фольклёра
Объем: 0.053 а.л.
23:05 26.08.2022 | оценок нет

Пётр Петрович. Похмелье
Автор: Gusev
Рассказ / Пародия Юмор
Тавтограмма - рассказ, в котором все слова начинаются на одну букву.
Объем: 0.038 а.л.
22:59 26.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.