FB2

Девять жизней

Рассказ / Философия, Фэнтези
Смерть... тоже бывает благодарна
Объем: 0.298 а.л.

Если вам удастся прочитать этот рассказ до конца, то по ходу прочтения, вы будете много сравнивать и искать в памяти подтверждение своей догадки. Я сразу скажу: каждая ваша догадка и предположение будут верны.  

Всегда всё с чего-то начинается. Вот и у истока всего, наверное, стояло время и масса материала, из которого стал появляться тот мир, который нас окружает сейчас. Стали возникать тайны и загадки. Да, всё это появлялось и изменялось, но пользоваться, радоваться и познавать это было не кому. Жизни просто не было. Время шло, и в разных местах оно шло с разной скоростью: где-то быстрее, где-то медленнее. И однажды на стыке разнонаправленных потоков времени появилась жизнь. Но если бы возникла только жизнь, это было бы как-то просто, поэтому на следующее мгновение возникла смерть, которая должна была забирать жизнь.  

И для чего спрашивается такие сложности, живи себе и живи, ан нет, всё оказалось труднее. Жизнь требовала развития и познания, а, постоянно находясь в одной форме, достичь пика развития было невозможно – ограничения физического мира. Требовалось перерождение. Поэтому жизни отдали сложный и тернистый путь развития.  

Вот вроде рождение жизни и смерти отделяло всего лишь мгновение, но этого отрезка времени хватило, на то, что бы появились боги -создания, не подвластные времени и смерти. Но так думали они. Смерть неоднократно приходила за ними, но хитрые боги не желали покидать этот мир, постоянно выкручиваясь и придумывая отговорки, чтобы продлить срок существования в известной реальности. Смерти было всё равно, тот функционал, который она получила, был достаточно прост. Надо было просто открыть для живого дверь в момент физической смерти, а потом закрыть при переходе живого в другое состояние. Вот и всё. А вот для богов такой двери не было, они это понимали, поэтому избегали смерти как умели, как могли. Это был целый процесс, в котором смерти приходилось незаслуженно страдать. Ведь, по сути, плохого она не делает, она выполняет свою работу и выполняет её хорошо. Как говорится: «Всему своё время». Богов это крайне злило, поэтому на протяжении всего существования жизни и смерти, образ смерти постоянно дискредитировали и демонизировали. Я даже не буду приводить примеры козней, которые строили сильные мира сего. А рассказать хочу только одну историю о том, как смерть нашла себе преданного друга и сделала для него то, что было не под силу даже пантеону богов.  

Работа у смерти обычно проходит без особых приключений. Но в этот раз всё было немного иначе.  

По плану необходимо было перевести одну девушку в дверь на другую сторону бытия. Прибыв на место (это был остров посередине океана), смерть увидела девушку, сидевшую на большом гладком камне на берегу, ноги её были опущены в воду. Взгляд у неё был печальный и устремленный в сторону горизонта. Было удивительно видеть живое существо, которое ждало смерть. Ну, далеко не всем было доступно знание окончания жизненного пути, а тут – сидит и ждёт. Почему-то в этом смерть не сомневалась. «Ну что ж… Меня ждут, не будем задерживать переход», – промелькнула мысль у смерти, и она направилась к девушке. Смерть не успела пройти и двух шагов, как девушка обернулась и взглянула ей в глаза.  

Вы многих знаете людей, способных увидеть смерть? И тем более взглянуть ей в глаза? Вот и я про что.  

Взгляд и очень лёгкое, незаметное покачивание головы, в знаке отрицания во всё горло безмолвно кричало, что это ловушка. Но как обычно бывает в таких ситуациях, судьба толкнула смерть в объятия подготовленного капкана. И, по классике жанра, предсказать дальнейшее не составляет труда. В небо взметнулся столб яркого плотного света, на земле по периметру вспыхнули фиолетовые древние символы, из которых, как хищные змеи, стали извиваться серебряные цепи, обвивая и заковывая жертву в сердце капкана. Отчаянный крик заложника сотряс время и пространство вокруг от неотвратимости происходящего. Вот как-то так и должно было произойти по идее, но ровным счетом не произошло ничего. Просто на пути возник невидимый барьер. Шаг назад… Барьер. В стороны… То же самое. Легкий прыжок вверх… То же самое. «Опять ловушка… и как еще не надоело. Посмотрим, что на этот раз придумали? » – смерть перевела взгляд на девушку. Девушка сидела, подперев голову ладонями, и печально смотрела на смерть в ловушке.  

– Ну, по крайней мере, я попыталась предупредить! – сказала девушка, разведя руки в стороны, – но что случилось, то случилось.  

– В каком образе ты меня видишь, смертная? – спросила смерть.  

– Я вижу красивого юношу с глазами старика и с седыми, как снег, волосами… Кстати, а что такое снег? И почему я знаю это слово?  

– Юноша говоришь… Ну хорошо, пусть будет юноша. Почему предупредила, что это ловушка? Приманка обычно этим не занимается.  

– Что такое снег? Мне надо понять, что это такое… Я ни разу не видела у нас на острове снег.  

– Снег… Это сон воды. Вот посмотри, сколько вокруг бурлящей и неспящей воды. А на свете есть такие места, где воды очень много, но она спит… Сейчас я тебе покажу, заодно проверим крепость этого капкана.  

Юноша сел на песок, скрестив ноги. Положив руки на колени, он огляделся вокруг и, набрав воздуха в грудь, стал медленно выдыхать, закрыв при этом глаза. Время медленно отсчитывало свои секунды.  

– Ну, и где твой снег?  

– Потерпи… Сейчас всё будет.  

И правда. Воздух вокруг начал постепенно остывать. В радиусе нескольких шагов вода стала постепенно превращаться в лёд, а летящие брызги с океана – в парящие снежинки. Глаза у девушки округлились от удивления, поймав одну из падающих снежинок, она ойкнула.  

– Ты только что убил воду… Ты на самом деле всё убиваешь…  

– Это снег. И нет, не убил, просто усыпил… Возьми одну снежинку в руки, и ты поймёшь.  

Девушка старательно поймала несколько снежинок в руку и взглянула на них. Они растаяли, и каплями воды стекли по руке.  

– Что это сейчас было?  

– Ты разбудила воду. Это и есть снег.  

– Прости, я зря обвинила тебя… Просто не знала…  

– Ничего страшного, меня это не беспокоит… Мне больше интересно то, почему ты пыталась остановить меня, для меня это впервые.  

– Ты всё равно не поверишь в то, что я скажу.  

– Попробуй, я не часто разговариваю с людьми, да и спешить уже некуда. Я в ловушке.  

– Потому что ты свободен, а я нет. Мне хотелось дождаться тебя в своё время и сказать: «Я была несвободна, но была честна с собой и хотя бы попыталась что-то исправить…»  

– Значит, ты не желала моего пленения?  

– Нет. Я не желала тебе участи страдания во плоти.  

– Тебя за это накажут?  

– Скорее всего, да…  

– Как?  

– Снова превратят в кошку. Это укорачивает мою жизнь, но они не подозревают, что быть кошкой мне нравится, – и девушка потянулась, разминая затекшие руки и ноги, потянулась с грацией кошки, – за тобой скоро придут. Тебе не страшно?  

– Я не знаю этого чувства. Давай просто подождём.  

И они подождали. Это было приятно проведенное за разговором время. Пришедшие в скором времени хозяева ловушки, без лишних разговоров, молча ударили девушку. Падая, она превратилась в кошку. Удар ногой. Кошка подлетает в воздух и падает на спину, скуля и корчась от боли. Юноша на всё это смотрел, не проявляя ни участия, ни сочувствия. Позже его переместили в подвал большого дома, все так же в прозрачном барьере. Вечером того же дня в подвал бросили кошку, которая так и осталась лежать, тяжело дыша, в том месте, куда упала.  

– … Смелая, меня не испугалась и судьбе не сдалась… Отважный человек, за это надо наградить.  

Сказав это, юноша протянул руку в сторону кошки. Хрупкое тельце воспарило в воздух и перелетело к нему на колени.  

– Постарайся больше на спину не падать, а то это больно.  

Он погладил кошку по спине. Жалобный стон потихоньку сменился на урчание, а дальше перешёл в ровное дыхание глубоко спящего зверя. Немного понаблюдав за ней, он вернул кошку на прежнее место. Проснувшись, она первым делом тщательно привела себя в порядок, а после, оглядевшись по сторонам, подошла к границе барьера и, мурлыча, потерлась о грани темницы. Юноша никак не отреагировал на это действие, продолжая неподвижно сидеть, глядя куда-то в себя. Через несколько дней его уже навестила девушка.  

– Зачем? Зачем вылечил меня?  

– Я не лечил, только помог уснуть.  

– Это как с водой?  

– Да, всё остальное сделала ты сама.  

– Спасибо, я благодарна тебе.  

– …  

– Мне осталось одно превращение, и я умру, моё время истекло, просто хотела сказать спасибо, мне было тепло с тобой.  

– Ты не умрёшь, я же здесь.  

– Тогда попробую тебя освободить, я ведь получается бессмертна.  

– Зачем это тебе?  

– Не хочу оставаться в долгу.  

– Как хочешь. И ты не бессмертна.  

– В смысле?  

– В твоей ситуации будешь погибать и возрождаться. Это больно и неприятно.  

– Ну и пусть, зато останусь собой.  

– Это твой выбор.  

Девушка ушла. А юношу переместили из подвала на чердак, где заключили в середине огромной магической фигуры. Создана фигура была из сверкающего песка. После чтения певучих заклинаний тело юноши стало медленно ломаться, испытывая мучительную боль. Хозяева молча наблюдали за этим, иногда усиливая действие заклинаний взмахами рук. Во время этого действия в помещение вошла девушка, неся в руках поднос с напитками. Хозяева, не замечая её, взяли бокалы и вернулись к наблюдению за юношей. Раздав напитки, девушка сделала шаг в сторону и упала. Содержимое бокалов разлилось, неся разрушение выверенной форме на полу. Гримасы гнева и безумия на лицах хозяев не предвещали ничего хорошего. Подняв голову, девушка не успела даже сделать вздоха, как превратилась в кошку. Выгнутая спина, хвост распушен, и угрожающее шипение пронеслось по комнате. Незамедлительный удар ногой и хрупкое животное подлетает вверх… Но приземляется на четыре лапы. Мгновенный рывок на врага… Крови и выдранных кусков плоти хватало с лихвой. Но по факту хозяева были сильнее, и в итоге скоротечной схватки кошка упала бездыханно. Спустя пару ударов сердца, кошка открыла глаза и встала на лапы. Хищный оскал. Боевая стойка. Рывок. И все снова повторилось. Итог был предрешен… Бездыханное тело. И снова вздох. И снова бой. Каждое новое возрождение уже стало сопровождаться криком животного. Криком невыносимой боли.  

Когда магический капкан ослаб, юноша сел на пол и молча наблюдал за происходящем в помещении. Он всё так же был заперт незримым барьером. При очередном возрождении кошки он тихо произнёс:  

– Довольно… Остановись…  

Уши кошки невольно дернулись в сторону произнесённых слов. На долю секунды она даже остановилась, но потом вновь закипел бой. Хозяева устали проливать свою кровь. Один из них сумел вырваться из драки и, вскинув руку, быстро произнёс заклинание. Тело кошки начало дымиться и тлеть, и вскоре хрупкое животное уже ярко полыхало. Истрёпанные хозяева довольно улыбались, смотря, как горит животное. И юноша смотрел. А потом просто встал с пола во весь рост и развел руки в стороны, как будто потягиваясь. Разрушенный барьер прогремел как гром, а хозяева клетки в ужасе пытались бежать. Это было бессмысленно, они упали замертво. А юноша снова сел на пол.  

– Устала?  

– Да… Но чертовски довольна, – сказала девушка, вернее её главная составляющая – душа.  

– Наверное, впервые за всё время моего существования за меня сражались. Сражались бескорыстно и по собственной воле. Чего ты хочешь? Я могу вернуть твою человеческую жизнь.  

– Нет. Я хочу быть кошкой. Как же я люблю эту дикую силу, ты бы знал.  

– Точно? Ты хочешь так мало?  

– Да. Жаль только, кошки живут мало, но мне этого хватит.  

– Хорошо.  

И смерть подвинулась поближе к телу кошки. Оно перестало гореть и стало восстанавливаться. Юноша начал гладить её. Тело под рукой дёрнулось и ожило. Кошка встала, потянулась и широко зевнула. Взглянув в глаза смерти и мягко перекатившись на спину, кошка подставила мягкое пузо под руки юноши. Незаметная улыбка коснулась его лица.  

– Это ещё не всё. Отныне, в знак моей признательности, жить ты будешь девять жизней. И ты, и поколения после тебя смогут меня видеть.  

Вот так и повелось с тех пор.  

24. 08. 2021  

| 53 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:10 04.06.2023

Комментарии

Книги автора

Дорога
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Дорога не просто путь, но и вдохновение.
Объем: 0.277 а.л.
20:04 27.01.2024 | оценок нет

Наблюдатель
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь расписана как повесть или рассказ...актеров много, хороших и плохих и они всегда на сцене под светом софитов... и только режиссёр всегда в тени
Объем: 0.367 а.л.
19:06 20.01.2024 | оценок нет

Корзина\Recycle Bin
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Создавая что-то бывает так, что мы не доделываем начатое забываем и бросаем... а потом кому-то с этим разбираться
Объем: 0.351 а.л.
21:06 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Экземпляр
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Мы все идём своим путём... но иногда надо что-то менять и выбрать новый путь для себя и указать путь другим.
Объем: 0.981 а.л.
22:04 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Букет
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Можно ли довериться помощи богини, в выборе второй половины... или твоей судьбы. Или просто ждать чуда.
Объем: 0.38 а.л.
20:23 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь это череда событий, и в жизни много переплетений. И только судьба знает, результат этих переплетений...
Объем: 0.262 а.л.
22:35 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Облака
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Всё мы были детьми, как же жаль что забыли про это...
Объем: 0.186 а.л.
20:37 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.