FB2

09 Июня. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИВОВ. ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛА РАНЕНАЯ КНИГА . «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ БИБЛИОТЕКАРЕ».

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

ПРОФЕССИЮ ОПРЕДЕЛИЛА РАНЕНАЯ КНИГА  

 

ПРЕАМБУЛА от 20. 10. 2018 год.  

Только на днях узнала эту педагогическую трагедию.  

Мальчик, который начал читать с четырёх лет и очень любил книги, вдруг в пятом классе перестал, кроме учебников, брать их в руки.  

Причина стала известна (ой, как жаль! ), уже после того, как он закончил школу.  

На одном из уроков учительница белорусского языка и литературы, похвалила его за отличное чтение, а после этого ехидно добавила:  

–Раз ты книголюб, тебе прямая дорога работать в подвальном архиве. На тебе будут огромные страшные очки, и ты будешь (последние слова произнесла через смех) рыться в пыльных книгах! При этом некрасивая женщина подносила к глазам кулаки, имитируя ими окуляры, корчила гримасы, что делало её ещё страшнее, а одноклассники ржали, что ей очень нравилось. Правда, не подозревала юродивая – хохотали над её поведением. На уроке не знал этого и обсмеянный ею ученик, но на перемене ему всё объяснили. Узнав правду, он вместе со всеми посмеялся и забыл происшествие, потому ничего никому не рассказал.  

Когда защищал диплом, то в библиотеке на абонементе нужной ему книги не оказалось, и пособие заказали в архиве. Вот здесь он и вспомнил с неуважением и презрением того архи плохого наставника из детства. Кстати, любовь к своему предмету она никому не привила, а вот негативное отношение к нему появилось у всех школяров…  

Вернувшись домой, юноша поведал своё эссе, но имя приниженной отказался назвать, как и кличку, которую ей после того подлого театрального выпада, дали школие-меткословы.  

Досадно, я бы обязательно озвучила ФИО мемчика, являющуюся по специальности – учителем, а в душе – гнусный инквизитор, как с уважением и преклонением называю имя АРХИВАРИУСА, о котором ниже описанная мной  

 

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ БИБЛИОТЕКАРЕ.  

"Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества"  

Николай Алексеевич Островский  

 

Тамара Захаровна Горелик (Толмачёва) попала на войну в 1944 году. Сама из Калуги. В Беларусь её забросила Великая Отечественная. Родители погибли во время бомбёжки. Их с младшим братом приютили добрые люди… Так сложились у взрослых обстоятельства, что детей вскоре переправили в партизанский отряд под Минском. Им отводились роли разведчиков, но ни одного задания так выполнить и не успела – после очередного налёта фашистских самолётов был ранен в живот братик. Его еле-еле успели довезти до госпиталя, открывшегося в недавно освобождённом Минске. Тома поехала с ним сопровождающей. Своевременная помощь врачей спасла ребёнку жизнь. О возвращении девочки обратно в специальную восковую группу и речи не было. Не стали оформлять из-за её категорического «нет! » и в намеченный детский дом. Она вымолила разрешение остаться при медучреждении, но не по уходу за родственником, а в качестве сандружинницы. Ей уступили – работников катастрофически не хватало…  

Было страшно, жутко и постоянно хотелось спать. Однако маленькая хрупкая девочка, выглядевшая младше своих шестнадцати лет, не запаниковала – наравне с разновозрастными сотрудниками выдержала все нагрузки. Делал всё, что просили, вот только умерших панически боялась раздевать и убегала от этой процедуры…  

Помнит всё до мелочей, но случай, ставший направляющей стрелочкой в выборе профессии, особенно ярок в воспоминаниях. И скорее настоящее, чем отрывок из прошлого…  

С поля боя привезли очередную группу раненых. Молоденький парнишка был ранен в грудь. Лицо искажалось от боли, глаза были полны слёз, однако пациент не издал ни звука. Подумала, что при ней крепится. Приготовила перевязочный материал и привычно расстегнула гимнастёрку, а под ней вместо зияющей раны… книга. Рассматривать фолиант времени не было – нуждающихся в помощи всё подвозили и подвозили. В кратковременный перерыв взяла в руки книгу и прочла: Николай Островский «Как закалялась сталь»… Тогда она ещё не читала, даже не слышала о такой, но почему-то решила, что обязательно, если останется жива, станет библиотекарем. А ещё вдруг осознала: навылет пробитая пулей «воевавшая» вместе с солдатом книга на чуть-чуть замедлила свинцовый полёт смерти и, может, поэтому читатель остался жив…  

Войну Тамара закончила под Кёнигсбергом. Ни минуты не сомневалась, что будет жить в Минске. Прикипела сердцем к этой земле девушка. Работать устроилась в областную библиотеку имени А. С. Пушкина и тут же пошла на вечернее отделение школы рабочей молодёжи, ведь до войны успела закончить всего шесть классов. После получения аттестата зрелости осуществила свою мечту – поступила на заочное отделение библиотековедения и библиографии педагогического института (сейчас эту специальность можно получить в Минском Государственном Университете Культуры).  

Около сорока лет была заведующей отделом книгохранения, говоря друзьям, что книги – её солдаты, а она – их генерал. Уходя на пенсию, с каждой «подружкой», беря в руки, попрощалась. А над встреченной на войне книгой заплакала… Много раз она её перечитывала, а порой просто перелистывала. Теперь она хорошо знала, почему не стонал от боли раненый – она здесь ни при чём: ему было стыдно показать свою слабость герою Павке Корчагину…  

Когда я возвращалась с интервью, то, остановившись на красный свет светофора, из окна своей машины увидела у киоска двух девочек лет 14-15. У обеих в руках были, видимо, только что купленные модные куклы а-ля Барби. Подростки манипулировали их ручками, ножками, головками и громко смеялись тем безмятежным смехом, которым могут смеяться лишь дети…  

Моя героиня не играла в игрушки. Вместо них она часто видела человеческие тела без рук, ног и потому очень боится, что ещё кому-то придётся пройти тот страшный путь священного побоища…  

Она награждена медалями и орденом Великой Отечественной войны второй степени. Сердце, видевшее виды, обрело вторую группу инвалидности.  

 

ЭПИЛОГ  

Несколько месяцев назад Тамары Захаровны не стало… Свою жизнь она не считала загубленной, так как была уверена, что её поколению отведена миссия Богом выстоять против зла ради жизни на земле. Всё получилось, как и состоялась семья. С мужем прожили душа в душу без малого сорок лет. Он занимал должность заместителя директора Республиканской библиотеки по спорту. Дочь пошла по следам родителей. Продолжил династию и внук. Ему уже за тридцать. Учась в школе, он написал сочинение о «раненой» книге, которая стала талисманом всей их семьи.  

«ВСВ» 7 июля 2010 года  

 

P. S. C интервью моя визиви ознакомиться успела и дала моему труду высокую оценку.  

| 133 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:37 06.06.2023

Комментарии

Книги автора


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.