FB2

Приключения комбата Копчёного и замполита Фантика. Килограмм золотых червонцев

Рассказ / Байка, Любовный роман, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

Василиса Премудровна – теща окружного генпрокурора являлась дочерью зажиточного кулака Самарской губернии, которого выслали с семьёй в известной период советской власти. Ко дню депортации папашка скопил килограмм золотых червонцев. У кулака забрали всё подчистую, а деревянный коробок с монетами не нашли.  

 

Папашка перед смертью осчастливил наследницу своим секретом. Клад продолжал храниться в земле, пока не пришла пора будущей жене генпрокурора поехать в Хантыйск учиться, а генпрокурору на ней там жениться.  

 

Василиса Премудровна извлекла из земли десяток монет. Ну, а невеста любила жениха до замирания сердечка в груди, и как-то проболталась Парамошке о происхождении её приданного и о самом кладе.  

 

Старуха имела хоть и небольшой дом, зато немалый сад. Пыталась выращивать карликовые вишни, карликовые мандарины, карликовые абрикосы и карликовые кокосы. Правда, получалось только с вишнями – с остальными не климати́ло. Иной год удавалось закрыть до трёх двухлитровок вареньица. Ну и забуданить одну трехлитровую четверть вишнёвой наливочки.  

 

Вот отведать вишнёвочки и прилетал раз в год любимый зятёк Василисы Премудровны… Заодно попытаться выудить у тещи инфу: где, собака, зары́Ла?  

 

Ночью, когда теща и Стругайло храпели по разным углам, окружной генпрокурор с карманным фонариком вышел в сад. Кроме фонарика в руке он держал портативный миноискатель, производства враждебного государства. Парамон стал методично, метр за метром тестировать почву…  

 

И вот, о, чудо! Миноискатель стал подавать сигнал об обнаружении металла. Пили́кало громко и уверенно! Это действительно была кулацкая заначка!..  

 

Только на этом этапе кладоискательство зятя закончилось. Василиса спала чутко и сигнал ей показался свистком чайника. Неужели я не сняла с печки чайник? Чайника на печи небыло, а пиликанье продолжалось…  

 

Парамон Парамонович получил себе по чайнику точнейший удар рукояткой от лопаты, потерял сознание, а открыл глаза уже у тёщи в доме. Туда его приволокли Стругайло с Криворотиным.  

 

Генеральный:  

 

–А где теща?  

 

Стругайло:  

 

–А дровяном чулане… Я её арестовал и взял подписку о неразглашении.  

 

Генеральный:  

 

–О неразглашении чего?  

 

Криворотин:  

 

–Это Вас она, Парамон Парамонович, черенком лопаты по голове опечатала. Сказала нам, что Вы её ненавидите, давно на нее охотитесь и решили мину ей в саду заложить…  

 

Стругайло:  

 

–Но я ей не поверил, товарищ генеральный прокурор! Ну и закрыл её, чтобы дезу по поселку не разносила…  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

 

 

| 25 | оценок нет 22:23 03.06.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.